暑假陪孩子必看电影《长安三万里》

2024-07-22 18:04:11 40点赞 13收藏 42评论

暑假来了,你们是否都有陪娃观影的计划呢?曾有人说:一部优秀的电影作品对于孩子们来说,是一扇窗,它不仅可以帮助孩子们开阔视野,还能激发他们对未知的世界的探索欲,从而让他们对生活的思考充满更多可能性。今年的暑假,抽空陪孩子看完《长安三万里》这部纪录片,不仅能让孩子学到很多知识,同时还能提升他的世界观与人生观。

暑假陪孩子必看电影《长安三万里》

《长安三万里》这部电影有着许多的经典台词和诗句值得我们和孩子去学习。

“回头看,轻舟已过万重山,向前看,长路漫漫亦灿灿,抬头看,万里明灯照人间,低头看,脚下黄土千年绵,入心看,满腔热血为国燃。”

暑假陪孩子必看电影《长安三万里》

“只要那些黄鹤楼的诗在,黄鹤楼就在。只要诗在,书在,长安就会在。你们也有远都在。”

“写诗我喜欢,可是写诗,人人都会啊。”“如果大唐是一首诗的话,那当为史诗。”“天下间的捷径岂是为寒门所开。’

“他们在后世璀璨,却在自己的人生里失魂落魄。”

“高三十五,你心中的一团锦绣,终有脱口而出的那一日。”

“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。我是照着你的样子写的。”

暑假陪孩子必看电影《长安三万里》

“就算我有幸功成名就,后人也只能在宦官名录里看见我的名字。”“你是谪仙人,要回天上。我是世间人,我在世间盘桓。”

“你我生当如此盛世,当为大鹏!愿我们兄弟两个逢此盛世,亦为大鹏!”

“回头看,轻舟已过万重山,曾经认为那些走不出的淤泥,到如今也就这般,风轻云淡吧。”

暑假陪孩子必看电影《长安三万里》

“谁言儿女弱,剑气震前川。”

“那些年少时囫囵吞下的词句,却在某时某刻集中了你。”

“后来,黄鹤楼就像一座灯塔,见证诗人们的聚散,诗歌的气象万千。”“人生譬如朝露,转瞬即逝。”

暑假陪孩子必看电影《长安三万里》

“抚长剑,一扬眉,清水白石何离离。”

“明日斗酒别,惆怅清路尘。遥望长安日,不见长安人。长安宫阙九天上,此曾经为旧臣。一朝复一朝,发白心不改。”“我要直趋长安,叩天子门。”

“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。”“绣口一吐,就是半个盛唐。”

暑假陪孩子必看电影《长安三万里》

电影的最后一幕是这样一句话:只要诗在,书在,长安就在。长安又何止是一座城市,一段历史,还有我们一直传承至今的,闪闪发光的文化。这也是我们要陪孩子看《长安三万里》的意义吧?

《博物志》

《博物志》

史记》(三全本·全10册)

史记》(三全本·全10册)

岳麓书社 《脂砚斋批评本红楼梦》(精装,全3册)

岳麓书社 《脂砚斋批评本红楼梦》(精装,全3册)

《古典名著全本全著全译·道德经》(精装)

《古典名著全本全著全译·道德经》(精装)

李卓吾批评本西游记(精装全三册)

李卓吾批评本西游记(精装全三册)

《三言二拍》

《三言二拍》

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《二十四史》(套装共16册)

《二十四史》(套装共16册)

《海外国宝全书》(典藏版)

《海外国宝全书》(典藏版)

《船山遗书》(箱装、套装共15册)

《船山遗书》(箱装、套装共15册)

《念楼学短》(套装共2册)

《念楼学短》(套装共2册)

资治通鉴 特装版 布面精装刷边全18册 两函套共一箱 传世经典 文白对照 全本全 简体横排 中华书局

《传习录》(明隆庆六年初刻版)

《传习录》(明隆庆六年初刻版)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

ZHONGHUA BOOK COMPANY 中华书局 《史记》(三全本·全10册)

《山海经》(译注彩图版)

《山海经》(译注彩图版)