孩子流鼻血是因为“上火”?如何正确地止住鼻血?

2021-03-04 08:00:00 41点赞 276收藏 34评论

气候干燥,孩子常常出现流鼻血的情况。遇到这个问题,家长往往比较紧张,很多人会认为这是“上火”了,因此采取了错误的护理方式。

有宝妈希望我们聊聊儿童流鼻血的事情,特别是其中的原因和科学护理方法。那今天口袋育儿(微信:koudaiyuer)就讨论这个话题:

1|“流鼻血”的原因

目前科学的角度来看,儿童流鼻血,最大的可能是如下几个原因造成的:

1 挖鼻孔,造成鼻腔内膜损伤或鼻腔毛细血管破裂;

2 鼻炎、鼻窦炎、感冒等等,特别是鼻炎等过敏症状,可导致鼻塞严重引起鼻腔出血;

3 干燥的空气,特别是冬天有暖气的环境下,极度干燥的空气可能导致鼻腔出血;

4 创伤,比如不小心打着或碰着鼻子了,也可能导致鼻腔出血;

5 鼻腔内的细菌感染,这个可能会是持续的、顽固性的细菌感染,平时没啥症状,但偶尔就会流鼻血;

6 身体凝血问题,这种流鼻血情况非常少见,比如白血病。

说到最后“白血病”,可能有的妈妈就吓着了,心里会想,我家孩子经常流鼻血,会不会有问题啊?那这里多说一句,是否白血病症状,不在于孩子是否经常流鼻血;更重要的是如果疑似白血病,那孩子的身体不只是鼻子那里会流鼻血,其口腔、消化道、呼吸道都多多少少会有出血情况!所以,孩子经常流鼻血,但身体别的情况都挺好,那最有可能是因为慢性鼻炎等过敏性问题导致反复发作流鼻血,是小问题,别吓唬自己。

2|为什么会误认为是“上火”?

在以前,很多家长对孩子流鼻血的原因不太了解,所以会认为是“上火”。这“上火”就是一个框,什么都往里面装了。特别是,如果过敏性鼻炎导致的流鼻血,它往往是偶尔发生,然后不久就自愈。这种突然莫名其妙“发病”,然后又能自愈的特点,就更容易让一些家长认为孩子这是“上火”了流鼻血,然后吃了点“去火”的药就好了。

那现在我们知道了,虽然症状都是“流鼻血”,但究其原因,如上面第一段讲的,其实五花八门的原因都有,有外伤、有细菌感染、有过敏等等。因此对宝宝流鼻血,我们不能人云亦云说什么“上火”了,而是要“对症下药”,做到心中有数。

3|正确护理方法

但归根结底,流鼻血多数情况都只是小事,多数时候不需要医疗介入,只用科学护理就可以。那日常生活中,宝宝偶尔流鼻血了,到底应该如何做呢?传统做法是宝宝流鼻血时,让宝宝头向后仰——这样的做法是错误的!很容易让宝宝吞入鼻血或呛到。今天口袋君就说说正确的紧急处理方法。

看图!

孩子流鼻血是因为“上火”?如何正确地止住鼻血?

(图片来源: 墨尔本皇家儿童医院Royal Children's Hospital)

让孩子采取直立坐姿,身体稍微向前倾,头微微朝下;然后用大拇指和食指轻捏住孩子的鼻翼两侧及上面软组织处,一般要坚持约5-10分钟后,血自然就会止住。

这时,孩子不能跑、跳,不能做激烈的运动、或搓揉鼻子,更不要把鼻子里凝结的血块挖掉。这样做很容易让鼻血继续流出来。如果是自己在家护理,孩子流鼻血的时候不要塞棉纱,因为当你取出时,可能会造成宝宝再度流鼻血。

注意,如果上述止血方法无用,就必须向医生求救了。通常医生会用带有止血药的棉纱放入鼻腔内,以达到止血的效果——而这里关键是有止血的药物,这和上面说的在家护理时,不要塞入棉花是两码事了。

