《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》

2024-01-01 14:07:06 0点赞 5收藏 0评论

毛泽东-《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告(一九二七年三月)》(人民出版社)

①革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。

②质言之,每个农村都必须造成一个短时期的恐怖现象,非如此决不能镇压农村反革命派的活动,决不能打倒绅权。矫枉必须过正,不过正不能矫枉 。

③都是说农运可做(因农民运动已起来,无人敢说不可做)

④他们站在一切人之上——从前站在一切人之下,所以叫做反常。

⑤农民有了组织之后,第一个行动,便是从政治上把地主阶级特别是土豪劣绅的威风打下去,即是从农村的社会地位上把地主权力打下去,把农民权力长上来。这是一个极严重极紧要的斗争。

⑥这样的清算运动,在农民运动起来的各县做得很普遍,意义不重在追回款子,重在宣布土豪劣绅的罪状,把土豪劣绅的政治地位和社会地位打下去。

⑦戴过一次高帽子的,从此颜面扫地,做不起人。

⑧这样的大劣绅、大土豪,枪毙一个,全县震动,于肃清封建余孽,极有效力。土豪劣绅势盛时,杀农民真是杀人不眨眼。(农民)被杀的五十多人中,最先被杀的两人是完全无罪的乞丐。汤峻岩说:“杀两个叫化子开张!”这两个叫化子就是这样一命呜呼了。以前土豪劣绅的残忍,土豪劣绅造成的农村白色恐怖是这样,现在农民起来枪毙几个土豪劣绅,造成一点小小的镇压反革命派的恐怖现象,有什么理由说不应该?

⑨在土豪劣绅霸占权力的县,无论什么人去做知事,几乎都是贪官污吏。在农民已经起来的县,无论什么人去,都是廉洁政府。

⑩从禹汤文武起吧,一直到清朝皇帝,民国总统,我想没有哪一个朝代的统治者有现在农民协会这样肃清盗匪的威力。什么盗匪,在农会势盛地方,连影子都不见了。巧得很,许多地方,连偷小菜的小偷都没有了。有些地方,还有小偷。至于土匪,则我所走过的各县全然绝了迹,哪怕从前是出土匪很多的地方。

⑪我想,这一点子赤化若没有时,还成个什么国民革命!嘴里天天说“唤起民众”,民众起来了又害怕得要死,这和叶公好龙有什么两样!

《毛泽东选集》看的人心潮澎湃,热血沸腾,有时候也瑟瑟发抖。我们看古人不能站在现代人的角度来俯视,而应该尝试站在他们的立场去平视。1927年离2024年,也算是百年了。梁启超说,读《论语》时,先要略知孔子之时代背景,《左传》和《国语》实主要之参考书。中国近代史,每个中国人还是了解一些的,结合当时的时代背景再看《毛选》,瑟瑟发抖的不是现在的我们,而是当时的帝国主义、军阀、贪官污吏和土豪劣绅。搞革命,搞斗争,还得看我毛爷爷[强]

《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》《毛泽东选集》第一卷的《湖南农民运动考察报告》

截图电子书来源

《当当云阅读》