2016-12-03 22:18:12 33点赞 63收藏 53评论

做为一个普通的同人音声爱好者,长久以来追求的一直是极致的黄色录音播放体验。

从im50到um10pro到xe800到im02到dn2000j,从ap100到学林960到飞傲x5到dx90,塞子和前端折腾了一大堆,最终定型为a25+pha100+gr10e,虽依然没达到目标效果,但作为佩戴和声音的折中产物,也不失为一套不错的床上用品

但l5pro+黑黄鹂这套东西,完全是冲动消费的计划外产物,无奈店里试听了一圈之后唯独这套的声音实在令人印象深刻,始终忘不掉那味道,于是第一次开始真正为了“听歌”而折腾玄学。

l5pro+黑黄鹂l5pro+黑黄鹂

单说l5pro:

#原创新人#这个响真好听——LUXURY&PRECISION 乐彼 l5pro+黑黄鹂+FI-BI-SS耳塞套精奢乐彼(LUXURY&PRECISION)L5PRO 32GB 32BIT HIFI播放器 , 紫檀木后盖 ,支持DSD...¥4999京东

国砖,从设计到做工到操作到声音都是一个”很国砖“的产品,甚至可以说是代表级的机器——负面的意味上。

设计:一块铝合金板砖倒角切割而来,打造出硬朗简洁的外观与完美的割手体验;背面实木贴面,漆面不好,不戴套不消俩月恐怕就能成色战场;四个基础按键+两个自定义按键,异常反人类的排布能让你永远告别单手操作。

一些评测说这是“最美国砖”,不过只要你把她拿在手上,就能深切体会到什么叫“可远观而不可亵玩”。

做工:音量旋钮有段落感但偏松夸,试听时摸的那只样机已经松到不成样子,耐用度堪忧;六个圆形实体键同样比较松垮的甚至歪了;底部有层透明膜,上面印刷着接口标识,绝对别撕(一开始没细看以为是保护膜,结果一解开发现屁股直接成了光板儿);tf卡槽是最烂的,插进去想取出来基本就只能用针慢慢挑,而这机器对tf卡的文件系统又有要求,刚娶回家那天来来回回又拔又插试格式折腾了一个多小时,大冷天愣是出了一身汗。

操作:这个得和系统一起说,一大块触屏但操作只能点按这已经是日常黑点了,开机键整合进暂停播放键里再独立出一个键来锁屏和锁定操作的奇葩逻辑也暂且不表。

但这货内部的的文件浏览器只依靠“创建时间”来排序文件夹和文件的设定简直匪夷所思到了极点,作为一个“音乐播放器”最起码你也得按文件名或音轨号排序不是?

而且这么大的毛病至今没固件解决,结果就是任何常规方式烤进去的专辑曲目顺序绝对会乱成一团,想方便点只能转成整轨+cue然后一个个修改创建时间来排序。

而这机器对cue的编码的支持是不全的,想正常读取,最好把系统非unicode程序的语言设置为中文(这点针对转了日区的黄油玩家,普通用户不用纠结)。

想在播放器内删歌铁定是做不到的,只能接电脑用电脑删。

想在播放器内移动文件自然也不可能,这东西根本连个像样的文件管理系统都没有。

想有个调理清晰的媒体库更是异常困难,不花时间来自己折腾,这货就只能拿来随机播放。

其反人类程度站在了我所有用过的砖头的顶端,别人是“好不好用”“能不能用”,这货已经糟糕到了“几乎没法用”的地步,**到入手才5天就有了想转手的念头。

对比一下厚度对比一下厚度

找不到黑点的唯有声音:

哪怕设计再烂,这东西配黑黄鹂也是没有短板的,完全对得起价格。

之前试听时就听了两首:蔡琴渡口前奏的鼓点声现在想起依然一身鸡皮疙瘩,周慧那首(歌名忘了)在保持极好氛围的同时又把口水声呼气时毫无保留的提到了耳边,就是这两首,直接中毒。对比飞傲x7凯音i5同门l3以及ak70和自己的pha100,一耳朵就能听出层级差。

但也得提个醒儿,这东西屏蔽做得不好,起初插黑黄鹂有异响以为是塞子问题,在屋里探雷一样转了一圈确定是l5p屏蔽的锅,顺便发现了屋里最大的干扰源是网件电磁炉....

底噪非常感人,插个高敏低阻的塞子比如黑黄鹂拿来夜深人静听音声那完全就是在探测底噪玩,自己给自己找不自在。

lo口意外的干净,毫无底噪,所以到手第三天听歌变成了下图这样:

听歌还能练手劲儿,真开心....听歌还能练手劲儿,真开心....

跑题说下pha100:

#原创新人#这个响真好听——LUXURY&PRECISION 乐彼 l5pro+黑黄鹂+FI-BI-SS耳塞套audio-technica ポータブルヘッドホンアンプ ハイレゾ音源対応 AT-PHA100円35500日本亚马逊

这东西算是以前折腾的那堆东西里买过最值的玄学物,极高的声音完成度,毫无底噪,三频上的去下的来的暖声物,听感比玩过的国砖好不少,配自家msr7可以很大程度弥补这耳机低频的弱项;im02在高增益和低增益下有两种声音,高增益人声会明显失真但失真得非常有毒性,另一种意味上的女毒;im04似乎是主流搭配,不过对比黑黄鹂,也只是很普通的好听了。

接l5p弥补了解码的弱项,比较惊喜的是dn2000j这出都出不掉奇葩调音的破塞子,在这一大坨的驱动下听音声,表现好到异常,听人妻姐姐的舔耳各种真实刺激,临场感强到都能产生舌头舔到耳鼓膜的错觉了。

两个黄鹂鸣翠柳?两个黄鹂鸣翠柳?

