电磁炉有副作用吗?四大危害禁忌要当心!

2024-04-08 20:33:11 0点赞 0收藏 0评论

电磁炉有副作用吗?电磁炉使用起来十分便利,成本也低,能满足你日常生活中的大部分烹饪需求,使用频率也比较高,但是在购买时一定要注意,目前市面上有很多盲目宣传大功率、线圈的款式,来误导使用者以为只要选择大功率就可以了,实际上不但加热速度和受热均匀度没什么变化,还暴露了普通民用电磁炉的弊端,出现受热不均、加热断断续续等问题,导致炒菜很难熟、容易糊锅等问题,操作难度极高。作为一名资深家电测评博主,我也测评过很多电磁炉,接下来就带大家深入了解一下电磁炉有哪些副作用。

下面是我测评过的几款产品:

电磁炉有副作用吗?四大危害禁忌要当心!

一、使用电磁炉可能产生的五大副作用

电磁炉有副作用吗?电磁炉市场日益火爆,有各种各样的电磁炉产品,这是时就有些商家宣扬功率、线圈来迷惑用户,实际上无法提升受热均匀性,而且还进一步扩大了普通民用电磁炉的副作用,比如火力断断续续、加热慢等,最后就是炒菜不好吃、夹生等,使用这类产品可能会对人体造成以下五大副作用。

副作用1:辐射超标

虽然市场上销售的电磁炉都会经过电磁辐射的检测,确保在安全范围内。但是,仍然存在一些有辐射的电磁炉。如果长期使用可能会影响人体血液循环,导致局部血液不畅,从而出现头晕、乏力等症状。

副作用2:易散发有害物质

采用间断性加热的电磁炉火力是断断续续的,只要温度一上去就会自动降低火力,炒菜很难炒熟,如果你是烹饪新手,那对于你来说这种操作难度是非常高的,容易出现糊锅、半生不熟的,口感差还容易在糊锅时食材散发有毒有害物质!

副作用3:增加发生火灾风险

一些电磁炉的升温速度非常慢,需要长时间的对食材进行烹饪,导致营养大量流失。如果电磁炉长时间的运行,会导致内部组件过热,损坏电磁炉的部件,从而增加了火灾的风险。

副作用4:噪音大

虽然电磁炉的散热风机在运行的时候会产生一定的声音,但是有些电磁炉的散热风机质量差和设计不合理,产生的噪音就会特别大,散热的时候声音大得就像是直升机一样,而且一些电磁炉的加热线圈盘品质差的话也会发出滋滋的电流声响,十分影响使用体验。

副作用5:可能导致面板爆炸

一些黑心商家只顾自身利益,在制造时选材不佳、技术不专业,在使用这种劣质产品时会出现电磁炉面板爆炸,可能会刮伤使用者的皮肤,稍有不慎可能导致毁容。

二、产生危害五大原因

电磁炉有副作用吗?大家在购买时一定要注意盲目宣扬大功率、线圈等的商家,都是误导大家选择功率大、线圈大产品的,这些产品会有很多副作用。下面我就大家讲解一下这些危害出现的原因。我搜集统计了众多用户使用后的负面评价,总结了以下五点。

原因1:采用铝制线材

电磁炉的功率通常较大,所以在线材的选择上需要考虑是否能带得动电磁炉运行。有些低端电磁炉为节省成本,采用性价比高的铝制线材,长时间运行或在高温环境下运行,铝线会融化,出现电线裸露,极易引发火灾。

原因2:采用单层线圈盘

单层线圈盘的设计可能导致磁场分布不均匀,导致食物受热不均,容易出现食物夹生的情况。使用者长期使用这类食物会引起肠胃不适。

原因3:温控不准确

温控不准的电磁炉在烹饪过程中会出现食材受热不均匀的情况,炒熟一道菜需要耗费大量的时间,还会导致营养价值流失。此外电磁炉温度起伏大,会加速零件的老化和损坏,容易引发电磁炉电路故障,还会增加火灾的风险!

