智能家居 篇一:借助yeelight pro网关的隐藏功能,实现美的乐享3接入米家简单联动控制

2023-12-16 14:11:21 43点赞 361收藏 54评论

一、基本情况

入米家智能坑也有七八年了,之前都是小打小闹,实现一点小智能联动。随着近几年米家智能越来越完善,刚好赶上近年新家装修,所以从设计阶段开始,就尽可能选择了能够接入米家的智能设备

新家入户是M20 大屏猫眼版门锁,客厅、厨卫、主卧无主灯是yeelight pro系列,次卧书房是yeelight吸顶灯,房间阳台是窗帘机1s,阳台移窗用了领普的太阳能推窗器,公共区域吸顶安装了8个子擎lite人在传感器。

但是在大家电这块,依然选择了美的的风管机,海尔的冰箱、洗衣机、洗碗机、热水器。虽然这些大家电都能连上自家的APP实现远程控制,但是还是心心念想把空调系统接入米家,实现与其他设备的联动控制。

二、实现思路

要实现家里美的乐享3接入米家,目前主要有几种解决方案。

第一种,使用home assistant,通过HA来进行联动。说起HA,从18年就开始了解,还特地买了个树莓派3b。但当时家里智能设备还很少,就没有陆续深入研究。目前家里有软路由、威联通NAS,都能虚拟机安装HA。不过家里设备都是以米家为主,不到万不得已,还是懒得折腾,所以这个解决方案先PASS。

第二种,购买小超人线控器,替换原厂控制面板。TB上能够很容易买到小超人的风管机专用线控器,可以方便的接入米家,也是我最初想采用的方案。但是!但是!但是!偏偏美的乐享3风管机,想要使用小超人的话,原厂的控制面板就不能使用了,只能完全用米家控制,或者更换商家的专用面板。这里就产生了两个问题,让我最终放弃了小超人方案。首先是成本,小超人本体399+线控器499,近九百块的价格,让我觉得不值。其次,商家提供的专用面板只有黑色的,与我家全白色的开关、插座放一起显得格格不入。所以这个解决方案也PASS了。

第三种,使用yeelight pro网关的虚拟设备作为中转,实现米家联动美的设备。该方案可实现的核心是,yeelight pro网关能够在自家的APP中,自主创建多个虚拟设备,再将创建的虚拟设备同步到米家、美的美居APP(目前限制只能接入两家第三方平台,不然可以同时联动美的、海尔)。这样在米家APP和美的美居APP里,就都出现了这个虚拟设备,只要在米家智能场景中触发了这个虚拟设备的开关,美的美居里的同个虚拟设备状态也会改变,进而可以联动美的的风管机执行开关。

当然,采用第三种yeelight pro网关方案,有个很重要的前提就是,我家本来就用了yeelight pro的灯具,已经有了他家的网关。不然单独再购买一个yeelight pro网关就没必要,有点本末倒置了。

三、设置步骤

具体设置步骤可以分为两步,第一步是创建虚拟设备,同步到米家与美的美居;第二步是分别设备智能场景条件。第二步我认为是重难点,虽然我自认为也算是米家智能老司机,但在设置智能场景联动条件的时候,也是翻车总是联不通,差点放弃。这里也直接把我设置好的智能场景条件分享出来。

第一步 创建虚拟设备

1、前期已安装好了黑色的“易来”APP,接入了yeelight pro网关。这里不多说,yeelight pro线下服务商会帮你全部搞定的。

2、打开“易来”APP,点击左上角“三”按钮,点击“工具箱”,点击“虚拟设备”,立即添加,选择一个房间,给虚拟设备取一个名字,完成。此时在APP首页对应房间下面就能看到这个虚拟设备了,对应的是一个双键的开关。我取的名字叫“风管机中转”,两个键分别是“制冷”和“制热”。

3、打开“易来”APP,点击左上角“三”按钮,点击“第三方平台”,分别点击“米家APP”和“美的美居APP”完成账号绑定。

4、完成上一步的绑定后,再点击“米家APP”和“美的美居APP”就会显示“易来网关已连接”,点击进去可以选择需要同步的设备,把刚才创建的“风管机中转”虚拟设备选中,并进行同步。完成后,两个APP中就都能看到这个“风管机中转”虚拟设备了。这时候试试按一下虚拟设备的开关,就会看到易来APP、米家APP和美的美居APP里的开关状态都会跟着转变。这样第一步就已经完成,将三个APP打通了。

米家APP中的虚拟设备米家APP中的虚拟设备美的美居APP中的虚拟设备美的美居APP中的虚拟设备

忍不住吐槽一下,还是米家做得好,两个按键可以改名字,美的美居的就不行。

第二步 设备智能场景条件

1、在米家APP中需要设置好四个“手动控制”的智能条件,后面其他“自动化”智能只要调用这个“手动控制”就行了。分别是制冷开、制冷关、制热开与制热关。

2、以其中一个为例,按照下面这张图设置。这样在米家当中的设置就完成了。

3、在美的美居APP中需要设置的更多一些,一方面需要将米家发来的指令转给风管机执行,另外还要将风管机的开关状态反馈给米家。我设置了7条,其实可以精简为6条,懒得改了。

4、首先是米家APP中开启了制冷,让风管机执行对应操作。如下图设置:

5、米家APP中关闭了制冷,让风管机执行对应操作。如下图设置:

6、风管机打开了制冷,让米家APP中也能正确显示风管机开关状态。如下图设置:

7、风管机关闭了制冷或制热,让米家APP中也能正确显示风管机开关状态。如下图设置:

8、制热的设置类似,自行修改创建就行了。关键是在美的美居APP中,正确选择“设备条件”,需要设置为“一路电源开关开”,指的是开关状态,而不能是“单击一路按键”。我推测后者只能在美的美居APP中单击才有效,在米家APP中的单击只会改变前者的状态。

