异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

2021-02-24 14:08:39 0点赞 1收藏 0评论

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

在外面工作这么多年,每年春节都是回家过,今年情况特殊,响应号召就地过年,很多家乡的美食也吃不上了。昨天和高中同学打电话,又说起他去吃了豆腐菜,一下就勾起了我的馋虫,抓心挠肺呀。

豆腐菜是老家的特色菜,起源郏县,我家邻近的县城,这几年越来越火,每次回家都会去吃,街头专门做豆腐菜的小馆子也越来越多,门面不大,但都是门庭若市的。一日三餐都有很多人吃。一锅老汤咕嘟咕嘟的,满屋子香气四溢,要上一碗豆腐菜,店家再送个馒头,吃的又饱又舒服,特别美味。我一般一碗豆腐菜就够了,里面有粉条和豆腐,很好吃,饱腹感也够,小碗足以。

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

通常都觉得豆腐菜只能去外面吃,但今年没回老家,想吃了就只能自己琢磨着做了。家里自然是不可能有老汤的,但自己煮一锅牛肉汤,味道也很不错,再加上用羊肉做的辣椒油,端上桌的那一刻,老公赶紧尝了一口,对我竖起了大拇指,说就是这个味,一家三口一锅豆腐菜,一顿美美的早午餐,真是过瘾。吃完了这碗豆腐菜,胃满足后,觉得也没那么想家了。

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

我把做法记录了一下,分享出来,如果你也想尝尝这碗河南风味的豆腐菜,那就试试吧,一点也不难。

【豆腐菜】

食材:炸豆腐干4片,牛肉100克,粉条1把,大葱1段,姜5克,香菜1小棵,香菇两朵,盐适量,桂皮、花椒、香叶适量,干辣椒1个,羊油辣椒适量

过程:

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

1、牛肉先切成丝,加入姜末、适量水淀粉、少许盐、蛋清和油腌制一会,这样处理过的牛肉口感比较嫩。

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

2、豆腐菜的灵魂,干炸豆腐片,这个就是老豆腐切片,放入油锅炸至表面微黄就行。豆腐片切的要薄一点,最后才能切出细丝,也不奥炸的太硬,吃起来不好吃。

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

3、把炸好的豆腐切成细丝,我炸的豆腐片有点厚,切丝比较粗,看起来不好看,但吃起来没关系的。喜欢就多放点,这个经过汤汁的炖煮,非常美味。

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

4、纯正的红薯粉条剪短一些,先用水清洗干净待用,不泡发直接煮就可以。

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

5、再来点配菜,处理一下,香菇切成薄片,葱切末,青蒜切末,香菜也切碎待用。

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

6、锅里放油烧热,放入处理好的牛肉丝翻炒至变色。

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

7、加入足量的水,煮开后先用勺子舀出煮出来的浮沫,等汤变得清澈后,把桂皮、花椒、香叶和干辣椒等香料装入卤肉盒子,放入锅里,盖上盖子转小火炖30分钟,牛肉熟透,汤的味道也出来了,加适量盐调味。

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

8、放入香菇、粉条、豆腐丝煮5分钟,粉条变软后就可以了。

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

9、撒上香菜末和葱末,再加上适量用羊肉熬制的辣椒油,一碗地道的河南豆腐菜就做好啦。羊油辣椒和普通的辣椒油做法是一样的,把油换成羊油就行,辣椒粉放入碗里,浇入烧热的羊油,等凉了就会凝固成块。

异地过年,做家乡地道美食,河南豆腐菜香辣美味,安慰游子心

1、豆腐切的薄一点再炸,不要炸太干,里面嫩嫩的好吃。

2、羊油辣椒是灵魂,一定不能省,牛油辣椒也行。

3、如果有羊肉,用羊肉做味道更好。

这个家庭做法的豆腐菜食谱您喜欢吗?欢迎文末交流。

如果您喜欢,请点赞、评论并关注,这对我很重要。原创美食账号,致力于把普通的食材做得更好吃,会每天分享给您一道简单好做的家常菜,爱家人就从厨房开始吧。

潭牛 文昌鸡肉140天散养土鸡供港品质1kg正宗海南走地鸡柴鸡生鲜鸡肉 1.0kg

正大 鸡肉生鲜 健康轻食出口日本级品质 健身鸡胸肉健身餐 轻食代餐 鸡大胸500g*2

双汇 猪肉馅500g 约70%瘦肉馅 包子馅饺子馅馄饨馅肉丸子狮子头原料 国产猪肉生鲜

河田飞鸡 母鸡散养土鸡整鸡汤三黄油草鸡肉130天1只福建跑步走地红烧鸡白切盐焗盐酥鸡生鲜

MENGNIU 蒙牛 风味发酵乳 草莓味

MENGNIU 蒙牛 风味发酵乳 草莓味

理象国 虾仁韭菜三鲜水饺

理象国 虾仁韭菜三鲜水饺

味肴腊品 风干腊肉 湖北荆门特产 农家自制腊肉500g 自家土猪后腿腌制咸肉 真空包装 风干腊肉500g*1袋

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋 草莓口味

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋 草莓口味