优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

2018-04-26 18:33:27 8点赞 12收藏 3评论

前言

吸尘器其实是个非常成熟的电器了。虽然大多数中国人可能还是第一次使用吸尘器这玩意,但是在西方,这个“高科技玩意”已经飞入寻常百姓家很久了。

由于生活水平的提高,吸尘器也渐渐走入普通家庭,进入一般人的视野。这次很有幸地参与莱克MJ18新品试用,这次就由我来给大家带来这款吸尘器的体验报告吧。

莱克MJ18全家福莱克MJ18全家福

莱克吸尘器

先聊聊莱克。

莱克成立于1994年。从年纪上来说,显然是个小字辈。但在吸尘器行业,确实不折不扣的老大哥,其地位有点接近手机行业里的富士康。

作为吸尘器行业里当之无愧的代工老大,莱克不光提供OEM,也提供ODM。是一个兼具了生产能力和研发能力的品牌。但由于代工的原因,莱克的吸尘器在品牌上并没有太多的便宜可占,但伴随着国内吸尘器市场渐渐发展,莱克也开始重视起自有品牌业务。

这次的莱克MJ18,算是其Magic魔洁产品线里的中低端。但其实莱克的Magic系列,不对售价定位都是直接对标诸如戴森等国际一线产品。

所以MJ18的潜在竞争对手,或者说它争取的客户也很简单,就是准备买戴森V6之类,或者说是打算买个“虽然不是*级,未必面面俱到,但是要好用的吸尘器”的消费者们。

开箱/静态展示

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

包装很长,你能看到大大的刘涛,不过这根本不是重点。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

全家福我已经放过了,先看吸尘器主体。

配色和设计还算不错。于是就先晒一波七七八八的东西。

存在感比较低的直吸头存在感比较低的直吸头

稍显粗糙的充电器稍显粗糙的充电器

拆开的主机马达拆开的主机马达

主机上的小过滤器主机上的小过滤器

过滤器单体过滤器单体

基本上机器的设计也都看得比较清楚了,工艺也能看得到,属于“不会让你觉得十分舒爽,但也不会掉链子”的水平。2000多买个吸尘器,想必细节不能太差。私以为其实Lexy MJ18还有提升的空间。

清洁效果演示

吸尘器是拿来用的,所以你们一定很关心这玩意到底用起来如何对吧。吸尘器的本职工作还是清洁地面,不论什么样的缺点,只要干净,都不是缺点,这是最基本的,所以也是本次测试的重中之重。
但是问题也随之而来,我之前已经提到吸尘器其实已经是个十分成熟电器了,那么其实一般的东西肯定也难不倒我们的主角,当然,我自有办法,找了些几角旮旯来测试,客观我们看下去。

我也不太喜欢说虚和大话,先说基本的地面清洁、地毯清洁什么的。
你能想得到的常见地面灰尘、细小垃圾它都可以毫不费力地清理干净。除了水。

吸力强劲的主机带动下,你可以看见地面那些看得到的,看不到的灰尘都被哗啦啦吸了进去。心情极其舒爽。MJ18的卖点是清理宠物的毛发,虽然我没有饲养宠物,但我本身就是个长毛怪。吸人的毛发也很给力。

但显然没法表现它的清洁能力。不要紧,为此我来找几个陈年难题。

电钢的键盘电钢的键盘

电钢键盘很容易藏污纳垢。在微距镜头和闪光灯下,我们可以看到边缘的缝隙里有大量灰尘,我们使用MJ18清洁。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

注意黑键根部的细小灰尘,全部一扫而光。但由于键盘长时间接触手指,难免会有一些油污,这些有附着力的污渍显然吸尘器就束手无策了。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

防潮箱的铰链。这里也是落灰的重灾区。这里的灰尘显然已经多到了恶心的地步,来试试MJ18吧。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

O尼玛完全棒棒98K,这个清洁效果我基本是满意的。试用短毛刷,我甚至还没有使用强力档。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

最后试试吸单车上的几角旮旯。包括把立和把横的接缝以及平常难以清洁的花鼓。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

