大家都别动,这一锅我包了!端上桌的那一刻,我被馋疯了!

2021-10-07 16:50:14 1点赞 6收藏 0评论

大家都别动,这一锅我包了!端上桌的那一刻,我被馋疯了!

“大家都别动,这一锅我包了!”端上桌的那一刻,我被馋疯了!心里如同一万只馋虫爬过来,忍不住就想喊出那句话!

秋天到了,天气渐渐转凉,现在我们这边白天虽然还是很热,但是早晚已经明显秋意阵阵了。

孔子说:“不时,不食”。意思是说饮食上要讲究“时令”——吃东西要应时令、按季节,到什么时候该吃什么东西,根据时令安排合理的膳食。首先讲究的是应季应地,也就是时间和产地都符合食物的生长周期和本身特性;其次,就是吃这种食物的时候,是它的最佳成熟度。尽量不要吃反季节的蔬菜果。

对于吃货来说,秋天真是一个非常美好的季节,螃蟹、柿子、板栗、红薯、莲子……哎呀,一想到就流口水呀!

尤其是板栗,真是迫不及待了,赶紧炖上一锅板栗烧肉,香甜软糯,美味无比!

大家都别动,这一锅我包了!端上桌的那一刻,我被馋疯了!

板栗,是秋天的“干果之王”,棕色的外壳底下包裹着饱满的黄澄澄的果实,它和红枣、柿子并称为“三大木本粮食”,营养价值很高,外国人也叫它“人参果”。

秋天天气渐冷,正是身体需要更多热量与能量的时候,这个时候多吃一些板栗,能帮助身体新陈代谢,特别是脾胃虚弱的人,多吃几颗板栗,远胜补药无数。

板栗的吃法很多,最经典的就是板栗肉,或是栗子鸡,都非常好吃。

那么,选哪个好呢?

不用纠结,今天来一个红烧板栗鸡翅炖肉,有鸡有肉有栗子,大吉大利,哈哈!

鉴于儿子喜欢吃瘦肉,而且五花肉脂肪含量太高,所以这次用的基本是夹心,瘦肉为主,记得不要直接下锅炖,多一个步骤,瘦肉也不柴,90岁的老婆婆也能大口吃!香气扑鼻,鲜美软糯,板栗吸收了肉和鸡的鲜汁,好吃到飞起!

大家都别动,这一锅我包了!端上桌的那一刻,我被馋疯了!

其实,做这个菜挺简单,反而是剥栗子,稍微需要点功夫。所以,建议在有空时提前剥好,这样可以节约做菜的时间。

网上剥板栗的方法很多,我试过,比较方便的是2个。

一个是热水法,板栗切口后开中焯2分钟,浸泡在水中,趁热开始剥,这样外皮、内皮都容易去除。如果有剪刀,先剪掉末端,再焯水,剥起来更方便。

还有一个是空气炸锅法。板栗切一个口子,空气炸锅180度4~5分钟,颗颗爆裂,很好剥,这个最方便。

大家都别动,这一锅我包了!端上桌的那一刻,我被馋疯了!

接下去开始做菜。

有肥肉的部分先挑出来,锅里不用加油,中小火加热,慢慢逼出里面的油脂。

大家都别动,这一锅我包了!端上桌的那一刻,我被馋疯了!

倒入瘦肉,迅速翻炒至稍微焦香,无需炒糖色。

如果食材是五花肉,则全部一起入锅,煎至焦香。

大家都别动,这一锅我包了!端上桌的那一刻,我被馋疯了!

再把肉加入炖锅中,鸡翅两面切两刀,也放入锅中。再加入姜片、拍碎的大蒜、生抽、老抽、冰糖、黄酒、水,大火煮开转小火,大约慢炖1个小时。

大家都别动,这一锅我包了!端上桌的那一刻,我被馋疯了!

在最后20分钟时,加入剥好的板栗,继续慢煲。

最后大火收汁。这一步也不可少,原本平平无奇的一个菜,收汁后,浓稠的汤汁紧紧包裹在食材的外面,亮晶晶的,令人食指大动,美味升级一百倍。

大家都别动,这一锅我包了!端上桌的那一刻,我被馋疯了!

出锅撒葱段,色香味俱全!