二月新书榜揭秘来咯~

2021-03-17 18:25:39 0点赞 3收藏 0评论

大家好,我是屁桃娘。

当当2月新书榜榜单揭秘来啦,这一次我们从排名前80的作品中选取了9本/套,经编辑部小伙伴开会讨论比对,最终评级如下:

二月新书榜揭秘来咯~

话不多说,马上开聊!如果你想看屁桃娘火力全开吐槽《语言表达启蒙课》,可直接拉至文末二月新书榜揭秘来咯~

一、值得买

1. 《世界国家公园》

2. 《我们的感觉》

二月新书榜揭秘来咯~

屁桃娘一直想帮大家挖掘一些更有趣的科普书,终于找到啦,而且是一次性找到了两本哦!

《世界国家公园》的呈现方式非常有趣,《我们的感觉》的切入点比较巧妙,过几天推文单独介绍这两本,敬请期待~

3. 《挖鼻孔的大英雄》

作者:[法]阿兰·麦特/著 文小山/译

出版社:北京科学技术出版社

码洋价:39元

独立阅读建议年龄:6岁+

这是一个无厘头的故事,幽默浓度高达100%,一丁点捎带着教育娃讲卫生的意思都没有讲了这样一个故事:小猪鲁鲁和小羊莉莉被大灰狼抓走了,就在大灰狼要把他俩吃掉的时候,鲁鲁用“挖鼻屎,吃鼻屎,放臭屁”3个策略成功吓退了大灰狼,而鲁鲁也因此成为了莉莉心里的大英雄:

二月新书榜揭秘来咯~

这个故事就是这样,简单又带点儿恶趣味。不仅整体搞笑,可挖掘的细节也够多,比如大灰狼的脸会根据事件的恶心程度变颜色:

当他第一次看到鲁鲁挖鼻屎并吃进去,先是震惊、恶心,然后脸慢慢变绿了:

二月新书榜揭秘来咯~

当鲁鲁变本加厉、“大快朵颐”时,他的脸都气红了:

二月新书榜揭秘来咯~

大灰狼忍无可忍,正准备阻止鲁鲁的行为时,又被超级大臭屁攻击,这下全身都变绿啦:

4. 《像不像没关系》

作者:汤姆牛/著绘

出版社:广西师范大学出版社

码洋价:42.8元

独立阅读建议年龄:6岁+

和《挖鼻孔的大英雄》一样,这也是个轻松好玩的故事,故事内核引人思考:虽然每个孩子都是特别的,但比起只关注自己,要有善于发现的眼睛,打破常规的勇气。

尽管结尾部分稍显套路化,但整体的趣味性和独特的绘画表现形式都很加分。

故事的主要内容可以用一句“绕口令”概括:雕塑家根据居民们的各种要求设计雕像的故事,最终做好的雕像看似不符合要求,其实非常贴合要求:

二月新书榜揭秘来咯~

或许有人会认为,这书画得有问题!一点也不像现实中的动物,简直变形了,而且笔触也不细腻:动物都是有棱有角的,兔子的耳朵像扇形,猴子和长颈鹿的脚底是平的,至于猴子的毛发什么的,那就更加不存在了:

二月新书榜揭秘来咯~

但“不像”正是这本书的特别之处,书里的动物和场景都是由一些简单的几何图形组合而成,这样的创作方式具有想象力,打破常规。

故事本身也有点“惊奇”的意味,正因为雕塑的不像,才能吸引游客的眼光,使得冷清的广场渐渐热闹起来,冥冥之中与居民当初设计雕塑的初衷一致:

5. 《爸爸做家务》

作者:[美]婉达·盖格/著 糖果鱼 高辰/译

出版社:江苏凤凰科学技术出版社

码洋价:39.8元

亲子阅读建议年龄:4岁+

独立阅读建议年龄:8岁+

编辑部本来想借这本“让娃感受到妈妈的辛苦,让队友体会到妻子的操劳”的幽默好书蹭一波妇女节热点的,可惜没赶上二月新书榜揭秘来咯~

这本书讲述了农夫和妻子互换角色的故事,实践令农夫顿悟,原来家务活并没有想象中那样轻松,就算有三头六臂也不一定能搞定,从此农夫再也不抱怨自己比妻子辛苦了:

