2017-11-07 12:13:06 136点赞 72收藏 70评论

#原创新人#PS:注册张大妈两年了,还是第一次写原创,文字功底比较差,只会写流水账,还请各位看官轻喷#原创新人#适合自己的才是最好的——二胎奶爸买菜小能手上汽大众途安L #原创新人#适合自己的才是最好的——二胎奶爸买菜小能手上汽大众途安L #原创新人#适合自己的才是最好的——二胎奶爸买菜小能手上汽大众途安L

本人系中部某省五线城市二胎奶爸一名,#原创新人#适合自己的才是最好的——二胎奶爸买菜小能手上汽大众途安L ,大的今年3周岁,小的5个月。今年年初购买了一台上汽大众途安L,目前开了6000多公里。写这篇文章的目的就是介绍一下我选车的一些想法以及日常使用中的感受,希望能给有同样需求的朋友一些帮助。当然能骗点金币就更好了 #原创新人#适合自己的才是最好的——二胎奶爸买菜小能手上汽大众途安L #原创新人#适合自己的才是最好的——二胎奶爸买菜小能手上汽大众途安L

一、选车

这台途安L是我买的第二台车,第一台车是2010款标致307 2.0运动版,2011年初买的,当时落地价大概在16万。当时啥也不懂,正好有朋友在做东风标致就买了他。这台车我开了6年,总体感觉还是不错的,开起来很平稳,没啥大问题,6年从来没掉过链子。就是有些稀奇古怪的小毛病挺闹心,比如什么玻璃升降器失灵啦,空调不制热啦等等等等。决定换车之后在今年年初以4万的低价卖给了一个朋友,还是分期付款。。。这也是我决定不再换法系车最主要的一个原因:小众,不保值。

去年媳妇怀上二宝后就有了换车的想法,一直也没想好到底换啥车,但有一个硬性条件:

就是要7座大空间,而且第二排要能放下两个安全座椅还能再坐一个成人照顾小孩。

因为二宝即将出生,老大也才三岁,家里还有四个老人有时要坐车,所以换个7座势在必行。而且必须把安全座椅放在第二排,因为放第三排有追尾的可能,怕孩子在后面不安全。以下是我选车的一些条件:

1、预算15-25万。个人觉得车子是一分价钱一分货,太便宜的看不上,太贵的又买不起。

2、要求合资车。虽然国产车这几年发展迅速,像长城、长安、吉利都有爆款车型,但之前没开过国产车也不知道是不是国产车已经真正有赶超欧美的水准了。进口车我也PASS了,虽然进口车可能用料、装配等方面要好于合资和国产,但进口车保养维修这块成本可能会比较高,PASS。

3、要求7座,第二排必须宽大。这个是刚需,家里人口多没办法。

4.动力自然吸气不能小于2.0,涡轮增压不能小于1.4T。我对动力要求其实不高,毕竟只是个代步工具而已。但7座车动力太弱也不行。

5.安全配置要到位。主动安全配置对我来说意义不大,因为我开车向来比较谨慎,但是被动安全配置不能少,什么气囊气帘、ESP啥的通通不能少。毕竟我的车上坐着一家老小,保不齐哪天遇上事故也许这些配置就能保命。至于什么天窗、真皮座椅、倒车影像啥的我都无所谓,个人觉得这些都是华而不实的配置,可有可无。

我用的是汽车之家上的品牌找车功能来寻找适合自己的车,把你的预算、品牌以及一些配置要求选上之后,系统会自动筛选出所有符合你要求的车型,然后在这些车型中你再通过试乘试驾选择自己最中意的那款。

汽车之家品牌找车汽车之家品牌找车

通过第一轮筛选,基本确定了大众途安L,别克GL8,本田奥德赛和艾力绅,福特锐界,丰田汉兰达,现代新胜达。

通过汽车之家网站的车型对比功能首先排除了福特锐界,锐界7座车型最低配已经接近28万了,严重超预算。再加上长安福特的做工简直无语,别问我怎么知道的,我老爷子有台福特翼虎,真不愧是长安面包厂出品。

