诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机

2017-07-28 13:32:02 3点赞 6收藏 2评论

前言

近些年圈铁耳机层出不穷,有k3k3这样的曾经被奉为神塞,也有小米圈铁耳机这样的入门产品。唱吧在耳机行业算是个门外汉了,不知道这次做出的产品究竟怎样。但这款耳机看用料真的实在,让我对这款耳机有了较大的兴趣。 刚好我最近入手了一款同样是两圈一铁的圈铁耳机飞朵A83,非常感谢张大妈又给了我一次众测的机会,让我进行一番比较。

先来了解一下唱吧这个公司,其手机K歌app相信大家都有所了解,方便大家在手机端进行录歌的操作,也带有一定的社交属性,用户数量算是比较大了。这家公司做硬件起步并不算早,也就是两年前的事。产品线包括麦克风、耳机、及其相应配件,目标客户基本上就是唱吧的K歌用户。这些产品之前张大妈上也都有过众测,想了解的可以翻看一下。之前有一个比较有特色的耳机产品是唱吧K歌魔盒K1,是一款自带声音处理装置的耳机,可玩性比较强。

唱吧K歌魔盒 K1红色 多种音效2种变音功能 手机K歌耳机 麦克风 唱吧官方出品 红色268元多种音效2种变音功能 手机K歌耳机 麦克风 唱吧官方出品京东去购买

从唱吧之前的产品来看,耳机一般都是低端产品,不能满足中高端用户的需求,所以这次推出了这款三单元圈铁耳机,来发展更深层次的用户。这款耳机的官方命名是BANG,跟以往的K1、A1都不一样,似乎暗示了唱吧想要从新起点再出发。

开箱

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机迫不及待的打开了张大妈的快递包装,也忘了照“朕值到了”的箱子,这次就直接从产品开始吧。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机撕掉塑封后。盒子的正面很简洁,只有唱吧的标志和Hi-Res小金标,虽然这年头小金标已经烂大街了,但是这么往盒子上一贴,还是有**的加成的。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机盒子背面贴了耳机的型号、生产厂家、联系方式等,但是没有标明产品的参数情况。总的来说包装盒还是比较简单的。盒子有磨砂的质感,但是厚度有点小,加上阻尼有点大,打开盒子还是比较费力的,推荐之后的批次可以考虑下给包装上加个绳子提手。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机给小金标来个特写,“脑放标”。通常意味着耳机的频响范围比较大。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机打开后,上边放耳机,下边放配件,两个盒子被海绵限制不会因为乱跑,盖子上也有海绵,保护得还不错。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机拿出来放耳机的盒子,做的还挺精致,外形圆润,光面塑料还泛着光,但是我拿出来的时候表面已经有了磨损的痕迹。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机打开后,里面是纸盒包装,漏出了两个耳机,卧槽下面的部分装着耳机线。但是下边的盒子不能直接扣那个凸出的部分打开。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机只有把整个纸盒结构从盒子里拿出来才能打开下面的部分,里边是又一个小盒子诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机 (做的这么复杂真的好吗)。整个盒子拿来当耳机收纳盒的话太大且太复杂,还是考虑另买个收纳盒吧。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机把耳机拿出来后。深灰色金属腔体配上大红色的线,外观还是很不错的。有一点不爽的是耳机线在盒子出来的地方被压得变形了,用了几天后还暂时没有恢复,希望以后还是在考虑一下这个收线的方式吧。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机耳机在出线的管子上标明了左右,这根管子并不位于中央,而是像K3K3那样在侧边。出线管的材质比较硬,我有点担心对线材的保护作用比较弱,反而会割伤线材。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机耳机的外侧是同心圆环的装饰,很好看。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机耳机的导管有一定的倾斜角度,前端有金属滤网,用于动圈调音的出音口在导管旁边的位置。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机耳机上有一圈红色滤网一类的装饰(不清楚是装饰还是实际真的有开口用于调音),与线控麦克风上的滤网一致,也形成了一个独特的外观风格。导管直径较粗,更换硅胶套的时候还是比较费劲的。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机线控

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机

分线处,上边是TPE材质,有细小沟壑,下边是编制层结构,有防缠绕的功能。遗憾的是没有分线滑块。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机耳机插头。各个主要部件几乎都是金属材质,外观做工都令人满意。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机这个盒子里是耳塞套和说明书。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机这条耳机一共有四个尺寸的硅胶套,三个尺寸的惰性海绵套,送的海绵套有三个不同尺寸我也是第一次见,硅胶套的最小尺寸也是小到超出我的认知。。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机说明书上还“贴心”地给出了煲机的建议。

