女生也能搞定全屋智能,其实全屋智能真的没那么遥远

2021-08-06 15:18:05 9点赞 50收藏 14评论

其实很多人,包括我身边的朋友,几乎都觉得实现全屋智能很遥远,或者需要花费很多费用才能实现。曾经的我也是这么认为,自从我在值得买上了解到全屋智能,就对智能家居非常感兴趣,然后开始关注学习,直到今年五月份,我才下定决心要把我的家也改造成全屋智能。

大概今年五月份开始我就开始认真学习全屋智能的相关知识,然后从设计,购买设备,安装,以及后期的调试,都是我一个人完成的。下来我想给大家分享一下,在我完成全屋智能以后所积累的一些经验。

1.在你最开始设计全屋智能的时候就要想考虑一个问题,你到底是想用什么的平台,我个人的建议是你家配合HomeKit或者是aqara配合HomeKit。在中间我也曾就放弃了米家,改用aqara配合HomeKit。但是最后我发现你家的小爱同学的技能学习,可以弥补很多HomeKit都不足,主要是在人际交互这方面这个的话,aqara和HomeKit是无法完成的。现在我可以在早晨的时候对塞同学说一句啥同学,早上好,小爱同学就可以告诉我今天的天气出行信息,嗯嗯,还有家里面的温度以及帮我打开所有早上需要用到的设备,比如热水器饮水机,饮水机嗯等等等。还可以告诉我从我家到哦,单位需要的时间以及路况情况。嗯,还有今天的一些热点新闻,等等。可以通过设置只说一句,早上好,他就可以把这些信息全部告诉你。所以最后我还是选择了米家加HomeKit。我也十分解郁,也想要实现全屋智能的小伙伴们选择米家配合HomeKit相辅相成,相互弥补。

2.看完第一条肯定有人会说H A和树莓派。当然,如果你有能力有时间去研究它,那我也是十分推荐的,毕竟万物互融是多么的美好和方便,但是对个人能力精力一定的要求,我看了ha的教程直接劝退了,主要不是因为太难,也不是因为我懒,而是真的太繁琐了,每天都时间不够用,真的没有那么多的时间和精力去搞这些。但我在智能家居配件的选择上面,基本上都是选了支持HomeKit和米家双平台的,其实也没有花费更多的钱,像现在很多aqara的设备,包括米家自己的设备都是支持HomeKit的。在购买设备之前一定要先确定打算用什么平台,我在这点上就做得不够,我刚开始是打算用你家最后发现米家的平台,有一些自动化是无法实现的,所以我又打算用HomeKit但是我买的aqara空调伴侣升级版只支持米家,最后我又重新购置了P3才实现了,接入HomeKit。

3.想实现智能灯光调控有两种方案,第一,更换所有的开关为智能开关,这样只能控制灯光的开启关闭。缺点就是灯光无法调节亮度色温以及自适应模式。优点呢价格便宜。第二,种方案就是更换所有光源为智能光源显而易见这样的优点就是除过开启关闭以外还能对灯光色温,亮度,自适应进行个性化设置,缺点就是价格昂贵,如果你想控制客厅的灯光,你需要更换智能灯带,智能射灯,吊灯上的智能灯泡。肯定有人也会说那我直接换一个智能吸顶灯就好啦,说实话我觉得好丑。我实在无法接受他的颜值以及给我带来的灯光氛围感觉,就比如我现在洗完澡,音响放着歌,喝杯红酒,这时候我打开灯带和氛围灯,和我头顶上一个吸顶灯调暗,是绝对两种感觉。还有一种方案就是可以加一个智能调光模块,因为我没有尝试,没有太多的经验和大家分享,就不多做介绍了。

