珑珑的厨房 篇十七:过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

2024-01-14 23:44:07 1点赞 1收藏 0评论

在我的记忆里,萝卜糕是属于“年”的味道。小时候的每个春节前夕,嫲嫲(粤语:奶奶)都会在厨房里忙碌几天几夜,刨萝卜,切腊味,开米浆,用广东省省pang(不锈钢大盘子)蒸好一盘又一盘的萝卜糕。

爷爷嫲嫲在本地亲戚当中辈分最大,每年年初一就待在家中,等待所有亲戚前来拜年。我和哥哥姐姐打头阵,清早8点过就被爸爸妈妈拎到爷爷嫲嫲家,汇报本学期成绩和在年级里的排名,讨过利是,其他亲戚也陆陆续续地上门了。这个拜年仪式会一直持续到下午,有时候几家碰到一起,小小的客厅里挤着20来号人,没有位子坐的男人们站作一堆高谈阔论,我哥通常会带我开溜下楼,玩擦炮炸泥坑。

萝卜糕就是在这时刻登场的。我的妈妈和两位伯母,忙不迭地在厨房里切萝卜糕,煎萝卜糕,一盘接一盘地送出来填饱来客的肚子。热气缭绕,香气扑鼻,我和我哥赶忙擦擦手上的泥巴,循着味儿自动就回来了。自家做的萝卜糕料很足,咬开煎得微微焦香的壳,萝卜清甜,粘米糕软糯,更有瑶柱、腊肠丁点缀其中,增添鲜味和香气。大家一边盛赞着嫲嫲手艺好,一边就着“糕”字说一些好意头的吉利话,这个画面构成我儿时对于“年味”最具象的理解。

今年自己做了萝卜糕,终于又吃到了小时候的味道今年自己做了萝卜糕,终于又吃到了小时候的味道

后来,嫲嫲得了阿尔茨海默症,家里再也没有人亲自去做萝卜糕了。说到底,萝卜糕不过是一款一年四季常驻广式酒楼菜单的普通点心,价钱都属便宜那一档的。自家里做实在是不值当,光是蒸那一道工序,一盘蒸透得1小时,做够一个大家族春节吃的,真的需要守在厨房里两三天。

直到我在外地定居,给自己装修搞了俩厨房,西厨房的高柜上有个50几升的一体机,哎嘿嘿,我觉得我又可以了。

其实我的蒸箱极限能放4盒*3层,只是我的锅没那么大,搅不开那么多的糕,不然产能还能再翻一倍其实我的蒸箱极限能放4盒*3层,只是我的锅没那么大,搅不开那么多的糕,不然产能还能再翻一倍

记录一下,龙家的年味。我这里的分量用了7斤的萝卜,能装6个800ml的锡纸盒,做好以后方便抽真空寄给朋友。大家如果自己家吃吃,自行把分量减半就够啦。当然没有大蒸箱也是可以做的,推荐你们买两个直径28CM以上广东省省pang,一次做两盘一起架在蒸锅里蒸。

白萝卜 3500g

粘米粉 500g

澄面(小麦淀粉)100g

广式腊肠 400g

瑶柱 100g

蚝油100ml

盐2小勺,糖1小勺,白胡椒粉适量

白芝麻(撒表面)少许

广式腊肠我从小到大只吃龙舟牌的一级肠,我就觉得这是最好吃的,不接受反驳嗷。

干贝提前泡2小时(水不要放太多,没过干贝表面即可,这个水后面要用的),和腊肠一起进蒸箱蒸15分钟。

等待蒸好的腊肠和干贝放凉的时候,把萝卜一一削皮,并擦成丝。买个带护手器的擦丝器,别把手刨了。答主这会儿正捂着拇指哭呢。

前面说过啦,7斤萝卜,并不是我蒸箱的极限,但是我锅的极限。擦出来的萝卜丝在我33CM的炒锅里堆满了。

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

把蒸瑶柱的那一小碗水(超级鲜!!!)倒萝卜里,开小火慢慢煮一会儿。

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

这时候瑶柱和腊肠也放凉了,把瑶柱用手捏成丝,腊肠切小粒。

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

在另一个灶头另开一个锅,先下腊肠炒出油来,再下瑶柱丝一起炒香。

萝卜不需要煮太烂,煮软煮出水以后,体积就没刚刚那么大了

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

给萝卜调味:蚝油100ml,盐2小勺,糖1小勺,白胡椒粉适量

腊肠和瑶柱倒入拌匀

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

提前称量好的粘米粉500g,澄面100g,混合后分两次筛入锅中,拌匀

筛第二次粉

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

全部拌匀的样子。这个配方粉量不大,而且除了一小碗蒸瑶柱的水提鲜之外,没加任何水,全是萝卜自己的汁水,料超足,味道超浓的!

分装到锡纸盒(或不锈钢pang)里

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

100°C蒸1小时。

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

出炉后在表面撒一些炒熟的白芝麻。后面煎的时候会更香。

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

根据我的经验,盛具里并不需要抹油,萝卜糕放凉后会缩一些些,很容易就扣出来了

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

切块后在平底锅里两面煎到金黄,享用吧!

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

区别于酒楼里推生熟浆的做法,这是萝卜糕简单易复制的家庭版做法,料更足,鲜味的关键来自瑶柱,没有加额外的水分,每一口都是一丝丝的萝卜,清甜又软糯。嫲嫲离开我们几年了,这个味道,仍然能把我带回小时候年味十足,充满欢声笑语的春节。

以上,祝您胃口好!

请关注我

以及我的一些家常菜系列

开海了 | Let's 家烧 成本20的年糕小杂鱼/小黄鱼/小白鲳,新荣记来了都直呼内行

家常粤菜:豉汁酱 | 广式豉汁蒸排骨、豉汁盘龙鳝调味基础,炒一次酱够吃半年

秋天来的那天,烤个肉桂苹果塔吃吃吧

有手就会:蓝莓巴斯克芝士蛋糕

小山进配方:如何做好戚风蛋糕?不被“气疯”的秘诀都在这里啦!

青柠檬奶酪慕斯蛋糕,免烤箱有手就会系列

如何在家自制好吃到爆的叉烧猪颈肉?

广式腊味梧州特产龙舟牌一级腊肠400g/1包满100元包邮三七肥瘦

¥48起 去购买

凯度(CASDON)微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱一体机烤箱蒸箱家用微波52L微蒸烤炸炖5合1TFT彩屏双热风ZRPro【彩屏旗舰】微蒸烤炸炖ZRProSR52FW1-ZRPro

如果家里有蒸箱,推荐用锡纸盒,方便打包送人

如果家里有蒸箱,推荐用锡纸盒,方便打包送人

自家吃吃,强烈推荐广东省省碟!

自家吃吃,强烈推荐广东省省碟!

三象水磨籼米粉(粘米粉)肠粉专用粉年糕萝卜糕原料500g泰国进口

展艺澄面澄粉勾芡生粉水晶肠粉凉皮虾饺烘焙原料500g

展艺澄面澄粉勾芡生粉水晶肠粉凉皮虾饺烘焙原料500g

¥7.9起 去购买

方家铺子六星淡干干贝220g/罐海鲜干货淡干瑶柱扇贝火锅食材始于1906

¥89起 去购买

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