这项强大的学习能力可以后天习得,家长一定要知道!

2018-08-14 21:00:47 107点赞 1325收藏 43评论

对细节的专注力是非常强大的一种学习力,能够增强孩子的耐心、图形观察能力、多角度看问题能力以及解决问题的能力。这种学习能力完全可以靠后天训练获得。很多从事教育工作的学者指出,解决藏图谜题有助于发展孩子对细节的关注和把握。

什么是藏图谜题?

说到藏图谜题,就不得不提它的鼻祖Hidden Pictures™(中文名称:图画捉迷藏),是Highlights杂志最受欢迎的系列,从 1946 年 6首次出现直到今天,在每一期Highlights杂志的第 14 页中都可以找到Hidden Pictures™(图画捉迷藏)。

图画捉迷藏系列中,每幅图画中隐藏的物品都经过精心设计,能牢牢地抓住孩子的注意力,引导孩子仔细观察,帮助养成寻找隐藏细节的好习惯。这种持续注意力的锻炼和对细节特征的识别培养正是日后良好学习能力的扎实根基,能够成为日后孩子自主学习的驱动力,帮助孩子轻松学习。

这项强大的学习能力可以后天习得,家长一定要知道!

Hidden Pictures™(图画捉迷藏)怎么玩?

每一幅图画的周围都有若干物品图示,插画家们将这些小物品巧妙地藏在画中。看似是一幅生动的场景画,其实却是一卷迷题图,答案尽藏其中。

玩家们需要根据已知线索(物品图示),抽丝剥茧,在图画中找出隐藏的物品。

这项强大的学习能力可以后天习得,家长一定要知道!

Hidden Pictures™(图画捉迷藏)适玩年龄?

Hidden Pictures™(图画捉迷藏)不止有黑白经典版,还有彩图卷、贴画卷、游戏卷等等,对应着不同的年龄层:

1. 彩图卷——适合3-6岁学龄前儿童:图画和隐藏的物品均为彩色,玩家可以根据颜色观察细节,难度大大降低;

2. 游戏卷——适合3-6岁学龄前儿童:彩图+益智小游戏的mix版本。除了找图以外,还有涂色、连线、找不同等益智小游戏;

3. 黑白卷——适合6岁及以上儿童:最经典的版本,从1946年延续至今。背景和隐藏的物品均只有黑白双色,仅能根据物品形状找出隐藏物品。玩家找到以后需在图画中涂色标注。隐去颜色,完全靠线条、形状等细节搜索,难度系数翻番。学龄前儿童可以尝试,更适合6岁及以上儿童;

4. 黑白贴画卷——适合3-6岁学龄前儿童:内容与经典版相同,也是黑白双色。区别在于将“涂色”改成了“贴纸”,这个小改动既友好,又降低难度,同时充满趣味性;

5. 高阶卷——适合9岁及以上儿童:即文字版,没有隐藏物品的示意图,仅有文字描述,对抽象思维的要求很高;

6. 视觉颠覆——适合9岁及以上儿童:也是黑白双色,只是以黑色为主,白色为辅。非常考验眼力,找到后需要用荧光笔描绘标注。

特别注意:

• 彩图版无法涂色,通常也没有贴纸;

• 黑白版、黑白贴画版、文字版可以兼顾视觉训练与涂色,一书两用。

产品分类

Hidden Pictures™(图画捉迷藏)可以细分为3~6、6+、9+三个年龄段。书店里最常见到的黑白经典卷更适合6岁以上的小朋友。低龄小朋友优选彩图卷,9岁以上孩子可以尝试高阶卷。

一、适玩年龄:3~6岁

适合3~6岁阅读的套系特别丰富,以彩图为主,黑白图为辅。其中,黑白图搭配“贴纸”使用!

这点非常关键。虽然只是将涂色改成了贴纸,但对于学龄前儿童来讲,一下子友好了很多,同时充满趣味性。

建议遵循“先彩图,后黑白贴纸”的顺序。彩图可以根据颜色去观察细节,会简单很多;而变成黑白以后,隐去了颜色,只能靠线条、形状等细节判断,难度骤增。

下文介绍的绘本按照“从易到难“排序,大家可根据孩子的实际情况酌情选择。

① 《我的第一本图画捉迷藏》(全4册)

彩图+游戏+贴纸

图画捉迷藏的入门产品,最低幼版本。只有彩图,单幅图画中隐藏的物品不超过10个。游戏以数字连线、涂色、找不同为主。贴纸只有一页,搭配彩图找图使用。

② 《视觉大侦探 儿童篇》 +《视觉大侦探 动物篇》

彩图+游戏

内容与《我的第一本图画捉迷藏》基本一样,全彩图找图,游戏以数字连线、涂色、找不同为主,没有贴纸。

内页共64页,内页数量比《我的第一本图画捉迷藏》多出一倍。

③ 彩图卷图画捉迷藏

彩图

彩图版本很多,有:《彩图版图画捉迷藏》(全4册,2016年出品)、《图画捉迷藏2017彩图精华版》(全两册)、《图画捉迷藏2018彩图精华版》(全两册)、《彩图卷钻石版》、《彩图卷白金版》

这项强大的学习能力可以后天习得,家长一定要知道!

