生活家进化论 篇一:光年——喜欢放毒的跑步“装备党”

2016-05-16 09:50:00 251点赞 913收藏 135评论

从最初的经验盒子到如今的原创频道,陪什么值得买(SMZDM.COM)一路走来、共同成长的,有这么一群优秀的分享者:他们享受极客乐趣,玩得转各类3C数码;他们居家有道,花最少的钱享受最超值的服务;他们热爱户外、享受自由,对各类装备设备如数家珍;他们醉心沿途的风景,哪里有美景,哪里就有他们的身影;他们在厨房方寸之地施展着魔法,探索烹饪与烘焙的美妙……他们,都是什么值得买的生活家。

在即将迎来什么值得买6周年的时刻,为了回馈优秀内容创作者,原创频道为大家引入了一个全新的栏目——生活家进化论。每月会邀请一位在某个领域颇受网友认可、较为权威的达人进行访谈,分享他们多年积攒的专业知识和经验,细述达人成长之路。不仅能为各位值友答疑解惑,也能让大家对达人有更深入的了解,也许,努力一下,你就会成长为下一个生活家。如何成为什么值得买生活家,请关注近期即将上线的生活家页面哦光年——喜欢放毒的跑步“装备党”

今天,第一期专访,原创小小值邀请到了值友们都很熟悉的原创生活家——光年。别人眼中的他,是资深的跑步装备达人,他却笑称自己为装备党,“只是摸过、看过的东西可能比别人多一点”。清华大学荷塘月色下留下了他青春的足迹,什么值得买又沉淀了他漫漫达人进化之路:

跑步装备介绍 系列文章post.smzdm.com去看看论品牌的自我修养 系列文章post.smzdm.com去看看

更多内容详见系列文章哦,现在,跟原创小小值一起了解光年“大神”光环背后的故事吧~

光年——喜欢放毒的跑步“装备党”

我不生产装备,我只是装备的搬运工

原创小小值:如果要用一句话来介绍自己,你会怎么说?

光年:自己剁手也喜欢给别人放毒的“装备党”。我不生产装备,我只是装备的搬运工光年——喜欢放毒的跑步“装备党” ~

原创小小值:你的头像是巴斯光年,昵称也叫光年,是很喜欢这个动漫形象吗?

光年:机缘巧合之下起了光年这个名字,当时《玩具总动员》中的巴斯光年很火,大家说的多了也就默认了巴斯光年和自己名字之间的关系,也用了它做头像。其实个人更喜欢小黄人、机器猫这些比较萌的风格哈哈~

光年——喜欢放毒的跑步“装备党”

原创小小值:从什么时候就开始接触跑动装备呢?是什么契机?

光年:小时候并不在乎跑步这回事儿,也没有跑鞋这种概念,都是穿双星那种胶钉足球鞋。中学时期是因为要考试,买了一双跑鞋,类似今天的田径鞋或者轻量路跑鞋,是一个国产品牌大博文,现在不知道还在不在。当时拿到手第一感觉就是“这鞋子真轻!”后来就穿着这双鞋子拿到了满分,要知道对于一个经常徘徊在及格边缘的人来说,这东西简直是神器。

原创小小值:你觉得是这双鞋成就了你的满分?

光年:当时是这个感觉,如果说60分是自己的正常水平,那40分就是这双鞋来贡献的。

原创小小值:那是什么时候开始了研究跑鞋装备之路呢?

光年:最开始对跑鞋的概念就是要“轻”,大学接触马拉松之后才慢慢意识到跑鞋原来还有很多属性,比如缓冲、耐磨等等。后来又开接触始所谓的国外大品牌,慢慢接触到一些相关知识,那个时候能用来研究的空余时间也比较多。接触的多了,也慢慢开始给身边人安利,然后慢慢在这条路上越走越远。

原创小小值:作为一个资深装备党,有统计过目前所拥有的各类装备的数量吗?

