#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

2017-09-04 16:15:25 97点赞 108收藏 195评论

上次偶然憋出的一篇原创《胆小勿入——最近看的十部恐怖片》没想到能够引起这么热烈的反响,目前已经有超过1800个值友收藏了,对于这些值友我要给个大大的世林点赞!你们很有品位!我突然意识到我看过的千余部电影是个有待挖掘的大金矿,目前已有数篇关于影视作品的原创正在酝酿中。这次因为要赶着上热征活动,准备略仓促,内容有误或不严密的地方望各位海涵,本文包含些许剧透,部分资料来自于网络。

热征第9期:暑期结束 九月秋#2017成都车展#英淘好物#开学季#电动牙刷#大妈看片儿# 投稿赢美妆盒子、车载吸尘器、蛋白粉8月25日——9月7日热征关键词一览:本期#热征#关键词:#2017成都车展#:2017年秋季车展今日在成都新会展中心开幕,如果你也亲临现场参加了这场汽车盛宴,那就让美女豪车来得更猛烈一些,快投稿分享现场的一手情报!更有特别话题车展买车砍价攻略,讲讲机智的你是如何在车展上和车商们斗智斗勇的,更可获得原创小小值| 4 评论9 收藏32查看详情

本次分享的是新片《敦刻尔克》,蹭蹭热度吧。诺兰的新片已经期待很久了,基本上他的电影国内上映本人肯定会去观看的,未上映的《蝙蝠侠2——黑暗骑士》正好也在香港公干时看到了。据传《黑暗骑士》遭禁是因为片中涉及了华人犯罪集团,不过CCTV电影频道曾经在《佳片有约》中播放过。《敦刻尔克》在伦敦首映是7月13日,美国则是7月21日上映,中国因为国内电影保护月的原因,被推迟至9月1日。保护月本人没去电影院看过电影,就是在等这部电影。

加入的某电影群中有人提到万达电影APP上有《敦刻尔克》IMAX早场29元的预购优惠活动,我提前两周订票的时候好位置还不少。APP上还有不少《敦刻尔克》的相关活动,可惜我没中奖那种命。

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

魔都的IMAX影院也去过好几家,从老字号的和平影都到新开的协信百丽宫IMAX,印象最深却是几家山寨影院。宝山的UME DMAX影院的观影效果最好,视野集中,杜比音效很震撼。上海影城的东方巨幕厅是我去过的最大的影院,墙上音箱挂得密密麻麻,但是影院格局有问题,影响观感。这次前去的宝山万达IMAX厅银幕宽19米,高12米,座位数249个,在IMAX影院中算是较小的。影院内购票区域比较拥挤,还有很多VR体验设备以及COSTA咖啡厅。

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

IMAX厅内有奥迪幸运坐席,在万达电影APP订票时会有提示,现场发现椅套会有区别。其实并没有什么用,搞活动的时候幸运坐席可能会赠送一些电影周边。不过一般奥迪幸运坐席都是IMAX厅的黄金位置,一般在6,7排居中的位置。

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

本人预订的7排8座就是奥迪幸运坐席。

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

早场9:30场,基本上坐满了,诺兰的号召力加上29元的优惠价格还是很有诱惑力的。宝山万达IMAX厅的环境算是中规中矩吧,屏幕不大,弧形比较明显,虽然电影阴暗场景比较多,但是亮度还是足够的。IMAX的音效感觉不如杜比全景声,杜比音效音场大,更加立体,而IMAX似乎只是功率比较大。《敦刻尔克》电影几乎全篇使用了大提琴小提琴的背景声,IMAX低音太沉,我中途甚至觉得心脏有点不适。

之前对《敦刻尔克》做过一些功课,不少观众对诺兰的这部新片不是很感冒,敦刻尔克大撤退的这一题材比较难出彩,很多影迷期待一部至少是《血战钢锯岭》风格水平的作品,结果都失望了。诺兰自己对这部《敦刻尔克》的定位是悬疑片而非战争片,所以不要期望这是一部大开大合的战争片。下面根据几个关键词来简评一下这部电影吧。

影片风格

看完这部电影,很奇怪,第一个跳出脑海的诺兰作品反而是他的处女作《追随》。风格很压抑很克制,影片前半段的对白非常少,给我的感觉甚至像是默片。男主角陆军士兵汤米逃到海滩,先后遇到吉布森亚力克斯,抬着担架上的伤兵企图上船,期间几乎都没有交流。海滩上奔跑的过程中用了类似DV的拍摄效果。

