美食 篇一百三十二:这5种菜晒干后,比新鲜的还好吃,我家每年都做一些,炖肉吃最香

2021-02-22 10:35:34 0点赞 6收藏 0评论

现在吃什么都讲究新鲜,不过有一些蔬菜晒干后吃也别有一番风味,深受大众的欢迎。其实蔬菜晒干存起来吃也是我们先辈的经验和智慧所得,每年每个季节都有很多应季时蔬,价格较为便宜,晒干不仅容易保存,也可以在当季吃到其他季节的蔬菜。这5种菜晒干后,比新鲜的还好吃,我家每年都做一些,炖肉吃最香。

一、笋干

无数春笋满林生,柴门密掩断行人。春笋随着春天的到来而纷纷破土而出,甚是鲜嫩,营养十分丰富,富含纤维素,常食用可以促进消化、预防便秘。新鲜的春笋用来煮汤、炒食和凉拌,味道都十分美味,鲜嫩清香,不失为春天的佳肴。其实春笋晒成笋干后的味道不亚于新鲜的竹笋,特别是用来炖肉,味道老香了。现在是春天,正是竹笋大量上市的季节,价格不高,可以多买点晒干存放起来,平时拿来炖肉吃。下面来分享笋干的详细做法。

所需食材:新鲜竹笋、食盐

做法:1、将新鲜竹笋的壳剥掉,后用清水清洗干净,再用刀切成薄片备用。

2、锅清洗干净后加入适量的清水和食盐,开大火煮开后,倒入竹笋,煮10分钟即可捞出。在这里有个小提示:锅一定要清洗干净,不要有油,如果有油,笋干容易坏掉,不好保存。

3、将捞出的竹笋沥干水分,放到簸箕里,拿到太阳底下晒大约五天就可以晒干了。

二、蒲瓜干

蒲瓜为夏季的时蔬,用来炒食和煮汤,味道很鲜甜,真的很好吃,晒干之后用来炖肉味道可以和黄瓜及萝卜干有得一比。我小时候家里每年都有种,结的瓜不少,因此家里每年都晒有不少蒲瓜干,不过现在越来越少了,市场上几乎没有,也不知道是什么原因。如果你有见到,不妨买点晒干炖肉吃,下面来分享蒲瓜干的做法。

所需食材:蒲瓜、食盐。

做法:1、蒲瓜用清水清洗干净,后切成薄片,放在簸箕中,拿到太阳底下暴晒一天。

2、第一天晚上,将晒过一天的蒲瓜收回,与食盐抓拌均匀,腌制一晚,再将蒲瓜继续晒3天,就可以晒好了。

三、黄瓜干

黄瓜为夏季的时令蔬菜,价格大约为3元,大家在夏天应该吃得不少,生吃、炒食和煮汤都可以,不过不知道你是否吃过黄瓜干?如果没吃过黄瓜干,但是吃过萝卜干的话,就可以对比一下,黄瓜干的味道不比萝卜干差。在广东,在经济条件不是那么好的90年代及以前,坐月子的妈妈的月子餐里面肯定是有一道用黄瓜干、五花肉和姜炖的黄瓜干五花肉煲,营养又美味。老妈每年都会晒一些,下面来分享黄瓜干的详细做法。

所需食材:黄瓜、食盐。

做法:1、黄瓜清洗干净,后用刀对半切开,放在簸箕中,拿到太阳底下晒一天。

2、在第一天晚上将黄瓜收回来,放入盘中,与食盐抓拌均匀,腌制一晚,然后将黄瓜继续放到太阳底下晒4天,黄瓜就晒干了。

四、豆角干

豆角为夏末初秋的应季蔬菜,在其上市季价格也是较为便宜的,大概3块钱一斤。如果提到豆角的吃法,我第一个想到的菜谱就是豆角干炖肉,那味道堪称一绝,香到饭也能多吃两碗。我家每年都会在豆角上市的季节多买一些晒干存放起来,经常拿来炖肉吃,下面来分享详细做法。

所需食材:豆角。

做法:1、豆角去掉头尾两端,清洗干净。

2、锅洗干净,加入适量清水,开大火煮开,然后倒入豆角,煮至豆角变色即可捞出。

3、将捞出的豆角沥干水分,放到簸箕里,放到太阳底下暴晒,大约晒5天即可。

五、萝卜干‍

白萝卜是冬季上市的蔬菜,因大量上市,价格很便宜,大概在1块钱到2块钱左右,但白萝卜的食用价值远超于它的价格,所以有“萝卜上了街,药铺取招牌”的谚语。白萝卜新鲜的吃法很受欢迎,而萝卜干的味道更是被大众称绝,很少有人不被萝卜干的美味折服的。我曾写过一个晒萝卜干的小作文,网友就在评论里纷纷分享萝卜干的各种美味吃法,这可以看出萝卜干很是受人喜爱。我也是萝卜干的忠实吃货,老家每年都会晒萝卜干,做法很简单,下面来分享详细做法。

所需食材:白萝卜、食盐。

做法:1、白萝卜洗净,切成长条,放到太阳底下暴晒2天。

2、第二天晚上将萝卜收回,放入盘中,加入适量食盐抓拌均匀,腌制一晚,再继续放到太阳底下晒,大约还晒3天即可。

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,更多的美食和大家分享哦!感谢大家的点赞、收藏、评论和转发!

XYXT 虾有虾途 新鲜国产大虾 超大号 2kg

XYXT 虾有虾途 新鲜国产大虾 超大号 2kg

吴大娘手工水饺大白菜猪肉饺800g40只元宵速食早餐饺子速冻锅贴

金刚山 韩国泡菜 拌桔梗 朝鲜族泡菜咸菜下饭菜 袋装 245g

必品阁bibigo王饺子脆片煎饺9袋韩式泡菜早餐速冻蒸煎饺锅贴饺

广州酒家利口福流沙包子 奶黄包豆沙包叉烧包核桃包烧卖小米糕虾饺子糯米鸡豉汁排骨紫金酱凤爪冻速早餐点心 流沙凤凰包337.5g共9只(满任5份包邮)

赖 钟水饺牛肉芹菜水饺 1kg

赖 钟水饺牛肉芹菜水饺 1kg

优形即食鸡胸肉蛋白棒 高蛋低脂速食代餐熏制烤肉鸡肉肠健康轻食 谷物多60g*12根

理象国 家常甄选系列大盒水饺速冻速食饺子40个/盒蒸饺煎饺 早餐速食饺子 火锅食材 虾仁韭菜三鲜*2

京觅 鲜活大闸蟹 4对8只 公3.0-3.4两 母2.0-2.4两

湾仔码头 荠菜猪肉水饺 1.32kg 66只

湾仔码头 荠菜猪肉水饺 1.32kg 66只

必品阁(bibigo)儿童芝士水饺 鲜爽虾仁 210g 儿童辅食 早餐食材

巴比馒头锁鲜酸辣爽口螺蛳粉水饺速冻早饭方便速食早餐夜宵煎饺子

国联 玉米蔬菜猪肉儿童水饺 速冻水饺 早餐饺子 300g

国联 玉米蔬菜猪肉儿童水饺 速冻水饺 早餐饺子 300g