二月新书榜揭秘来咯~

(没别的,就是有点翻译腔~)(没别的,就是有点翻译腔~)

农夫一开始认为家务活很轻松,可现实生活给他好好上了一课:

二月新书榜揭秘来咯~

这本书不仅能带来欢笑,也会带来思考,家庭成员之间要互相体谅哦~

6. 《故事主角下班后》

作者:[法]吉尔·巴什莱/著 曹杨/绘

出版社:四川文艺出版社

码洋价:42元

阅读年龄:4-99岁

这是一本兼备趣味和创意,有点像《K歌之王》的“串烧好书”。

作者串联起几十个经典童话或绘本里的角色,脑补了主角们“下班后”的生活,给人一种在看故事番外篇的奇妙感觉。它适合平时阅读量比较大的娃,可以尽情挖掘彩蛋;也适合藏书比较多的大人,作为绘本图鉴收藏:

二月新书榜揭秘来咯~

汉化后的文字保留花体英文的特色,线条很飘逸。文字部分只有寥寥几个字,给场景一个特定说明,给予读者很大的想象空间,娃可以尽情编故事啦:

二月新书榜揭秘来咯~

这本书最厉害的地方在于不仅将角色串联起来,而且兼顾了合理性和流畅度,激发出了新的阅读趣味。接下来,屁桃娘带领大家一起找一找咱们熟悉的故事主角。小象波米诺是粉嘟嘟的?

(《波米诺在长大》)(《波米诺在长大》)

搞错了,原来波米诺需要全身扑粉呀:

二月新书榜揭秘来咯~

下面这只小鸡来自庞帝的作品,屁桃娘猜测,或许是因为太过忙碌了,它要全力配合、马不停蹄地做超级超级大的蛋糕,所以得了焦虑症:

二月新书榜揭秘来咯~

(《小鸡布莱兹和当蛋糕城堡》)(《小鸡布莱兹和当蛋糕城堡》)

野兽们在销毁“剧本”,应该是受了野兽国国王的指示吧:

二月新书榜揭秘来咯~

(《野兽国》)(《野兽国》)

大灰狼做胃镜是怎么回事呢?原来人家是一位敬业的演员,真的吃了小红帽外婆……

二月新书榜揭秘来咯~

匹诺曹下班后跑去整容了,看来这鼻子的长度和说谎无关。至于这所整形医院技术水平如何,可以参见左上角小象波米诺“缩鼻”前后的对比:

二月新书榜揭秘来咯~

美人鱼没有双腿,交通工具是轮椅:

(编辑部小伙伴说这一幕像电视剧《琉璃》中的亭奴)(编辑部小伙伴说这一幕像电视剧《琉璃》中的亭奴)

二、可买可不买

7. 《这就是中国味道》

作者:牟艾莉/著 天空塔工作室 杨蕾玉等/绘

出版社:中信出版集团

码洋价:138元(全6册)

独立阅读建议年龄:7岁+

这是一套以美食为主题的书,分别围绕月饼、扬州炒饭、八宝粥、柿饼、春饼和糍粑讲故事。此外,每本书都附有美食的做法,看上去有点儿电视剧《深夜食堂》。

不过,美食并不如《深夜食堂》里的好吃,故事也不如《深夜食堂》里的动人,反而给屁桃娘有一种“3年级语文阅读理解”的感觉。

我们先挑3本书来看看其中的故事情节:《月饼少侠》少年一心想消灭霸占月亮的怪兽,无意中发现兔子们如果吃了月饼,就可以打败怪兽的秘密。于是少年号召全村的人都来做月饼,兔子们最终驱逐了大魔王,月亮终于重回光明:

