拯救潮湿,重拳打败“回南天“——浦力适除湿机Boos-Plus

2021-04-07 14:29:50 8点赞 9收藏 20评论

创作立场声明:除去你的潮湿感受。

就单篇测评而言本文有点长,所以篇头少说废话,直接开始

本次测评的是浦力适出品的红点大奖作品,浦力适除湿机Boos-plus

浦力适除湿机地下室家用大功率防潮干燥除湿器除湿神器Boss-Plus2998元天猫精选去购买

目录

一:回南天到底啥原理?

二:怎么选除湿机?

三:开箱

四:说说功能与配置

五:环境改善型电器智能化

六:总结

一:回南天到底啥原理?

这一阵子南方的小伙伴又遭遇到了回南天

先讲讲啥叫回南天,物理原理是啥?

首先要理解的概念就是空气温度空气含水量两者之间的关系

基本就是温度越高,空气中可容纳的水量就越高,

空气温度越低,空气中就容纳不了太多的水分。

所以为啥北方没有这种环境,因为哪哪都冷,也没有洋流潮湿空气,

北方下那么大雪,可以说满地都是水,但是生活在北方还是感觉皮肤干干的,晚上还得用加湿器,就是因为温度低,空气的水容量低。

而南方特有的回南天就是因为这种特殊的地理位置与特殊的温度时期共同造成的

开春后温度正在提升,但是仍然属于较冷的环境,加上北方吹来的冷风,让城市温度并不是那么炎热,

而南方因为离海比较近,南边的南海或者太平洋都是暖流,空气湿润,吹过来就冷暖交锋加上湿度大,形成了回南天。

那根据这种情况,其实有两种解决方法,

一是提高温度,让空气可以容纳更多的水量,也就是说让分母变大。

另一种方法就是,使用除湿机,直接哪高降哪。

提高温度有一个不容忽视的问题,天冷还好,夏天就没办法再提高问题了,南方夏天本身就高温,高湿,

再因为温度高,空气就可以容纳更多的水分,就极容易造成中暑,毕竟人还是应该生活在温度湿度都比较适宜的环境中,也更舒服。

这里要提示最不靠谱的方法其实就是开窗通风,

因为刚才解释过了,回南天是外部天气环境造成的,室外的空气其实比室内更加潮湿,开窗通风反而加剧了室内潮湿环境的形成。

所以,正在遭遇回南天的小伙伴,除湿机也许是一个更好的选择,之后的梅雨季也需要用到。

二:怎么选除湿机?

首先来讲下除湿机的原理,其实就是通过风机让室内空气循环起来,循环过程中让潮湿的空气通过冷凝金属板,空气中的水分就留在了冷凝板上,滴落到水箱中,完成了除湿的目的,那根据我使用除湿机的经验,我说说我购买除湿机要注意的几点:

1,带不带轮子

因为除湿机的原理就是需要冷凝空气中的水分,而冷凝板一定是要金属材质的,所以除湿机是不可能轻便的,那比如说这次的浦力适Boos-plus重量就不轻,所以带不带轮子一定是选择的重点。

2,是否可以智能化

目前的智能家居体验比较好的就是传感器+灯的体验,与,传感器+环境改善类智能家居的体验,就比如说空调,加湿器,电暖器,这些环境改善型家电一定要智能化,那种体验是你还需要去手动开关不可比拟的。

3,是否能除霉,除菌

最难受的就是潮湿带来的次生灾害了,墙发霉长毛,不只是南方的回南天,梅雨季了,或者冬天的冷桥现象都会让墙体长毛,看着难受都是次要的,主要是墙体发霉,很可能引起肺部呼吸感染,影响身体健康。

4,噪音

环境改善类的家居产品如果可以智能化就可以让你忘记去开关它,那再升级一点,你需要可以忽略它的噪音,

空气净化器,加湿器,除湿机这种家电来说,噪音一直是应该关注的重点。

三:开箱

我买的这款除湿机叫浦力适,看这产品型号,Boos-Plus,透着一股霸气,都老板了,还得再加一下,果然是旗舰定位,这一款也确实是浦力适的镇店之宝,是获得2019年红点大奖的产品。