锐界锐界

第二轮排除了奥德赛、艾力绅和GL8这三辆商务MPV

奥德赛奥德赛

艾力绅艾力绅

GL8GL8

一是在预算范围内这三款车的配置都达不到我的要求,可以看到下图红框中这三款都没有头部气帘,高配车银子又不够。

二是这三款车是223布局,啥意思呢,就是第一排第二排都是2个座位,第三排是3个座位。而我的需求是在第二排同时放两个安全座椅的情况下还要能坐一个成人照顾小孩。这就必须要求第二排是3个座位,而且横向面积要足够宽大。三是这三款车商务范太浓,虽然座椅坐着是真舒服,但我买车主要还是家用以及上下班通勤,总觉着开个大商务车上下班画风不对,所以第二轮PASS掉这三款。

经过两轮初试,途安L、汉兰达、新胜达这三款车脱颖而出,成功进入面试阶段。接下来就是去4S现场看车,顺便试乘试驾一下咯。我先是去的北京现代的4S店,当时我是拖着娃的安全座椅去的,一进4S就给销售吓了一跳,最终测试的结果是新胜达第二排横向还是窄了点,放两个安全座椅再坐一个大人就比较够呛了,所以敷衍了销售两句就直奔丰田4S了。

新胜达新胜达

到丰田店后直奔主题,汉兰达这车是真大,比我原来的307足足大了一大圈,车内部空间也是相当奢侈的,第二排放两个安全座椅再坐一个大人也是很轻松,可惜当时4S的试乘试驾车出去了,没试乘试驾,SO加入备选吧。

汉兰达汉兰达

再后来就是到了大众4S,正好店里有辆1.4T的试驾车,就上去感受了下。第一感觉方向盘真的很轻,我原来的老307方向特别沉,现在开这个感觉很轻松。动力方面比想象中好,跟我原来老307比还略强点。空间比汉兰达要略小,但比老307那是强多了。

途安L途安L

这里要特别提下途安的第二排,跟其他车不一样。一般的车,第二排三个座椅是一个整体,而途安L第二排是三个独立的座椅。

普通车第二排普通车第二排

第三排座椅第三排座椅

这样放上两个安全座椅再坐一个成人就是毫无压力了,简直就是为我量身定制的。开了一圈下来,整体感觉还是不错的,无论是空间还是动力都在我接受范围内,还挺满意!回来之后综合比较了一下,汉兰达是2.0T+6AT,途安L是1.4T(1.8T)+7速干式(湿式)DSG,无论是从动力还是变速箱稳定性来说汉兰达都更占优势,但对我来说1.4T动力足够了,这里可能有的朋友会说大众的DSG变速箱稳定性不够,这里我简单啰嗦两句。之前大众的7速干式DSG变速箱是存在问题,主要是在拥堵路段频繁起步换档导致变速箱某个零件过热影响性能,现在大众已经升级了变速箱程序解决这个问题,而且我所在的城市交通并不堵,所以我对DSG还是很有信心的。而且途安L在价格方面更胜一筹。比较下来价格更低的途安L已经能满足我所有的需求,SO跟领导商量了下就订途安L吧。不过最后我没在我们当地4S买,找了一个做汽贸的朋友,他在上海某个4S帮我找到一辆7座1.4T的,现金优惠2万,不过是舒雅版,比舒适版贵了1万多点,但刚好是我想要的银色,而且又是现车,所以没犹豫直接打款提车。最后算了一下落地刚好20万吧。

二、用车

上面罗罗嗦嗦说了这么多,下面言归正传, 从外观、内饰、以及日常使用驾乘感受三个方面来简单介绍下本文的猪脚:上汽大众2016款途安L 280TSI自动舒雅版。

外观

正前正前

侧前脸侧前脸

侧前脸侧前脸

侧面侧面

正后正后

侧后侧后

侧后侧后

个人还是比较喜欢途安L的外观的,低调大气,不张扬。尤其喜欢这个银色,照片拍出来有点偏金色,整体是非常耐看的,最重要的是非常非常非常耐脏,能看出来我这车一个多月没洗了吗?#原创新人#适合自己的才是最好的——二胎奶爸买菜小能手上汽大众途安L #原创新人#适合自己的才是最好的——二胎奶爸买菜小能手上汽大众途安L 外观上我只贴了个膜,买了坐垫和脚垫,没做其他的装饰。车膜是在淘宝买的龙膜,在当地找小店贴的,只贴了前后档和第二排,冒充一下后排隐私玻璃#原创新人#适合自己的才是最好的——二胎奶爸买菜小能手上汽大众途安L 。当时正好做活动,前50名半价,779拿下。