最后,对于种种原因而经常流鼻血的宝宝,保持鼻腔润滑能有效的减少出血症状。所以在平时,特别是室内干燥的时候,宝宝可以使用生理盐水滴鼻剂,一天2-3次。

|参考资料:https://www.askdrsears.com/topics/health-concerns/childhood-illnesses/nosebleedshttp://kidshealth.org/en/parents/nose-bleed.html

本文经公众号:口袋育儿(ID:koudaiyuer)授权发布,原标题:孩子流鼻血是因为“上火”?如何正确地止住鼻血?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

BEIDELI 贝得力 旋转儿童电源插座保护盖 24个装

BEIDELI 贝得力 旋转儿童电源插座保护盖 24个装

LERDER 乐缔 XPE宝宝爬行垫 双面折叠爬爬垫婴儿童加厚泡沫地垫180*160*1CM

• 冷水浸湿的卫生纸揉成一条塞鼻腔,既压迫止血同时又冰敷让血管收缩,这个方法不要太好用!小时候天天流鼻血的我30+年的经验 [黑线]

• 以个人小时候的经验而言,什么都不如塞个卫生纸来的管用。 [高兴]

小时候难道不是抬头。然后不停拍额头么

鼻血多的还会咽下去 [皱眉]

• 5-10分钟不能动 你是不是对孩子的耐心有什么误解

• 写得比较全。中医好像可以按压无名指根,记得放开。塞纸只有不到处流的作用,并没止血。排除恶疾,常见是干了,不流时涂菜油薄荷油,吃点维生素c。但医者要先考虑排除严重的。

• 我家小朋友以前也时不时流鼻血,从去年开始坚持每天喝4杯水以后,已经一年多不流了。

• 没这么麻烦,小时候到现在一直沿用的老办法,接一些凉水不停拍打后颈和鼻梁,5分钟后自然止住 [高兴]

那是因为5分钟后凝血因子自然把血给止住了。你不用凉水拍打后颈和鼻梁也可以自然止血了。。。

白拍了十几二十年 [小眼睛]

• 快4岁,我们家是一个冬天一个月可能流个5.6.7.8次那种,今天流了,如果孩子哭闹,搓鼻子,接着流,有时候莫名其妙早上起来鼻子里就有干血块。本来是有过敏性鼻炎,太心累了,基本上今天流过鼻血都不敢送去幼儿园,如果给同学打闹运动揉搓又会流。还有一次流鼻血,鼻子也在流血,眼睛也在冒血出来

• 塞个纸最有用

• 老出血的话还是去医院看看比较好

• 物理隔绝方法

• 就需要这种科普文章

• 亲身体会,流得多的话,塞多少纸都没用,还是得取文章的姿势,捏住鼻翼软组织处10分钟左右管用!

• 哎,四岁多宝宝,有时候吃多了巧克力饼干啥的就会流鼻血,她有过敏性鼻炎,也经常挖鼻子,流血好心疼,去医院看也看不出名堂,都以为是上火或者是挖鼻子引起

就是挖鼻孔引起的

就是上火引起的

• 小时候也经常流鼻血,到医院检查,当时的医德医风还是不用一堆检查只是简单检查那种,验了个血,大夫说血稠(当时我15岁>营养过剩,禁止吃海鲜,少吃肉少吃辛辣刺激性食物多吃水果蔬菜补充维生素,不用吃药就让我走了。验血花了10元。挂号费5角。

• 有一次流鼻血,塞了纸能感觉到一滴一滴的血流出来把纸浸透了,就一直换纸,半个小时没止住,把自己吓到了,最后还是捏紧鼻子止住了

• 小时候流鼻血喜欢用力吸 那感觉

• 老年人告知塞青菜叶,我去… [皱眉] 一点不科学

• 小时候流鼻血专业户,各种偏方都试过,后来割了扁桃体,然后长大后慢慢健身后,很少流鼻血了

• 我们家两岁多开始,每个星期来一回,有时两回,有伤口了容易再发。去儿童医院也没看出所以然。

• 少吃高热食品,多喝水,吃水果。做好预防。我家孩子一吃薯片就留血,已经戒了