还有最后一点关于灯光建议就是我觉得可以把智能灯泡和智能开关配合使用。我说的这意思,不是同时使用,而是在你需要调节亮度色温的灯上面换成智能灯泡。比如玄关灯,厕所灯,晚上起夜的时候,肯定不希望灯特别的亮,用小夜灯吧,也有弊端上,我住的房子是复式,我卧室是楼上,我要晚上起夜上厕所,小夜灯得从卧室一个小夜灯楼梯一个小夜灯,玄关一个小夜灯,厕所一个小夜灯。所以我觉得可以直接把楼梯的灯泡和玄关的灯泡,以及厕所的灯泡都换成智能灯,这样我可以设定,当我睡着了起夜,人体传感器,感应到移动在点亮玄关灯楼梯灯厕所灯的时候就可以调节他们的亮度。这样就不至于刺眼,而且也不需要那么多小夜灯。

4.关于把非智能电视加入智能家居的一点分享。一般大家都知道,当电视不是智能电视的时候,我们想把它加入智能家居平台就需要购买一个万能红外遥控器,通过学习电视遥控器把,电视遥控器加入到智能家居里面,然后来进行联动。其实也只能进行一些简单的操作,比如开关,电视调节音量等,但是有一个问题就是加入的红外遥控打开或者关闭,电视都是要按电源按钮。也就是说,如果当你的电视是关闭状态,你点击电源按钮就是打开,如果当你的电视是开启状态,点击电源按钮就是关闭,这就会遇到一个问题,比如我想把关闭电视这个操作加入到晚安情景模式或者自动化模式里面。我希望当我要睡觉的时候可以自动执行关闭电视关闭灯光,但如果我在睡觉前本身就没有打开电视,在执行晚安模式的时候所有的灯都可以正常关闭,但电视反而被开启了。我一度被这个问题苦恼了很长时间,不知道怎么去设置才能更好地解决开关电视的问题,最后我发现了只需要给电视的电源,上面加一个智能开关控制电视通电就可以实现。在配合上红外遥控器的电源键开关就可以准确地执行开电视或者是关电视,请看以下图片,你们就会明白了。

女生也能搞定全屋智能,其实全屋智能真的没那么遥远

5.不要觉得网关上的安保模式没有用,刚开始我一度觉得我家没摄像头,安保啥呀。其实这个安保模式你要利用好,特别有用,那个模式分为睡觉,在家,外出。开始我总是用时间来控制传感器和灯光的联动,因为我家有两个狗子,我不希望我不在家的时候,或者睡觉的时候,狗子在客厅跑来跑去,把灯都给我弄亮,也尝试调试传感器位置,都不特别好。感应不到狗子,对我的感性有时候会不如意,这就让我很苦恼。最后我发现了网关的那个模式,刚好可以成为一种条件来控制传感器开灯是否生效,比如我出门了,离开我家范围,网关自动变为外出模式,然后在设定,传感器感应亮灯的条件必须同时满足那个安防模式是在家。这样我睡觉的时候或者外出,就可以避免一些传感器被两个狗子玩的不亦乐乎。因为我发现,我家狗子知道玄关那能让灯亮,有一天我看电视,灯都黑了,狗子一会跑去让玄关灯亮一下,然后回窝里睡一会,灭了又跑过去让弄亮,来回好几次,我都看懵逼了,不知道我不在家的时候是不是两个狗子在家蹦迪呢,费了我多少电。

6.如果你接入了homekit那一定要好好学习下如何设计快捷指令,因为自动化绝对缺不了快捷指令,真的是超级实用和牛逼,能解决很多你在米家无法实现的设想,我也还在摸索中,有机会下次给大家分享我研究很好用的自动化快捷指令。

其实我也没发过这么长的文章,可能有些我认为的观点不是很准确,或者认知不足,请大家不要上来就喷,我也是慢慢成长学习和探索中,我真的不是什么来宣扬我自己智能家居方面懂得多么多,毕竟这我也是自己慢慢摸索,在这个摸索学习,实践,发现问题,解决问题中积累经验,我只是想把我在实现智能家居过程中自己摸索出来的一些见解分享给大家,能让大家在设计,选择智能家居上多一些想法就足够了。