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

后面随着人物的增多,为了交代情节,对白开始正常了。

诺兰结构

诺兰结构也就是非线性叙事方法,其实就是把简单的事情复杂化。这一手法的巅峰在于他的早期作品《Memento记忆碎片》,这个简单的故事如果按照线性叙事方法,大概20多分钟就可以讲完,诺兰按照不同人物的角度,采用了正序回溯等手法,愣是把这部电影搞成了看几十遍都看不懂的神片。本人比较讨厌这种要边看电影边画时间轴的电影,好在诺兰的其他电影虽然非线性叙事是常用的技巧,但是都还比较容易理解。

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

这部《敦刻尔克》也采用了这一手法,开头字幕也有说明,陆上一周,海上一日,空中一小时。影片期间三个空间会互相交织重合。所以如果有某个情节没有看明白,也不要着急,可能之后会通过另外的视角镜头重新叙述。可想而知这部电影的情节又多简单了,即便是诺兰绞尽脑汁也就把电影时间增加到了107分钟!

大场面

我心目中的战争片场面应该是奥马哈登陆那样的,显然《敦刻尔克》没有这样的场景。影片致力于以小显大,对准的都是那些小人物,陆军汤米,飞行员法瑞尔,以至于征用的民用船上的道森一家。

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

按照史实,几天时间内敦刻尔克转移了三十多万英军法军比利时军。但是电影里感觉最多海滩上就几千人,海滩上非常的空旷。

德军

但凡是讲述二战的影片,肯定得出现德军士兵吧。这部电影最神奇的地方就是没有正面出现德国人的形象!汤米在影片一开始一路被追杀,只闻枪声不见其人。飞行员柯林斯最后迫降被俘,几个德国人形象也特意被虚化了。联想到整部影片中也没有表现出对德国的仇恨,这应该是故意而为之的。电影表现的就是HOME这个概念,这些士兵只是想回家而已。电影字幕把HOME翻译成了祖国还是欠妥,大概是国产主旋律电影看多了吧。就希望着电影里大家怒骂德国鬼子吗?

IMAX效果

因为没有看过普通版本,所以无法给出比较。但是按照网上的信息,《敦刻尔克》全片都是用65毫米大格式胶片拍摄,其中70%的正片画面,用的是原生IMAX15孔65毫米胶片素材,剩下30%是常规的5孔65毫米胶片素材。因此IMAX胶片放映或IMAX激光放映才能展现这部影片100%的风采。

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

这张照片中诺兰甚至将IMAX摄像机装上了战斗机。电影中的空战场面还是挺刺激的,难得的几个战斗场景。

音效

《敦刻尔克》中诺兰还使用了别的小心思,比如几乎贯穿电影始终的背景声。大概就是小提琴大提琴甚至是钟表的滴答声,但是在影片结尾处会戛然而止。大概诺兰想通过声音来加强部分场景的紧张气氛吧。本人觉得有点让人心烦意乱,反而有点喧宾夺主。

煽情催泪点

其实我还是比较喜欢更感性的电影,所以我最喜欢的诺兰电影反而是被认为不够硬科幻的《星际穿越》。虽然《敦刻尔克》整体表现的比较克制,但是结尾处还是比较催泪的。

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

一个是意外丧生的男孩George上报成了敦刻尔克大撤退的英雄

海军将军决定留下来和法国守军共同战斗的一刻

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

撤退的士兵们回到了英国,本以为会受到人们的嘲讽,结果却迎来了欢呼。失明的老人说,回家就是成功。

然后回答几个本人观影途中的几个疑问吧,答案主要来自于网络,也许会有助于值友们理解这部电影。

沙滩上棉花状的白色泡沫是什么?

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

到了走近科学时间了。海泡沫是通过海水搅动产生的一种泡沫,特别是当其含有较高浓度的溶解有机物质(比如水藻)时,表面活性剂在这些湍流条件下的存在会捕获空气,形成通过表面张力相互粘连的持续气泡。

为什么电影里的飞行员不弹射逃生?

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

弹射座椅是二战末期德国人发明的,所以敦刻尔克时期应该英军尚未装备次高新产品。当时飞行员都是自己打开舱盖,拉开降落伞逃生的。如果飞机高度过低,反而更危险,所以片中飞行员都是采用迫降的方式。另外一说,飞行员柯林斯没有跳伞逃生是为了激励海滩上欢呼的兄弟。

如何分清空战中的英军和德军战机?

