爬山⛰️究竟有什么好处呢?

2024-08-09 22:07:14 36点赞 14收藏 70评论

哈喽大家好,我又来分享啦😊

都说爬山⛰️对人有好处,但具体有什么好的影响,却很少有人能说清,那么今天我们就通过分析身体各方面的影响来了解一下爬山好处。

❶爬山对肌肉骨骼有益爬山可以使骨骼的血液循环得到改善,骨骼的物质代谢增强,使钙、磷在骨骼内的沉积增多,骨骼的弹性、韧性增加,并有利于预防骨质疏松,延缓骨骼的衰老过程,还能提高骨髓的造血机能。

科学家们的实验发现,在高山地区进行爬山锻炼后,每立方毫米血液中红细胞数量增加到500—600万,下山后一两周红细胞增加到817万/立方毫米。

爬山⛰️究竟有什么好处呢?

由于增加了运输氧气的工具,所以大大提高了人体有氧工作能力。经常参加爬山锻炼,可促进肌肉的蛋白质合成,使肌肉坚韧有力。

❷爬山对神经系统的影响

经常爬山锻炼,能改善中枢神经系统的机能,使人精力充沛,动作敏捷,工作效率提高。爬山可以改善大脑的供血状况,降低神经系统的疲劳和精神紧张,提高睡眠的质量。

❸爬山对心血管系统的作用

爬山对预防心脑血管疾病有明显的作用。爬山锻炼能清除沉积在血管壁上的胆固醇,防止动脉血管硬化,减少心血管疾病的发病率。

还可增加心脏血管的口径,增加冠状动脉血流量,改善心肌的血流分布,使心肌利用氧的能力提高,从而达到预防心脑血管疾病的目的。

爬山⛰️究竟有什么好处呢?

❹爬山对呼吸系统的作用爬山能提高呼吸肌的力量,有利于保持肺组织的弹性,改善肺脏的通气和换气功能,增加吸氧能力,并提高全身各器官的新陈代谢水平。

另外爬山大多依山傍水,植被丰富,空气清新,绝少污染,且空气中含有较多的负氧离子。

负氧离子能改善肺的换气功能、调节神经、振奋精神、改善睡眠、降低血压、刺激造血机能,有安神、镇静、降压及消除疲劳的作用。

❺爬山对消化系统的作用

经常参加爬山锻炼,能量消耗增加,对各种营养物质的需求增加。因而食欲增加,消化系统的功能改善,使胃肠道蠕动加强,消化液的分泌增加,营养物质的吸收也随之增加。

爬山⛰️究竟有什么好处呢?

❻爬山对免疫系统的影响经常参加爬山锻炼能提高人体的免疫力,减少感冒和因感冒继发的扁桃体炎、咽炎、气管炎、肺炎等疾病,以及因气管炎引起的肺气肿、肺心病等。

❼爬山的减肥作用减肥最基本的道理是消耗的热量大于吸收的热量,运动是人体最主要的能量消耗渠道,但并不是说参加什么运动都可以取得良好减肥效果。

理想的减肥运动方式是强度较低的运动,由于供氧充分,持续时间长,总的能量消耗多。爬山正是这样一种运动。

❽爬山对精神健康的影响

爬山使人有回归自然,亲近大自然的感觉,可转移日常工作中的精神压力。

高耸的山峰,弯曲的山路又是对体力和意志的考验,经常爬山能够增加自信心,有利于摆脱不良的心境,使精神、心理更健康。

❾爬山运动是最好的镇静剂当你在风景秀丽、空气新鲜的山峦进行登攀时,可以使大脑皮层的兴奋和抑制过程得到改善,因而对情绪抑郁和失眠等都有良好的治疗作用。

当你觉得焦躁不安时,爬山是个不错的选择。

❿爬山还能激发人的智慧

对整天在室内伏案工作的脑力劳动者来说,到空气新鲜的野外爬山,是一种最好的积极性休息。可以使原来十分紧张的大脑细胞得到放松,就像是打开了抑制着想象力发展的闸门,各种各样创造性的思维会一齐涌现出来。当你觉得头脑被禁锢时,就去山野里寻找打开灵感的钥匙吧!

361° 瑜伽垫 紫色

361° 瑜伽垫 紫色

361° 瑜伽垫运动女耐用防滑隔音防震男瑜珈垫子初学者地垫家用 曜石黑(185*80cm)

匹克八字拉力器家用普拉提运动瑜伽肩颈拉伸高弹性背部美背弹力

DECATHLON 迪卡侬 短款跑步五分健身裤

DECATHLON 迪卡侬 短款跑步五分健身裤

中欧 瑜伽拉力带

中欧 瑜伽拉力带

优桃 泡沫轴狼牙棒实心按摩滚轴肌肉放松瘦按摩腿轴瑜伽柱 雾霾蓝按摩更全面

京东京造 双浮点泡沫轴瑜伽柱

京东京造 双浮点泡沫轴瑜伽柱

【1桶\2桶\5桶】亚狮龙羽毛球 RSL900专业稳定耐打12只装

VICTOR 威克多 胜利羽毛球鞋透气标准楦碳片稳定耐磨功夫P9200夯巭

麦瑞克动感单车家用运动磁控自行车室内减肥器超静音绝影2023

lululemon丨Water Bottle 带前侧口袋斜挎水壶包 拒水 LU9BO7S 白蛋白/生亚麻色 O/S

RAYNIGEL橙色动感垫深蹲壶铃地垫家用健腹轮垫跳绳减震垫

361°瑜伽垫垫隔音减震瑜珈运动垫子家用防滑男女成人训练垫 粉色

京东京造 瑜伽垫

京东京造 瑜伽垫