按年份出版的是当年彩图卷的合辑,钻石/白金版会比合辑稍稍难一些,每张图需要找的物品更多一些,被寻找物品也隐藏得更隐秘。

按难度、内容量排序:年度合辑<钻石<白金

这项强大的学习能力可以后天习得,家长一定要知道!

④ 《一起来玩图画捉迷藏》(全4册)

彩图+黑白图(搭配贴纸 )+游戏

彩图中隐藏物品的数量变多,而且同一个物品在图片中对应了两个隐藏点,难度加大。黑白双色图出现了,搭配贴纸使用。另外还有连线、涂色、找不同等游戏。

目前当当3.9折,价格不错,有需要的可以入。

⑤ 《图画捉迷藏 发现与创想》全6册

彩图 +黑白图(搭配贴纸 )+游戏

内容与《一起来玩图画捉迷藏》基本一致,区别仅在于出版社。两者二选一购买即可。

我个人买的是性价比更高的《一起来玩图画捉迷藏》

⑥ 《图画捉迷藏 幼儿专注力培养》

彩图 + 黑白图(搭配贴纸 )+游戏

与上面④⑤两套书内容相仿,只是在游戏环节里加入了《美国经典专注力培养大书(幼儿版)》的内容。如果已经购买了《美国经典专注力培养大书(幼儿版)》,这套书就不用买了,内容会有重复。

这项强大的学习能力可以后天习得,家长一定要知道!

⑦ 《图画捉迷藏﹒鹰眼版》(共4册)

彩图 +黑白图(搭配贴纸 )

《鹰眼版》中的彩图找图,难度比《彩图版》上升了一个台阶。《鹰眼版》中出现了不少类似“碎片寻踪”的细节观察,很考验小玩家对细节的观察。如果孩子喜欢玩拼图,那鹰眼版中的“碎片寻踪”一定对极了孩子的胃口。很推荐。

⑧ 《图画捉迷藏 贴画卷》

黑白图(搭配贴纸)

其实英文版Hidden Pictures™中贴画卷产品更为丰富,有各种系列、主题。然而引入国内以后,贴画卷的数量锐减。个人觉得贴画卷可以玩得时间更长,适合所有年龄段的孩子,贴纸的形式更便于外出携带。特别是对于不喜欢玩涂色游戏的孩子来讲,贴画卷显得格外友好。

官方推荐的玩法中,建议将隐藏物品贴上贴纸,然后将剩余的图画填色。黑白双色“图画捉迷藏”的优势在于,视觉训练、涂色两不误,一书两用。

有贴画版、钻石版、白金版三种版本,按照难度、内容量排序:贴画版<钻石版<白金版

这项强大的学习能力可以后天习得,家长一定要知道!

综上所述,3-6岁的”图画捉迷藏“读本中,我个人最推荐以下四套:

① 《我的第一本图画捉迷藏》

④ 《一起来玩图画捉迷藏》(全4册)

⑦ 《图画捉迷藏﹒鹰眼版》(共4册)

⑧ 《图画捉迷藏 贴画卷》

3岁以前可以尝试吗?

可以。除了找图,低幼版”图画捉迷藏“中有许多益智小游戏,这些游戏大多与运笔能力紧密相关。如果单玩找图,2岁左右也能尝试彩色卷;但涉及运笔类益智游戏,3岁以上会更适合。

二、适玩年龄:6岁及以上

适合6岁以上儿童玩的“图画捉迷藏”以黑白双色为主,配合“涂色形式”。

仍然有少量彩图找图,然而物品隐藏于图画中时改变了颜色,在视觉上会带来干扰加大了难度。需要玩家突破思维定势、驾驭丰富联想、躲避视觉圈套。

① 经典版图画捉迷藏

黑白图,搭配涂色

经典版图画捉迷藏是产品线最为丰富的一个版本,几乎每年都有合辑。

较为热卖的套系有:《经典版图画捉迷藏》、《图画捉迷藏超喜爱系列》(共六册)

• 《经典版图画捉迷藏》(全4册),汇集了历年来的经典黑白插画。没有主题场景,中文版。

• 《图画捉迷藏超喜爱系列》(共六册),2016年夏季推出的回馈系列,汇编六大不同的主题场景,中英双语版。内容更为丰富,但图形设计以及隐藏的位置会较《经典版图画捉迷藏》稍简单一些。

这项强大的学习能力可以后天习得,家长一定要知道!