《变变变!扬州炒饭》

一个名声大噪的大厨梦想做出天下第一的炒饭,在一位妇人的提醒下,大厨对蛋炒饭进行了改良,按照每人的喜好调整食材,大厨终于做出了天下第一炒饭:

《幸福的柿饼》

小柿因为奶奶临终前的心愿而独守村庄,他不仅种了柿子树,还做了柿饼方便外地人带走。许多年过去了,在小柿的努力下,偏僻的村子早已变成丰收的柿园:

二月新书榜揭秘来咯~

从上面这些故事可以看出创作者有意识地想要增加趣味性,但屁桃娘对此感到困惑:既然全新编写了故事,又何必在最后附上食物相关的历史传说?到底是希望孩子拓宽知识面,还是单纯地听个故事?新编的故事到底想传达什么?有没有吻合原版典故的精髓呢:

二月新书榜揭秘来咯~

再者,比起关注食物本身,比起描写食物带给人的幸福感,这套书的创作者更关注讲道理。每本书都非要体现一个人生哲理,导致这套书并不够趣味,也不够打动人心,比如《变变变!扬州炒饭》的哲理是如果要做出天下第一炒饭,就得蕴含来自妈妈般的爱意(好一口浓浓的鸡汤):

二月新书榜揭秘来咯~

《幸福的柿饼》里的主角小小年纪就非常有定力,不受新奇玩意儿和马戏团的诱惑,独自守在小村庄里,以一己之力推动了村庄的发展,村官非他莫属啊二月新书榜揭秘来咯~

二月新书榜揭秘来咯~

此外,这套书的画风水准不一,有的令编辑部眼前一亮,整体品质不输精装绘本:

二月新书榜揭秘来咯~

有的把猴脸画成人脸,还是那种被别人踩到变形的脸。此外,古时的扬州城,咋还乱入了一个塑料袋呢:

二月新书榜揭秘来咯~

(保护环境,人人有责)(保护环境,人人有责)

三、不给评级

8. 《春天总会来》

作者:黄敏 刘洵/主编 熊卓雄等/文 邹舒禾等/绘

出版社:新疆青少年出版社

码洋价:38元

亲子阅读建议年龄:3-8岁

独立阅读建议年龄:5岁+

刘洵老师参与编著的这本书以疫情为主题,由孩子们创作的诗歌和图画组成,记录了武汉封城时期孩子们的生活点滴或感想。

与其说这是一本诗歌绘本,不如说是一本孩子们的作业合集,这也是编辑部不给评级的原因。你可以收藏这本书作为抗击疫情的纪念,也可以买来给孩子看看“别人家孩子的作业”。

这本书虽然有多个小作者,但通读下来也是流畅的,每一首诗歌都很扣题:

二月新书榜揭秘来咯~

话题值得关注,呈现形式还行,不代表这本书就没有“问题”。

比如孩子们画的画,让屁桃娘想到了美术培训班走廊里展示的优秀作业,完成度高,但令人眼前一亮的较少:

二月新书榜揭秘来咯~

其次,文字深浅度不一。有的很直白,打动了编辑部小伙伴的心:

二月新书榜揭秘来咯~

有的过于成熟,让人感觉很别扭:

二月新书榜揭秘来咯~

尽管无论是图画还是文字,都能让读者感受到孩子们的努力,但看完整本书后,能让人回想起来的诗歌甚少,顶多算是中规中矩。如果不考虑疫情的主题,屁桃娘更建议大家入手比这本更好的诗歌图画书。

四、不值得买

9.《语言表达启蒙课》

作者:蓝灯童画/编绘

出版社:四川教育出版社

码洋价:128元(全6册)

《语言表达启蒙课》是一套走捷径、厚脸皮、伪原创的作品,直奔不了解五味太郎的家长和写作文“老大难”的小学生而来。

明明形式抄袭了五味太郎《语言表达第一课》,居然还好意思以启蒙自居?画虎画皮难画骨,它和《语言表达第一课》相比,主要有三大缺陷,分别体现在:整体趣味性、画面丰富度和话题延展度。

