2018-11-03 14:02:11 47点赞 49收藏 115评论

老爸昨天想换手机,不要iPhone,mate20前几天正好刚发布,有目的看了几篇评测遂入手亮黑色,个人除了樱粉金其他颜色都无感。

简开箱

很小巧的盒子,很有质感,蛮喜欢很小巧的盒子,很有质感,蛮喜欢

全家福全家福

外观

说是亮黑色,但相比手上的Nokia 8 sirocco ,没有它黑的纯粹,带点银色,比sirocco更像一面黑镜子,sirocco的后背摸起来更像摸在玻璃上,更光滑,也更不易粘指纹,我拍不出对比效果,看两张官方照,也是能看出一点差别来。

mate20 pro和Nokia 8 sirocco一样的8曲面3D玻璃机身,机身比sirocco更长更窄更厚,sirocco的2mm边框更割手,金属边框更凸起于四周玻璃面板,所以mate20更好握持,但外观我个人更倾向于sirocco,不过两者比较后,的确是才觉得sirocco太宽了。

系统

安卓机我只体验过HTC M8、Blackberry Priv和Nokia 8 sirocco,这三款ui都蛮接近当时的Google原生系统,就系统而言用起来蛮清爽,上手mate20后发现国产ui改动很多,增添了第一次上手把玩的乐趣。(初次体验emui,所以下面会介绍我认为的独特的地方)

都到了这个页面,怎么能不查找一波更新都到了这个页面,怎么能不查找一波更新

这次更新的时候发现了一个问题,最后再说这次更新的时候发现了一个问题,最后再说

emui很多细节让我感觉很实用和贴心。很多地方在把玩时有熟悉的感觉,比如负一屏的新闻加小插件想到了HTC的blinkfeed。

功能性和实用性却比火腿肠的优太多

这是我看过负一屏插件最多的,结合了华为自家的生活服务、华为视频、华为运动、华为商城app,考虑的的确很周全,即使常驻插件只有四个,但提供的选择够多,选择你最需要的就好了,而且这些系统插件(第三方的不知道)点开即用,没有多余的二级三级操作。

地图相册让我想到了lumia故事家。

备忘录的侧屏滑动速记联想到priv的侧屏快捷键,这么多年过去了,曲面屏除了手感和好看外,功能上也没进步多少啊。

无处不在的语音助手(图标、语音、手势唤醒)加上负一屏的情景智能,比cortana在日常使用中更实用。

更有无处不在的随身语音翻译,AI加持的智能智能视觉等功能,上手使用便捷且还蛮实用

都是拍照识别,识物这一功能类似Google lens都是拍照识别,识物这一功能类似Google lens

类似淘宝的拍立淘,可随时使用,和智能视觉里面的“购物”入口功能重复,使用场景不同类似淘宝的拍立淘,可随时使用,和智能视觉里面的“购物”入口功能重复,使用场景不同

类似浏览器的翻译插件类似浏览器的翻译插件

还有类似锤子的大爆炸的智慧识屏

这个功能暂时还不知道具体如何展现这个功能暂时还不知道具体如何展现

其实也还是识图购物其实也还是识图购物

这些糅合进emui里甚至变得更实用让我倍感亲切,系统上这么多年的改进的确是面面俱到了。即使说抄袭也罢,除了某一品牌的粉丝,使用者使用过程中也不会去追究初创者是谁,只需足够实用和易用,lumia的专业拍摄,故事家,屏幕概览,双击解锁,虹膜识别都被友商模仿(或者换个词,被采纳)说明是个好方案、好设计,值得去推广,去变得更易用。HUAWEI 华为 Mate 20 Pro和EMUI使用初体验

mate20上类似屏幕概览的灭屏显示是全天显示(可自定义时间段),开启后就做不到屏幕全黑,我反而更喜欢抬手或红外感应后显示,有了防误触和类似lumia上超灵敏触控,但遗憾没有有双击解锁。

还有些比较有意思的

轻松办公,部分场景实用

聊胜于无,使用场景少,除非你手机丢了😂聊胜于无,使用场景少,除非你手机丢了😂

有使用场景有使用场景

想到了onenote想到了onenote

比Microsoft 950投大屏少了个display dock比Microsoft 950投大屏少了个display dock

电话骚扰拦截和拦截伪基站诈骗信息,实用

本地化做的太好,感觉相当实用,效果暂时母鸡,感觉斗不过他们本地化做的太好,感觉相当实用,效果暂时母鸡,感觉斗不过他们

密码保险箱,自动保存密码到本地,实用

旅行助手

蛮好奇。小功能吧,聊胜于无,除非你漫无目的的随机去了个景区蛮好奇。小功能吧,聊胜于无,除非你漫无目的的随机去了个景区

快应用中心,独立app里面的“小程序”集合,无需安装,对我来说蛮实用,尤其是功能类软件,比如打车,兴起叫个外卖,订个房间,无聊看下直播。

无线方向充电,新技术值得赞扬,给我的sirocco试了下,可以充,效果嘛~,效率低下,离能打电话的充电宝还有一段路要走HUAWEI 华为 Mate 20 Pro和EMUI使用初体验,不过不失为官方的一个宣传卖点。

华为钱包, lumia上nfc毫无用处,这么多年在实用性上的确提高很多,在mate20pro上结合面部识别,刷银行卡、会员卡、公交卡、门禁卡很方便。

相机

相机是我最不关注的方面,听闻有花样功能,尝试了几乎所有的功能,AI加持拍照乐趣多多,很有意思。至于宣传的3D仿生成像,试了几次,不知是否是操作不当的原因,出来的效果就像是在播放卡顿的视频,毫无效果,也的确有待改进。算宣传“卖点”。

