奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试

2017-04-14 14:38:58 50点赞 21收藏 54评论

奶瓶是宝宝们吃饭的家伙,所有育儿书也都反复强调,在给宝宝冲奶粉时一定要根据说明配比进行冲调,否则可能会出现营养不足或过剩的情况。作为一个新晋奶爸,在冲奶粉时也一直是严格按照配比进行冲调的,经常为了多一点少一点而不断把水弄进去弄出来。然而一个偶然的机会,某次给小宝宝冲好奶后发现奶瓶总是要漏奶,宝宝饿得直叫,情急之下就把已经冲调好的奶粉倒到另一个品牌的奶瓶中,这却让我发现不同的奶瓶的刻度居然是不同的,于是就有了今天的这个简单测试。

首先介绍下出场阵容

从左到右依次是:

布朗博士宽口径玻璃奶瓶(最大容量160ml,购于母婴店)

【京东超市】布朗博士(DrBrown’s)宽口径玻璃奶瓶 防胀气婴儿奶瓶150ml(晶彩版)爱宝选WB5130139元京东直达链接

Betta标准口径ppsu奶瓶(最大容量240ml,购于日亚)

ベッタ (Betta) ドクターベッタ哺乳びん ジュエル GC3-150ml (耐熱ガラス製)2916日元日本亚马逊直达链接

本次测试的标准和裁判——化学实验用标准玻璃量筒(购于淘宝,最大测量100ml)

玻璃量筒100ml 化学实验玻璃仪器100毫升量筒 可普仪器7元天猫精选直达链接

贝亲宽口径玻璃奶瓶(最大容量160ml,购于天猫贝亲旗舰店)

【贝亲官方旗舰店】贝亲自然实感宽口径玻璃奶瓶160ml绿色AA72119元天猫精选直达链接

NUK宽口径pp奶瓶(最大容量150ml,购于网易考拉海购)

NUK 宽口彩色PP奶瓶带硅胶1号S奶嘴 颜色随机 150毫升75元网易考拉海购直达链接

下面介绍下测试流程:由于绝大多数奶粉是以30ml水对一勺粉的配比进行冲调,所以测试也主要采用30ml的倍数进行,本次测试使用自来水,本来打算弄点彩色水能够看得更清楚,但考虑到这几个奶瓶还在日常使用中,安全清洁起见,仍然使用普通自来水。

首先是第一轮30ml水量测试

用量筒取30ml水

奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试

第一个测试的是布朗博士,可以看到布朗博士显示的水量是40ml稍少一点,约38ml

奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试

第二个是Betta,Betta大概是30ml稍少一点,约29ml

第三个是贝亲,贝亲显示基本是正好40ml

第四个是nuk,nuk显示也是正好40ml

第二轮60ml水量测试

首先是量筒取水

奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试

第一个依然是布朗博士,显示水量是70ml少一点,大概68ml左右

第二个是Betta,显示水量是60ml略少,大概59ml

第一个布朗博士水量为90ml略少,大概89ml

第二个Betta水量为大概85ml

第三个贝亲水量为90ml多一点,大概92ml

奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试

第四个nuk水量为大概95ml(照的不太清楚,瓶身干扰因素太多,手机对焦有点困难奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试

第四轮奶瓶刻度取水测试

这轮测试采用反向测试方法奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试 ,每个奶瓶按自身刻度取150ml水,然后用量筒测量实际水量(由于量筒最大测量为100ml,因此照片中都是先减掉100ml水后的测量量)。

第一个布朗博士,取水时手抖了,只取了大概148ml

量筒测量量为144ml

最后是NUK

量筒测量量为约143ml

奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试

到此,所有测试完毕,下面我们对测试进行一下小结:

前三轮的30ml、60ml、90ml水量测试结果为(标红为最准确者)

第四轮奶瓶刻度150ml反向测试结果为

奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试

考虑到本身取水、倒水等存在一定误差,我个人认为奶瓶刻度与量筒测量量存在三四毫升的差距是可以接受的,但让我最为惊讶的是30ml和60ml水量测试,除Betta外,另外三个品牌竟然普遍超量近10ml,而在90ml的测试里,Betta和NUK最不精确,布朗博士和贝亲相对比较准确,在第四轮的测量中,贝亲和NUK的差距也比较大。