光年:这个还真没统计过。不过年前归置的时候,鞋盒起码有两个衣柜吧,还有其他一些零散的……

手环和手表的话,加起来,带满两只胳膊肯定没问题。之前看到有人把设备都挂在擀面棍上,我一直没找到合适长度的擀面棍,等我找到合适的可能会来值得买晒个单,哈哈~

跑步装备介绍 篇九:手表篇-下篇小编注:千呼万唤shi出来的连载九终于来啦,本篇主要介绍GPS+心率的跑步功能腕表,害羞の光年最新作,速速观摩吧。关于本篇:其实本来打算上期连载写GPS心率表的,但是经常会有人询问纯心率表以及其他腕表的选择,于是开始准备这方面的资料,然后越写越多……于是这篇就拖到现在才发出来,本篇共介绍6个品牌,其光年| 557 评论536 收藏2k查看详情

光年——喜欢放毒的跑步“装备党”

原创小小值:这么多的装备平时用得过来吗?

光年:我是个恋旧的人,遇到喜欢的跑鞋可能会一直穿着它,遇上新品体验过后会清理干净好好放起来,然后继续穿我之前喜欢的那双鞋。有一些我用着还不错的东西还会给我的亲人用,之前给我妈用了几个智能手环,我就可以监控到我妈每天走了多少步、心率状况和有没有休息好,对她的健康有好处。她自己用着也觉得挺好玩的,觉得还能当表用,很方便。

工欲善其事必先利其器

原创小小值:有人认为可穿戴设备无非就是记录个数据,你对此有什么看法?

光年:就手环来说,最早就只计步的功能,当时能火起来应该说是因为它炒作了“健康”这个概念,又新鲜,就有很多人买单。至于它的的意义,还要因人而异。不能一竿子打死,只要你相信它,按照它的数据来,还是很实用的。

光年——喜欢放毒的跑步“装备党”

对我而言,现阶段智能穿戴设备最实用的还是它的消息提醒功能。不方便用手机的时候,用它还是非常方便的。像计步这些功能并不具有决定性,很多手机都可以做到。

原创小小值:现在有种说法是“无装备不运动”,跑步装备真的那么重要吗?你对运动装备持什么态度?

光年:现在经常会有一些误区:比如买鞋就要买*级的,或者有些人还没开始跑就觉得我要买压缩衣,也有一些人反驳说也没见专业运动员穿压缩衣……我认为工欲善其事必先利其器,装备还是很重要的。对于普通人,尤其是没有跑过长距离、高强度的人来说,选好装备最大的作用是保护你不受伤。但是也要适度,没有必要都买最*级的,适合自己的才是最好的。至于专业运动员,他们有专业的教练和后勤团队,身体素质、心肺功能比普通人强很多,不能一概而论。

原创小小值:那么,对于跑步初学者而言,一套最基本的装备应该包括什么?有什么性价比比较高的装备推荐?

光年:如果预算有限的话,一双适合自己的跑鞋就好。也不需要太贵,知名品牌的次旗舰就行,值得买推荐的时候三百左右就能买到。衣服的话,只要是含棉量少、速干面料的衣服就好,不需要专门去买。

至于压缩裤,对于初学者并不是必须的,建议真正跑过之后感受过自己的身体状况,再决定需不需要。如果你一上来就跑个10公里,第二天依然神清气爽,腰不酸腿不痛,基本就先用不着花这个钱了。

原创小小值:对于一些不太了解跑步装备参数的女生,在选购跑鞋等装备的时候有什么建议吗?

光年:简单来说,主要注意性别、体重、脚型、用途和运动水平等几个方面。脚型决定了你选哪种跑鞋,体重决定了哪种档次,而运动水平决定了需要什么方面的保护等。建议先通过一些大牌网站测试入口去查询一下,它会根据你的信息和需求推荐适合你的类型。还可以参考我早期发布的一系列装备介绍文章,如果看完了还是不知道怎么选,欢迎给我评论留言,看到了我会回复的~

原创小小值:你心目中理想的跑鞋是什么样的呢?