这两套书的内容都异常丰富:《经典版图画捉迷藏》单本84页,《图画捉迷藏超喜爱系列》单本144页。每一页至少需要找半小时,按照一天一页的速度计算,单一本书就能玩3-5个月。因此不建议收全套,买单本即可。

这项强大的学习能力可以后天习得,家长一定要知道!

② 《图画捉迷藏系列》视觉大发现系列游戏书 (全6册)

彩图 变色+黑白图 搭配涂色

彩图与黑白图的数量比为1:1,然而彩图会变色!

隐藏与背景中的物品颜色全部改变了,找图时会带来视觉干扰,需要玩家突破思维定势,很考验眼力和思维能力。

对于喜欢玩“图画捉迷藏”的玩家来讲,这个改动既加大了难度,又带来了新意,而且让找图变得更加有趣。

③ 《视觉大侦探》第1、2辑

彩图 变色

将“贴画卷”中背景图与隐藏物品的颜色对调了一下:背景图是彩色的,但是隐藏物品提示却是黑白双色的。

黑白物品隐藏于彩图中,玩家需要跳脱视觉圈套,排除颜色干扰,专心去观察形状的变化。颜色会对形状观察造成干扰,无形中增加了找图的难度。

由于背景是彩色的,找图完成后无法涂色。不建议整套购买,仅选择1、2个感兴趣的主题尝试即可。

三、适玩年龄:9岁及以上

9岁以上的儿童可以继续玩6+套系,如果能力有富余,可以挑战高阶卷。高阶卷中,对玩家的抽象思维、观察力都有了更高的要求。

① 《图画捉迷藏2018视觉颠覆版》(全两册)

黑白图(黑底白图) 荧光笔涂色

用了黑白逆转的全新画面,黑色背景为主,白色勾画图案。孩子们辨别、寻找目标物的游戏过程中,突破了其视觉惯性造成的思维局限,能养儿童更为全面、立体的思维能力。

黑色作为背景色后,白色线条特别亮眼,特别是大面积的白色色块,很闪眼,会造成视觉疲劳。

不建议6岁以前的孩子尝试,看图太费眼睛。

这项强大的学习能力可以后天习得,家长一定要知道!

② 高阶卷(钻石版、白金版)

黑白图 搭配涂色

提示物由图片改成了文字,玩家需要首先在脑海中生成这件物品的形状,再根据脑海中的形状去找到对应的图形。对抽象思维的要求更高,如果在脑海中生成的物品形状是错误的,会导致无法找出物品。

不识字的孩子也可以尝试着由家长陪同一起玩,不过更适合识字、且具备更高阶抽象思维的大孩子。

有高阶卷、高阶卷钻石版、高阶卷白金版,按照难度、内容量排序:高阶卷<高阶卷钻石版<高阶卷白金版

这项强大的学习能力可以后天习得,家长一定要知道!

我们全家都是“图画捉迷藏”的忠实粉丝,半年来已陆续购买了5、6套。然而在买买买的过程中,我发现“图画捉迷藏”品种丰富却没有明确的年龄指引,很容易买到超龄产品。

国外原版Highlights杂志作了清晰的年龄定级,对应各个年龄层;然而引入国内以后,年龄定级较模糊,套系之间的关联性又较弱。导致一旦误买超龄产品,就极容易出现全盘否定的情况。

那么出色的视觉发现类产品,明明应该C位出道,却被宣发套路了。这就是我想到单独开写Hidden Pictures™(图画捉迷藏)的原因。希望这篇文章能成功带你入坑,这么优秀的读本,确实不容错过。

如果觉得文章有用,请随手分享至朋友圈,分享给更多的父母,帮助孩子们共同进步。

(全文完)

延伸阅读

点击标题即可查看原文

【2-3岁家庭作业】:全网独家,2-3岁小朋友的家庭作业!

【3-4岁家庭作业】:全网独家,3-4岁小朋友的家庭作业!

【4-6岁家庭作业】:全网独家,4-6岁小朋友的家庭作业!

【4-6岁专注力贴纸书】:贴纸界的“乐高”,提高视觉专注力的一剂良药!