2017-10-13 18:40:00 11点赞 16收藏 31评论

一、写在前面的话:

众声喧哗中,我最想清心恭听的,是岁月的声音。一首好歌,陡然的沉默和激昂,那样恰到好处,像在演奏你我的人生。请穿越时空,在星空和雪野前慢下来,等一等自己的灵魂,听听那些电台的滋滋哑哑音流带来的别样浪漫。

一台小小的收音机,会有怎样神奇的魔力?

所谓的复古,是玩弄情怀还是胸怀信仰?

今天po主带大家来看看这台

现代与复古融合

传统与互联网嫁接

的猫王·RADIOOO POP波普+猫KEY套装测评

希望能带给大家一些收获。

二、谈谈品牌

不知什么时候起,这个玩情怀的巴掌般大小的小音箱火了

木质,精致,小巧,复古,低价格高音质

无数关键词给他带来了空前关注

他的名字叫猫王,是的,跟那个你们都知道的摇滚巨星同名

一个时代的记忆,一种情怀的延续 是他追求的信仰

这个品牌的缔造者来自年近60的曾德钧,是HI-FI音响及收音机制造界的大神。

四度获得美国CEA协会的CES音响类设计大奖。

中国第一台商品化胆机就出自他的手,业内尊称他为“中国胆机之父”。

我很喜欢他的一句话:

2013年,我已经56岁了,一般的中国人该考虑退休了。我看到我的同龄人们的状态,感到很可怕,我不要过那样的生活,我要跟年轻人交朋友。

正是以这样年轻的心态和精神

以复古、手工起家的猫王,正在向我们展示一台收音机的无限可能性。

如果说之前小王子只是试水之举,那么今日的可换壳积木式的POP波普/FOUNDRY铸造系列将收音机的文化潮流开拓到新的领域。

是的

所有流行的终将变成复古的,所有复古的总有一天又会变为流行。

不管这款产品成不成功,在未知领域开阔的勇气,我已经认可了。

三、开箱见物

收到的盒子四四方方很显分量,正面是一个比较奇怪的单词,这是猫王品牌自家创造的,Radiooo(radio+∞),意味着收音机的无限可能。

侧面标注了产品型号,看到这里,略显失望,因为收到的不是主推的波普蓝和铸造,而是波普绿色,比较小众。

打开箱子里面有两件物品,音箱和猫key,整体包装还是很有这次推广的概念波普(POP),波普艺术(popular art)诞生并流行于英国,该艺术形式是一种通过塑造夸张的、视觉感强的、比现实生活更典型的形象来表达一种实实在在的写实主义。

猫王·RADIOOO POP波普的包装风格浓烈,大面积彩色色块,波普风浓烈的女子占据了大半个画面,极为夺人眼球。

与以往的小王子复古箱式包装不同,抽下波普风格的外包装,这次猫王·RADIOOO POP波普系列采用了黑色的层叠式包装,整体来说比较朴素,没有了以前开包装的仪式感。

打开方式还是挺有意思的。简约不简单。

里面分装着组成猫王音箱的三个部分:外壳、内胆、配件

打开外壳的包装盒,复古气息扑面而来,这是一款可更换外壳的音箱,po主收到的是波普绿色,目前推出的量产款式有飞鹰WING、铸造FOUNDRY、电台司令DJ、摩德族MOD、多士60s TOASTER与波普POP,之后还将推出更多款式。,但目前外壳还没有单独发售,也未知外壳的售价。整个外壳虽然是塑料材质,但打磨的还是很有金属质感,表面光滑反光,但也比较容易沾染指纹。

内胆是整台收音机的播放核心,塑胶材质,透明的设计充满机械感,让人有种莫名的好感。

配件分为两层,第一层为音箱的各种旋钮,底下为数据线和音频线,相信这些旋钮配件以后也会出很多可以自己diy的,给这台小音箱更多可玩性。

这就是这台猫王·RADIOOO POP波普系列开箱的全部内容了。拼装过程其实非常简单。po主通过一段视频演示一下吧。

猫王·RADIOOO POP波普整体来说,从正面来看,小小的面板上整齐分布了喇叭、功能指示灯、fm刻度指示、音量控制、电源控制、调频FM、音频输出、蓝牙等。旋钮方面整体旋转有些缺乏阻尼感,略显生涩,颜色关系各旋转功能的标识也不太清晰,容易误操作。