光年:这个就比较主观了,个人比较理想的应该是鞋面舒适不压脚、鞋底缓震回弹性和抓地好,走起路来也要舒服。但我的口味比较多变,比如说,我现在就比较偏好五趾鞋。刚开始主要是因为鞋子实在是太骚气了,纯粹是好玩。但穿过之后觉得是目前穿过最舒服的鞋之一,跟没穿鞋一样,很喜欢这种自由没有束缚的感觉。

五趾过冬:Vibram FiveFingers CVT Wool & Trek Ascent Insulated 户外运动鞋零.前言2013年我曾经写过一篇《VibramFiveFingers现有型号分类汇总》,然后不定期把每年新出的型号更新在里面,相信看过我最近一次更新的同学对2015年的新款还有些印象,其中的CVTWool和TrekAscentInsulated就作为了2015年秋冬新款在国内上市。虽然这两款在定位上光年| 31 评论35 收藏136查看详情

光年——喜欢放毒的跑步“装备党”

原创小小值:你在最新一篇文章中提到,展望2016年,压缩衣和跑鞋可以预见到的趋势都是智能,能大致描绘一下吗?

光年:大部分还是内置传感器,通过传感器判断你的跑步姿势、频率、受力等,然后将数据反馈给你,有很好的指导作用。压缩衣因为比较贴身,就有更多可开发余地,比如监控心率、汗水、呼吸频率等,可以提示该加速还是减速以及何时补水之类的,这些东西想玩得话有很大的空间。

2015跑步装备小结、推荐及展望 篇二:#享瘦春光# 数码装备篇一.前言:上篇说完了衣服和鞋,下篇来说说数码那些事儿。去年运动手表厂商继续为自己的产品增加智能属性,反过来看智能穿戴品牌则努力让自己的产品变得更加专业。我个人觉得运动手表往智能上靠并不难,加速度计和蓝牙连接都是已经拥有的,计步和消息提醒加进去就好了,至于可以安装APP这种高级别智能现在也就Pebbl光年| 480 评论329 收藏2k查看详情

原创小小值:装备那么多,平时会坚持跑步吗?运动频率如何?

光年:最近事多,跑的少,但基本都在坚持。正常的话一周大概三四次左右。

原创小小值:你认为晨跑和夜跑有差别吗?喜欢在什么时间段运动?

光年:对我来说有影响。有科学研究表示晨跑和夜跑各有各的优势,个人更喜欢夜跑。主要是晨跑太饿了哈哈,夜跑比较能坚持下来。而且我很多装备都是比较亮骚的风格,晨跑回头率太高,夜跑就比较方便,想怎么跑怎么跑。

原创小小值:雾霾天也会坚持跑步吗?对于雾霾天跑步有没有什么建议?

光年:哈哈就知道会问到这个问题,帝都人民辛苦了光年——喜欢放毒的跑步“装备党”。我个人的话看多严重吧,如果不是太严重的话,可以买个好点的运动口罩跑也行。不过戴口罩跑步肯定会影响身体机能的发挥,建议备一个心率监测设备,按心率跑比较好。如果实在太严重,还是跑步机空气净化器吧~

史上最啰嗦:防霾口罩的通用常识、误区、注意与具体型号的评价、选择建议(以3M牌为例)写在前面:这是一篇很早前就想过要写文章,但楼主是个月入不过千的街头小贩,曾担心过要是自己毫无保留的公开便丧失掉了“核心竞争力”,然后因为这点收入也保不住就处境更加艰难(因为我不会为自己做广告);何况因为内容庞杂而自己又有ADD,要把它写完,耗时简直难以想象。但我在街上见了越多的人选错、戴错口罩,就越选择一个| 3k 评论893 收藏6k查看详情抵抗雾霾——什么口罩值得买:几款口罩浅谈这两天长三角地区雾霾地区严重,大家对空气质量的关注也是前所未有的高。对抗PM2.5,防护口罩是一个经济实惠的选择。这里从个人的经验方面说一下防护口罩的分类以及该如何选择吧。口罩的分类:目前大家常用的口罩大概有三类。一类是普通的棉口罩,还有一类是医用口罩,以及专业级口罩。这些在防护上各有侧重,大家选择少荃| 434 评论135 收藏1k查看详情

原创小小值:坚持跑步这么久下来,觉得最大的收获是什么?

