小舍得完结,作者鲁引弓:这一代孩子觉得自己是作业堆里的孤儿

2021-05-06 20:48:56 5点赞 3收藏 1评论

《小舍得》完结了,对这个结局我是不太满意的。《小》系列每每搬上电视,就喜欢强行大团圆结局。不管之前孩子是快抑郁了,分裂了,还是跳海了,反正结局总是皆大欢喜的。

然而生活里哪有那么多皆大欢喜。

江山易改本性难移,要改变一个孩子很难,要改变一个成年人更是难上加难。命运的列车一旦开起来了,哪有一脚急刹车就能转向的。

好比说米桃的父母,就算能挣到钱,骨子里的匮乏和自卑是不会变的。

米桃爸解决米桃的问题,永远都是简单粗暴的两句话。第一、先从自己身上找原因,你肯定有什么地方做得不对,别人为什么可以,你为啥就不能?第二、爸妈为你付出了这么多,你咋一点也不懂事?

人的观念,不是搬进一套新房子能改得了的。

小舍得完结,作者鲁引弓:这一代孩子觉得自己是作业堆里的孤儿

再比如田雨岚,之前那么激进,能做到“十年鸡娃无人问,一朝抑郁就收手”吗。

事实是:这样的父母往往非常固执,很难认识到自己的错误。

小舍得完结,作者鲁引弓:这一代孩子觉得自己是作业堆里的孤儿

我以前曾请教过一个专业做青少年心理辅导的老师,她说:绝大部分因为孩子抑郁来她这里咨询的家长,最关心的问题都是——孩子什么时候可以复课?什么时候可以正常地学习?

田雨岚会轻易“收手”吗?这一点存疑。毕竟她的心结并没有打开,老公还是那个万事不管的富二代,公婆也依然那么强势。逼生二胎的问题,也还是没得到解决。

至于南俪家,还真不好说。

南俪的转变本来就很突兀,最后的收手更加突兀。欢欢依然是个学渣,到了风帆初中,夏君山和南俪发现女儿可能连高中都考不上时,又会怎么办呢?

小舍得完结,作者鲁引弓:这一代孩子觉得自己是作业堆里的孤儿

他们会选择“鸡血爸妈重出江湖”?还是依然强忍着不给孩子施加压力?南俪现在受不了孩子考不上她自己的母校,那时候就能忍受欢欢连高中都考不上了?

教育类电视剧的问题往往在于追求圆满的大结局。

可教育哪有什么大结局,充其量只是某一时间点上的圆满,生活总要继续,谁都不能保证孩子心灵上的创伤不再反复,谁也不能肯定孩子们会有一个光明的未来。

不过《小别离》、《小欢喜》、《小舍得》之前所反映的教育问题,还是非常真实的。

《小》系列的作者鲁引弓,不是专职搞教育的,他是浙江传媒学院戏剧影视研究院教授。算是个媒体人吧,四部曲之所以写得这么真实,都是鲁教授去各大中小学蹲点,一个一个去采访,一个一个去实地考察了解得来的。

他有一双善于发现的眼睛,这样的人从客观的角度观察到的问题,值得我们深思。

孤独的孩子

鲁引弓说,现在的孩子很多都觉得自己很孤独。有孩子跟他说:叔叔,我觉得我是孤儿,作业堆里的孤儿,精神上的留守儿童。

孩子为什么这么说呢?

确实现在的孩子,从小就被学习填满了生活,他们没有什么自主权。年龄越往上,和父母的话就越少。

这也很难怪他们,属于孩子的时间被学习占了大部分,留给亲子之间交流的时间本来就不多,家长肯定要抓紧时间询问自己最关心的学习。

而孩子觉得家长只关心成绩,不关心自己,这就造成孩子更加不愿意跟家长交流。

我很担心,这一代的“鸡娃成果”长大成人之后,会和父母关系非常疏离。他们也许会听从父母的人生建议,但在心理上很难和父母真正亲近起来。

原因很简单,小孩小的时候,家长对他来说就像一个领导,天天考察KPI,追问成绩怎么样,排名进步了吗?父母一旦发现孩子有啥会耽误学习的“不良爱好”,比如玩游戏,比如踢足球,比如做小实验,都是第一时间扼杀在萌芽里的。

搁以前,道地一点的领导还要时不时做员工思想工作呢,问问员工家庭和谐吗?有什么困难需要解决?有些家长连表面功夫都不做,开口就是成绩,闭口就是分数。

就像颜子悠,抛开大团圆结局不谈,他看他妈田雨岚的眼神就跟看讨债的地主婆一样。尤其是田雨岚阻止他玩黏菌,不给他踢足球的时候,子悠那双小眼睛就瞄来瞄去的,折射出仇视的光芒。

小舍得完结,作者鲁引弓:这一代孩子觉得自己是作业堆里的孤儿

就这样,你还指望孩子长大了跟你母慈子孝,亲亲热热?

家庭教育的焦虑从何而来?

《小舍得》热播的时候,很多人问:这剧到底是不是在传播焦虑?

我倒觉得,焦虑说与不说,就在那里。几乎没有人会因为看一部剧而产生焦虑,大家都是在看剧的过程中看到了自己的焦虑。

这不叫引发焦虑,这叫产生共鸣。

小舍得完结,作者鲁引弓:这一代孩子觉得自己是作业堆里的孤儿

就好比一般人看地震题材片,不会产生焦虑担心地震了怎么办,除非你就生活在地震带上。

鲁引弓对焦虑的诠释,我觉得非常到位。

他说:第一、焦虑来自于父母本身对自己的社会定位就有不安全感。父母非常担心孩子未来发展不好,会影响家庭生活质量。这是焦虑的外因。

第二、焦虑的内因来自于父母对教育的重视,来自于相互比较。

比方说幼升小,大家都提前学了拼音,老师讲课节奏肯定就快。那些没有提前学过的小朋友就会怀疑人生,为什么别人都会,就我不会?我是不是比别人笨?实际上小孩智商差异并不多,但是“我觉得我笨”这个自我认知,会影响他今后的学习。

怕就怕孩子自己给自己贴了标签。对于这种情况,家长难免会焦虑。

在我们读书的年代,我记得一直到初二,老师和父母才开始说:初二很关键,要开始用功了。

现在轮到孩子上学,我经常听人说:一年级很关键,二年级很关键,三年级很关键,四年级很关键,五年级很关键,六年级很关键,初一很关键,初二很关键,初三很关键,高一很关键,高二很关键,高三更不用说了。

我想请问十二年求学路,哪一年是不关键的?

年年都很关键,意味着年年都不能松懈,意味着孩子始终要以冲刺的速度奔跑。家长的焦虑就这样转变成了孩子的压力。

孩子根本都没有喘口气的时候。子悠都知道,熬过这一段时间再放松是不可能的,小升初之后,还要考好的高中,考好的大学,一切都是环环相扣的。

小舍得完结,作者鲁引弓:这一代孩子觉得自己是作业堆里的孤儿

说到底,父母该不该把所有的焦虑都直接转嫁给孩子,能不能承担孩子被压力压垮的后果,能不能承担亲情变成冷冰冰的“完成KPI”,能不能承担为了孩子掏心掏肺,付出一切却换回一个“仇人”的后果。

我想这才是《小舍得》、《小欢喜》想要大家思考的问题。

“鸡娃”不是错,焦虑不是家长的原罪。问题就在于:

父母该如何把握好一个度,既要让孩子好好学习,又要学着“留白”,让孩子有时间去阅读、玩耍、放松、思考,让他们积蓄力量,学会选择,去过自己想要过的人生。