摄影的快感从拍照转移到了买镜头 篇六:解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

2018-05-24 19:50:41 49点赞 128收藏 42评论

前言

第一次接触红外热成像是在各种军事电影,让中夜间作战如白昼一般,敌人无所遁形。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

接着是游戏中戴上热成像+AC130的开挂般的操作,让我很想也拥有一个,探索红外波段下的新世界。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

后来迷了一段时间天文,下了个starwalk天天幻想着买台天文望远镜,而这红外波段下的宇宙也是美轮美奂。

关于红外波段

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

看起来高大上的热成像原理其实高中都学过,那些想看穿墙的。。。怕是用的X光或者βγ射线吧。

热成像技术是指利用红外探测器和光学成像物镜接受被测目标的红外辐射能量分布图形反映到红外探测器的光敏元件上,从而获得红外热像图,这种热像图与物体表面的热分布场相对应。通俗地讲红外热像仪就是将物体发出的不可见红外能量转变为可见的热图像。热图像上面的不同颜色代表被测物体的不同温度。

看了一大堆原理,其实我是想买来做玩具玩的,就不那么深究了。

最终入手原因见下面两张图。解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

有了热成像,像屁是谁放的这种事情终于会有真像了,肇事者再也不会拼点演技就那么安然的逃逸了。 解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

当然是说笑了,我的想法是感知下周围热量的分布情况,车内状况,或者检查电器工作状况,查看宝宝体温之类的实际应用了,增强下对红外热力世界的认知解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下? ,甚至以后给孩子科普的时候可以用上,不过娱乐下也不是不可以。

购买理由

于是,看到上面那张灰阶动图上的水印搜了搜FLIR。

FLIR 美国菲利尔官网www.flir.cn去看看

居然有中国官网,第一页就摆着手机适配的FLIR ONE PRO。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

看了下产品目录,各种领域甚至军事都有涉及,看来专业性很强。

官方美国菲力尔3代FLIR ONE PRO手机外接探头红外热像仪热成像1999元天猫精选去购买

点进去旗舰店看了看,这价格。。。是FLIR ONE PRO的价格 3K+。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

看了下和上代的对比,还是选择了PRO款。

美国 SEEK CompactPRO 热成像摄像头 工业级产品 适用苹果手机用2999元天猫精选去购买

又看了眼差不多的seek。。

seek似乎对中文支持不友好,虽然便宜点,但是功能和应用上也差了点。

FLIR ONE Pro Thermal Imaging Camera for Android USB-C美国亚马逊去购买

既然是美国大牌,美亚走一趟看看。Type-c接口的居然只要329刀,旁边micro-USB和苹果接口的可都是399的货,果断买买买。

MSX 技术

为什么我的FLIR ONE拥有两个摄像头

原始热图像很漂亮,但是提供的物理细节较少。 因此,FLIR ONE采用MSX技术融合两种图像的优点,能为原始热读数提供物理细节。 借助于MSX技术,FLIR ONE能够实现其它热像仪无法企及的性能。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

MSX 技术视觉增强也是一大卖点。

只是要能综合使用上手机的摄像头就效果更好了。

忍不住了,买买买,美亚海淘十来天转运到手。

外观展示

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

按美亚盒子的质量。。这包裹只怕是从二楼摔了下来解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

好在不是什么大物件,内部完好。

FLIR ONE PRO

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

背面画了点应用场景说明。

还有个内盒

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

看到热量?还是看到温度?

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

主体,完好无损放心了。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

下层还有数据线和防护盒。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

装进防护包,满满的测试仪器既视感。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

CEO的感谢信?没有个说明书吗?

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

使用前先充个电,充电电流0.32A,充了56分钟。目测是个350mA·h的电池,官网标注电池续航为一小时,充电时间40分钟。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

开关及Type-c充电接口。

使用感受

一句话总结就是发现了新世界解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

首先去官网注册下,获得延长保修的机会。

像我这样的玩家,行业使用目的就只能写个娱乐了解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

接着是去下载应用,没有应用完全用不了。

不得不吐槽这些应用全要谷歌商店。。不过好在爱折腾的我早已把我的小米6刷好了谷歌底层。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

授权的应用程序可以带来更多的实用性,但好多都是收费的。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

官方应用是这两个,也是要谷歌服务。

有条件还是买苹果版本吧,方便多了。。

APP界面

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

打开提示插入FLIR ONE。把FLIR ONE PRO开机插进去就可以开始拍照了。

不过温度初始化的时间有点久,大概平均等待10秒左右,会听到咔哒咔哒的类似快门声。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

