#原创新人#我不想洗碗,洗碗机半年使用经验谈

2017-03-27 19:30:03 82点赞 201收藏 124评论

洗碗机这个东西,很早之前就被本站大神种了草。恰好去年换了套房子,早早就把洗碗机列上了采购清单。使用后发现果然和大神说的一样,一用就后悔,后悔买的太晚#原创新人#我不想洗碗,洗碗机半年使用经验谈 。现在用了大约半年多点,本着回(pian)馈(dian)值(jin)友(bi)的目的,与大家分享下我的使用经验。

本人很懒,在家里不愿劳动,洗碗这个重任往往交给了老妈和老婆,可是时光荏苒,老妈头上的白发也日渐增多,不再忍心让老妈操劳,全让老婆干,也不是这么个事,认识了张大妈后,逐渐了解了还有这么个神器,所以就一直关注,可惜的是,以前家里的布局早已固定,没法改动。

恰好去年换了套房子,二手房,打算重新装修,所以在设计的时候,就把洗碗机列为了必选组件,设计了水电位,终得以如愿以偿。

孩子还在上幼儿园,父母周一至周五就过来帮着带带孩子,所以大部分时间家里是5口人吃饭。所以选择了13套,牌子直接选择西门子的入门款,尺寸是845*600*600,跟洗衣机的尺寸差不多。搜索了各大电商,恰好国美SN23E831TI搞活动,就以3591的价格入手了,价格马马虎虎吧。

#原创新人#我不想洗碗,洗碗机半年使用经验谈

西门子(siemens)SN23E831TI洗碗机6190元短时高效,可控水硬度国美在线直达链接查看百科

很快机器就送来了,西门子的师傅上门进行了安装,这里值得注意的是,配件最好自己都备好(主要是龙头),安装师傅有,但是价格不便宜。

这款洗碗机外观还是中规中矩的,831和832都是不锈钢面板,231和232是白色烤漆。我家的831拍照时还没有揭去面板上的贴膜,所以看起来是黄色的。

#原创新人#我不想洗碗,洗碗机半年使用经验谈

对于5口之家来说,13套刚刚好,能放下所有的碗盘子,再加上一个炒锅。

#原创新人#我不想洗碗,洗碗机半年使用经验谈

当父母周末回自己房子的时候,洗碗机稍空,不过好在可以两顿饭洗一次,或者选用“少量模式”。

#原创新人#我不想洗碗,洗碗机半年使用经验谈

不得不说,洗碗机洗的还是相当不错的。吃完饭如果没有很多剩饭的话,是不用完全倒干净的,少量的残渣洗碗机自己就能排干净。不需要提前泡水,除非是蒸蛋羹的碗,否则不需要做任何处理。给大家展示下用炒锅煎过培根后的样子以及清洗完的样子:

#原创新人#我不想洗碗,洗碗机半年使用经验谈

看看这锅底,我保证我没有做任何处理,直接放洗碗机清洗出来的结果。

#原创新人#我不想洗碗,洗碗机半年使用经验谈

费用方面,官方参数每次洗碗使用12升水以及1.03度电。耗电是多了点,耗水和人手洗相比,相差不大甚至要节省点。一脸盆水大约6L(当然是全满的),我个人洗碗,大约需要2~3盆水洗最后加上流水冲洗,所以碗多的话,一次12L水未必够。就像是上面展示的锅,至少2盆水才能保证洗干净。

其他的,主要是洗涤粉和洗涤块的费用。洗涤块效果好但是比较贵,洗涤粉的好处就是多少随意,可以按照经验根据碗的多少及油污程度来动态调节。

卫生方面,洗碗机远远好于手洗,最主要的是,手洗以后,需要沥干水,否则残存的水会滋生大量细菌,就算沥干水,可是在沥水过程中,一样会滋生。之前看过一篇文章,说洗完碗残留的水,超过几小时后干净程度和马桶差不多。洗碗机就没这方面问题,洗完碗后会高温烘干,碗拿出来都是干干爽爽的,很放心。

最后就是洗完时间问题,总看到有人说“有把碗放进去的时间,我都洗完了”,从个人实际体验来看,洗碗机真能节省大量时间。我不知道那种几分钟洗完碗的人是怎么洗的,我在家的洗碗步骤都是 倒菜汤->水泡->洗洁精洗->清水清洗->流水冲洗,老妈和老婆还都嫌我洗的不干净,她们清水要清洗两遍,5口之家的碗,最少15分钟才能清洗完。用洗碗机呢?最多5分钟就能全部放到洗碗机里(注意一个是最少一个是最多)。一天最少节省10分钟吧?实际每天几顿饭能节省至少半小时。现在我家就是吃饭完随手放到洗碗机里,然后全家就下楼散步了。别说一天多花半小时怎么了,一年节省180小时就是7.5天,一台洗碗机至少用5年吧,就算每年1000元成本,1000元买你或你的家人一个周的生命你要说不值我也没啥好说的。

优点:

1. 卫生。

2. 节省时间。

3. 洗碗效果好。

缺点:

1. 安装对空间有要求。

2. 需要提前留好水电位。

3. 有一定使用费用。

以上,谢谢大家。

• 现在最想买的厨卫大件……当初为啥笨的买个消毒柜……太没用了……这才是最实用的……
    话说比人手最大的优势是……可以合理70度温度洗……人绝对不可能……

是的,其实最大的优点,就是卫生,再就是省时间。

• 能消毒么?

