定投从零开始 篇十九:都说炒股不如买基金,为什么?

2021-03-12 20:56:36 9点赞 57收藏 54评论

创作立场声明:炒股不如买基金已经是经常讨论的话题,今天我就表达一下自己的观点。

一、炒股赚钱概率高,还是买基金赚钱概率高?

2020年股票和基金的收益对比2020年股票和基金的收益对比

根据东方财富choice的数据统计,2020年3730只股票(剔除上市时间不足1年的股票),其中1994只获得正收益,1736只获得负收益。即使2020年市场行情那么好的年份,买股票赚钱的概率也只不过是50%。

成立时间超1年的股票型和偏股混合型基金一共3270只,其中3246只是正收益,只有24只是负收益,买基金赚钱的概率是99%。

在2020年结构性行情中,主动管理型的股票基金和偏股混合型基金优势明显,买基金赚钱的概率更高。

除了比较炒股和买基的赚钱概率外,我们来看看股票和基金去年的收益分布。

2020年股票和基金的收益分布2020年股票和基金的收益分布

2020年股票的平均收益率为17.72%,收益区间在亏损10%~25%占比最高,为18%。

2020年涨幅最高的股票是英科医疗,一年涨了14.3倍;跌幅最大的股票是神雾环保,一年跌了93%,单只股票的表现分化非常严重。

2020年主动权益类基金的平均收益率为48.15%,收益主要分布在盈利25%-50%区间,大幅跑赢股票的平均收益表现。

2020年涨幅前三名的基金都是农银汇理基金公司的赵诣基金经理管理的,和2019年广发基金的刘格菘一样包揽年度的冠亚季军。

农银工业4.0混合一年时间涨了1.6倍,是2020年的冠军基;跌幅最大的基金是东方周期优选灵活跌了11%。

基金的收益上限虽不如股票的收益上限高,但是基金的收益分布较为平均和集中,收益主要集中在盈利25-50%收益区间,亏损的基金数量也不多。

综合来说,对于普通投资者无论是赚钱的概率和收益金额,买基金都比自己炒股高。

虽然2020年是公募基金的投资大年,仅用一年的数据来说明炒股不如买基金说服力是有所欠缺的。但是根据过往多年的历史经验来看,个人投资者炒股的结果都是亏损,不然也不会统计出散户“七亏二平一盈”的定律。

二、为什么自己炒股不如买基金?

很多人都觉得投资是一件非常简单的事,自己网上开个股票账户就可以投资了。我为什么要买基金将钱交给基金经理来管理啊?买基金不但每年收我1.5%的管理费,并且自己管自己的钱更放心。

但其实忽略了投资的专业性,投资只是表面上看门槛低谁都可以,但实际上要想长期持续地在股市上赚到钱,没有经过大量专业的分析研究是不可能做到的。基金经理的角色就像医生和律师一样,拥有极高的专业壁垒,一般人都是很难超越的。

至少你生病的时候不会想自己学医来治疗,而是找专业的医生看病。遇到法律上的纠纷,不会想着自己看书去维权,而是聘请专业的律师咨询解决。

但对于我们自己的资产我们却采取一种很奇怪的态度,看了几本关于投资的书籍就以为你自己可以战胜专业的基金经理,用自己的资产来投资试验,而不是买基金选择专业的资产管理机构。

根据国外成熟的资本市场发展经验,未来股票市场的参与者肯定是机构为主,个人投资者无论是专业能力、信息获取分析能力和情绪管理控制上,都远不如专业的机构投资者,凭什么能获得超额收益?

投资并不是挑战高难度就有高收益回报的,相反我们更应该选择更加聪明的投资方法,就是将钱交给专业的机构投资者管理,自己安心上班积累更多的本金,而不是鸡蛋碰石头的去与机构投资者竞争。

三、为什么很多人都觉得自己炒股会比买基金收益高呢?

都说炒股不如买基金,为什么?

因为我们都存在一种“彩票思维”,极度高估了小概率事件发生在自己身上的可能。

比如:福利彩票的中奖概率很低,但仍然很多人愿意每天花2块钱去买彩票,因为他们都觉得自己就是中奖那位幸运儿,只是迟早的问题,所以会坚持每一期花2元去买彩票。

微信和微博转发抽奖也是“彩票思维”,明知道中奖的概率极低,但每个人都以为自己就是那位幸运儿,都愿意花时间去评论转发。

投资上的“彩票思维”就是幻想着自己抓到一只牛股,短时间内赚取丰厚的收益。显然牛股的收益想象空间比牛基的想象空间大。

2020年市场上收益最高的基金——农业工业4.0混合基金,1年才涨了1.66倍。而2020年就有101只股票涨幅超过1.66倍,市场收益最高的股票——英科医疗,一年涨了14.3倍。