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

电影中的快速镜头中要想立即分辨是哪国的战机还是挺困难的。影片中出现了三种战机,英军的喷火战斗机,德军的Me109战斗机和He111轰炸机。电影中大家可以留意飞机上的军徽。

黑十字是德国空军的军徽

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

下图左是法国空军,图右是英国空军军徽。可以看到电影中军徽额外添加了黄色圆圈涂装。

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

另外,电影中的德国战斗机机头位置还涂成了黄色,据说是为了便于识别。此类涂装是德军在敦刻尔克之后才实行的。

#热征#大妈看片儿#新鲜出炉的《敦刻尔克》观影报告

电影中的He111轰炸机其实是模型。

敦刻尔克的历史背景:为何德军突然停止了地面进攻?

其实小时候就很好奇为什么当时纳粹德国为什么不趁热打铁将困在敦刻尔克的英法联军一网打尽呢?其实,电影里面也有涉及,英军的高级将领说德国纳粹想要通过空军轰炸以最小的代价歼灭英法军队。下面引用网上的详解,供大家参考。

对希特勒突然叫停进攻的解释,笔者注意到三种观点。第一种是一个偏向于“阴谋论”的观点,认为希特勒是为了故意留给敦刻尔克的英军一条生路,为其与英国媾和换取更优越的条件。此前二战史学界已经广泛批驳过这一观点,在此不赘述。笔者仅举出事实做一个小小的驳斥。如果希特勒确实有心把英军放走,为何不通过外交渠道直接向英国政府传话,而采取这种高度模糊的行动呢?同时,德军在短期暂停后,对滞留在敦刻尔克的英军部队又开展了持续的进攻和轰炸,如若真打算向英军“网开一面”,又何必多此一举呢?

第二种解释参考了德军一些高级将领的观点,认为在德军进抵敦刻尔克之前,德军已连续作战两周而没有进行任何休整,德国装甲部队也远超过步兵和补给部队,战斗能力下降。而敦刻尔克地区布满沼泽和沟渠的地形也不适合装甲部队作战,同时英法军的顽抗会导致德军装甲部队损失过大。基于保存实力考虑,希特勒下令德军暂停前进。

这种解释自然比前一种“阴谋论”看起来说的通,但笔者也发现了一些漏洞。首先,德军装甲部队的连续作战能力并不像我们想象中的那般孱弱。在德军装甲部队的装备并未有显著提升的1年以后,德军在苏联战场实施了进攻纵深和时间远超法国战役的作战行动,尽管德军深受疲劳与补给不足之苦,却并没有因此出现损失过大的情况,希特勒也并未叫停作战。其次,关于担心地形不利的问题,在此前,希特勒力排众议决定在地形比敦刻尔克糟得多的阿登地区使用装甲兵,足见他对地形不曾有过多忧虑。至于英法军的“顽抗”,我们试想,数十万补给无着,士气低落,甚至建制在一定程度上发生混乱的军队,如果下决心“顽抗”而不是撤退,能对德军造成致命的伤害么?

事实上,此后不久,隆美尔率领德军装甲部队进攻试图据守瑟堡的法军部队,即在伤亡并不大的情况下迫降了法军。笔者相信,如果德军抓紧时间全力进攻敦刻尔克,也会出现类似的情景。此外,希特勒叫停德军对敦刻尔克的进攻只持续了数天的时间,随即恢复了进攻。这几天的时间远不足以补充德军此前的损失,德军的恢复进攻也说明“地形不利”之说缺乏依据。

第三种解释则是以丘吉尔为首的英国观点为依据。这一观点认为是英国海空军的力量优势和英勇作战,最终挽救了敦刻尔克的被围部队。笔者认为这一说法有一定道理,将在后文详述。

让我们把视线移到1940年5月16日。5月13日,古德里安指挥的德军第19摩托化军成功强渡默兹河后,连续三天快速进攻,至5月16日,已经抵达阿登地区的西部边缘,打破了法军所有封闭德军突破口的企图。从这一天开始,德军各部队就开始了“甩开膀子”“向海跑”,力图将部署在低地国家和法国北部地区的英法军一网打尽。

正在德军各级指挥官们一路高歌猛进,甚至连此前对德军的快速进攻持消极态度的德国陆军总司令部都开始跃跃欲试的时候,原本“蛮勇”的希特勒却变得谨慎和迟疑起来。古德里安在他的战争回忆录《闪击英雄》中声称,“我怎么也想不到批准了勇敢激进的“曼施泰因计划”的希特勒,对我突破到底的主张从来没有表示过反对的希特勒,大概是被自己之前的蛮勇吓到了,居然下达了立刻停止前进的命令。”