好了,开箱,这玩意正经挺大,放个相机包对比下,

不光大,还特沉,没膀子力气还真搬不上六楼,这用料挺扎实的。

正中间的logo字体简洁,比较低调。

上半部分外表是格栅设计,装着风机与冷凝板,下面是水箱。

体积来看,比一般的空气净化器要大。

这款产品是浦力适的旗舰产品,按照产品分类是适合120平米以下的房子,除湿量可以达到40L/天。

如果你研究过除湿机,你会知道40L/天是多恐怖的一个数据,大部分我看到的除湿机都是20L左右,而Boos-Plus可以40L。

这款产品还得过2019年的红点大奖,我手欠还真的去查了一下

正面就是八个触摸按键,中间是一块LED屏幕,可以显示实时湿度。

左上角的logo不是浦力适的,是这款除湿机重要的卖点,松下nanoe功能,留个扣,稍后讲。

操作并不复杂,看图示基本也都能猜到是干嘛用的,不过我还是画了一个按键说明书,实际上你也许根本不需要记这么多按键干嘛用的,直接开关进M档(自动档)就比较方便了。甚至有时候开关机按钮我都不用,直接小爱同学语音控制开关机更方便。

这里重点讲一下,模式按键

这个按钮可以设置4种模式

1,送风模式,风力2档,默认开始松下nanoe模式

2,手动模式,屏幕上显示M,这个模式可以手动调节湿度。

3,静音模式,屏幕上显示一个月亮,风量1档,屏幕亮度到20%,适合夜间除湿。

4,干衣模式,风量最大档位,除湿最快,适合刚洗完衣服,快速干衣。

侧面底部是水箱,可以透过视窗直接看到水量有多少,也可以通过app看到水箱水位处于什么状态。

这是一个5L的水箱,水箱设计比较贴心,取出水箱之后,还有个可以拉出来的提手。

其中一个角是可以翘起来的,你可以直接从这里倒水出去。

这个盖子也可以整个拿起来,看看这水量,还是潮的。

这里有个浮块,我想就是通过这个东西来判断水箱是否在机器中,是否可以运行,判断水箱里水量多少,是否满了。

两侧是非对称设计,一面光滑一面格栅,都有提手,光滑一面就是隐藏式提手了。

刚才我说过,除湿机基本都很重,因为要配备金属的冷凝板,像这种体积比较大的,轮子还是有必要配备的

而红点大奖的作品还是比较注重细节的,轮子非常隐秘,设计上还是比较有追求的。

四:说说功能与配置

放除湿机这种东西原理很简单,我画了下图作为原理解释。

我画的只能看到外面,看看宣传视频吧,比较直观的看到旋转风机与冷凝板是啥样的

大风量旋转风机

冷凝技术+5L水箱

首先我们来看看卖点和参数,卖点有点多,挑重点的所以说一说吧

1,除湿量40L/天

除湿机当然就除湿量最重要了,40L每天是非常强大的一个数据,正常一般的也就是20L/天就算不错了,而这款有40L

这当然不代表你家每天会有40L的水存在空气中,这代表着快啊,当你进门回家,可以以最快的速度让室内湿度达到一个比较适宜的环境。

2,更大的风量

当然,实现快速除湿,风机很重要,浦力适Boos-Plus这款有这303立方米/小时的惊人数据,

加上还有摆风功能,才能实现120平米的超大面积覆盖与快速除湿。

这风量确实很大,我还拍了一个视频,从出风口可以看到金属网下的旋转风机在转。

我也模拟了下场景,洗澡之后除下湿,本来想配合小米蓝牙温度湿度感应器记录下湿度变化

(这里强调下,这里只是测试,正常来说除湿机毕竟也是电器,应该放到相对干燥的地方,只是除空气中的水分)