虽然能买到这样的牛股概率非常低,但因为“彩票思维”的存在,我们会高估买到牛股翻倍的概率,幻想着短时间内资产快速翻倍,实现人生赢家的梦想。

四、总结

个人投资者应该自己炒股还是买基金已经是多年来一直热议的话题,经过这么多年A股市场的发展,现在似乎答案也越来越明显,买基金似乎是普通人最佳的选择。

我们每个人都有自己的本职工作,几乎每天所有的时间和精力花在工作和家庭上,很难额外出时间精力来盯盘,分析市场的经济形势,看研究报告看年报。并且对比专业基金经理,我们的投研能力是非常缺乏的,千万不要妄想用你的业余能力挑战别人的专业饭碗,“台上三分钟,台下十年功”,你看到别人的成功都是背后不断付出,努力回来的结果。与其选择与专业选手竞争,还不如加入他们,让他们充分发挥其优势,为你赚钱。

如果觉得我的回答对你有帮助,麻烦各位动手给我点个赞!你的点赞是我的动力!

欢迎更多的小伙伴和我一起讨论基金理财的话题,共同成长进步!

觉得不错给我点个赞+收藏

关注远景君学习更多的理财知识

• 宁可买股票, 也不买基金

为什么?逐乐投资?

基金也就去年好点,平时也就那样。

• 宁愿自己买亏钱,也不愿意把钱给别人亏

要换变一下思维,买基金成功概率更高,期望收益也高

那是鬼扯,基金平均跑不过大盘

• 基金这两天还行,比上周好很多,前两周太惨了,虽然这周还是亏3万多,不过比预想的好很多了,反正只要大亏我就抄底。

对的,将投资的目光拉长点,面对短期的波动就不会那么慌

买的基金是优秀的好基金,短期浮亏并不可怕,因为知道好基金会涨回来,净值会在不断创新高的路上,这样看来下跌反而是机会

• 完全是扯淡 各行各业单买大白马龙头 哪个不比同款基金强?
    我08年买的恒生电子 虽然15年股灾180块没卖 跌成33,去年清仓依旧12年赚了25倍
    港股15年股灾前两天买入的腾讯 哪怕当年腰斩 现在还是涨了3倍

茅台我没买过 懂得都懂

买单只股票的波动幅度是非常剧烈的,并不是所有人都能熬过来

说得好像基金波动不大一样,
    还整天定投定投的

• 忽悠你交管理费呗

优秀的基金总是不断创新高,不断为持有人赚钱,这管理费我愿意交

骗骗自己就够了,别忽悠别人

• 最近买啥基金好啊大佬们

刚刚看到有人发的基金降了20%

最近不是应该问买什么基金好,应该是在上车之前问清楚自己的风险承受能力

• 各有各好,如果某一种更好,另一种早就淘汰了。

对于专业能力不强,没时间研究管理的普通人来说,买基金或许是投资最省心成功率最高的方法

• 自说自话,就是忽悠呗
    反正我不买

或许等你投资时间长一点,经历市场久一点,你的投资理念会发生理念的

切,你怎么就知道我投资时间不长,经历的市场不久,赚的不够多。
    我的结论就是,绝大部分基金经理不过靠天吃饭,全靠衬托

• 自己赌还是出钱让别人帮你赌?自己赌还知道哪一把压错了。给别人?他在赌场转一圈出来,双手一摊:输光了……哈哈哈

所以你想选择你信任的基金经理,买一个自己不信任的基金经理确实心里没底,很难坚持持有

• 你自己炒股可以不段的学习经验和方法,将来可能会成功的,买基金能学到什么,在中国我只见基金经理发财的没见哪个基民能发财的,在我看来买基金不算是投资只能算是理财而已,买股票也只能去投机不能投资。

买基金也是需要学习一定的理论知识和投资策略的,很多人买基金不赚钱并不是他们买的基金非常烂,很大的原因是他们拿不住,拿不住最根本的原因是没有自己成熟的投资框架,凭感觉来做投资。
    买基金虽不能帮你一夜暴富,但买基金是普通人重要的投资渠道,让你资产保值增值,,慢慢变富

• 这个时间点还买基金,是要去救其他基金么 [哭泣]

下跌的时候账户亏钱会很慌,但其实市场不断下跌的时候,机会是大于风险的
    害怕的话,可以考虑定投分批布局,长期来看基金的收益还是不错的

• 你的那张收益率表格,成功的偷换概念。以市盈率为例,10倍的基金和10倍的股票价格差好几倍。历史上,2000年左右,就是利用这种方式爆炒一波。

• 因为基金要出货了,需要大量的接盘侠。

• 宁可炒股也不买基金

• 真正优秀的基金经理不多,而优秀的基金经理门槛又高

• 看到评论我就放心了。

• 经理就是房产中介两头黑

• 每次看到这种,我就感觉基金还得跌

• 买股票和买基金区别大吗?就好比在赌场里,你自己下注,或者有人告诉你,他是个高手,然后,你把钱给他,输赢都是你的,但是他要抽头。这市场,不就是择时,择势,然后,捞一把就跑吗?