使用感受

耳机参数:

频响范围:10-40000Hz

阻抗:16Ω

灵敏度:102dB/mW

线长:1.2m

音频接口:3.5mm 直插

从参数来看,阻抗较低,灵敏度适中,用手机推起来应该可以,事实证明用iPhone 6听起来没有什么压力,符合K歌耳机的定位。频响范围巨大,按照宣传,三个单元中应该是两个动铁单元只负责高频和超高频的加强作用,动圈单元负责其他的大部分频段(只是我的猜测)。这样处理可以在一定程度上减小圈铁在频段衔接上的问题,也可以提升耳机在高频的表现,拓宽频响范围。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机耳机线控在iPhone上可以完美使用,三颗按键分别对应播放、音量加、音量减。在一部分安卓手机上变成了播放、上一曲、下一曲,没有出现因为接头规格不同导致的偏音现象。

声音走向:

鉴于这是一款用于K歌的耳机,所以这次评测的曲目也主要是流行和摇滚之类的。测试的设备主要是手机和山灵M2s。因为时间的关系,唱吧耳机有可能没有煲开,不知道对声音影响大不大。我目前手头上的耳机有飞朵A83和猥琐家的GR07c,可以进行一下比较。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机先来一首Adele的《Set Fire to the Rain》。唱吧耳机一上来人声不糊,解析还算不错,贝斯进入后隆隆的低频很震撼,但个人感觉量有点多。副歌部分Adele的高音可以应付的过来,总体来说素质不错。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机梁静茹《爱久见人心》。这首歌用来测华语女声的表现,有些耳机在这里人声会有毛刺、齿音。唱吧耳机首先来说人声很贴耳,距离比较近,甚至可以听出歌手唱歌时的嘴唇摆动,细节表现到位。女声表现算是比较温润的,不像飞朵A83那样刺,也不像GR07一样平淡,齿音抑制得不错,在这方面唱吧耳机的表现还是可以占到上风的。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机老鹰乐队《加州旅馆》,烧油必备加州黑店。这个现场版本的加州旅馆可以说被很多人用来测试音频设备的性能。从开场鼓声来看,唱吧耳机虽然之前我说过低频量偏多,但是回弹还是不如A83。声场没有A83和GR07开阔,但在其声场中乐器分离度还算不错。不过GR07和A83都属于各自价位中声场偏大的塞子,这么比有点难为唱吧耳机了。

诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机维瓦尔第《四季 - 春》。这首曲目是96KHz采样的Hi-Res音源,小提琴能将声音频率延伸到35KHz以上,用来测试高频延伸很合适。A83的在这里的高频表现从刚开始就惊到了我,唱吧耳机凭借着两颗动铁单元的表现高频延伸也很强,在这里GR07就显得略微单薄了。这里还要一提唱吧耳机的低频量多到有点过分了,显得突兀。

麦克风

这款耳机的麦克风也算是一个卖点,毕竟是以K歌作为目的来制造耳机。宣传说这条耳机的麦克风“采用美国楼氏硅麦,整体采用九层防喷麦导管设计”,我个人平时玩唱吧不多,对麦克风方面不太了解。但是在测试中,如果不刻意把麦克风对到嘴边的话,录歌时效果还不错。如果把麦克风放到嘴边的话,还是会有喷麦的情况发生。所以推荐录歌时就自然的戴着耳机就好,不要刻意把麦凑到嘴边。与苹果的小白兔相比,唱吧的耳机录歌时齿音较少,mic质量的提升还是有的。

还有一点,我原以为入耳式耳机隔音好的话是不适合拿来录音的,因为不容易听到自己真实的声音,但事实上唱吧软件自带返声效果,可以一定程度上解决这个问题。当然,手机端处理可能会有一定的延迟,追求好的效果还是推荐自带耳返的耳机或者更专业的设备。

作为一款唱吧出品的耳机,自然一切重点都在K歌上。这条BANG耳机从声音上更倾向于流行,耳机的硬素质过关,解析分离都不错,高频延展强,但是低频量太重,声场比较小。个人以为这种用于监听的耳机还是不要有这么重的音染为好,有时候还会有闷的感觉。耳机在泛流行方面的表现可以,但是在乐器增多,环境复杂的情况下还是比较吃力的,但所幸日常K歌这种情况并不多。麦克风专为K歌设计,有一定的提升。总的来说,这款耳机做工出色,声音不错,尤其是最近京东影音打折的情况下这款耳机只要399还送人偶和耳机包,买来送女朋友也是可以的诚意之作:唱吧 BANG 双动铁三单元圈铁耳机