侧面是外壳锁扣。两边向下拔,即可打开外壳,但拆卸安装需要用些力气的,群里不少参加众测的女孩子都感觉太吃力了。

机器背面分布了猫key固定孔、充电状态指示灯、多功能USB端口、耳机FM天线借口、猫key端口等。

装好猫key整体背面就是这样的了,看上去肥墩墩的挺可爱。

所有流行的终将变成复古的,所有复古的总有一天又会变为流行,猫王·RADIOOO POP波普+猫KEY套装测评四枚金属色橡胶脚垫,设计合理,可以很稳固的放置。

猫key可以看做猫王·RADIOOO POP波普连上互联网的一块小插件,正面拨轮开关,短按是上下曲切换(只在录播内容时可以),长按(大于0.5秒)切换换频道,中间向下播放/暂停,实际使用中这个小波轮负责的操作实在太多了,用户体验不是很好,官方也回复说这是目前小体积情况下无奈的妥协。旁边一个wps键主要用来对频率,上方旋钮为固定旋钮。

反面标识来看,猫key是自带电池的 - Li-ion 3.7V,不能自身充电只能插在音箱上一起充,由于目前没有电量提示,有可能出现音箱还有电而猫KEY没电的现象。

四、闻声互联

听觉感受方面。猫王·RADIOOO POP波普分为了FM、蓝牙还有AUX链接三种播放模式,切换到不同模式指示灯的颜色各不相同,绿色是FM频道调频,白色则是蓝牙连接示,而红色代表音频输入。调频模式开启时绿色的电源指示灯和橙黄色的波段调整灯会亮,黄色的灯光,给人带来暖意。有人说万元以下听个响,猫王·RADIOOO POP波普作为一款售价仅几百元的产品,初听还是挺“抓耳”的,声音浑厚有层次,低音不错,高音方面有点欠缺,感觉和他的产品定位一样,更适合听些复古的柔情的曲目或是人声故事类。下面通过一段视频带大家感受下猫王·RADIOOO POP波普的基本操作,及FM音质。

蓝牙连接方面,猫王·RADIOOO POP波普链接非常迅速,也无需额外设置,直接在手机中操作蓝牙链接即可。

猫key,是这次猫王·RADIOOO POP波普推出的核心新功能,通过这个小小模块,即可定制海量网络电台,设置好后转动旋钮就能收听最新节目, 而无需额外app上进行操作。

链接方法很简单,先把音箱切换到AUX模式,然后安装好猫key

长按猫key上的wps键,看到指示灯快速闪烁后按下一步

输入你所需要链接的wif账号密码即可

开始链设备,到达百分之100即可链接成功。下面还是通过一段视频向大家介绍下猫key的操作和播放。

app上面内容丰富,有荔枝、蜻蜓、喜马拉雅这些网络电台的主要内容,分类也比较全面,方便搜索筛选,并设置为自己喜爱的定制频道。在猫key和app实际使用过程中当然也有不少问题,一方面是受wifi信号的局限,影响播放效果。另一方面在不同环境网络切换中有出错的bug,

五、综合评述

优点:

1、做工精致,细节完美。

2、音质同价位较好。

3、蓝牙链接方便快捷,链接稳定。

4、积木式设计有更多可玩性。

5、猫key表现良好,给小音箱插上了互联网的翅膀。

缺点:

1、易沾染指纹。

2、音箱旋钮标志不清晰,旋转阻尼感不佳。

3、猫KEY操作转轮操作感不佳,建议改为实体按键。

4、猫key无电量提醒。

最后,再说点题外话,虽然猫王·RADIOOO POP波普在目前来说还有不少产品设计上的问题,但最让大家感动的是猫王全体团队成员,细心听取大家的建议意见。