根据以上测量结果,可以得出一个结论:对于普通奶爸宝妈而言,仅用奶瓶的话,即使你在冲调时做的再精确,冲调出来的奶依然和标准配比不同,当冲调奶量逐渐增多,这个差距实际并不大,在可接受范围内,但如果仅冲30ml奶的话,与标准配比的差距恐怕已经大到无法忽视了奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试当然本次测量由于仅使用我手边有的几个奶瓶,可能对nuk不太公平,其他品牌使用的都是玻璃和ppsu产品,nuk的则是最便宜的pp材质(这奶瓶目前主要用于喝水用),但我认为哪怕是再便宜的奶瓶,把刻度做的更精确更准确些,对厂家而言并非苛求。

为什么会造成奶瓶刻度不够准确的情况,作为行外人实在是不太明白奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试 ,我试着检索了奶瓶是否存在国家标准,发现2015年7月有新闻报导《婴幼儿用奶瓶和奶嘴》国家强制标准已通过审定,预计年底正式出台,但继续搜索未能找到正式的国家标准,仅检索到一份《婴幼儿用奶瓶和奶嘴》征求意见稿,其中关于刻度的规定为“奶瓶容量刻度≥100mL,容量偏差为±5%。奶瓶容量刻度<100mL,容量偏差为±5 mL。”对于160ml的奶瓶而言,就此计算偏差应为160*5%=8ml,如果按照这一标准,我所测试的奶瓶在某些刻度上恐怕已经超过了这一限制奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试

对于这一问题,希望有行内人能够予以解惑,也希望其他奶爸宝妈能够就自己手头的奶瓶进行简单测试,更希望厂家能够加强质量管理,让奶瓶刻度更加精确奶瓶刻度准不准?手头奶瓶简单测试

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

hegen PPSU奶瓶

hegen PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

湿纸巾婴儿手口屁专用儿童学生宿舍湿巾纸大包80抽家庭装实惠3包

thyseed 世喜 PPSU奶瓶 300ml

thyseed 世喜 PPSU奶瓶 300ml

thyseed 世喜 婴儿ppsu吸管奶瓶 学饮杯300m

thyseed 世喜 婴儿ppsu吸管奶瓶 学饮杯300m

布朗博士 婴儿大象宽口玻璃奶瓶 150ml

布朗博士 婴儿大象宽口玻璃奶瓶 150ml

Pigeon 贝亲 自然离乳pro系列 AA252 PPSU奶瓶 240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

YeeHoO 英氏 婴儿保温奶瓶 贵族白

YeeHoO 英氏 婴儿保温奶瓶 贵族白

Joyoung 九阳 婴儿调奶器 恒温壶带夜灯

Joyoung 九阳 婴儿调奶器 恒温壶带夜灯

thyseed 世喜 新生儿奶瓶 ,限新客

thyseed 世喜 新生儿奶瓶 ,限新客

薇诺娜宝贝 WINONA BABY 薇诺娜宝贝 舒润霜5g+防晒5ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶奶嘴组套SS号1只装+160ml奶

• 楼主态度值得表扬。较真儿是好的。但冲个200ml的奶粉还真就没必要差那三五毫升。更重要的是,看到楼主照片就知道了,你可能忘记了初中化学老师教过的读数方法。视线要与页面平齐,要读液位最低处。首先你实现每平齐,其次读的都是最高处。

我在文章里其实说了,当冲的奶粉比较多的时候,差几毫升确实可以忽略,然而当你只冲30ml的时候呢,这往往混合喂养的新生儿冲调的量,何况差的可不止三五毫升,你可以算算百分比差了多少。另外,用量筒取水的时候,我读数采用的是标准读法,但是拍照片很难取到与水线平齐的位置,我是用手机拍摄的,奶瓶或者量筒放在桌子上,即使手机放在桌面上,依然无法与水线平齐,这确实是我的疏忽,在拍摄时应该把奶瓶量筒放到桌子边上,然后再用手机拍摄,可能看上去更准确更直观,但总体而言我的读数方式应该是没问题的

• 一直对奶瓶的刻度有质疑,感谢楼主做了自己想做没做的事,家里用的就是贝亲宽口玻璃瓶,这样对准确了解宝宝食量很有帮助~如果再多加入几个常见品牌对比更全面~如新安怡,可么多么等~赞 [棒棒哒]

