意马前行 意大利南部、马耳他二十一天行记 篇十:“风神”演义

2016-08-22 21:00:00 17点赞 70收藏 5评论

Aeolian群岛位于西西里岛北侧偏东方向的第勒尼安海。

Aeolian群岛一般翻译为伊奥利亚群岛,网上有一篇帖子叫“敬西西里的酒”(写的很好,值得一看),把伊奥利亚群岛成为风神群岛,感觉很贴切。查了一下资料,Aeolian源出于AEolus,在希腊神话里,Aeolus既是风神,也是暴雨与风暴之神。

风神群岛主要由利帕里(lipari),火山岛(Vulcano),萨利纳(Salina)、帕纳雷阿(Panarea)、菲里库迪(Filicudi)和斯特龙博利(Stromboli)组成,还有两个小岛叫阿利库迪岛(Alicudi)、和巴西卢佐岛(Basiluzzo),一般不常去。

“风神”演义

风神群岛属于世界自然遗产名录内,究其原因主要是其火山群岛的特征,其中斯特龙博利岛的火山喷发在世界火山研究范围内都属于一种专门的特例。我们将风神群岛加到旅行的行程中,一方面是想在三周的行程中增加一些特殊的亮点,另一方面也是因为南意的野趣一直吸引着我,曾经在书上看到大仲马曾说过“即使画笔也无法传达这片迷人而神奇的岛屿之万一。我已无法区分我在这里旅游的现实与我的梦想”,听起来有点司汤达到佛罗伦萨后患上“司汤达综合症”的感觉。

风神群岛之旅,遗憾很多:

——最大的遗憾莫过于由于天气原因没有登上斯特龙博利岛去观看火山喷发;

风神群岛之旅,更多的是惊喜:

——无论是利帕里岛的豪车群,商店街上叹为观止的组雕,还有不期而遇的火车岛环火山环徒步,都让这段风神群岛上的“风神演义”回味无穷。

且让我娓娓道来。

从陶尔米纳出发坐火车北上墨西拿,墨西拿为西西里东北重镇,想当初,二战光复以后饱受摧残的玛莲娜最后就是逃往墨西拿的,直到最后被断了一只臂膀的丈夫接回锡拉库萨。(见《西西里美丽传说》)。

我们再从墨西拿出发到米拉佐(Milazzo),然后再从米拉佐坐船到达风神群岛的第一站——利帕里岛。

米拉佐是个典型的海港城市。

“风神”演义

去程没有在码头等多久,船就启动了。

“风神”演义

再看一眼西西里的天空吧,天很蓝,水更蓝,风轻云淡。

利帕里岛是风神群岛中的主岛,人口、面积、古迹和建筑都是在群岛中首屈一指的。黑色的火山岩和白色的浮石是利帕里岛建筑的主要建材与特点。当初行程里利帕里岛的目的是为了在西西里之后休整,虽然,实际上我们已在陶尔米纳睡了又睡。

船行驶的既快也稳,一个多小时后就到达了。

下船以后,利帕里岛的空气里弥漫着安静而又休闲的气息。

“风神”演义

把箱包理理好,向旅馆出发之前,我深深的吸了一口气,又拉了拉筋骨,看来又是段休闲的旅程。

“风神”演义

一阵轰鸣打断了我的遐想,远处开过来一辆车,我心想怎么这么休闲的小岛上还有这么恼人的车鸣啊。

开到近前貌似好像是辆老爷车,灵滴。

“风神”演义

片刻之后,转角处又开来一辆,瞬息之后又来了一辆。

“风神”演义

等我反应过来,走到转角处向前方看,好家伙,一大批老爷车的长龙正浩浩荡荡向码头开了过来。

“风神”演义

我不开车也不是车迷,但基本常识还是有的,从标识来看,老爷车群里不乏有宾利,奔驰,捷豹等名贵豪车,更多型号我也不认识,物以类聚,相信也不是泛泛之辈,有心人可以协助观察一下到底有哪些品牌。