为何希特勒在围歼英法联军的行动即将大功告成之际,突然下令暂缓进攻呢?战后解密的德国国防军陆军A集团军群的战时日志给出了原因:“元首格外强调了我军侧翼安全的重要性,他指出这不仅仅关系到我军作战行动,同时在政治和国民心理上都会有很大影响。这一侧翼必须万无一失。在这一关键时刻,任何地方出现任何闪失都会给敌军部队和敌方政治领导人创造时机。”

德国著名军事史学者卡尔-海因茨·弗里泽尔认为,希特勒在这一紧要关头突然表现出的谨慎,是由于他在德军实现突破后,无时无刻不担心呈疏开进攻队形向西挺进的德军的侧翼,会受到实力依然强大的英法联军的包抄和反突击。而这一认知,是来自在于德军在1914年马恩河会战后期侧翼受到协约国军队威胁最终失败的经验。希特勒对于重蹈一战覆辙极为恐惧,因而把军的侧翼安全上升到“政治和国民心理”的高度。

然而此时英法军这边究竟是什么情况呢?此时的法军,从最高指挥层到基层部队均已乱作一团,总司令刚刚换将,前线各部队忙于从德军进攻的矛头前撤退。仅有的一些富有进取心的将领,如当时指挥法军一支装甲部队的戴高乐,试图向德军发动反击,却因为进攻组织的太差,各部队严重缺乏协同而自行瓦解。由此可见法军在此时根本没有威胁德军侧翼的能力。

因此,希特勒在总部和前线一众将领的力劝下,勉强同意德军在暂停2天后的5月18日恢复进攻。

然而,比法国盟友稍微镇定些的英军却不甘于就此失败。在德军恢复进攻后的5月19日,英国远征军开始筹划向德军侧翼的阿拉斯方向发动反击,并且试图协同友邻的法军一道参与进攻。随即英军在5月21日向挺进至阿拉斯地区的德军第7装甲师(当时该师师长就是日后著名的“沙漠之狐”隆美尔)发动进攻。起初,德军被英军的反击所震惊,一度损失了一些兵力。然而,英军发动进攻不久,即因不熟悉地形,兵种协同太差,通讯保障不利等原因,在进攻中陷入混乱。此后不久,英军的装甲攻势又一头栽到德军的预设炮兵阵地内,英军的攻势遂告终结。

虽然英军的反击很不成功,但德军内部却被英军的行动吓得不轻,如克鲁格,克莱斯特等高级将领纷纷下令暂缓进攻,调整侧翼。而此前就对快速进攻非常迟疑的希特勒,更是抓住了自证观点的“救命稻草”,经过一番犹豫,于5月24日下达了那道著名的“敦刻尔克禁止前进命令”。值得注意的是,在希特勒第一次下令暂停的5月16日,以及英军反击失败后的5月22日,英法军都尚未撤离至敦刻尔克港。如果没有希特勒两次叫停命令的延宕,德军装甲部队极有可能抢在英法军之前占领敦刻尔克港。倘若如此,传奇的“敦刻尔克撤退”的前提将不复存在。

同时,除因担心侧翼安全并被英军反击吓破胆外,希特勒下令暂缓(而不是终止)进攻敦刻尔克还有一个重要原因,即是他对于英国海空军的力量,以及港口的作用,做了过低的估计。前文曾经提到,英国海空军的力量优势和英勇作战最终挽救了敦刻尔克。而英国海空军之所以能发挥其作战力量,与希特勒对英国海空军的能力认识不足有密切关系。希特勒原本认为,被围困在敦刻尔克的英法军部队早已如瓮中之鳖,延误几日进攻也无法逃跑。不料在英国空军的掩护和海军的努力上,不到10天,被合围的30余万军队即“扬长而去”。

在讲完了希特勒叫停进攻敦刻尔克的原因后,笔者还想对希特勒的行为背后的思想根源做一个总结。无论囿于一战经验,担心侧翼威胁而被英军吓破胆,还是对英国海空军的强大战力做了过低的估计,究其根源,都反映了希特勒对于现代战争的战略和战役法缺乏基本的了解。诚如目前德国史学界较新的观点,希特勒对于战略和战役计划的选择,往往基于他对战术角度的痴迷,对一战西线经验的盲目推广,以及对个人意志过分的迷恋。由于缺乏对于现代战争形态的认知,希特勒会在德军高歌猛进时担心侧翼不稳,会在英国舰队驶临港口时依然认为英军无法走脱。而这一被德军在法国的胜利所掩盖的缺陷,却在此后德军与苏军和盟军的世界战争中不断显露出恶果,最终吞噬了纳粹德国称霸世界的幻梦。

这或许不是最好的诺兰,但是《敦刻尔克》依然是具有强烈诺兰风格的电影,大概也只有诺兰可以拍出这么一部与众不同的战争电影。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 对我来说第一幕小镇枪击居然是最刺激的部分。。

没看到德军,没有宏大的突突突场面,以为是战争片😥

我觉得是在搁浅的小船上最惊悚……

• 不跳伞是为了激励兄弟?都大撤退了,激励有什么用。我看是因为高度不够跳伞会摔死,迫降至少还能保住一条命。

这个就看个人理解了,战斗机滑行的时候海滩上的人一直在欢呼,当时已经打开了舱门但是没有跳

• 感觉这个故事完全没必要分个三个时间轴来拍啊!