划重点!!!这里没设置好,怎么都走不通,我已经踩过坑了。

四、最终效果

最终效果就是,在米家APP中创建自动化的时候,可以选择在满足什么条件的时候,执行之前设置好的“风管机制冷开”等操作。

例如人在传感器判断当家里有人,室内温度超过30度时,执行关闭推窗的操作,同时打开风管机的制冷开关。例如人在传感器判断当家里无人时,执行打开推窗的操作,同时关闭风管机。借助yeelight pro网关的隐藏功能,实现美的乐享3接入米家简单联动控制

五、方案优劣势总结

推荐采用本方案的前提:

1、使用小超人不方便,也就是需要更换原厂面板;

2、家里用了yeelight pro灯具,已有yeelight pro网关;

3、不满足于美的美居APP进行操作,希望用米家智能化来联动;

4、不想折腾HA。

本方案的优势:

1、已有yeelight pro网关前提下,0额外成本;

2、利用现有APP操作,技术门槛不高;

3、完美实现米家设备与美的乐享3风管机智能联动;

4、采用该思路,可以联动美的和海尔的各种设备。

本方案的劣势:

1、必须要有yeelight pro网关,不值得为此专门买网关;

2、设置略繁琐,需要有一定动手能力和耐心;

3、目前网关只能接入最多两家第三方APP,有米家的前提下,美的和海尔只能二选一。

最后想说,米家智能家居真香,感谢雷老板让普通老百姓也能享受科技带来的乐趣与便利!

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

¥191.79

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

¥72.90

小米(MI) 米家智能家居家庭组合套装 小米米家多功能网关

小米(MI) 米家智能家居家庭组合套装 小米米家多功能网关

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 智能插座2 蓝牙网关版 白色

MIJIA 米家 微压IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 微压IH系列 电饭煲

¥239.00

子擎存在传感器 Lite 人在灯亮 距离分区 智能联动 已接入米家

linptech 领普 智能推窗器WD1 接入米家APP

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

Yeelight 易来 智能触屏S21全面屏开关远程遥控无线居系统米家app 全面屏开关-触控情景

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

• 控制空调怎么不考虑小爱音箱Pro或者小米万能遥控的

你说得对!我漏说了这个最基础的解决方案。我没考虑主要是因为,通过红外只能给空调发信号,不能获得空调的状态信息。能有其他方法的前提下,就不考虑红外方案。

确实,有高阶需求的话米家红外的遥控器确实差点意思

• 我是用了HA接入了美的、海尔、米家,平时都是用小爱或者天猫精灵喊,可以用巴法云把不同的设备给不同的平台音箱,手机小爱和控制栏也可以控制,还算比较舒服的吧

感觉早晚还是得入坑HA,把各家设备都集合进来

请问有教程参考吗?

• 你也只能显示开与关,没有温控。我是乐享 2 没有面板款,当时就计划不要面板。后来加了小超人 也不是很理想。风量只有三挡。后来想当时应该空调伴侣接靠近内置遥控信号接收器,这样应该经济好用。不过那时候没到,不然就把电源和遥控信号接收器放在一起在检修口内。不过没外部没条件试空调伴侣适配不适配风管机 [小眼睛]

今年小米自己出了风管机 [喜极而泣]

我看我家的原厂面板是能用红外控制的,你要是默认不带面板,估计空调伴侣也行不通。
    我目前这个方案,想要折腾的话,可以多设几个虚拟设备,分别代表几个常用的模式,能一定程度上解决不能调温的问题。甚至为每个温度设一个开关,不过没什么必要。 [装大款]
    采用我这个方案还有个好处,我家以后房间装美的的挂机了,也可以直接接入米家联动。
    虽然下半年小米出了风管机,但空调目前我还是倾向于买传统的品牌,小米还没证明自己能做的好。 [白菜君_吃瓜]

• 为啥我的米家不能加美的美居 [喜极而泣] 我是净水机想放到米家里一起看但是ha觉得没必要

是不是没有仔细看文章 [喜极而泣] 你还需要一个易来Pro网关中转,才能在米家里看到净水机的开关

仔细看了 [高兴] 我家没有别的需要易来网关的,所以省钱了

• 灯多少钱?

搜易来官网,有Pro系列的价格

没有啊,只有一个浴霸pro

• 既然如此,我选格力

格力的风管机和空调,现在可以直接接入米家吗?

vrf

• 美居就天猫能控制,还不全。

天猫的我倒是没玩过,不过假设小爱能语音控制美居,我也会觉得不得劲,要接入米家APP才满意 [尴尬]

• 加个红外万能遥控或者带红外的小爱就接入了 [狂汗]

你说的这个我觉得不算接入,只能算单向发个指令。

基础操作应该够了,自动开关机可以联动温度计或者空气净化器,除了不能查看设备状态 [高兴]

• pro 的灯有的是自带网关吗?还是说模块都要单独买?

Yeelight Pro没有自带网关的灯,也就是家里必定会有一个Pro网关,各种Pro的灯与网关都用蓝牙mesh通讯,再由网关统一接入米家或者苹果homekit

意思是买灯的时候再买一个网关?

• 折腾一圈以后发现还是单独用美的美居app安逸

是的,不是为了联动的话,打开美的美居操作一下也方便的

• 咸鱼小超人180一个,买了两个。

用小超人会废掉原装面板,他家提供的第三方面板黑色的太丑,我觉得接受不了 [皱眉]

• 终于看见一个比我都多的了

我还没入住 [皱眉] 这些只是基础设备。不过网上看到有很多人都是两三百个的设备,我这也不算多哈

• 博主,写的太全了,果断收藏

• 太能折腾了