小米手环的毕业款,值得收藏吗?

2021-05-11 15:00:00 5点赞 14收藏 18评论

这次评测的小米手环6是从张大妈的众测平台获得。虽然是白嫖,但咱不能毫不负责的直接说真香。

我个人并不是佩戴类产品的消费者,没有主动买过佩戴类的产品,主要是觉得很不舒服,尤其是手腕上。尽管我对电子类产品很感兴趣,对智能手环智能手表也都比较关注,但是从没想过要去买,因为怕戴不习惯就放着落灰。以下评测内容,在佩戴方面可能会稍微严格一点,毕竟我对佩戴感受比较敏感,在功能方面,我原来只有个中奖得到的小米手环3,迭代跨度太大,所以我基本是从初次使用手环的角度来表述。

一、拆箱

现在包装要炫酷,基本就是黑白金银色调,包装上贴张官方美颜照,加上各种功能卖点介绍,也就差不多了。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

从包装上可以看出,小米手环6之所以被官方成为毕业款,是因为把能加的功能加全了:视网膜全面屏、血氧检测、心率监测、全功能NFC、语音助手、运动识别、运动防水、睡眠监测、离线支付、磁吸充电,在目前技术看,再添加更多的东西,手环是比会变大,会让手环的外观超出手环的认知范畴,比如高精度gps、网络功能之类,这是向手表靠近了。

包装里三样:手环、充电线、说明书。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

拆开手环包装的瞬间,觉得这个金色圆环很漂亮。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

磁吸头,吸力不错,当然也是由于手环很轻,可以吊着充。拿到手电量是0,充满用时差不多100分钟。

二、小米穿戴

小米从5代手环开始,接入了全新的app“小米穿戴”,虽然小米运动里也是可以添加使用,但是说明书里指定装的app已经变成了小米穿戴。毕竟小米穿戴属于亲儿子。

我这边先给手环绑定了小米穿戴,然后想回头试试小米运动,绑定手环没问题,然后想用回小米穿戴绑定,就死活连不上了。小米穿戴里也无法删除原来连接的手环,想新添加手环也扫描不到。无奈只能给手环恢复出厂设置,重新绑定小米穿戴。绑成功后,app里还是显示这1个设备,并没有出现两个手环6。小米穿戴里原有的手环设置都会自动更新到手环里,不用重新设置。

小米穿戴的界面要比小米运动简洁不少,没有乱七八糟的广告、社群之类的消息。

首页“状态”,最上面展示了当日步数及消耗的卡路里,右上角按钮可以查看周报,再往下是运动记录、睡眠记录、我的勋章,接着就是可以自定义是否展示的几个卡片:心率、压力、PAI、血氧饱和度、心电检测、最大摄氧量、能量、有效站立活动、女性健康。运动记录点不进去,其它都可以点进去看具体内容。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

第二页“运动”,展示了户外跑步、室内跑步、户外健走、户外骑行几个模块,最下面是有点广告和知识类的链接。在设置里会有基本的功能,目标里可以按时长和卡路里设置提醒,开始后,手环和手机上都能看到基本的运动数据。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

第三页“健康”,有习惯养成、健康计划、视频课程,以及一些健康类文章。习惯养成有很多可以选,可以通过手环振动、手机日历两种方式提醒。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

第四页“我的”,关于手环的设置,基本就在这一页了。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

表盘的种类和数量都很足,有各种动漫类的,还有科技、艺术、时尚、简约、商务、运动、相册、节日等品类,总共有26个类目可以选择,每个目录里有2~9个不等的表盘,总共100个以上的表盘数量肯定是有的。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

由于可设置项目太多,担心页面太长影响体验,所以设备更多设置里收纳了很多设置选项。比较吸引我的是自定义震动模式,可以自己设置振动的频率、间隔、长短,用习惯了可以通过不同的震感知道提醒的什么内容。