没想到湿度变化太快了,半小时不到,湿度从88%降到了50%,机器就自动关机了

我这是小米早期的蓝牙温度湿度,温度湿度记录不是那么及时,结果变化根本没记录下来

这速度真的是太快了(当然卫生间小也是原因),我还打开了摆风功能,肉眼可见玻璃门上的水珠快速消失,除湿能力太惊人了。

下面这个动图是我录下来的,整个过程也就是12分钟吧。

3,松下的黑科技-松下nanoe技术

这点就是浦力适的重要卖点了,别家除湿机没有的哦

浦力适与松下合作,让Boos-Plus拥有了这项技术,售卖页面介绍比较简单,我去浦力适的官网看了下这个技术的解释,比较详细,

说简单点,松下nanoe技术可以抑菌,防臭,防霉,除异味。

水的化学式是H2O嘛,松下nanoe中含有大量的OH自由基,自由基是啥不知道,不过比水少了一个H,

遇到细菌时松下nanoe会抽出细菌中的H,形成水,那细菌就脱氢了,就失去活性了,从而能抑菌。

有这个功能就不用担心墙体发霉了。

五:环境改善型电器智能化

在我看来,环境改善类的电器智能化是一种趋势与必然,最终目的就是让人生活在舒适的环境中

不能太热,不能太冷,不能太干,不能太湿,不能太亮,不能太暗。

浦力适的Boos-Plus是可以连接app的,名字比较普通,叫e管家。

完成绑定后可以看到实时湿度温度,水箱的情况,还可以远程开关机

摆风与松下nanoe也都可以在手机端实现,

模式按键的四种模式也都可以在app端操作,app就是一个手机端的遥控器

但是最重点的是可以连接智能音箱,目前可以连接小爱同学与天猫精灵

我录了一个视频,就是通过小爱音箱来控制的,

另外经测试,手机的小爱同学也可以远程控制除湿机开关机,

这样一个下班前将家里空气质量调整到最舒适的需求变得可以实现了。

下图是如何在米家中添加浦力适产品

那到底什么湿度是最适合的呢?我在小米的一款温度湿度传感器中看到下图这个,

对0-3岁的婴儿来说,温度在20-24度之间,湿度在45%-70%之间是最为舒适的,

虽然我不是婴儿,但是我也希望能生活在适合婴儿一般的环境。

六:总结

小的时候,能看个电视,就欢呼雀跃了,家里要是有个彩色电视能吹好几年,(参看贾玲的《你好,李焕英》)

我们从吃饱穿暖,到追求舒适的生活环境,今天连除湿机这种以前想都不敢想的产品已经民用,

有关浦力适Boos-plus当然还有很多功能没有介绍,像抗菌滤网,自动除霜,水满停机,取水箱自动停机等等,

我只是在我的经验中挑一些我认为更重要的内容分享了这样一篇文章,希望可以对南方的小伙伴有帮助,让发霉,潮湿远离你。

PUREST 浦力适 nanoe云净系列 Prince-Plus 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 nanoe净味抑除菌系列 Boss-Plus 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 云清系列 Henri-X25 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 Henri-Plus(A) 除湿机 20L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

2098元起

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 家用除湿器 80㎡

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 除湿机 除湿量10升 家用干衣除湿机 Wi-Fi智控 X10

浦力适(purest)除湿机/抽湿机 除湿量12L/天 家用干衣除湿机 Boss-Mini

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 除湿机

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 除湿机

浦力适 (purest)衣物干燥除湿机 家用静音除湿器/抽湿机 除湿量40升/天 地下室别墅抽湿器 Boss-W

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

PUREST 浦力适 Dryboy-S 除湿机 25L/D 润雅白

PUREST 浦力适 YL-2114DR 衣物干燥除湿机

PUREST 浦力适 YL-2114DR 衣物干燥除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

PUREST 浦力适 BOSS-W 除湿机 40L/D 白色

1998元起