智能家电选购 篇四十三:家庭大扫除,地面清洁工具到底该怎样选?可180°躺平的母婴级小米无线洗地机2真实测评~

2024-02-13 15:20:16 0点赞 0收藏 0评论

每年春节,我们都要做个大扫除,把屋子里里外外全部打扫干净,据家里老人说这样可以赶走霉运,迎来好运,建议小伙伴回家后赶紧行动起来~

前几天朋友说她家的卫生太难做了,邀请我去现场看看能不能给点建议,不得不说,乐于助人是我国的传统美德,可以蹭饭更是让我义不容辞~

先交代背景:朋友家的房子有点大,不过房龄比较老,家里有小孩,而且在前不久还入住了3只小鸡,每天吃喝拉撒大多数都是在地上解决,手动扫拖远不及自动造粪来得快,特别是等到地上的便便风干后不上热水就很难清洁干净,时间一长还容易滋生细菌、产生异味!

对这种大户型,一开始我本来是想给她推荐扫地机器人,不过在现场了解完情况后,考虑到扫地机器人只能按照设定路径清洁,哪怕没扫干净也只能是一笔带过,而且还容易出现卫生死角;而洗地机可以定点清洁,凭借高轻度的吸力配合滚刷高转速转动,通过活水洗地轻松带走污渍,对于这种有娃和养宠家庭来讲,无疑是更好的选择。

经过分析后,我把正在我家服役的母婴级小米无线洗地机2推荐给了朋友,毕竟1字出头就能入手,而且还支持180°躺平、50℃热风烘干、双侧贴边清洁、全链路活水杀菌功能,并且经过国内外4重权威认证的产品,哪有不推荐的道理呢?下面我就带大家看看这款洗地机在朋友家使用的一些情况吧~

一、颜值&功能

简约式外观设计

小米无线洗地机2采用了小米经典的简约式设计,黑白色的搭配可以说百看不厌,可以百搭各种不同的家装风格,哪怕是老房子看上去也非常好看;而且265*230*1100mm的大小,也不担心占用太多空间,小户型也能放心使用。

180°躺平清洁

与市面上很多洗地机不同的是,这款洗地机的机身看上去比较扁平设计,这也是为了更好配合180°躺平清洁,在清理比较低矮空间时可以自由进出而专门设计的。

值得一提的是,在洗地机后面还贴心设计了一个小型滚轮,在完全躺平清洁时根本不用担心划伤机器,非常贴心。

一键50℃热烘自清洁

热烘自清洁这个功能目前是几千元旗舰机才有的功能,小米无线洗地机2也同样支持。我们在完成清洁任务后,只需要把洗地机放回底座,再按下手柄上面的自清洁按键,小米无线洗地机2就会开启活水清洁、离心脱水和50℃热风烘干功能。可以看出,经过自清洁后的滚刷已经非常干净,而且烘干也很彻底,看上去就跟新的一样。

小米无线洗地机2的烘干时间大概会持续1-2个小时,我以前用过很多款洗地机也需要1-3个小时,不过烘干噪音非常大,再加上持续时间久,让人烦不胜烦。所以我专门对烘干时的噪音进行了测试。小米无线洗地机2在热风烘干时的噪音在46dB左右,和家里的冰箱声音差不多,完全不用担心打扰家人。

更为关键的是,在自清洁的同时,小米无线洗地机2还会先制备电解水,在除菌水的冲刷下可以把滚刷洗得干干净净,还能达到杀菌消毒的效果。

00:16

全链路母婴级杀菌

传统洗地机想要达到杀菌效果还要购买专用的清洁剂,不仅价格贵、消耗快,而且杀菌效果也比较一般;小米无线洗地机2在切换到杀菌模式后,可以通过电解功能将普通自来水变成可以清除大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等有害细菌的电解水,几乎0成本就能达到99.99%的杀菌效果。

可以看出,在制备除菌水时的视觉效果非常好看,制作完成后,除菌水会实时喷淋到滚刷上,再配合滚刷520次/分钟的高转速开始洗地,并且通过梳齿式挤刮条将滚刷上的污水挤刮下来直接送入污水箱中,从而形成了活水清洁循环,这样可以保证滚刷在使用时都是干净的,可以获得更好的地面清洁效果。

小米无线洗地机2的滚刷采用的也是具有抗菌功能的长绒滚刷,可以进一步避免细菌滋生,真正做到全链路活水杀菌的效果。

值得一提的是,小米无线洗地机2还通过了包括德国莱茵TUV高效深度洁净认证,中国家电院母婴级认证、健康家电认证、优级家电认证等四大认证,是一款真正的“母婴级”洗地机,对于有娃家庭、养宠家庭,或者对清洁杀菌有较高要求的家庭都是非常好的选择。

LED大屏显示+语音播报

相信细心的小伙伴也应该看到了,小米无线洗地机2还自带语音功能,开启后在开关机、模式切换、运行过程中的各种情况都会通过语音播报来提醒我们,再加上机身前方的LED大显示屏的实时显示,家里老人也能上手就会,使用起来非常方便,没有什么学习成本。

40分钟超长续航

再说说水箱和续航,小米无线洗地机2配备了超大的800mL清水箱和700mL污水箱,并且都采用了扁平式设计,看上去非常薄,但容量并不小。

也许有小伙伴会好奇,为什么污水箱看上去比清水箱体积大那么多,容量反而更小呢?这主要是它的污水箱采用的是干湿分离设计,上面的过滤装置可以有效过滤掉各种杂质,进入污水箱里面的都是液体,后期倾倒污水时不会堵塞下水道。

