2024-02-12 10:00:00 1点赞 9收藏 0评论

春节假期,不仅仅是家人团聚、阖家欢乐的重要时刻,更是大家劳累一年,得以休息片刻的“减速带”。在快节奏的生活中,焦虑与压力仿佛成了生活中的常态,过去一年,各位辛苦了!

因此,在这个充满希望与期待的时节,除了丰盛的年夜饭、热闹的庆祝活动,我们也要给自己的心灵一个温暖的拥抱,缓解一年以来的紧张与压力。

借此之际,为大家推荐6本治愈效果满满的书籍,它 们或许能够帮助我们放慢脚步,用文字的温暖抚平内心的创伤,找回内心的宁静与平衡。这些书籍涉及文学、心理等多个领域,每一本都有其独特的魅力,能够从不同角度启发思考,帮助我们更好地理解自己,面对生活中的挑战。

一、《追风筝的人》:为你,千千万万遍。

作者:【美】卡勒德·胡赛尼

推荐译本:上海人民出版社|世纪文景

图书介绍: “许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的巷子。”

12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。 成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。

为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度袭来,阿米尔该如何抉择?

故事如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。

二、《云边有个小卖部》:写给每个人心中的山和海。

作者:张嘉伦

出版社:湖南文艺出版社

图书介绍:全书讲述了 云边镇少年刘十三的成长故事。

刘十三自幼与开小卖部的外婆相依为命,努力读书为了离开小镇,追寻远方与梦想。在城市里碰壁受挫的刘十三回到了小镇,与少时玩伴程霜重逢。小镇生活平静却暗潮汹涌,一个孤儿,一场婚礼,一场意外,几乎打破了所有人的生活。

为了完成一个几乎不可能完成的任 务,刘十三拼尽全力,却不知道,生命中更重要的正在离自己而去。

名家推荐:

苏童:南方小城镇的少年时代是我曾经熟悉却已远离的过往,嘉佳用极具时代感的语言和生动的画面感,书写了一个充满江南味道的成长故事。离现实很远,离往事很近。

张大春:通俗的感情难写,再卖力写都有人说你俗。张嘉佳最有意思的是他的脱俗是往俗情里去体会,再透过别有新意的文字,表达出不俗的结果。

三、《瓦尔登湖》:心灵永恒的栖息地。

作者:梭罗

推荐译本:江苏凤凰文艺出版社

图书介绍: 《瓦尔登湖》被誉为“塑造读者人生的首选经典著作”,记录了梭罗隐居瓦尔登湖畔,与大自然水乳交融,在田园生活中感知自然、重塑自我的奇妙历程。通过《瓦尔登湖》,我们能够领悟到他对生命意义最深刻的思考,也能深深体悟出“最高贵的心灵,是最能知足自满的”。

名家推荐:仅凭这一本书……梭罗就超过了我们所拥有的一切。——罗伯特•弗洛斯特

当我初读这本举世无双的书时,我幸福地感到,我对它的喜爱超过了任何诗歌。——苇岸

一部自然与人的心灵探索之作;一部自力更生过简单生活的指南;一本神圣的书。——梭罗研究专家哈丁

四、《皮囊》:灵魂与皮囊,构成了我们的生命。

作者:蔡崇达

出版社:天津人民出版社

图书介绍: 一部有着小说阅读质感的散文集,也是一本“认心又认人”的书。

作者蔡崇达,本着对故乡亲人的情感,用一种客观、细致、冷静的方式,讲述了一系列刻在骨肉间故事。一个福建渔业小镇上的风土人情和时代变迁,在这些温情而又残酷的故事中一一体现。用《皮囊》这个具有指向本质意味的书名,来 表达作者对父母、家乡的缅怀,对朋友命运的关切,同时也回答那些我们始终要回答的问题。

书中收录有《皮囊》《母亲的房子》《残疾》《重症病房里的圣诞节》《我的神明朋友》《张美丽》《阿小和阿小》《天才文展》《厚朴》《海是藏不住的》《愿每个城市都不被阉割》《我们始终要回答的问题》《回家》《火车伊要开往叨位》等14篇作品。

五、《解忧杂货店》:如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。

作者:【日】东野圭吾

推荐译本:南海出版公司

图书介绍: 现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回—— 僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。

因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……

他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。 生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?

六、《也许你该找个人聊聊》:治愈他人,也治愈自己。

作者:【美】洛莉·戈特利布

推荐译本:上海文化出版社

图书介绍: 这是一位心理治疗师的回忆录,讲述了发生在诊室中的故事。在这个小小的密闭空间里,人们会展现出最真实、最脆弱的一面;也是在这里,人们获得了陪伴和倾听,也获得了宝贵的觉察、成长与改变。

在书中,我们会看到四个来访者的故事,他们是: 一个四十多岁、事业成功、自以为是,认为身边所有人都是蠢货的好莱坞制片人; 一个三十多岁、刚刚新婚就被诊断出患有绝症,时日不多的大学女教师; 一个六十九岁、离过三次婚,感觉孤独绝望,声称生活再不好转就要在七十岁生日当天自杀的老太太; 一个二十多岁、有原生家庭创伤和酗酒问题,在爱情中频频受挫的姑娘。

同时,书中还有第五个寻求帮助的人,那就是治疗师自己。她是一个单身的职场妈妈,四十多岁时遭遇失恋,几乎崩溃。有朋友对她说“或许你该找个人聊聊”,于是她也给自己找了一位心理治疗师。当她切换到来访者的位置,坐到另一位心理治疗师的沙发上诉说自己内心的脆弱与悲伤,就更能感受到心理治疗为何具有治愈和改变的力量。

这本书从治疗师和来访者的双重视角展现了心理治疗的过程,让我们发现:无论身份背景有多相异,人类面对的烦恼其实都相通——爱与被爱、遗憾、选择、控制、不确定、死亡,这些都是我们身而为人必须共同学习面对的议题。我们在现实生活中所遭遇的切肤之痛和生命困境,都能在这本书中得到共鸣、找到希望。

让我们在这个春节,与这些治愈系的书籍为伴,为自己的心灵种下希望的种子,让温暖和力量在新的一年里生根发芽,开花结果。

如果你还知道哪些温暖、治愈人心的书,不妨分享在评论区,与我们一起欣赏。春节假期与自己和解,来看豆瓣高分的这6本书,治愈你一年的焦虑、迷茫