可以看到在MJ18的处理下,灰尘几乎都不见了。即便是非常难清理的车把接缝,在开启强力档后,灰尘还是都被吸得很干净。

以后家里那些几角旮旯的清灰不再是难题了,赞美科技。

人机交互操作、工程学设计

MJ18的操作很简单:开机和强力,就两个按键,开机键按一下开始工作,强力档打开之后开始“暴走模式”。

和赛森的扳机式的开关比,我更喜欢这个。但我这个版本的按钮稍稍有些互相卡,希望是个体现象。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

唯一值得说的就是它的大地推。

和戴森相比,魔洁系列的设计我觉得更为轻便易用,清洁时工具越轻便,带来的好处是显而易见的。简单直观的操作也不用费脑子。大地推可以轻微地对正在工作的吸尘器起到一定的助推效果。

优点就是轻松,吸力和清洁能力都不错,在复杂的毛发和一些小型杂物的夹击下,地推也可以“不挑食”地完成任务。在轻轻提起地推的情况下,你甚至可以感受到地推来引着你向前走。同样是和将主机设计在靠近手部位置的戴森相比,这样的低重心设计更轻巧。在姑娘使用这种吸尘器的时候,这种好处也就更加明显了——可以更轻松地完成清扫任务。

从性能上说,地推的边缘清洁能力也还可以。也不挑食,属于省时省心的一类。

但缺点也不是没有,第一是地推后退和反向的效果很不好,第二则是地推在清理床底等需要放平的地方的时候,由于吸尘器主机的位置靠下,容易发生挡住伸不进去的尴尬情况。

但除此之外,不论是快速拆装的操作,便于安装的地面直立支架,甚至是低重心的轻便设计,都值得称道。

续航和电力供应

MJ18不提供有绳模式,它是一台智能工作在自带锂电下的吸尘器。

笔者的家在130平米,使用MJ18和地推可以用地档位一次性清扫完三个卧室、厨房和客厅、阳台的地面。这个续航表现基本是满意的。开启加强模式后,MJ18的续航能力严重下降,不足十分钟。这个成绩虽然并不算很好,但对比差不多价位的赛森V6,不落下风。

充电方面就有些值得吐槽。

稍显粗糙的充电器稍显粗糙的充电器

公版充电器不仅仅是外形不行,充电时间也挺长的。好在吸尘器并不是一个用得“完全停不下来”的电器。但我还是希望充电能快一些。

最后,在使用的时候,可以发现主机会有一定程度的发热。

附件

MJ18提供4个刷头。延长杆、弯头什么的都一律没有,这点上着实谈不上大方。但核心的地推效果确实不错,直吸刷头对棉织物的清理能力也还不错,但担不上特别好。两个短刷头基本没什么可说的。

额外的小直刷头,两段式额外的小直刷头,两段式

这个刷头和吸尘器主机(手持模式下)的连接竟然是直接塞进去,未免有点让人怀疑其耐久度,这个只有靠时间检验了。

不过,从细节上说,直吸头包括毛刷的小细节都还算不错,不掉链子的水平。

清理/耗材

使用MJ18的时候,在地推模式下,MJ18提供了三层的过滤,第一层的尘杯摘除和清理都极其简单,大概可以单手三秒完成。十分便利。这点值得称道。尘杯可以拆卸,可以轻松水洗晾干,非常方便,你可以用任何想得到的方式来处理它。

手持主机里的另外两段,包括过滤网就未必这么简单了。不过基本也能保持在2分钟就可以拆装的程度。如果只使用大地推的话,基本上可能十来天才需要清洁一次第二级第三级集尘,这毫无疑问是个便利的设计。不过需要注意的是,主机内过滤网的变黑速度有些超出了我的预计。

毛发清理

如果说这款吸尘器有什么亮点或者说招牌的话,那应该就是毛发清理相关的内容了。我们首先请出床刷。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

和预想中不不太一样的是,这也是电动刷头。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

没错,这两个就是接触点。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

合体之后大概是这样。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

功率5w,在和主机的连接上比另外两个直吸好要一些。

MJ18的主打功能其实就是针对有宠物的家庭。实质上就是毛发清理能力。

很可惜的是我并没有养阿猫阿狗,但由于我和我女朋友都是长发,所以其实卧室里的头发也挺恼人的。

在清理毛发这件事上,传统的一切工具几乎都没有什么太好的效果,而尘螨等在被褥上过多之后,难免会对人的健康造成一定的影响。不过吸尘器就不太一样了,在这件事上它几乎有不可替代性。而MJ18的这个床刷在这件事上的表现比其他的吸尘器还要更好一些。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

