跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

2016-11-02 19:56:06 26点赞 31收藏 44评论

这话还得从墨客君想把自己的魔蛋键盘从凯华黑轴换成樱桃黑轴的那一茬说起,可是墨客君手边没有轴体啊,所以就跟大家一样从淘宝上买了个二手小丑鱼键盘,如下图,那个成色就不提了,关键还是要拆轴嘛。后来经过2道拆轴,1道拆灯,再加一道装轴体和一道装灯,终于把魔蛋键盘的轴体换好了。(个中辛酸泪,只有操作过的才能理解吧,好在魔蛋轴体少)

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解TTC 机械轴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

好了,那么剩下的那个没有了轴体的小丑鱼键盘,想着也不能浪费吧,所以就托了故友,整了点轴体,是TTC红轴,而且是透明轴盖的红轴,说TTC轴体机械键盘发烧友肯定知道,对于刚接触机械键盘的新人来说,我说是小米即将要新出的键盘所使用的轴体应该更能理解一些。下图从左至右依次是TTC红轴,樱桃黑轴和凯华黑轴。

TTC红轴细节图:

樱桃黑轴细节图:

凯华黑轴细节图:

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

看下侧边,相似度还是挺高的。

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

另一个和轴盖相连部分的侧边,TTC轴体和樱桃轴体相像,凯华有自己的扣具设计。

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

这是轴体底部,这款TTC红轴因为是透明轴盖,所以对RGB灯或者贴片RGB灯都能很好的兼容,毕竟底部在灯的位置是镂空的。樱桃和凯华轴体则是预留了LED针脚孔,肯定是不能兼容贴片LED灯了。

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

因为TTC和樱桃轴比较像,所以接着轴体的拆解,我只选用了TTC和樱桃两种。请看下图,非常相似。

轴盖部分。

轴心部分。

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

仔细看,这边对轴心上的白色液体自行补脑。

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

弹簧细节。能看得出哪个是樱桃黑,哪个是TTC红么?

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

再看下金属簧片吧,锃亮的肯定是TTC轴的,因为毕竟是新的,左边那暗淡一些的,是樱桃黑轴内的,毕竟二手小丑鱼的轴体是经历了风霜的,相信全新的樱桃轴内也是锃亮的金属簧片吧。两者都是用的铜。

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

看下细节,哎,大家不是在饭后吧?其实,到了这一步拆解,我真的觉得真的没必要为了樱桃轴的手感去入一些二手键盘拆轴了,因为这些轴体的质量是不可控的。

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

这是轴座内另一个金属片,这里我要说明下,目测樱桃轴是用的铜合金,而TTC是用的铝合金?毕竟颜色上还是有很大却别的。

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

看下两个合金片的厚度。

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

再看下二手樱桃轴座内的“惨状”,灰尘很多。

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

好了,上一张改造完成翻新(贴膜)键盘+TTC红轴键盘!请给掌声!(但是感觉买的贴膜太厚了,虽然贴合度自认为还可以,还是想着去喷红漆了,最近貌似流行)

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

哈哈,特写一张,还不错吧。上完键帽就是一把类全新的键盘了。

跟大家聊聊小米键盘的国产机械轴——TTC 红轴拆解

手感:其实看完轴体的拆解,能够了解到了TTC轴体和樱桃轴体的一些细微差别,总的来说手感上还是很相似的。特别是在全新键盘的时候,我觉得基本上很难感觉出优劣。那剩下就是一个耐用度的问题了,樱桃轴的耐用度相信已经经过了市场的考证了,国产轴前期的产品在耐用度上普遍反应是要逊色一些,TTC作为一个较新的机械轴体品牌,能否耐用,还需要靠长期使用去证实了。

购买链接:

其实我写的时候是没有购买信息的,但是小编在审核的时候修改建议里提到了,所以按照规矩来吧。在这里其实我并不是重点推荐购买TTC机械轴,动手能力强的玩家可以选择换轴,或者修理轴体。至于选择什么轴体购买,我认为都不要紧,只要通用,都无所谓。建议还是选择键盘里是什么轴就配什么轴,可以保持手感的一致性。