除了水箱够大外,小米无线洗地机2还配备了一块4000mAh的大容量电池,可以实现40分钟的超长续航,使用时不用经常加水、倒水和充电,在满水满电的情况下哪怕是320㎡的大户型的清洁也都不在话下,非常高效。

可拆卸式底座,清洁方便

洗地机在使用后,底座上难免会存在很多灰尘和污渍,普通洗地机大部分都是采用的一体式底座,清洁起来非常麻烦;而小米无线洗地机2的底座采用上下两层设计,拆洗非常方便,也不用担心清洗时会把水弄到机器里面造成机器损坏。

圆弧形握柄,操控方便

小米无线洗地机2的握柄部分采用的是圆弧形设计,没有棱角,握持时手感不错。握柄上带有开关机、模式切换和一键自清洁三个按键,其中开关机、模式切换在握柄前方,使用时单手就能操控;一键自清洁在握柄后侧,这个功能只有把洗地机放回基站才能用;通过3个按键,这款洗地机把功能安排得明明白白,使用起来非常方便。

看完小米无线洗地机2的基本情况,你是不是也觉得这款洗地机还不错呢?接下来再看看它的清洁效果到底如何~

二、清洁效果实测

小米无线洗地机2拥有16000Pa大吸力,并且支持自动模式、吸水模式和杀菌模式来应对日常生活中各种不同的清洁场景。比如在自动模式下,它可以通过识别地面的脏污程度,自动调整风量大小和滚刷转速来完成清洁任务,非常智能;如果地面上有大量水渍,还可以切换到吸水模式下快速清洁;在杀菌模式下,它还可以制备电解液来达到99.99%的杀菌效果,为我们节省了购买清洁剂的成本,一举多得。

1、清洁效果实测

180°躺平洗地

传统洗地机受制于风机大小限制,做出来的机器都很厚,后仰角度会非常有限;再加上密封性问题,躺平后还容易导致污水倒灌损坏机器,所以很难做到彻底躺平。

而小米无线洗地机2通过独特的设计,180°完全躺平后可以轻松进入13cm的低矮空间,不论是桌子底下,还是床底、沙发底下的清洁起来都非常方便。再加上背部的小滚轮设计,在完全躺平以后推拉起来也非常轻松。更为关键的是,这款洗地机搭载了superplana™2.0技术,它通过水气分离装置将气体和液体分离,在躺平后可以有效防止污水回流到主机里面损伤电机,同时还不会影响清洁效果。

干垃圾清洁测试

为了测试小米无线洗地机2对于干垃圾的清洁效果,我直接用上了包括南瓜子、葵花籽、小米等20多种大小不同的鸟粮。

通过上面视频可以看出,在自动模式下,小米无线洗地机2内部的脏污传感器已经识别出垃圾有点多,并且自动调整了吸力大小,一个来回就把地面上堆成小山一样的鸟粮全部吸到了污水箱里面。

湿垃圾清洁测试

在清洁湿垃圾时,为了看得更加清楚,我在地上倒了很多番茄酱,通过视频可以看出,小米无线洗地机2在自动模式下只用轻轻一推,根本不用回拉就把地面清理得干干净净了,非常轻松。

水渍清洁测试

对于家里有小孩,或者养宠家庭来讲,难免会出现泼洒问题,不过有了小米无线洗地机2后根本不用担心。我把洗地机切换到吸水模式,只需要轻轻一推就可以把所过之处的水渍全部吸入污水箱里面,效果非常给力。

贴边清洁测试

此外,小米无线洗地机2采用的是双贴边设计,所以滚刷两侧都非常窄,搭配16000Pa的超大吸力,轻轻一推就能把平时很难清洁到的边边角角全部一次解决掉,而且没有残留,对于年底的清洁大扫除来讲真的是太方便了。

2、清理污水箱

在离心脱水结束后,洗地机会提醒我们倾倒污水,避免产生异味、滋生细菌。在清理污水箱时,可以看到小米无线洗地机2的污水箱采用固液分离设计,可以把固态垃圾和污水分离开,这样清理时会更加方便。

可以看出,我们前面清扫的鸟粮里面,包括小米都全部被进入了固体垃圾盒里面,打开后倒出来即可;而废水可以直接倒入下水道,不用担心堵塞下水道。如果底座上比较脏也可以直接取下来用水冲洗干净即可,非常方便。

三、写在最后

通过这次实测分享,相信大家对这款小米无线洗地机2已经都非常了解,这里再给大家进行一下总结。

整体来讲,这款小米无线洗地机2采用简约式设计,电源键、模式切换和自清洁三个按键使用起来非常简单,除了LED大屏显示外,而且它还支持语音播报,家里老年小孩都能使用。圆弧形握柄握感舒适,开启后支持前向助力,使用起来丝毫不觉得费力。

更关键的是它还搭载了180°躺平清洁、电解水杀菌、50℃高温烘干等功能,目前这些只有在3K+往上的旗舰级洗地机才会有,同时还通过了德国莱茵等四重权威认证,1字头的价格性价比相当突出。如果你也想入手一款性价比高,性能强大,使用方便的洗地机,小米无线洗地机2绝对是不错的选择,到年底了有需要就赶紧用起来吧~

好啦,今天的内容就分享到这里啦,看到这里的都是真爱~

码字整理不易,别忘记关注一波来点鼓励哦。

关注我,更多智能好物等你来看。