2018-09-21 20:00:00 71点赞 43收藏 26评论

南方的夏天特别燥热。为了节电,会让孩子和我睡一个房间,但缺点是,不能看电视了。正在苦恼时,就看到着耳机众测了:阿思翠S60这一口无线动铁耳机的螃蟹好不好吃,看完就全明白了 无线蓝牙,分体式,解决方案有了!阿思翠S60这一口无线动铁耳机的螃蟹好不好吃,看完就全明白了

最终,大妈还是眷顾了,心里还是有点小激动的。

开箱

阿思翠这个牌子还是有所知晓的,最早就是做动铁耳机起家的。国内也是小有名气。S60的造型与降噪豆等一众耳机外形相似。

背后划出了重点:动铁,无线,降噪,充电仓,IPX5防水

拉开盒子既是快速指南。连接,佩戴,跃然纸上。

开盖后包装整齐,3个尺码的套子可以增加适配。

全是硅胶套,没有C套。

耳机有6个金属触点,但充电针只有两个,设计有点让人匪夷所思。

充电盒支持TPYC-C充电

充电提示灯在底部,常亮为满电。

充电盒内部设计简单,但还是有人性化一面。左右耳机随意放置都可充电,闭合。

充电盒子上部为金属,下部为塑料,头重脚轻,打开后无法放平。

使用体验

连接测试

连接方式很简单,拿出来后等几秒后就可以查找连接了。再次使用的时候不用配对,自动连上。换设备只需要放几秒没有连接,就可以配对了,还是很方便的。

苹果手机右上角可以显示电量。耳机可以按下控制开启和暂停,接听和挂断。但无法调节音量。

佩戴测试

佩戴感比较舒适,久待不累。在运动或者骑行时也没有发生脱落现象。

电量测试

耳机的续航标称为3消失。充满电后,我便出了一次差,全程来回3个小时多一点。测试在快到家的时候,耳机开始间歇性提示battery low,这时耳机基本没法继续听。使用体验上,使用时长这点没有虚标。

充电测试

耳机用完电后用充电仓充电,标称为2-3次,实际使用可以用3次。这样算来,可以使用12小时,基本可以满足一天的使用量。

这款充电盒支持无线充电,因此我特意用了南孚的无线充电作测试。

放上去确实有充电反应,可过5秒后就不充电了,无线充电器一直在闪烁。尝试过次后发现无线充电失败。

介绍上写的支持市面上支持“主流”充电设备,“主流”二字如何定义?阿思翠S60这一口无线动铁耳机的螃蟹好不好吃,看完就全明白了

延迟测试

延迟测试1:TV 上使用蓝牙观察声音与画面是否有延迟。

电视的蓝牙正好也是4.1,测试了一些电视节目,体验是略有延迟,谈话类节目比较明显,大概是上图中听到“恭喜你发”时,演员的嘴已经闭上了。

延迟测试2:游戏体验上测试是否有问题。

拿iphone6S玩TAP SONIC,游戏类似DJMAX,EZ2DJ。

玩了10首左右,测试效果还可以,开始几首没有感觉到延迟,但后面几首就有感觉了,layback的感觉。

通话测试

使用方面,主要测试电话及微信。

手机:IPHONE 6S 电话使用时单声道,微信语音双声道

手机:小米6 电话使用时单声道,微信语音单声道

接电话时,手机声音会同时响起阿思翠S60这一口无线动铁耳机的螃蟹好不好吃,看完就全明白了 。对方听到的声音比较空旷,杂音不严重。我这边听到的声音比较轻,有时候有点飘。另外,说明中有提到电话语音为单声道,理由是避免延迟和不同步的问题,使右耳能听到环境音,使用更安全(真的是一本正经的.....)。阿思翠S60这一口无线动铁耳机的螃蟹好不好吃,看完就全明白了 微信的情况不知是否都类似。总体来说,通话体验不佳。

音质测试

这本应该是耳机重点,但一单元全频娄氏动铁耳机的声音基本已经定型了,没测之前已经有所心里准备了。低音是不用在意的。解析,分离度,一定是强项的。这耳机的卖点,也不是流行。

测试用的是IPHONE 6S,首先是因为这耳机不支持apt-x蓝牙无损音质传输协议,音质天花板不高。另外,这耳机最重要的体验因该是便捷,谁会带着一堆耳放,解码器用蓝牙听歌?我想大多数人应该都不会。

范宗沛 杨柳

这个主要是纯音测试,主要测试乐器表现。大提琴的表现尚佳,有泛音。钢琴略清脆,泛音不足。听感还可以的,毕竟没鼓声。整体空间感还可以,大提琴是OK的。

金玟岐 岁月神偷

人声比较近,有点闷,但不严重,类似孙燕姿的嗓音在这副塞子上表现还算可以。

许巍 我的爱

也许我对这动铁的期望不高,所以听鼓声的时候觉得还可以接受,不是敲铁皮的感觉。许巍的嗓音用这个塞子就比较惨一些,有沙沙的颗粒感,没磁性,架子鼓中镲片出声较差,有些失真。笛子的声音比较突出,算是表现好的。整体来说,能够听听。

张震岳 很难

这首歌开头有很重的鼓声,不出所料,架子鼓的声音在这个耳机上,只能用糟糕来形容。

张信哲 爱不留

高音应该是动铁的强项,这首歌用这个塞子表现还是不错的,乐器和人声分离地很好,没有糊在一起。

整体表现好过一般的动圈耳机。

—————————————————我是分隔线————————————————————

其实这个耳机的风格基本已经很明显了,人声高音区听起来比较舒服,中低音的男声表现不佳。乐器偏向弦乐,鼓点较多歌曲比较High不起来。声场是一种小型“Live House”感觉。架子鼓中敲击镲片类似频率声音会失真,很多有磁性感的人声都会有类似情况。

补充一下,声场略好于一般的动圈耳机,没什么底噪,听起来有一种很干净的感觉。对于运动耳机来言,多了一种听音风格的选择。

体验小结

吐槽时间

是的,先要吐槽一下。因为这个耳机有时候会出一个重要的问题,偏音!右面的耳单元比左面的要明显轻一些。

轻多少?我用听歌软件调了一下,大概是软件调15吧:

不是每次都偏音。有时候按暂停就恢复了。有时候需要重新连接手机才行。无论苹果还是安卓,无一例外。

除了这个问题,其他没有太大的问题,除了无线充电这个有,却不是那么好用的功能。

总结时间

先说说体验好的一面:

1 轻便且佩戴舒适,本体只有4.6克(单个),充电仓60克。携带方便。

2 电量够用,3X3+3的电量,足够一天通勤的使用。

3 偏向解析及高音的听感,总有适合的人群。好处是久听不累,遗憾是没有激情。

4 适当的降噪。这款入耳耳机的降噪适中,能听到马路上汽车喇叭的声音及火车到站的播报音,个人觉得适中。除非是有人凑近交谈,一般不用取下。

5 延迟控制尚可。主要是稳定性不错,没有断连的情况,很多人在意蓝牙的延迟,从我的使用看来,听歌没有任何问题。看视频玩游戏略有,但还可以接受。

再聊聊体验上的不满:

1 偏音,应该是软件的问题,希望能通过固件解决。

2 通话单声道,通过音质也一般,通话体验不佳。

产品总有不完美的地方,对于400左右的价格而言,能够接受,能够多一种选择。但偏音问题很影响体验,建议还是等要解决后购买。