护眼灯 篇八十二:什么品牌的儿童护眼台灯值得信任?挑选要点是什么?

2024-06-23 07:55:09 0点赞 0收藏 0评论

在这个科技飞速发展、学习任务日益繁重的时代,儿童视力健康问题愈发受到家长们的关注。其中,护眼台灯因为使用率高、安全不伤眼等优点,逐渐成了家长们为孩子采购的热门产品。

不过,如今市面上的品牌实在太多,各样式儿的都有,稍不留心就会买到劣质产品。那么,我们应该怎么进行挑选?又有哪些品牌值得信任?让我们一起来了解这两个问题。

一、挑选要点

1、照明能力

台灯的花样再怎么变,它的核心功能还是照明。所以选购护眼灯时,一定要保证它的亮度够高、光线够均匀、范围够大。

对此,国标规定了A级和AA级两个光度标准。由于国标的要求还是相对宽松的,A级的不一定完全满足使用需求,所以我们还是要选择符合AA级的产品,保证中心区域照度高于500勒克斯,均匀度低于3。

需要注意的是,现在已经采用了新版国标GB/T 9473-2022,对区域范围的规定以及数据要求有所变化。二部分产品还在使用旧版数据,遇到这种情况,我们要向客服询问新版数据。

2、防眩设计

台灯的外形设计不能只是为了好看和酷炫,而是要把安全性放在第一位。

特别是遮光这一块,是绝对不可欠缺的。如果产品不做任何遮光,光线会照到人的眼睛上,造成直射眩光。眩光不仅会让人非常不舒服,情况严重的甚至会导致失明。

什么品牌的儿童护眼台灯值得信任?挑选要点是什么?

另外,产品还需要防止反射眩光,不能使用容易反光的灯身材料,而且照度不能过高,否则连书本都会反光,国标规定不能超过2500lx。优秀的产品会采用漫反射设计,这样不会让光线直直地照向桌面,也能减少反射眩光。

还有一种是环境亮暗对比造成的眩光,我们一般选择光照范围大的产品就能避免,另外,使用护眼灯时,室内的大灯不要关。

3、光谱和显色性

简单地说,光谱其实就是各种光根据波长排列而成的一种图案。

传统台灯的光谱是不健全的,蓝光太多,其他光特别是红光太少,这种光是很伤眼的,我们要杜绝这种旧产品。我们应该选择的,是那些全光谱的、光谱尽量接近阳光的产品。

此外,产品的光谱还影响显色性。光谱好的产品,显色性也差不到哪里去。

显色性高的护眼灯,可以让被照亮的物品色彩纯正,保护孩子眼睛的认色能力,并有效防止因偏色问题造成的眼疲劳问题。对此,我们要选择Ra和R9大于90的产品。

4、色温

护眼灯一定要保证安全合适的色温,特别是孩子晚上写作业时,色温不要高于4000k。

当色温过高时,会导致光源里的蓝光含量上升,直接伤害孩子的视网膜,同时让孩子过度兴奋,造成失眠。而色温太低,又会使得孩子提不起精神,学习效率低下。

我们直接选择那些固定色温4000k,或者略低于4000k的产品就好。如果想买那种可以调节色温的产品,要选择调节范围小的,上限别超5000k,并且夜晚使用时调至4000k以下。

5、蓝光和频闪问题

我们要看产品是否通过RG0级无蓝光危害的认证,以及是否确保无可视频闪,保证频率高于3125Hz。

二、几个不错的品牌推荐

1、明基MindDuo2

这款产品用了紫光激发技术,有效改善了光谱,轻松实现了低蓝光。产品采用照明分区设计,可以提高孩子学习效率,照度优于AA级,Ra>95。此外,产品的遮光设计优秀,光源内沉,有类似前屋檐的结构,防眩性能好。

2、漫书雨K1

这款产品高度还原阳光光源,应用自研的红光增益技术,在降低有害蓝光含量的同时,还补足了670nm以上的红光,对孩子的眼睛更有益。产品通过漫反射技术的应用,减少了眩光和阴影,光线均匀,优于AA级光度要求,Ra>98,R9>92

3、孩视宝OP36

这款产品的铝合金灯身很有高级感。它使用一体式矩形光源,照度高,中心区域高达1470lx,均匀度1.68,远超AA级,Ra为97.2。产品的遮光设计也比较好,并且光源内凹,可以有效防止孩子被直射眼睛。

什么品牌的儿童护眼台灯值得信任?挑选要点是什么?

以上,希望对大家有所帮助。

EYESPRO 孩视宝 全光谱专业AA级护眼灯 OP36

EYESPRO 孩视宝 全光谱专业AA级护眼灯 OP36

EYESPRO 孩视宝 OH13-V 国AA级LED护眼灯 星空灰

孩视宝落地护眼灯儿童卧室床头学习灯书房立式台灯全光谱大路灯 阳光灯标准版E3-65W

1999元起

EYESPRO 孩视宝 VL225 国AA级护眼台灯 白色

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯

BenQ 明基 AR19_D 无蓝光护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161 国AA级led护眼台灯 白色

BenQ 明基 WiT触摸开关高端简约轻奢学生儿童客厅卧室书桌办公阅读学习led护眼台灯 破晓金

EYESPRO 孩视宝 全光谱护眼台灯学习专用防近视国aa级儿童书桌床头阅读灯