三、功能体验

1、血氧和心率

新添加的血氧功能,肯定要试试了。小米手环6的血氧检测是要手环进到血氧页面去操作的,并不能设置全天候监测。检测的时候,手环要戴紧一点,比测心率要紧,不然测不到。手上有个鱼跃的血氧仪,正好来对比一下。血氧和心率测的数据都跟血氧仪的差不多,但是鱼跃测的数据波动比较快,应该是比手环测的灵敏吧。图上是为了拍照,测完把手环挪到手上的。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

血氧检测戴的太紧,以至于测完后戴了一会儿,感觉手都肿胀了,赶紧把手环调松了。有可能松一两格还是能测到血氧的,但是总觉得紧。这大概是不设计全天候监测血氧的原因吧,一直戴那么紧,对血液循环不好。

2、NFC

小米手环6的NFC支持公交卡和门禁,其中公交卡数量有点少啊,竟然没有金陵通。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

门卡可以通过模拟非加密门卡、写入门卡方式来添加门卡,如果是小米智能门锁,还可以直接开卡。模拟门卡可以把门卡贴到手机的nfc复制或者直接贴到手环上复制,推荐用手机复制。

3、运动识别

在设置运动识别的时候,我才发现了包装上这两句话的意思。的确凑了30种运动模式,但是由于大多数对于手环的反馈效果是差不多的,所以目前只有几种运动是能自动识别的。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

可以自动识别的运动模式有:健走、跑步、骑行、椭圆机、划船机。

4、30种运动模式

小米手环6可以识别30种运动模式,基本上能涵盖个人运动的大部分模式。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

app上是没有选择的,在手环中每种运动模式进去,可以有丰富的设置。比如说户外跑,选择目标,包括时长、距离、消耗,比app多了一项距离。提醒设置里有心率高提醒、心率区间提醒、配速提醒、距离提醒,还可以设置是否要自动暂停。

四、运动体验

我是不爱运动的宅男,这次评测也不出门了,就用switch的健身环和自由拳击来测试吧。

显示健身环,我才10级,买了可能有大半年了。。。我用手环的自由活动模式记录的。上面是游戏记录,下面是手环记录。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

自由拳击的话,正好手环有自由搏击项目来对应。

小米手环的毕业款,值得收藏吗?

可以看到,手环测下来的能量消耗要比游戏设定的高一些。

在运动过程中,手环在各种达标时都会有振动提示和文字鼓励,不过正忙着也没心思去看。

手环上的运动记录更详细,除了用时、消耗、平均心率、最高心率以外,还有心率区间舒缓轻松时间、热身放松时间、脂肪燃烧时间、心肺强化时间、耐力强化时间、无氧极限时间的记录,从记录中可以看出,左侧健身环显示更燃脂,而右侧自由拳击显示更锻炼心肺和耐力。

五、总结

目前看到京东上小米手环6 NFC版卖279元,相比5代贵了60元,功能上多了血氧检测,取消了实体按键,屏幕更大、显示更精细,提升不多,但是体验更爽,260元买下来就很值了。

小米手环6NFC版全面彩屏30种运动模式24h心率检测50米防水智能手环279元京东去购买

但是是否能作为收藏的毕业款,个人觉得还是要商榷的。比如将来是否可以升级一个实体按键到侧面,即使是返回home这一个功能,也会比现在操控方便很多;比如减少厚度,让佩戴更舒适,支持全天候血氧监测;比如给健康监测(心率、睡眠)提供更准确的监测和建议。。。确实这些提升有限,并不值得换代。

只能说,在这样一个长椭圆的手环上,小米手环6已经做到足够好,即使不一定是优秀毕业生,但是毕业肯定是没问题的,而且可以作为一个ID的终结款。如果还在用4代及以前的版本,强烈建议更新到6代。如果手持小米手环5,那么可以适当考虑出掉5代,贴点钱换6代,不换的话,体验差别也不大。

猜测后面小米手环不是不更新了,而是要变样了,或许是方的,或许是圆的,嵌入式表带也可能成为绝响。椭圆的小米手环毕业了,新的小米手环会继续成长。