光年:主要是跑完步整个人精神状态和身体素质会好很多。如果突然停下来几天不跑,就会觉得浑身不舒服。

原创小小值:每逢佳节胖三斤,很多人会选择跑步减肥,对于以减肥为目的的跑步,你有什么建议吗?

光年:肯定比节食减肥要好。贵在坚持吧,建议按照站内很多达人推荐过的基于心率跑步的方式来,效果会更好。此外,很重要的一点是,需要减肥的人,一般体重会比较重,跑步对脚和膝盖的冲击会比较大,最好要选好合适的装备,更好的保护自己。

兴趣是最重要的

原创小小值:从事的IT行业与运动并不相关,那么多专业知识是如何积累的呢?

光年:兴趣是最重要的,在感兴趣的领域,沟通又非常顺畅的话,你会越来越爱它。作为一个装备党,我会很关注一些新品的发布,看到一些国外已经上市国内还没有的新品,我会主动发邮件给官方咨询。跟他们交流过你会发现,国外品牌方很注重消费者反馈,他们会很乐于解答你的问题。此外,当你接触的有意思的、新鲜的东西越多,你就越有兴趣去研究它们,而且你研究之后分享给别人,别人给你的肯定又会激励你去研究更多,这是一个正向激励的过程。

原创小小值:是怎么结识值得买这个平台的呢?

光年:朋友推荐过来的,一开始还只是看一些新鲜实用的东西,后来发现网站的分享氛围很好。最初还没有现在这些金币、积分之类比较人性化的奖励机制,纯粹是大家基于兴趣的分享,一起买一些值的东西,就已经很开心。记得最初还和网友比赛看谁爆料比较多,都是非常有意思的体验。

原创小小值:你在值得买第一条评论是11年10月,是那个时候开始接触的吗?

光年:还要更早一些,最初是从爆料开始创作。刚开始还是比较主观的推荐,在现在看来并不足够科学,就是自己觉得好就推荐给别人。后来在尝试写作了跑鞋装备的系列文章,慢慢得到了值友的肯定。

原创小小值:在什么值得买的创作过程中,有没有什么印象特别深刻或者特别打动你的地方?

光年:首先,直到现在,都非常感动的是网友对我很善意。这并不是场面话,我自认为对产品和装备的理解水平其实有限,只是摸过、看过的东西可能比别人多一点,写出来的文字能得到很多人的包容和支持,这是对我最大的肯定。

另外,值得买整个沟通反馈的氛围非常友好。包括对我提问的网友,有些问题可能我当时回答不上来,我就会通过各种方式去咨询去查找,这个对我个人也是很大的提高。良性的交流沟通氛围是很重要的,这个是我在其他网站感受不到的。

原创小小值:新的一年,有没有什么新的创作计划?

光年:去年写产品评测比较多,今年会把精力主要放在经验方面。包括此前没有写完的一些连载,还有原创征稿的品牌故事也积攒了一些资料。计划多吸收一些专业性的知识,做一个比较大的专业性总结文章。此外,还有个想法是想把此前的装备连载更细致深入地重写一遍,不知道是否有精力。

原创小小值:最后,对值得买的网友有没有什么特别想要分享的?

光年:首先,感谢各位网友在评论里能包容我,让我也学到了很多。有时间多逛什么值得买吧,新的一年继续互相放毒、互相剁手。跟别的装备相比,跑步烧装备是最省钱的,*级压缩裤才五百,一副*级的耳机要五万,还是美元。省钱省大发了,大家放心在跑步上烧钱吧~

光年——喜欢放毒的跑步“装备党”

另外,建议大家多关注一些智能穿戴方面的装备,这是当前一个很大的热点,不管将来怎么发展,以后肯定会慢慢渗透到生活的方方面面。

第一期生活家专访到这里就告一段落了,意犹未尽的话,可以在下方评论中留下您的想法和建议,达人会尽量为大家答疑解惑。同时,也非常欢迎大家踊跃留言,提名你在什么值得买想看到的达人并留下想知道的问题,说不定下一期原创小小值就会满足您的期待哦!