拍摄界面清晰明了。上手就可以用了。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

MSX图像增强演示,打开MSX明显比单纯的热成像效果更好,增强了物体边缘轮廓,便于分析。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

值得赞的是还加入了延时摄影,可以录制动态长时间的热力视频了。

非常实用功能和设置完全够用了,拍摄时间显示,每秒帧率,间隔帧,只是不能设置画质,但这1440×1080的分辨率也没什么好设置的了。显得比之前用过的飞宇vamble2自拍杆的延时设置还专业多了。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

首次使用更新下固件。

更新注意事项。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

温度追踪支持3点+3矩形+3圆形,总共9个点,都可以随意移动位置。

矩形和圆形是显示的区域内平均温度。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

调色板,可以设置图像视觉增强模式来增强视觉效果。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

调色板色调演示,个人还是喜欢铁红和灰阶,其他的可能特殊情况下会有好效果,但平时显得过于油腻了。

实战

看完APP,已经跃跃欲试了准备实战一下。解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

夏天到了空调开得多,宝宝总是一会儿热一会儿冷的,总是怕她感冒,之前红外温枪用起来不过瘾,来个热成像看看全身状况才放心。

像这图里的温度的是有点冷了,额头36-37度是合适的,空调温度该开高点了。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

总和无知的同事争论开热空调吹风角度要 冷天暖风向下热天冷风向上,冷空气下沉容易堆积在底部而且不分布不均匀,不对上吹房间层高三五米的房间,上下温差得有十几度了,还老抱怨空调没效果。。说了几次没人信我,心里万马奔腾。。。热成像让他们心服口服。解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

室温34℃,打开空调,效果不错,11.1℃应该是里面冷排鳍片的温度了。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

煮个鸡蛋,沸腾时锅里哪个位置温度高。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

根据屏幕的发热状况可以明显看出显示屏发热位置在上下两端,而出风口的位置在左上角。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

看了眼戴森吸尘器的工作温度,连续工作五分钟,已经有点发烫了。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

电饭煲工作时外壳温度。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

不止于此,查漏水漏气,暖气冷水管道,设备发热情况,电脑机箱的风道,笔记本散热水平,车内空调口是否出风正常,电线是否发热,检查保险丝……

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

甚至晚上去小树林里……看看有没有小动物解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

以及做个福尔摩斯:

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

“这把椅子刚刚有人坐过,按图上热成像温度来看可能刚离开不超过五分钟。”解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

“这里十秒前躺过小孩”

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

“前置动力的车,前轮发热更大”

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

“刚倒的热水,温度还很高”

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

“夜幕下藏了个妹子”

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

“阳光下黑色材质吸热更多”

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

“未接通的配电箱,否则热量会比周围高很多”

各种各样有**的场景我都能脑补出来。解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

玻璃也能反射红外光,在地铁地板和门的位置印出了人形。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

全球变暖,每个车主都是凶手。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

对水管这样光滑的表面还是温度精确度不高的,我用手摸了下水管不比黑色管子温度低,可能光滑表面反射的光线有一定影响。

报告输出

专业应用的话,你需要这款APP

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

打开一张FLIR ONE 拍的热成像照片之后,可以进行更专业的后期分析。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

可以移动测量点的位置。改变调色模式,改变图像混合强度等。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

还可以添加更多测量框和圆形测量区域,并标记处最高最低温度位置和数值,不过PC版本更专业点。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

处理完数据后可生成一份热像报告。

包括了环境温湿度的相关信息,不过这里修改不了,只显示了默认值。

试问像我这样红外热成像都来了的修车师傅你见过几个解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下? (虽然我什么都不会修但这也是加深认识的过程)。

理工狗的好玩具,除了价格真的不能拒绝解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

优点:

1. 专业性强,数据处理后期强大,附带报告,信服度高。

2. 温度探测准确,0.1℃温差,精度高。

3. 使用方便,手机就能搞定,便携性也高。

4. 汉化程度高,APP基本无压力,用起来和国产各色相机APP无差别,全套保修都能支持。

缺点:

1. 启动速度慢,十分影响体验,开机是二十秒,连手机有时候APP也不会正确的弹出。

2. 分辨率低,十米开外人狗不辨。

3. 电量少,本来准备试试红外延时摄影的,结果开机没几分钟就只有80%的电了,40分钟就基本电量用完。

再发几张图吧。

解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?

准备写点对家用电器的新认识了,装修上的应用也比较多。

好了就分享到这里,大家期待我以后的专业(花式)评测吧。

各位看官,您的点赞收藏打赏关注是我分享的动力解锁摄影的新姿势—红外热成像了解一下?