回到鸟塞:

#原创新人#这个响真好听——LUXURY&PRECISION 乐彼 l5pro+黑黄鹂+FI-BI-SS耳塞套Jaben Oriolus 2016碳纤维版 圈铁混合入耳式旗舰HIFI耳机 18K镀金插针 进口树脂...¥5980京东

这塞子也没省心....主要问题在品控。

上月初第一副到手就发现插针开裂,寄回京东换货等第二幅到手都临近双十一了,而换货回来的新塞一看就是库存货,编号2开头,做工比编号3开头的差了一截,不过没大瑕疵也就将就用了。

算上试听那副,三只鸟塞在戴入耳朵时都出现了明显异响,这毛病dn2000j也有,好在鸟塞的异响更像拨弦声,比dn2kj那耳边按自动笔好接受多了,只能说国货的设计上还是欠点火候....继续将就用。

l5pro输出pha100放大虽然没了底噪,更接近pha100的味道,但整体来说依然是降级放,所以没两天又接了回去,这时问题又来了:

俩新机接一起,低频量很大下潜却不深,作为一套听流行人声的设备,居然经常出现人声偶尔被器乐盖住的问题,而且盖住的时点很诡异,非常影响听感,有人说这是圈铁衔接的毛病,不过dn2kj从来没听到过。

整体听下来只有店里那套7成的功力。

这个黄鹂叫得不得劲儿啊。这个黄鹂叫得不得劲儿啊。

然后就开始纠结是改模,换线,还是换套了....

肯定从便宜的来换套:

先上总结:ss套>原套=jvc套>>>>不可逾越之壁>>>>sf套。

#原创新人#这个响真好听——LUXURY&PRECISION 乐彼 l5pro+黑黄鹂+FI-BI-SS耳塞套SpinFit CP100 入耳式耳机耳塞套硅胶套SFC套 红色M¥59京东

Spinfit套:单对价格是最贵的,声音和佩戴是最烂的,对,连佩戴也是最烂的,声音难听到一耳朵摘,换了几副塞子尝试全是负优化,一无是处的坑钱货。

#原创新人#这个响真好听——LUXURY&PRECISION 乐彼 l5pro+黑黄鹂+FI-BI-SS耳塞套梵音(Fanmusic)哥伦比亚套入耳式耳机套硅胶套耳塞帽铝盒装 三对哥套 哥...¥28京东

歌套:比较难套进鸟塞。人声突出,背景较混,人声比原套好但没解决被背景盖住的毛病,素质整体降低声音显得很廉价,这套子相当于一下子把5k的塞子拉到了2k级别。

#原创新人#这个响真好听——LUXURY&PRECISION 乐彼 l5pro+黑黄鹂+FI-BI-SS耳塞套杰伟世(JVC)入耳耳塞套 螺旋凹点塞 耳机硅胶套 spiral硅胶套 通用款 3对...¥109京东

jvc螺旋凹点套:乍一听还以为是情趣用品,螺旋凹点又让人忍不住联想到某些体位,一看就感觉充满了可能性。

然而大体规格和外观与原套无异,厚薄也很接近,那个螺旋凹点玄学构造并没什么效果,我没听出大区别,原套用坏了倒是可以买这个换,无论声音还是佩戴都差不多。

#原创新人#这个响真好听——LUXURY&PRECISION 乐彼 l5pro+黑黄鹂+FI-BI-SS耳塞套FI-BI-SS专用耳塞套_淘宝搜索s.taobao.com

fi-bi-ss套:效果拔群,变化之大犹如换塞。

套子硅胶比较薄,佩戴舒适爽若无物,舒适到直接断了我改模的念想。
也因为比较薄,隔音相对不大好,但却在不失氛围的前提下很大程度改善了黑黄鹂过重的低频,人声更加突出,声音整体变薄,中频染色更明显,女声显得年轻好听,形成了一种顺滑耐听又非常撩人的味道。
最惊喜的就是这套子直接解决了鸟塞人声容易被背景器乐盖住的毛病,而且因为低频一收反而突显了黑黄鹂本身那堆单元应有的素质和分离度,纵向声场拉得更开,一下子从听感塞变得听感素质佩戴兼具。

规整的声场,上佳的分离度,自然顺滑的温润女声,这宽松又带点情色味儿的声音已经在记忆里试听样塞之上,以至于根本舍不得摘下耳机,庆幸自己买了公模,要是私模恐怕还得不得这样的声音。
做个不大合适的类比,某种意义上像极了保留人声毒性素质全方面提升的gr10e。

而gr10e这个充满岛国姐姐温柔泛儿的美国**,如果说她的人声还停留在挑逗你的耳朵让你沉迷其中颅内高潮。
那换套后黑黄鹂这位透着淫乱味儿的祖国骚货,则已经是在哈着热气用舌尖轻挑你下身最为敏感的尖端。

这个响,真好听,岂止一个撩人了得。
几小时听下来无欲无求,以这套作为听歌的终点毫无遗憾,<del>也就念想一下等原线用绿了换线了</del>。
总算可以继续折腾听音声用的床上用品了。

这篇东西说白了是昨晚听嗨了一时兴起的产物,写得杂乱,感谢看到最后的你。