优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

2018-04-26 18:33:27 8点赞 12收藏 3评论

前言

吸尘器其实是个非常成熟的电器了。虽然大多数中国人可能还是第一次使用吸尘器这玩意,但是在西方,这个“高科技玩意”已经飞入寻常百姓家很久了。

由于生活水平的提高,吸尘器也渐渐走入普通家庭,进入一般人的视野。这次很有幸地参与莱克MJ18新品试用,这次就由我来给大家带来这款吸尘器的体验报告吧。

莱克MJ18全家福莱克MJ18全家福

莱克吸尘器

先聊聊莱克。

莱克成立于1994年。从年纪上来说,显然是个小字辈。但在吸尘器行业,确实不折不扣的老大哥,其地位有点接近手机行业里的富士康。

作为吸尘器行业里当之无愧的代工老大,莱克不光提供OEM,也提供ODM。是一个兼具了生产能力和研发能力的品牌。但由于代工的原因,莱克的吸尘器在品牌上并没有太多的便宜可占,但伴随着国内吸尘器市场渐渐发展,莱克也开始重视起自有品牌业务。

这次的莱克MJ18,算是其Magic魔洁产品线里的中低端。但其实莱克的Magic系列,不对售价定位都是直接对标诸如戴森等国际一线产品。

所以MJ18的潜在竞争对手,或者说它争取的客户也很简单,就是准备买戴森V6之类,或者说是打算买个“虽然不是*级,未必面面俱到,但是要好用的吸尘器”的消费者们。

开箱/静态展示

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

包装很长,你能看到大大的刘涛,不过这根本不是重点。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

全家福我已经放过了,先看吸尘器主体。

配色和设计还算不错。于是就先晒一波七七八八的东西。

存在感比较低的直吸头存在感比较低的直吸头

稍显粗糙的充电器稍显粗糙的充电器

拆开的主机马达拆开的主机马达

主机上的小过滤器主机上的小过滤器

过滤器单体过滤器单体

基本上机器的设计也都看得比较清楚了,工艺也能看得到,属于“不会让你觉得十分舒爽,但也不会掉链子”的水平。2000多买个吸尘器,想必细节不能太差。私以为其实Lexy MJ18还有提升的空间。

清洁效果演示

吸尘器是拿来用的,所以你们一定很关心这玩意到底用起来如何对吧。吸尘器的本职工作还是清洁地面,不论什么样的缺点,只要干净,都不是缺点,这是最基本的,所以也是本次测试的重中之重。
但是问题也随之而来,我之前已经提到吸尘器其实已经是个十分成熟电器了,那么其实一般的东西肯定也难不倒我们的主角,当然,我自有办法,找了些几角旮旯来测试,客观我们看下去。

我也不太喜欢说虚和大话,先说基本的地面清洁、地毯清洁什么的。
你能想得到的常见地面灰尘、细小垃圾它都可以毫不费力地清理干净。除了水。

吸力强劲的主机带动下,你可以看见地面那些看得到的,看不到的灰尘都被哗啦啦吸了进去。心情极其舒爽。MJ18的卖点是清理宠物的毛发,虽然我没有饲养宠物,但我本身就是个长毛怪。吸人的毛发也很给力。

但显然没法表现它的清洁能力。不要紧,为此我来找几个陈年难题。

电钢的键盘电钢的键盘

电钢键盘很容易藏污纳垢。在微距镜头和闪光灯下,我们可以看到边缘的缝隙里有大量灰尘,我们使用MJ18清洁。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

注意黑键根部的细小灰尘,全部一扫而光。但由于键盘长时间接触手指,难免会有一些油污,这些有附着力的污渍显然吸尘器就束手无策了。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

防潮箱的铰链。这里也是落灰的重灾区。这里的灰尘显然已经多到了恶心的地步,来试试MJ18吧。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

O尼玛完全棒棒98K,这个清洁效果我基本是满意的。试用短毛刷,我甚至还没有使用强力档。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

最后试试吸单车上的几角旮旯。包括把立和把横的接缝以及平常难以清洁的花鼓。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

可以看到在MJ18的处理下,灰尘几乎都不见了。即便是非常难清理的车把接缝,在开启强力档后,灰尘还是都被吸得很干净。

以后家里那些几角旮旯的清灰不再是难题了,赞美科技。

人机交互操作、工程学设计

MJ18的操作很简单:开机和强力,就两个按键,开机键按一下开始工作,强力档打开之后开始“暴走模式”。

和赛森的扳机式的开关比,我更喜欢这个。但我这个版本的按钮稍稍有些互相卡,希望是个体现象。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

唯一值得说的就是它的大地推。

和戴森相比,魔洁系列的设计我觉得更为轻便易用,清洁时工具越轻便,带来的好处是显而易见的。简单直观的操作也不用费脑子。大地推可以轻微地对正在工作的吸尘器起到一定的助推效果。

优点就是轻松,吸力和清洁能力都不错,在复杂的毛发和一些小型杂物的夹击下,地推也可以“不挑食”地完成任务。在轻轻提起地推的情况下,你甚至可以感受到地推来引着你向前走。同样是和将主机设计在靠近手部位置的戴森相比,这样的低重心设计更轻巧。在姑娘使用这种吸尘器的时候,这种好处也就更加明显了——可以更轻松地完成清扫任务。