高温消毒。

可以替代消毒柜么?

• 铁锅和汤锅还是要自己手洗

可以放进去洗,当然太大的不行

家里的都比较大,所以洗碗机用不上,而且每餐碟子数量不一样,上次没用上的还是要拿出来,不能当碗柜用

• 可以跳过洗碗功能,单独选择烘干消毒功能么?我家一个人做饭时就蒸个排骨,就一个饭碗一只铁碟,外加个电饭煲,打算简单洗一下放回去洗碗机连没用过的碗筷一起烘干消毒算了。

建议:一个人还需要烘干消毒么?开水烫一下就ok啦。洗碗才是最麻烦的。

一顿一个人,不放回去烘干消毒,那晚餐一家人,是谁用湿漉漉、卫生情况堪忧的碗筷呢?

• 定了蓝心大神极力推荐的八套小旗舰那款!可是看了你的这篇又怕八套太小,厨房马上要装了!好纠结!

不会,8套最实用,人多一餐一洗,人少一天一洗。我家13套,人少,有时两天一洗

现在家里三口人,马上二宝要生了,到时候应该老人会过来一个长期照顾,就是3个大人2个孩子,小宝宝先不考虑,算4个人吧!8套够用么?另外请教下,我装洗碗机的时候可以预留13套的位置装8套的机器么?

• 楼主,问下炒锅是什么牌子,什么材质,会不会沾锅

同问同问同问

好像是拜格的,和铁锅用法是不一样的,用不对就会粘。主要是要充分热锅,比铁锅热锅时间要长才行,网上有教程就是滴一滴水进去,水珠在里面跑来跑去就可以了。@10decade1

• 月底了,金币给你了,以后装修必买

多谢壕打赏

• 我现在什么都不放了,直接用水洗,也很干净。

不放洗涤粉能洗干净吗

轻油腻可以,或者可用苏打粉代替洗碗粉

• 请问用过的朋友,炒锅如何选择?不锈钢炒锅不适合中餐,铁锅听说生锈,铝锅听说对健康不好……涂层锅听说涂层会掉。苏泊尔的真不锈系列如何?

我用过高温改性的罗铁人铸铁内胆电饭锅,用了几个月也就一个小拇指大的锈点,不过具体是用氨气改性防锈的,还是脱碳渗铬防锈的,不清楚,厂家说这是商业机密,哈哈。

实在害怕,继续用铁锅,别放洗碗机,随便用猪鬃刷子刷刷,每半个月炒一次猪肉补充油也可以防锈。

罗铁人自己也有真不锈炒锅,据说是给其他品牌代工的……

• 这时间算的我竟无言以对

• 这样的话厨房下水是不是要增加食物残渣粉碎机…

• 能洗铁锅吗

• 洗碗机到底可不可以洗不粘锅啊

这个要看不粘锅厂家的声明了,有的不粘锅是氧化锆烤瓷镀层的可能不怕双氧水和碱水就行,有的用树脂胶水粘点塑料层的就怕,原理不同不能一概而论。

大神,特福的不粘锅可以放吗

• 明年装修必买!顺便问下楼主尾号831和231款只是颜色差别么?

831不带显示屏,预约时间只能3.6.9小时选择,231.232颜色不同,都带液晶显示,而且可以12小时预约洗完的时间,232只有京东卖,231 232但是除了外壳不一样,里面机器都一样。最后一句,所有西门子洗碗机都是德国产的 [耶]

8套是西班牙产啊,马上又有国产了

• 洗完之后要不要拿出来

拿出来干嘛?

不用拿出来的

• 入门款不锈钢烘不干,我家就用的入门款13套,陶瓷的东西蓄热好,基本能烘干,当初应该咬牙买贵的

对 而且用了洗碗机现在就想有个能洗菜的机器

还要有切菜机,炒菜机,就完美了。仔细一想,还是叫个外卖吧。。。

• 正常使用十年没什么大问题,五年有点低估 [耶]

• 我好想要啊,可是装修好的小厨房没办法 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

可以买个台上式,或者把消毒柜换成8套洗碗机。

台上没空间了,没有消毒柜。。。。厨房小。。。

• 问问楼主,洗碗过程中有周期性打锣的声音吗?我的232,不知道是正常现象还是碗没放好 [大囧]

打锣是不是水流冲击大型锅碗发出的声音?我们家的洗不锈钢盆就会有,但是能分辨是不是异响,声音也不大。

• 换房子,一定要买个