#全民分享季#生活不止诗和远方——晒晒非游戏迷奶爸的压箱底游戏机

2018-04-03 13:25:56 36点赞 42收藏 27评论

生活不止诗和远方,还有眼前的苟且。

之前有值友的热文,文末的那句“娃睡着后熬的才是自由”,于我心有戚戚焉,作为两个孩子的中年奶爸,我深知时间是如何不够自己的支配。十年前我的第一个小孩出生时,我尚在外派,因着养家糊口供房贷的种种困境,那一年的外派合同是万万不能任性的撕了的。于是便只有周末往返于两座城市之间,万幸的是这两座城市相隔算不得远,一个多小时的车程,几把游戏便到了。当然,一个人外派外地,下班后自然就是混迹于网吧,只是我原本就不是一个迷恋于游戏的人,加上似乎并没有游戏的天赋,现在回想起来,那时候竟然也没认真的玩过什么大作。

第二个小孩出生后,时间上我看起来还算是充裕了,这些年来磕磕绊绊的创业,虽然没折腾出个什么名堂,但是总算是不用朝九晚五的进出于办公室,也用不着觥筹交错的于酒桌上交际,一天中倒有大半时间和家人待在一起。只是一个全新的小孩的到来,自然会打乱生活中原本的那些安宁,手忙脚乱的对付这个小小的生命,各种繁琐和忙乱早已冲散了再为人父的欣喜。在持续的过着日夜颠倒的作息时间之余,唯有在夜深人尚未静的那一小段时间里,看着窗外已然昏睡的城市,小饮几杯,一杯敬岁月静好,一杯敬现世安稳。

至于游戏?我更愿意在停好车后在车里安安静静的坐上一会,一小会就好。

算起来,我真不是个游戏迷,所以对于那些经典大作,很多我都闻所未闻,相较于游戏来说,我恐怕对游戏机本身更有兴趣。其实大部分男人喜欢数码产品就如同女生喜欢护肤品一样,男人可以为了自己喜欢的数码产品省吃俭用,就为了那个心头好,有时候明知道这些数码产品买回来玩那么一会就是要放一边吃灰的,但就是没能忍住。

正因为我不是个游戏迷,所以游戏机买得不多,目前手里就只有这三台机器:PSP3000,NDSL,NEW 3DS。原本还有一台GBA SP,前两年送给了一个玩得好的朋友。

2004年的12月12日,索尼发布了旗下的第一款掌机PlayStation Portable(PSP),PSP3000是PSP第2次改版型号。被SONY定位为“21世纪的WALKMAN”的PSP是一款随时随地都可以享受乐趣的携带型游戏机。不只玩游戏,音乐、视频、看书,甚至还能外接摄像头和GPS模块。2014年6月4日,上市十年全球销量超过7600万台并曾经令索尼娱乐风生水起的经典游戏机PSP完成了其使命,退出历史舞台。

2004年12月,和PSP一同发布的还有任天堂NDS,NDS是老任家第三代便携式游戏机,NDS推出过三款改良机型,依时间顺序分别为NDSL、NDSi、NDSi LL。截至2012年,NDS的全球总销量已经达到1.5369亿部,历史排名第一。NDS主要的特征包括了双屏幕显示,其中下方的屏幕为触摸屏,并配置有麦克风声音输入装置和 Wi-Fi 无线网络功能。

任天堂3DS是老任家于2011年推出的第四代便携式游戏机,属任天堂DS后续机种,最大特点是利用了视差障壁技术,让使用者不需配戴特殊眼镜即可感受到立体裸眼3D图像效果。NEW 3DS是老任家于2014年10月起发售的衍生机型。截至2017年12月末,3DS共销售7199万台。

除了破解下载的游戏外,我只购买了很少的几款游戏,目前能找到的就是三张PSP的UMD,三张3DS游戏卡,一张DS游戏卡,三张R4破解卡,另外还有两张比较古老的游戏卡完全就只是情怀了。

帽子加背带工作服、大鼻子和胡子等特征,再加上少许肥胖的身材,我觉得这是很多中年大叔的写照了,所以对于马里奥,应该所有玩过游戏的中年大叔们都不会陌生,还记得小时候,绞尽脑汁找了无数的接口,终于骗得父母为我买了台学习机,然后在学习机上玩得最多的就是“马里奥吃蘑菇”。

作为游戏界家喻户晓的角色了,马里奥靠吃蘑菇成长,与他的双胞胎兄弟路易基一起,长年担任任天堂的招牌角色。

在里约奥运会闭幕式上,安倍都玩起来cosplay。

让中年大叔们记忆犹新的应该还有街霸和拳皇了,街霸是CAPCOM在1987年首次推出的格斗类单机游戏,拳皇是SNK在1994推出的对战型格斗游戏,这两款游戏应该是伴随着很多很多中年大叔的成长,在世界范围内拥有无数的粉丝。有段时间,我发现我家大娃经常偷偷的在做完作业后溜到楼下的超市,经过跟踪后发现他和他的小伙伴们竟然在偷偷的玩拳皇,那一刻真是感慨良多,我小时候又何尝不是这样呢,放学后溜进街上的游戏厅,将好不容易攒下来的钱换成游戏币,只为“阿嘟根”、“豪油根”,有时候玩得忘记时间了,便被堵上门来的父母狠狠的抽上一顿。所以后来买了个小米的游戏手柄,在闲暇时间,带着我家大娃一起玩一玩这个儿时的回忆。

对于网球类和高球类游戏等体育竞技类游戏,我倒更有兴趣一点,在零碎时间段里,用几分钟十几分钟时间,玩几把这种小游戏,比起需要花费大量时间和精力去玩的那些大型RPG游戏更容易让人放松。

因为不是一个游戏迷,所以对于游戏本身我并不着迷,很多时候买游戏机或者游戏卡,纯属对于这种数码产品的爱好,这三款游戏,买回来到现在,还没有上过手,不说了,说多了都是泪,就当是在收集“实体卡”吧。

前些天,路过一家销售游戏产品的小店,对NS倒是种草不已,但是想一想,还是没有下手。作为一个一边要辅导大娃写作文做奥数背单词一边要给二娃换尿片冲牛奶的非游戏迷中年大叔,我实在想不起买一个NS的理由,那就先暂时种草吧,也许过段时间就真的会有时间好好的玩玩《荒野之息》呢,虽然新小三里还有一款才刚刚上手不久的《异度之刃》。

文末结语:

看到小小值发的关于“玩模游戏”的活动主题时才想起,虽然不是个游戏控,却好歹也入手过几台游戏机,虽然这些游戏机很少再玩,却也能作为生活中压箱底的一部分拿出来晒一晒,虽然不钟情游戏,但是钟情作为数码产品的游戏机,就像钟情我那些收藏起来的MD、CD一般。

再次回到开篇第一句话,生活不止诗和远方,还有眼前的苟且。每个人的生活各不相同,诗和远方是一种幸福,眼前的苟且又何尝不是另一种平淡的幸福呢?