三天左右没有清理的床单就可以吸出如此之多的灰尘,注意里面大量的毛发。

宠物的脱毛现象极为严重,而多数则为缠绕能力远不及人类头发的短、软毛。(猫是最为明显的)

后来我不信邪,去一位养猫的朋友家常试了一下MJ18的威力。

着实显著,在面对床褥上漫天的猫毛时(刚好这个季节是猫换毛掉毛的季节),MJ18展现出了“宠物卖点”应有的清洁素质。

噪音表现

MJ18在正常档下面的工作噪音是可以忍受的,并不会干扰工作,但加强档的未免就有些放飞自我了。我觉得对于一个吸尘器,噪音不是什么考量的主要目标,所以我放在最后。但如果只是在干净好用顺手这点上,MJ18没有太大的毛病。

莱克MJ18是一款性能足够但不过分,配件实用但不丰富的中高端国产吸尘器。它主要的对手应该是国际的优秀品牌的入门级产品。在2000左右的价位上(京东售价2599,一般折扣可以来到约2000左右的价位),莱克提供无可挑剔的清洁能力。

在使用方面,它的低重心和集尘设计这方面做得不错,可以说比它最大的竞品某森都好不少。部署方便,操作便利。外形方面见仁见智,我觉得还挺不错的,但跟某森比,还是稍稍差一些。

在功能上的缺点几乎不明显,除了一些配件给的不是太厚道外。在对毛发和日常垃圾的清理上,它几乎没有什么毛病可言。

如果你想试试国产吸尘器的优秀品质,那么这款莱克魔洁MJ18也许是个不错的选择。

总体来说,这是一款让我觉得用起来能够方便家务劳动,提升生活品质的电器。花点钱,值得。

建议人群

1. 追求轻便和轻松打扫的女性用户

2. 家中有宠物的用户

3. 地面清洁需求较强的用户

4. 预算有限的用户

莱克吉米JIMMY除螨仪M5Pro大吸力吸尘除螨热芯加热B509母婴级家用床上小型手持杀菌除螨一体机

莱克吉米JIMMY除螨仪大吸力吸尘除螨床宝M7Ultra远红外石墨烯净螨深层杀菌除湿除螨一体机B801Pro

1224.55元起

莱克吉米JIMMY除螨仪M4Pro大吸力吸尘床宝小型手持智能数显负离子除尘杀菌除螨一体机B406

LEXY 莱克 B506 除螨仪

LEXY 莱克 B506 除螨仪

LEXY 莱克 VC-B501 除螨仪

LEXY 莱克 VC-B501 除螨仪

LEXY 莱克 B3PRO 除螨仪

LEXY 莱克 B3PRO 除螨仪

LEXY 莱克 VC-B302 除螨仪

LEXY 莱克 VC-B302 除螨仪

LEXY 莱克 VC-SPD503-1(M91Pro) 手持式吸尘器

LEXY 莱克 VC-SPD502-1 M81 无线吸尘器

LEXY 莱克 VC-SPD502-1 M81 无线吸尘器

LEXY 莱克 VC-SPD303 手持式吸尘器 玫红色(已下架)

LEXY 莱克 M95魔洁 VC-SPD503-5 吸尘器

LEXY 莱克 M95魔洁 VC-SPD503-5 吸尘器

暂无报价

LEXY 莱克 魔洁Magic M系列 M10Slim 手持式吸尘器 暖紫色

LEXY 莱克 M10 Pro 手持式吸尘器 湿拖款

LEXY 莱克 M10 Pro 手持式吸尘器 湿拖款

LEXY 莱克 CJ55 手持式吸尘器

LEXY 莱克 CJ55 手持式吸尘器

LEXY 莱克 SPD301 无线吸尘器

LEXY 莱克 SPD301 无线吸尘器

2099元起

LEXY 莱克 魔洁 VC-SPD502-5 手持立式吸尘器

• 吸尘器系列已被戴森洗脑 [龇牙]

不得不说他家营销确实好。 [皱眉]

• 看文章的感觉就是,看着看着,这就没了?