美食 篇一百三十二:这5种菜晒干后,比新鲜的还好吃,我家每年都做一些,炖肉吃最香

2021-02-22 10:35:34 0点赞 6收藏 0评论

现在吃什么都讲究新鲜,不过有一些蔬菜晒干后吃也别有一番风味,深受大众的欢迎。其实蔬菜晒干存起来吃也是我们先辈的经验和智慧所得,每年每个季节都有很多应季时蔬,价格较为便宜,晒干不仅容易保存,也可以在当季吃到其他季节的蔬菜。这5种菜晒干后,比新鲜的还好吃,我家每年都做一些,炖肉吃最香。

一、笋干

无数春笋满林生,柴门密掩断行人。春笋随着春天的到来而纷纷破土而出,甚是鲜嫩,营养十分丰富,富含纤维素,常食用可以促进消化、预防便秘。新鲜的春笋用来煮汤、炒食和凉拌,味道都十分美味,鲜嫩清香,不失为春天的佳肴。其实春笋晒成笋干后的味道不亚于新鲜的竹笋,特别是用来炖肉,味道老香了。现在是春天,正是竹笋大量上市的季节,价格不高,可以多买点晒干存放起来,平时拿来炖肉吃。下面来分享笋干的详细做法。

所需食材:新鲜竹笋、食盐

做法:1、将新鲜竹笋的壳剥掉,后用清清洗干净,再用刀切成薄片备用。

2、锅清洗干净后加入适量的清水和食盐,开大火煮开后,倒入竹笋,煮10分钟即可捞出。在这里有个小提示:锅一定要清洗干净,不要有油,如果有油,笋干容易坏掉,不好保存。

3、将捞出的竹笋沥干水分,放到簸箕里,拿到太阳底下晒大约五天就可以晒干了。

二、蒲瓜干

蒲瓜为夏季的时蔬,用来炒食和煮汤,味道很鲜甜,真的很好吃,晒干之后用来炖肉味道可以和黄瓜及萝卜干有得一比。我小时候家里每年都有种,结的瓜不少,因此家里每年都晒有不少蒲瓜干,不过现在越来越少了,市场上几乎没有,也不知道是什么原因。如果你有见到,不妨买点晒干炖肉吃,下面来分享蒲瓜干的做法。

所需食材:蒲瓜、食盐。

做法:1、蒲瓜用清水清洗干净,后切成薄片,放在簸箕中,拿到太阳底下暴晒一天。

2、第一天晚上,将晒过一天的蒲瓜收回,与食盐抓拌均匀,腌制一晚,再将蒲瓜继续晒3天,就可以晒好了。

三、黄瓜干

黄瓜为夏季的时令蔬菜,价格大约为3元,大家在夏天应该吃得不少,生吃、炒食和煮汤都可以,不过不知道你是否吃过黄瓜干?如果没吃过黄瓜干,但是吃过萝卜干的话,就可以对比一下,黄瓜干的味道不比萝卜干差。在广东,在经济条件不是那么好的90年代及以前,坐月子的妈妈的月子餐里面肯定是有一道用黄瓜干、五花肉和姜炖的黄瓜干五花肉煲,营养又美味。老妈每年都会晒一些,下面来分享黄瓜干的详细做法。

所需食材:黄瓜、食盐。

做法:1、黄瓜清洗干净,后用刀对半切开,放在簸箕中,拿到太阳底下晒一天。

2、在第一天晚上将黄瓜收回来,放入盘中,与食盐抓拌均匀,腌制一晚,然后将黄瓜继续放到太阳底下晒4天,黄瓜就晒干了。

四、豆角干

豆角为夏末初秋的应季蔬菜,在其上市季价格也是较为便宜的,大概3块钱一斤。如果提到豆角的吃法,我第一个想到的菜谱就是豆角干炖肉,那味道堪称一绝,香到饭也能多吃两碗。我家每年都会在豆角上市的季节多买一些晒干存放起来,经常拿来炖肉吃,下面来分享详细做法。

所需食材:豆角。

做法:1、豆角去掉头尾两端,清洗干净。

2、锅洗干净,加入适量清水,开大火煮开,然后倒入豆角,煮至豆角变色即可捞出。

3、将捞出的豆角沥干水分,放到簸箕里,放到太阳底下暴晒,大约晒5天即可。

五、萝卜干‍

白萝卜是冬季上市的蔬菜,因大量上市,价格很便宜,大概在1块钱到2块钱左右,但白萝卜的食用价值远超于它的价格,所以有“萝卜上了街,药铺取招牌”的谚语。白萝卜新鲜的吃法很受欢迎,而萝卜干的味道更是被大众称绝,很少有人不被萝卜干的美味折服的。我曾写过一个晒萝卜干的小作文,网友就在评论里纷纷分享萝卜干的各种美味吃法,这可以看出萝卜干很是受人喜爱。我也是萝卜干的忠实吃货,老家每年都会晒萝卜干,做法很简单,下面来分享详细做法。

所需食材:白萝卜、食盐。

做法:1、白萝卜洗净,切成长条,放到太阳底下暴晒2天。

2、第二天晚上将萝卜收回,放入盘中,加入适量食盐抓拌均匀,腌制一晚,再继续放到太阳底下晒,大约还晒3天即可。

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,更多的美食和大家分享哦!感谢大家的点赞、收藏、评论和转发!