奶粉小课堂 篇十七:进口奶粉VS国产奶粉,外国的月亮真的更圆吗?

2021-10-11 11:19:15 7点赞 16收藏 18评论

每个宝宝都是家里的小宝贝,爸爸妈妈恨不得将最好的东西都给宝宝,其中配方奶!粉!>更是重中之重。作为一名营养师,我身边也有很多处为父母的亲戚朋友,我发现了一个问题,就是大多数父母在给宝宝买奶粉的时候都会更关注国外的进口奶粉,对国产奶粉并不感冒。

其实我也理解,总归之前的“三鹿事件”让国产奶粉的公信力荡然无存,重建国人对于国产奶粉的信任之路仍然是任重而道远。

其实“三鹿事件”不仅仅破坏了国产奶粉的声誉,其实也推进了国家对于奶粉行业的审查力度。国家现在出台了各种文件与政策,对于婴幼儿乳品类从上到下,从源头到管理到生产,都非常严格,严谨不合格商品上市销售。

进口奶粉VS国产奶粉,外国的月亮真的更圆吗?

本着客观公正的心理,今天我们就来对比一下进口奶粉和国产奶粉,到底有多大差异。

1、奶源

好奶粉必须有好奶源,很多父母认为进口奶粉产地的环境更好,牧草污染少,奶牛的品种也更好。

但事实果真如此吗?

不一定,其实国产奶粉大厂所饲养的奶牛品种同样来自于国外进口,因此在奶牛的品种上,国产奶粉和进口奶粉基本相同。再说牧草的问题,我国内蒙古草原是主要的奶牛饲养省份,那里的环境并不比国外的饲养环境逊色,牧草的品质同样优秀。在饲养管理上,我国奶粉大厂的奶牛生活、喂养、采奶均采取先进科学化管理,相较于国外企业可能更加先进。

2、营养成分

婴幼儿配方奶粉的营养成分是在极力模仿母乳,在奶粉原有的基础上,婴幼儿配方奶粉都会加入不同种类的其他营养素,例如DHA、OPO、益生菌、叶黄素、胆碱等等。

但是各个国家的妈妈体质和饮食情况不同,所分泌的乳汁营养略有差异,因此不同国家的配方奶粉营养成分也会有所差异。国产奶粉的营养配比是以中国妈妈的乳汁为模板,根据中国本地饮食特色制定奶粉配方,其实更贴合中国宝宝的营养需求。

3、生产工艺

现在的婴幼儿配方奶粉,大多采用湿法工艺,以鲜奶为原材料,根据配方添加其它营养元素混合均匀,然后利用喷雾干燥成粉。目前绝大多数国产和进口奶粉生产都在使用同样的制作工艺,基本没有差异。

进口奶粉VS国产奶粉,外国的月亮真的更圆吗?

综上所述,钱是我国正规大厂的国产奶粉在品质上一点都不逊色于进口奶粉,在某些方面甚至有过之而无不及。虽然之前国产奶粉的确出过一些重大纰漏,但是随着国家层面的严格管理和审查制度,我相信国产奶粉会做得越来越好。

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

金领冠 珍护系列 婴儿奶粉 国产版

BEINGMATE 贝因美 爱加系列 婴儿奶粉 国产版

BEINGMATE 贝因美 爱加系列 婴儿奶粉 国产版

• 国产的太贵了,喝不起

说了个大实话 [献花]

正解啊,外国货便宜到都怀疑是假货!

• 这种文章怎么出来的

• 只看奶源和配方就能说国产的不比进口的差?参照国产品牌汽车和进口品牌汽车以及国产品牌手机和进口手机。。。

• 我国奶粉大厂的奶牛生活、喂养、采奶均采取先进科学化管理,相较于国外企业可能更加先进。。。。。这个可能差的不是一点半点

• 洗白文也不走心 敢不敢把国内婴儿奶粉标准和其他国家婴儿奶粉标准发出来 你说不差 到底不差在哪儿?牛奶的标准都容忍大肠杆菌超出其他国家二十倍 更何况婴儿奶粉。不是国外月亮圆 如果国产奶粉质量真的又便宜质量又好 大家为什么去买国外的?找那个谁代言的说国人就该喝国人奶粉的 我就不相信她家孩子喝国产奶粉 [邪恶] [邪恶]

• 这种文章发了有意思?复制粘贴谁不会?没有同价位真实产品对比,发个毛线?

• 只买进口奶粉,主要是便宜啊,国产的两罐比人家三罐还贵

• 你是什么权威?你说什么都对?想说服人你也得摆事实讲道理吧,通篇文章啥数据没有,奶牛品种,奶源地生态,生产标准,生产工艺,营养成分,合理微量元素添加剂含量,统统都没有,就搁这空洞说教,唉,软文的饭不好吃,而且这代养娃的父母都是80.90后,文化素质都不低,各种世面也都见过,不好忽悠喽

• 圆不圆不知道,但是进口的比国产的便宜

• 外国的奶粉便宜呗

• 主要是国产的贵,喝不起,谢谢。而且作者一味说国内不差,但是一点数据支持都没有,让人怎么信服?

• 国产奶粉买不起,某个上市公司品牌推广费占销售额一半以上,真喝不起

• 我也相信会越来越好,等好的时候再买。口碑还是需要慢慢建立的。

• 洗也不是这样洗的,这写得比我这评论还敷衍

• 国产奶粉这么好,啥时候外国从中国进口呀? [邪恶]

• 文章内容有点水,但观点我支持,国标配方肯定更适合中国孩子,而且这些年来经历过大众汽车排放造假、强生产品致癌、日本排放核废水、推广辐射超标的福岛食品这些奇葩事件后,一味的迷信进口产品其实是对孩子的不负责,我对中国内蒙、黑龙江的优质环境+自营牧场+这些年来国家对食品安全的管理更有信心