微距和延时摄影是我唯一在lumia上用心玩了几次的两个地方,mate20上只试了微距

的确强👍的确强👍

很多细节方面能感受到团队的用心,区别于原生的冰冷,国内使用的确更加便利,也没有像🔨一个功能能说一场发布会。

使用下来也并没有发现emui的老气和土,随着华为近几年mate系列年龄定位下沉,emui的设计相信也会变得越来越有活力。

把玩一晚上后想换掉手中sirocco。HUAWEI 华为 Mate 20 Pro和EMUI使用初体验

说下更新时遇到的问题

更新过程中,如果我没看花的话,在刘海屏的左、右下角能肉眼看到细微锯齿状,(不是更新过程会这样,是那个时候才注意到)网上也有这方面的说法,奈何Nokia 8 sirocco微距没有mate20强,取景框内看不到,加上手抖拍不到,好在更新后完全正常了,如果没有看花的话,软件更新能解决的问题也不是什么大问题,起码问题不是出在京东方的屏幕上,如果看花了,你们不要喷我HUAWEI 华为 Mate 20 Pro和EMUI使用初体验

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

• 华为手机终端的策略做的很对,不过整体还是由于品牌和公关的宣传做得不错,加上依托华为通讯的技术研发,就好像王思聪在王健林的背景下,只要沉下心来,比起一般人,自然更容易成功,我希望强者越强,不过这还需要中国自身的整体产业链强大才行

是的 希望越来越好

难得看见不吹不黑的评论

• 绿屏吗?请问!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

正常显示情况下暂时没发现,有问题我再说啊

刚刚下载device info HW测试了下 lg的屏幕 纯黑壁纸下、最暗显示模式下、纯黑夜晚下拍照 均未出现问题,该庆幸吗 [皱眉]

• 屏幕翻车了吗?

正常显示情况下暂时没发现,有问题我后续再说啊

• 华为高端机用京东方的屏幕可能也是无奈之举吧,一块屏幕毁所有系列 [解毒]

lg 京东方混用的

用boe不是无奈之举,是明智的选择。用lg才是无奈之举 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 安卓再好,在国内就是垃圾。这么贵我一定选xr,现在我爬梯用的安卓,无奈穷 [哭泣]

不一定,我本人用的7,老婆用的X,想换华为了,最近两年被骚扰电话折磨的没脾气,下乡扶贫还必须背一个充电宝,信号也差,除了系统流畅一无是处。

骚扰电话这个锅难道要苹果背,这是政府和运营商要管的事。信号确实华为做的好。但是国内安卓生态真的很恶心,本来要谷歌管的。国内安卓厂家不断吹牛*,没有联合起来搞好生态,失去了核心竞争力。如果没有关税,苹果将无敌于中国

• 无线反向充电,错别字。 不过这个功能只适合装ac。

谢谢 也没检查 [黑线]

• 开箱太简,没有评测,只是ui一波流,不如好好做做开箱照片认真做篇开箱文其实

人标题就是EMUI啊,好好审题吧

有空我试试啊

• 你好 请问能不能帮忙测试一下那个华为云电脑装进手机那个功能?是电脑关机了我都可以通过手机访问电脑 呈现整个windows界面 然后触摸操作?

有空我试试啊,看介绍也不详细,我疑惑过是怎么访问的

好的谢谢啦

• 只想问,绿屏吗?

正常显示情况下暂时没发现

• 很想知道屏幕…………有没有翻车。

我的m20x 横纹
    同事的m20p 泛绿
    都已经退货

有这么严重吗?!都不敢下手了

反正我所知道的就是这些。好不好自己掂量一下。M20 可能会好点 LCD的屏幕。

• 最后一张图只有右下部分有模糊效果,好诡异

这是对焦的问题,没事

• 这块屏幕看着累眼睛吗,之前用p10看个新闻视频一小会就感觉难受的不行

还好呀,手上sirocco 也是oled

• 买来时有贴膜吗

没有的 自己买了

• 测试一下语音助手对话和自设命令呀。

诸如语音导航,播放音乐,发送微信,定闹钟,还能来电语音选择接、挂电话。识别率蛮高,入口也很多。但语音助手这块各家都是大同小异,做不到真正智能,初体验一段时间后就都不想再尝试了。大部分情况下一个人自言自语还不如上手来的直接和方便,也不会显得太傻

• 为啥能抢到。。。。抢了几天了都没抢到 [喜极而泣]

没抢 临时决定买的 京东无货都准备买20了,淘宝旗舰店看到只有一款黑色就拍了

• 请问红外感应亮屏在哪里设置啊?

那是在lumia上,mate20上没记错的话在“显示设置”里有类似抬手亮屏的

• emui的确之前好多了,9.0的ui进步太小,啥时候能改的再时尚简洁点呢

有这个趋势,希望越来越好

• 说心里话,真的看不上华为,同时也搞不懂他们的“爱国”营销策略?

不要搞错了,爱国营销的是小米

[皱眉] 这个我真没看出来,小米我虽然没用过,但是觉得性价比不错。

• 国宝性价比买小米,性能档次买苹果。。再次一点买三星。。HUAWEI从不考虑。。。

三星基本上现在都不考虑吧,在中国的市场占有率很少了。

玩儿三棒的基本都选港行或水货。。。

• 总有一天 大家会觉得四摄 是那么大个笑话

坐等三星、苹果抄袭这个笑话。