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

PEAK 匹克 轻逸 男款跑鞋 ER223257H200D

PEAK 匹克 轻逸 男款跑鞋 ER223257H200D

ANTA 安踏 太行丨越野竞速耐磨抓地跑步鞋男专业户外运动鞋112345588 荧光亮深红/黑/朝代紫-2 9.5(男43)

ANTA 安踏 创跑4代 女款氮科技专业跑步鞋 122335585

ANTA 安踏 AT956 男士复古跑步鞋 912345599

361° 云舒 女款休闲鞋 682312206

361° 云舒 女款休闲鞋 682312206

On 昂跑 Cloudnova Form 男子跑鞋 26.98483

• 打赏请去光年的原创打赏 给本文打赏 光年收不到的

• 第一次看光年的文章还没开始跑步,以为自己很健康,年纪大了开始跑步了,最直接的是体重轻了30斤。衣服都买到特价款了。不过,都拿去买装備了。

• 光年,你“罪恶深重”,“误导”我买了60几件的跑步装备,六双跑鞋,三块手表,三条压缩裤,两件压缩衣,紧身衣裤若干,各种配件,运动内裤,袜子。。。

这位同学中毒颇深啊……

买装备的第一、二、三大用途:装叉 [得意]
    第四大用途激励自己跑步:花了这么多钱,你不坚持跑步对得起这些钱吗?于是可以长期跑步。 [喜极而泣]

• 年年么么哒~~

乎乎么么哒~~

啊 传说中的双大合体!年年乎乎 !!强行合影!

• 我现在就是对跑步带的心率表感觉糊涂,牌子多,还有那么多APP,都不知道买什么牌子,比较方便实用,又害怕买错了,以后又要换新的。想知道配套APP又好用,有实时心率记录,超过或者低于心率范围实时的震动提醒,gps准备不怎么漂移。哪个牌子什么型号最适合。一次买到位。

一次买到位不太现实,运动表也算是消费电子,更新换代快,现阶段顶级产品受众较多的主要也就是fenix3和ambit3,不着急的话可以看看今年会不会出ambit4

同求,最好心率还是光电的,不是心率带的。。

• 因为光年我中了好多毒。同时打赏小小值的人是什么心态,碎银子多吗?

• 留个脚印喽,不烧装备岂不是少了很多乐趣

• 只要不下雨,每天十公里,50天了,瘦了15斤了。

• 工欲善其事,必先利其器。然,以器物为戏弄则丧其志。

• 光年是我当初关注值得买的原因。

• 这个楼里,必须留个名。看了光年的装备评测以后,新衣服也不买了,全部的预算都改买“装备”了。 [不说话]

• 买双好鞋,坚持1个月再买装备,要不就是摆着看,毛用没有,以前没这些还不是也跑了!

• 各种败家都源自于光年开始,赏银必须不能少 [傻笑] [傻笑]

• 确实不咋地 张大妈也是不认识其他人了 可着一个光年玩命扒文章 没劲

• 很多经历跟我类似

• 火前留名~!~

• 开始全马练习了,想问各位跑步大神,fenix3是否适合入一块训练时用

fenix3是全能型的,训练用没问题,但是买个跑表性价比更高,还轻便些

我有fenix2,需要绑心率带,但感觉还不错,只是没戴起跑过全马,不晓得全马长时间戴心率带会不会感觉上不舒服。三代估计就更好了,好像有光感心率功能,不用戴罩啦,一款产品基本上三代就比较成熟了。

• 光年大神,当年的跑步系列确实厉害,可惜自己的跑步目标还是没坚持下来

• 自从2月股四头肌拉伤后,一直在修养和静蹲,都快6月了,一转眼4个月过去了,跑步装备都在家没穿,啥时候完全好了再去跑步

• 我只想说。适合自己的才是最好的。所谓的大神?呵呵,买过点东西写过点测评就是大神?我觉得大神是既对装备专业,同时自己水平也牛*的人才配的上!至于只是了解装备的人,我觉得,叫高级装备(zb)党更合适点。