来谈一谈全宅多房间无线音乐共享系统组建策略(连载1)

2021-04-12 15:46:10 0点赞 1收藏 0评论

在全宅影音集成系统之中,多房间音乐共享系统是与影音娱乐紧紧相扣的一环。要组建多房间音乐共享系统相对于针对单一空间的客厅影院、家庭影院系统来说要考虑的因素更多,既要思索各个不同区域的音箱系统的选择,也要充分把握系统布线、功放搭配以及关键的音箱分布范围,另外还需要留给用户多种不同的控制方式,以让家中的不同成员都能够轻松地聆听自己想要的各种不同音乐。

当然,由于绝大部分用户在多房间音乐系统方面的要求低于客厅影院与家庭影院,因此在声学设计方面则相对简单。从实现方式上,全宅多房间音乐共享系统主要分为有线与无线两种不同的方式,其中无线多房间音乐共享系统凭借着布线的灵活性以及系统使用上的便利性,受到了越来越多用户的青睐。

再加上无线多房间音乐共享系统非常适合在现有家居环境下进行系统的升级与改造,无需像有线系统那样要在装前做好布线以及音箱布局的安排,拥有更加广阔的市场空间。在近几年的发展之中,特别是当苹果带来了支持无线多房间音乐系统组建的Airplay2功能之后,我们看到了无线多房间音乐系统开始从各个品牌的封闭式系统走向能够融合不同品牌设备的开放式系统。

随着支持Airplay 2的无线音箱、功放以及电视不断增加,让我们在组建无线多房间音乐系统的能够施展的空间变得更大也更加自由。

无线多房间系统与有线相比的优势与不足之处

以WiFi无线网络为基础,优势在于组建的便利性

无线多房间音乐系统大家会想到的第一个优势,当然是组建方面的便利性。正因为无线系统是通过WiFi无线网络实现音频信号的传输,所以我们基本上没有了音频信号布线的麻烦。同时,无线的方式也让系统的组建变得更加灵活,可以随时改变音箱的位置,也不需要重新拉线。

缺点在于稳定性需要依赖WiFi无线网络

不过,相对而言,无线多房间系统相比有线系统,在系统稳定性方面则是相当依赖WiFi无线网络。当整个住宅环境中的WiFi无线网络不是均匀而稳定地分布在各个空间之中,很容易就会出现某个区域的无线音箱无法连接,又或者即使连接上,也无法实现流畅播放。

来谈一谈全宅多房间无线音乐共享系统组建策略(连载1)

初始使用连接往往需要依赖手机APP,但如果连不上就相当头痛

不管是哪一家的无线多房间音乐系统,要实现系统组建与播放控制功能的时候,都会通过移动设备上的APP应用程序来完成。正如我们前面所说的,无线系统相当依赖WiFi无线网络,在进行系统初始化设定的时候,如果无线网络不太顺畅又或者与无线音箱本身存在兼容性的问题,那么设定起来就会相当头痛。

因此,我们在使用某个品牌的无线多房间音乐系统的时候,一定要充分了解这个系统所使用的WiFi无线网络是哪一种规格的,例如说是2.4G,或者WiFi 5甚至是WiFi 6。

连上WiFi无线网络后,进行操作分区就简单多了

如果顺利完成了初始化的设定之后,后面的分区设置就简单许多了,基本上只需要自定义不同分区的名称,例如客厅、卧室、工作室、厨房等,再在这些空间之中分配对应的无线音箱就可以了,如果要在某个空间之中组建两声道立体声,甚至是5.1声道环绕声都是直接在应用程序上完成,操作起来的难度要比传统有线系统要小许多。

往往是封闭的系统,并不能与其他品牌的无线音箱相连(除了Airplay 2、Play-Fi与BluOS)

各大品牌的无线多房间系统都属于封闭的系统,也就是说不允许加入其他品牌的无线音箱。不过如果某些品牌的产品支持苹果Airplay 2又或者是DTS Play-Fi、BluOS,则可以加入到这三种相对开放的无线多房间系统之中。

另外,有些品牌会推出能够连接其他品牌设备的无线连接器或无线功放产品,也可以让用户将自己家中本来的Hi-Fi音箱系统融入到整体的无线多房间音乐系统之中。

(未完待续)