从性能上说,地推的边缘清洁能力也还可以。也不挑食,属于省时省心的一类。

但缺点也不是没有,第一是地推后退和反向的效果很不好,第二则是地推在清理床底等需要放平的地方的时候,由于吸尘器主机的位置靠下,容易发生挡住伸不进去的尴尬情况。

但除此之外,不论是快速拆装的操作,便于安装的地面直立支架,甚至是低重心的轻便设计,都值得称道。

续航和电力供应

MJ18不提供有绳模式,它是一台智能工作在自带锂电下的吸尘器。

笔者的家在130平米,使用MJ18和地推可以用地档位一次性清扫完三个卧室、厨房和客厅、阳台的地面。这个续航表现基本是满意的。开启加强模式后,MJ18的续航能力严重下降,不足十分钟。这个成绩虽然并不算很好,但对比差不多价位的赛森V6,不落下风。

充电方面就有些值得吐槽。

稍显粗糙的充电器稍显粗糙的充电器

公版充电器不仅仅是外形不行,充电时间也挺长的。好在吸尘器并不是一个用得“完全停不下来”的电器。但我还是希望充电能快一些。

最后,在使用的时候,可以发现主机会有一定程度的发热。

附件

MJ18提供4个刷头。延长杆、弯头什么的都一律没有,这点上着实谈不上大方。但核心的地推效果确实不错,直吸刷头对棉织物的清理能力也还不错,但担不上特别好。两个短刷头基本没什么可说的。

额外的小直刷头,两段式额外的小直刷头,两段式

这个刷头和吸尘器主机(手持模式下)的连接竟然是直接塞进去,未免有点让人怀疑其耐久度,这个只有靠时间检验了。

不过,从细节上说,直吸头包括毛刷的小细节都还算不错,不掉链子的水平。

清理/耗材

使用MJ18的时候,在地推模式下,MJ18提供了三层的过滤,第一层的尘杯摘除和清理都极其简单,大概可以单手三秒完成。十分便利。这点值得称道。尘杯可以拆卸,可以轻松水洗晾干,非常方便,你可以用任何想得到的方式来处理它。

手持主机里的另外两段,包括过滤网就未必这么简单了。不过基本也能保持在2分钟就可以拆装的程度。如果只使用大地推的话,基本上可能十来天才需要清洁一次第二级第三级集尘,这毫无疑问是个便利的设计。不过需要注意的是,主机内过滤网的变黑速度有些超出了我的预计。

毛发清理

如果说这款吸尘器有什么亮点或者说招牌的话,那应该就是毛发清理相关的内容了。我们首先请出床刷。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

和预想中不不太一样的是,这也是电动刷头。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

没错,这两个就是接触点。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

合体之后大概是这样。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

功率5w,在和主机的连接上比另外两个直吸好要一些。

MJ18的主打功能其实就是针对有宠物的家庭。实质上就是毛发清理能力。

很可惜的是我并没有养阿猫阿狗,但由于我和我女朋友都是长发,所以其实卧室里的头发也挺恼人的。

在清理毛发这件事上,传统的一切工具几乎都没有什么太好的效果,而尘螨等在被褥上过多之后,难免会对人的健康造成一定的影响。不过吸尘器就不太一样了,在这件事上它几乎有不可替代性。而MJ18的这个床刷在这件事上的表现比其他的吸尘器还要更好一些。

优秀的家用吸尘器:莱克 MJ18

三天左右没有清理的床单就可以吸出如此之多的灰尘,注意里面大量的毛发。

宠物的脱毛现象极为严重,而多数则为缠绕能力远不及人类头发的短、软毛。(猫是最为明显的)

后来我不信邪,去一位养猫的朋友家常试了一下MJ18的威力。

着实显著,在面对床褥上漫天的猫毛时(刚好这个季节是猫换毛掉毛的季节),MJ18展现出了“宠物卖点”应有的清洁素质。

噪音表现

MJ18在正常档下面的工作噪音是可以忍受的,并不会干扰工作,但加强档的未免就有些放飞自我了。我觉得对于一个吸尘器,噪音不是什么考量的主要目标,所以我放在最后。但如果只是在干净好用顺手这点上,MJ18没有太大的毛病。

莱克MJ18是一款性能足够但不过分,配件实用但不丰富的中高端国产吸尘器。它主要的对手应该是国际的优秀品牌的入门级产品。在2000左右的价位上(京东售价2599,一般折扣可以来到约2000左右的价位),莱克提供无可挑剔的清洁能力。

在使用方面,它的低重心和集尘设计这方面做得不错,可以说比它最大的竞品某森都好不少。部署方便,操作便利。外形方面见仁见智,我觉得还挺不错的,但跟某森比,还是稍稍差一些。

在功能上的缺点几乎不明显,除了一些配件给的不是太厚道外。在对毛发和日常垃圾的清理上,它几乎没有什么毛病可言。

如果你想试试国产吸尘器的优秀品质,那么这款莱克魔洁MJ18也许是个不错的选择。

总体来说,这是一款让我觉得用起来能够方便家务劳动,提升生活品质的电器。花点钱,值得。

建议人群

1. 追求轻便和轻松打扫的女性用户