• 量筒读数应该是凹液面最低处在刻度线上吧。。。感觉lz自己读数就存在误差的。。。

• 没想到这么多人对这件事不以为然,作为母亲,我当然知道百分之百的精确不可能,然而从娃生下来我们一直按照标准奶粉刮成平勺、加水时平视刻度,无非是为了在自己能力范围之内尽量给娃提供安全的饮食。然而倘若奶瓶本身并不标准,那家长的所有这些努力岂不都成了无用功?作为工业化生产的产品,奶瓶刻度不标准是不是反映了生产标准和监管方面的问题?如果大家都不较真,这样的问题将长期存在下去

• 应该是按照最大容量定下最上方的标线,其体积标线就按比例等距往下标,由于瓶身不是正圆柱体,导致不准。新生儿期一次只喝一点,最好还是买容量小的奶瓶。

• 为po主的认真精神点赞! [赞] 当初看贝亲的奶瓶感觉30和60差距有点大,但是从来没想过动手测量。每次倒水的时候习惯性超过刻度线一点,在保持视线平视前提下。

• 楼主精神可嘉,不过这么做没啥意义,冲奶粉根本没必要这么精确

• 挺好一文章结果被不用奶粉奶瓶的人喷成这样

作为过来人,觉得很多婴儿用品都是闲的蛋疼,如果二胎的话怎么方便怎么来 [邪恶]

养娃养到9个月 还没怎么发现家里有闲的蛋疼的东西 [脸红]

• 有一种情况是用160ml奶瓶冲30ml奶,因为刻度不准,导致冲完奶粉浓度低了25%。看了有人这样评测,虽然不够精准,但仍然惊到我了。奶粉厂家,多年精心专研配方,精准配比各种营养成分,包括奶粉勺都精准制造,万万没想到最后均败在了奶瓶刻度不准上,请大家不要不以为然,会影响消化吸收,对于肠胃功能不完善的婴儿来说就是大问题

• 以前给孩子冲奶粉,都是站着看奶瓶的刻度线,一直到孩子半岁以后有一天突然想到那个刻度线应该和眼睛平行来看比较规范……所以,会不会是设计的时候考虑到我这种使用情况啊?因为如果站着看桌上的奶瓶,水很容易倒的不够规范的量,尤其水量少的时候 [唔]

• 自己的小孩没必吧,又不是实验室培育出来的生化人

• 很多人不知道奶粉有渗透压?特意多加或者少加水都是不正确的做法呀。但是考虑到舀奶粉的误差和观察水位的误差,大致按照奶粉冲调比例来做应该问题不大吧。

这种误差应该都是合理范围之内的,如果是30毫升奶粉放三勺奶粉或者60毫升水放一勺奶粉这种就绝对不行了

• 其实我也一直有这个疑惑,现在奶瓶几乎都做成曲线性的瓶身,但刻度间的距离又都是一样的

• 孩子又不是科学仪器,有必要纠结这多一口少一口吗?你买的是奶瓶,不是只要核武器的量器 [苦恼] [苦恼]

• 楼主想想咱们小时候怎么长大的,累么。。。我也是奶爸,我家媳妇比你还较真,管不了就是了 [抠鼻孔]

• 楼上说没影响的真是。。。想起之前月子里奶不够加奶粉的时候都是用贝亲30 60的加,那岂不是浓度严重超标?

因为你用勺子挖奶粉出来的时候也不能保证每一勺的重量都是一致的~~中间的空间也会导致你的奶粉不够推荐的量~~至于说严重超标就更扯了…

建议你买个电子分析天平称奶粉,再买个量筒量水

• 楼主精神可嘉。但我还不太相信冲奶粉误差几毫升水会造成孩子严重营养过剩或者营养不良。

• 知道的是养宝宝,不知道的还以为做生物实验 [邪恶] 闲得蛋疼

• 反正奶粉的量也不会很精确,况且我娃每次喝完奶都会再喝几口水,更不会准了 [皱眉]

• 这个。。貌似有点闲啊,哈哈,不过追求精准的精神值得学习。话说,没有考虑到量筒的准确性吗?而且你在倒出的时候水量会有一定的损失吧

那倒进奶瓶的水应该少,不应该比量筒显示得多啊