百科龙膜汽车贴膜 官方授权店悦动75全车膜汽车膜玻璃膜隔热膜太阳膜龙膜隶属于美国伊士曼旗下,通过国际窗膜协会的认证,在技术研发、生产能力、广客户服务水平等方面具有较好的口碑。 悦动75前挡膜,采用了磁控溅射工艺,将隔热反射性能更优的金属原子微粒覆于膜表面,既保证了可见光透过率又提升了太阳能总阻隔率。快干技术, 可实现贴膜3小时即可摇下车窗。产品 3 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

坐垫也购于淘宝,外层为亚麻,中间填充的苦荞麦壳,可以两面使用。

途安L汽车坐垫苦荞_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

脚垫后备箱垫也是淘宝购买,颜色选的不是太满意,不是很耐脏,仅供参考。

途安l脚垫 7座全包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

座椅内饰

中控中控

第一排第一排

第一排第一排

第二排第二排

第二排放两个安全座椅状态第二排放两个安全座椅状态

安全座椅1安全座椅1

安全座椅2安全座椅2

安全座椅都是BRITAX的,紫红色那个小的是德淘的BRITAX 的超级头等舱,购买于2014年,因为当时的老307不带ISOFIX接口,所以只好买个用安全带捆绑的,当时海淘价格差不多是1500人民币

Britax Römer 宝得适超级头等舱 First Class Plus儿童汽车安全座椅(双向安装) kidsroom德国直邮母婴用品网店 中国www.kidsroom.cn去看看

红色这个大的安全座椅是BRITAX的KIDFIX SL,购买于中亚海外购,差不多1200,isofix软连接的。

欧版Britax 宝得适 KIDFIX凯迪成长SL儿童安全座椅 火焰红(适合15-36kg,约3-12岁。带isofix接口,无级靠背角度调节,多档高度调节,加厚头枕。强大防侧撞功能。)(英国品牌 香港直邮)(包邮包税)1249元亚马逊中国去购买

第三排第三排

中央扶手中央扶手

手套箱手套箱

第二排空调出风口第二排空调出风口

日常使用及驾乘感受

从提车到现在差不多8个月了,开了6000公里不到,跑过高速也在上海南京这种大城市感受过拥堵,简单说说驾乘感受吧。

驾乘感受:座位较高而且坐姿舒展,前挡玻璃很大,视野很开阔,驾驶起来会有种开SUV的感觉。整体悬挂感觉偏硬,过一些比较细小的坑洼都能感觉出来,对后排乘客而言可能会有些不适。座椅的包裹性不是很好,比较单薄,但长时间乘坐也还行。

操控:这辆车给我最大的一个感受就是好开,容易上手。虽然我之前开的是307,但刚开途安L的时候没有任何的不适感,可能是因为老307的方向比较重,而途安L的方向比较轻,所以开起来感觉特别轻松。无论变线或是转向都有比较好的准度,而且车身反应也能跟上方向盘的节奏。

动力:这台1.4T涡轮增压发动机对我来说完全完全足够了,甚至还有些超预期。前段时间表弟结婚用我的车当摄像,满载7人在高速上照样轻松超车。就是急加速时油门反应会有一个半秒左右的延时,应该是涡轮的一个响应过程吧,之后还是会有急加速那种推背感,无伤大雅。

隔音:个人感觉隔音做的还是不错,到80码以上才能听见明显的风噪。

油耗:目前行车电脑记录的油耗在8.4个油,平均时速是21公里,因为平时用车主要是上下班通勤,总体感觉还是比较省油的。

空间:空间我感觉还是很充裕的。我身高一米八三,无论前排还是后排坐进去空间都还挺宽裕。第二排放两个安全座椅再坐一个大人也是毫无压力。下面盗张图给大家看下满载时的空间表现(驾驶员的表情咋辣么辣眼睛 )

三、总结

优点:视野开阔,驾驶轻松,空间大,省油

缺点:座椅单薄,悬挂偏硬,没有备胎

对于买车我一直觉得适合自己才是最好的,要结合自己的情况和用车环境来选车。对于二胎家庭来说,重点在于对后两排乘客的关注度而不是对操控或是动力的关注,途安L正好满足了我多人乘坐和安全座椅的需求,符合我的选车标准。综合来说我觉得途安L非常适合二胎家庭,可以满足多人同时出行的需求,又不像商务车那样显得过于庞大和臃肿,日常驾驶也是非常轻松。推荐给所有和我一样的二胎家庭#原创新人#适合自己的才是最好的——二胎奶爸买菜小能手上汽大众途安L