极星2的运动,颠覆我印象中的沃尔沃,传统车企造起纯电车也不差

2021-02-14 23:45:14 6点赞 9收藏 14评论

优良的安全性是沃尔沃绕不开的话题,在今年之前,我对于沃尔沃的形象和驾驶体验一直是:安全性好,底盘过滤性好,开高速时对于外部噪音的隔绝十分到位,像个沉稳可靠的中年帅叔。舒适,安稳而又无趣。但是去年一个追求车辆运动性的哥们居然买了一辆沃尔沃Polestar2(极星2),我怀着巨大的好奇心去借来试驾,整个过程对我而言是一种颠覆,今天就来聊聊我对于极星2的动静态试驾体验。

一辆真正属于赛道的车

总得来说试驾下来,我最大的感受就是这是一辆属于赛道的车,非常好玩的车。即使它前1-2秒的电门反应比较慢,有明显的虚位感(可能为了日常使用的舒适)。但路感清晰,在400多马力,600多扭矩的加持下,加速感爆棚,甚至有点眩晕的感觉。悬架支撑到位,回弹迅速。悬架偏硬,在悬架行程突然有较大压缩时有些唐突,满满的扎实紧致感。

极星2有一个单踏板模式,司机开车时只要通过踩电门和松电门就能驾驶车辆,我体验了这个功能以后一下子就爱上了,这个真心太方便。此外传统车企在造电车时一个很大的优势就是,能把电动汽车造得和燃油车别无二致,这也是即使第一次开就能很好去适应极星2的原因。

美中不足的是刹车

对我而言最美中不足的地方就是极星2的刹车。这么大马力的车,却只用了单活塞,这明显是不够的,以至于刹车时不能给驾驶者足够的自信去开快。还有就是它的轮胎用了米其林皓月4的轮胎,一辆追求性能运动的车,为什么会配偏静音舒适的轮胎呢?

当然以上这些是没有选配4万2选配包的配置,选装包包括了Brembo四活塞刹车卡钳,ohlins可调悬架,马牌CS6轮胎,黄色安全带和黄色气门嘴盖。其实我觉得这个选装包真的非常贴心,它很好地解决了我上面提到的几个问题——悬架,轮胎,刹车。其实可能沃尔沃自己都意识到了这些问题。

4万2地选装包还包含了内饰的一些小配置,金色的安全带等,这也是为年轻人设计的小精致。虽然我不再年轻,但我很喜欢。

沃尔沃的内饰没话说

极星2的内饰用料清一色选择了环保材料,也是用在潜水服上的材质。这个内饰用料不仅环保防水,而且质感也不错。内饰的风格设计其实很沃尔沃,门把手,方向盘物理按键,中控屏等都是一贯的沃尔沃风,重新设计的档把很有质感,总体提升了内饰的豪华感。

外观没有惊喜

其实单就外观方面,极星2没有给我带来太多惊喜。一直以来吉利,领克,沃尔沃的车外观设计都很前卫漂亮,所以这辆极星2的外观并没有带来太多的不一样。我觉得唯一称得上亮眼的地方是贯穿式的车尾灯和高高的后备箱。很多朋友会问,这个后备箱这么高放东西不会会不好放?其实这辆车还有小的贴心之处,脚一扫,后备箱就能自动开启。

总结一下,极星2到底颠覆了哪些我对沃尔沃的固有印象呢?首先它的运动性和可玩性,虽然没有下赛道,但在日常生活中驾驶它也能随时随地能感受到运动。其次这辆车非常贴心,安全配置不用多讲,内饰材料的选择,内饰设计,感应电动后备箱,后备箱空间的分隔布局,后排座椅加热等等人性化细节都太贴心了。运动却不失家用,极星2做得让人足够满意。