不分三个时间轴,感觉半小时就拍完了,电影在男主角上船沉船上船沉船上船的反复中结束

• 提前一个月看过,看完觉得还可以更好,可能是诺兰的片子,所以大家希望很大

感觉和血战钢锯岭一样,看完感觉有点失落

目前个人感觉最好的战争电影【拯救大兵瑞恩】,最好的战争电视剧【兄弟连】,至今还未有超过的

不能同意跟多,电脑里至今保存着这两部作品。。

严重同意!!!两个剧每个看了不下三遍!无论从战争的真实代入感,人物内心的描述,至今未发现有超越的!也或许后来者自知无法超越,转而采取不一样的叙事方式也未可知。

• 遮羞的电影被某些人捧成啥了

那要遮的多了去了 你啥都不用干了 就在家好了

• 指挥敦克尔克大撤退的哈罗德.亚历山大将军,在缅甸 不通知中国远征军就撤退的……就是他!即便将武器物资烧了也绝不给中国远征军留下。 在人家的史诗里,中国人似乎不不算...

印巴分治不是挺好的嘛,斯里兰卡是不是也是英国人弄的?中国人民还是应该感激的吧。

不分治现在的印度会更强大

• 说实在的我是诺粉,但还是觉得拍的甚至不如血战钢锯岭

• 该片还是由著名的毁片无数的贾秀琰来翻译

我刚想说,还好没去看国语配音,我还是看了英语2D,连我这个四级都没过的人都能隐隐约约感觉到某些地方 很变扭简直了

• 原来有这么多史盲着了带鱼夫妇的道,那俩口子的张口胡来的事迹严重证明了智障可以通过性传播

• 卑鄙的英国人扔掉正在战斗的中国盟友,卑鄙地悄悄逃跑了,还把所有的物资烧掉都不留给中国盟友,由此造成中国远征军被包围和死伤惨重!现在又到中国来赚钱和洗白来了!为了中国十万远征军,坚决抵制!抵制!!抵制!!!

还好吧,那支入缅援助英国人作战的远征军一部,在撤入印度时,英国当局后来不是收回了解除远征军武装以难民身份入境的命令?

你不要打鸡血了,MDZZ

• 是部好电影,但是可以说不是适合大部分人观影的电影

• 1.这不是描写战争的电影
    2.非imax观看会大打折扣
    3.相反,IMAX会有各种加成。

• 想抵制的好好抵制 这片子不差你那点钱

• 某些自诩文青是不是又有了一部可以卖弄彰显品味和互相吹捧的片子了?

• 英国在二战中最突出的表现就是逃跑,好几次大战聚众逃跑,集体跑的飞快,居然把官僚体制,落后作战思想造成的巨大军事灾难,搞成一次伟大的逃跑胜利,跑出历史的高度,能与之媲美的只有那个啥了,你懂的!

这也是我不看这部电影的最重要原因,就是一场逃亡,居然还有脸拍。顺便科普一下,组织这次撤退的将军也是几年后组织缅甸英军撤退的,导致了中国远征军大量伤亡。
    以前看过一个节目,讲英国到处殖民地撤退的最重要原因是为了救援本土,先把地盘让给轴心国继续殖民,等到本土解放,再来收割。

是的....新加坡香港就是所谓光复后又回去了……英国佬脸皮的确厚 [棒棒哒]

• 真不好看,是不是诺兰拍的我都怀疑。特效也像坨屎

诺兰的电影一般都不用特效的。。

• 没看过也不打算看的飘过

同.....紫薯布丁

• 觉得沙滩空旷是因为几十万人集中在几十公里的海岸线上(具体忘记了),如果都扎堆一起,空袭来了怎么分散,踩都能踩死一堆

• 好看吗?这电影??? 我去看了星际特工

• 全片台词极少,没有像钢锯岭哪样的惨烈场景,全片到了后30分钟才把四个时间线统一起来吧,拍摄手法很好,表现得也很到位,对人性描绘得很深刻,黑暗还是光辉都是人性,不一定要血肉横飞才是好的战争片 [赞一个]