接下来,先一起看看“童书搬运工”抄成了什么样,再展开说说这些不足之处。

这套书6册的主题分别是“动词”、“名词”、“形容词”、“修辞”、“反义词”、“数量词”,前4个和《语言表达第一课》完全重合:

“反义词”和“数量词”勉强算他们原创:

二月新书榜揭秘来咯~

《语言表达启蒙课》的封面、词汇表、部分内页设计形式和《语言表达第一课》几乎一模一样。封面图对比如下:

内页对比如下:

二月新书榜揭秘来咯~

来看看同样都是大全景,它们各自的呈现效果如何。以下两图,上图为《第一课》,下图为《启蒙课》:

二月新书榜揭秘来咯~

词汇表不仅形式照搬,“位置”也一样,都附在整册书的最后。以下两图,上图为《第一课》,下图为《启蒙课》:

①《启蒙课》趣味性远不如《第一课》

同样是形容词,来看看五味太郎的创意有多妙:

二月新书榜揭秘来咯~

从山脚到山顶,不同的高度对应不同的风景、对应爬山时不同的体力状态。所有的词都围绕山展开,感性的、客观的、书面化的、口语化的……不仅全面,而且想象力十足:

二月新书榜揭秘来咯~

再来看看《启蒙课》,散发着浓郁的小学生作文选气息:

②《启蒙课》图画整体品质远不如《第一课》

编辑部之前测评《第一课》时就对图画给予了高度评价——“有着鲜明的五味太郎个人特色,看似信手涂鸦,实则线条的流畅度和颜色的明暗配比都具备着艺术感和美感”:

二月新书榜揭秘来咯~

再来看看《启蒙课》,敷衍的画风有点像1月新书榜的地雷《揭秘万物:给孩子的科学启蒙书》,这个饱经沧桑的橘子真的能吃吗:

这三个小朋友有红高粱模特队的风采:

王健康老了之后没什么变化嘛:

给国宝画眼影的时候能不能走点心:

③《启蒙课》话题延展度远不如《第一课》

前面屁桃娘说了,《启蒙课》给人的感觉是画虎画皮难画骨,它根本抄不走《第一课》的精髓,因为两套书的创作目的完全不同。《启蒙课》给人一种功利性很强的感觉,不管场景多丰富,一切落脚点都是知识点,哪怕表现方式怪怪的。

你看这组反义词,鲸鱼招谁惹谁了,怎么就被贴上了“笨重”的标签:

二月新书榜揭秘来咯~

既然自称语言表达的启蒙,那么想必文采方面有点东西,但这些语句……

二月新书榜揭秘来咯~

除了往组词、扩句、造句、学量词、学写句子方向靠,这套书几乎没有其他拓展性。

再来看看《第一课》,它就是一套非常好玩的语言图鉴,在丰富生动的场景中,展示了字词句的表象含义和多重用法,提供了大量可供亲子交流的现成素材和玩文字游戏的趣味空间。它告诉孩子,语言无处不在、奇妙有趣,语言是用来表达和玩文字游戏的,不是用来应付语文考试的:

二月新书榜揭秘来咯~

话说回来,如果你刚好拥有这本书,它也不是全无用处二月新书榜揭秘来咯~

如果娃遇到写作文被卡住了脑壳的情况,可以翻这套书找找灵感,学学怎么描写场景:

甚至在名词那本能凑出来一篇小作文呢:

二月新书榜揭秘来咯~

如果你没有这本书,正打算和娃来点语言表达方面的趣味互动,屁桃娘建议你先读下面这2篇文章,再入手《语言表达第一课》:

五味太郎这套老老老书,非常值得买| 团购纪检委(101)

把五味太郎的书当成教材用,这钱你就白花了~

以上就是本次榜单揭秘的全部内容,敬请期待《世界国家公园》《我们的感觉》的单篇解析,有任何问题欢迎留言。