“风神”演义

开老爷车的都是老年人,男女都有,大多是那种上海人说“老克勒”的类型。

“风神”演义

从车辆的铭牌和标识来看,像是一个俱乐部出来巡游的。好些年青的穿着统一服装的工作人员为之服务,老克勒们买单就是了。

“风神”演义

从我们下了码头,然后开到第一辆车开始,蜿蜒悠长的老爷车队全部开到码头将近一个小时,目测至少一百多辆豪车。从旁听到的只言片语里猜测到应该是个俱乐部,浩浩荡荡的从巴黎开始开车巡游,前一站也是西西里,游玩过利帕里岛以后,准备再渡海去意大利,渡海的工具应该是那种大型的车渡船,这些都是有俱乐部安排的,老克勒们用此种方式来休闲度假,又一次刷新了我的旅游观。

入住的酒店是在Airbnb上订的B&B,名唤Il Cappero Bed and breakfast,一开始挂牌价居然高于booking上的价格,发了邮件去咨询,马上修改了,闻过则喜,这点很好。

“风神”演义Il Cappero Bed and breakfast - 利帕里的住宿加早餐房源 出租独立房间 价格$58。 Situato nella zona Mendolita di Lipari, la più grande delle Isole Eolie, a 500 metri dal centro, il B&B Il Cappero sorge in una storica vizh.airbnb.com

从码头拖着箱子,根据MAP.ME地图,走过主街,顺一条山坡路走十分钟就到了。

“风神”演义

办好入住手续,进入很温馨的房间。

“风神”演义

还有个超大的露台。

“风神”演义

但既然阳光明媚,一扫陶尔米纳的阴霾,虽然去景点的时间略嫌不够,何不安步以当车,外出转转。

“风神”演义

往Downtown的那条路上有不少B&B,当然乡郊野外最不缺的就是野趣,一路走走拍拍,不一会儿又回到了主街。

“风神”演义

随意找了家冰淇淋店,太太和同班品尝甜食,我要了杯啤酒,坐在街边,在轻松的环境里消费一下美好的时光。

“风神”演义

待日落西山后,结账,起身,继续享受海岛恬静的氛围。

“风神”演义

利帕里岛常驻人口虽然不多,但既然享誉“十大浪漫海岛”之一,因此商业设施非常完善,面对的对象也是从大陆或者西西里来的游客。作为主街上商业街的门面,各种商店的展示均体现出较高的水准,吸引力十足。

“风神”演义

走过一家商店,用余光扫了一下,橱窗很大,里面好像摆放了一些物品,吸引住了我的目光。

走近一看,应该是一组用陶土烧制的雕像群,我看了一眼离我最近的一组。

“风神”演义

左边那头贪婪的鹰,右边那位被缚的姿态,挣扎的表情……

这难道不是在被鹰啄的普罗米修斯嘛?

如此生动和精彩,我的目光跟随着璀璨的组雕,人不由自主走进店内。

请恕我才疏学浅,这组像是讲述海神的故事。

“风神”演义

注意人物的表情!

“风神”演义

这组雕塑的出处,我第二天找到了。右边数来第二个是酒神。

再看一组

“风神”演义

魔鬼就在细节中。

百看不厌。

“风神”演义

我猜右边的那个是牧神。

“风神”演义

精彩绝伦的雕塑让我欣赏了好几分钟,然后再注意到店里有好几个大妈大婶正对着我笑,可能我的这种吃惊的表现在她们眼里已是习以为常。大妈们在吃晚饭,我带着鸡冻的心情结结巴巴的问她们门口橱窗里的雕塑出售吗,大妈说NO,仅供欣赏。供出售的只是店里墙壁上的面具,都是希腊神话里的神祗的头像。

“风神”演义

我再请教大妈这组雕塑是谁的作品,大妈指着角落里坐着的不起眼的大叔说,就是他做的。大叔友善的朝我笑了笑,又示意说,现在年纪大了,眼神不好,做不动了。

这就是我和这位艺术家的合影。

“风神”演义

最后选择了四个头像。

“风神”演义

风神群岛,少不了要有风神.

“风神”演义

阿弗洛狄特更是要有的,在罗马神话里她又名维纳斯。

“风神”演义

到处打酱油的阿波罗。

“风神”演义

最后这个叫NETUNO。

“风神”演义

再一次欣赏了后,神完气足,子曰闻韶乐三月不知肉味,是知也。

“风神”演义

晚餐是在与商业街平行的餐馆一条街,吃饱喝足后慢慢往回走。

“风神”演义

毕竟是风神群岛,回B&B的路上,街灯稀少,天上的云依稀可辨出风神的模样,识否?