原因4:选用材质质量差

劣质电磁炉不考虑用户使用的安全性面板、线圈等其他内部核心元器件材质低劣,导致在进行加热时因温度过高面板破裂,从而引起短路,增加了火灾发生的可能性。

原因5电路设计不合理

不合理的电路设计可能导致电磁炉加热功率不稳定,影响烹饪效果,消耗更多的电量,增加使用成本。从人体健康角度出发,电路设计不合理可能导致电磁炉产生的电磁辐射超出安全范围,长期暴露在这种环境下可能会影响人体的影响心血管系统、神经系统、视觉系统等健康。

三、使用电磁炉的四大好处

电磁炉有副作用吗?劣质电磁炉虽然会产生不少副作用,但不能一棒子打死所有产品,优质的电磁炉还是会给我们带来不少好处,接下来为大家科普几点使用电磁炉的好处。

1.安全性相对更高

电磁炉安全性相对较高,因为没有明火和气体泄漏的风险,此外,电磁炉通常还配备有过热保护和干烧保护等安全功能,当检测到异常情况时会自动断电,确保使用安全。

2.具备更出色的烹饪效果

有些专业品牌的电磁炉温控更精准,加热更均匀。具有档位调节的产品,可根据你的烹饪需求进行设置温度,能够保留食物的营养成分,适合多种烹饪方式。

3.便利性更高

电磁炉体积较小,移动方便且清洁简单,不易积累油污,插上电源即可使用。所以安装和拆卸都非常方便,也更容易移动和携带。并且操作界面通常比较简单明了,一键式操作和数码显示使得控制更加直观和简单。

4.成本更低

在能源成本方面,电磁炉因为使用电能,电价比较稳定,所以成本相对较低。电磁炉的成本较低,因为它的结构简单,维修和更换零件也比较容易。

电磁炉有副作用吗?电磁炉因使用起来方便快捷成为了每家每户厨房的宠儿,但是还是要注意劣质产品对我们产生的危害。下面是我从权威机构中获得的10款电磁炉性能及安全度统计,大家可以参考购买。

电磁炉有副作用吗?四大危害禁忌要当心!

目前电磁炉行业注重盲目的堆砌功率、线圈误导用户,实际对使用没什么效果,还放大了很多普通民用电磁炉存在火候难以控制、加热慢等问题,出现食物生熟不均、口感差等问题,也爆出诸多不耐高温、辐射超标、性能衰减等案例,存在着诸多安全隐患。而我的自用款宫菱,作为出口欧美多年、业内唯一荣获欧盟、美国等三重机构防辐射认证的专业老牌子,不止这些,即使全网爆火屡屡售罄,甚至导致黄牛加价卖,行业最强商业级性能品牌宫菱还是保持初心,专注家电安全技术研发,首创五大安全黑科技,罕见荣获CCTV展播推荐!并且在千元商用级发烧性能的加持下,其防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元内最能打的款式,各方面都遥遥领先,称得上是众多电磁炉产品中的佼佼者。做到加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%的同时,唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,且不会散发有毒刺激气体,目前经过多家第三方机构客观数据检测多项性能已达到行业峰值!

据小道消息,它曾为全球多家国际品牌提供安全技术解决方案,但是从不做广告,也不请明星代言,凭借“天花板级安全下的高性能”全网爆火在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜前三!

为做到最出众的性能以及保障用户的使用安全性,他们采用千元级商用标准,采用410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等千元级配件,创新螺旋交替式9段加热技术等黑科技,加热效率、加热均匀度千元内最能打,简直看不见对手的存在!此外,材质安全性号称捅破行业天花板,打破行业记录。

如果你对于性能体验要求不那么严苛的话,可以考虑美的,虽然该品牌名气大,包装也精致,但在性能体验方面还需要改进。

电磁炉有副作用吗?四大危害禁忌要当心!

四、电磁炉该如何维护保养?

电磁炉有副作用吗?电磁炉能够烹饪出每位的菜肴,能够满足我们的味蕾,所以我们要细心的去进行维护保养,我将为大家分享几个维护保养的小妙招。

电磁炉有副作用吗?四大危害禁忌要当心!

1、选择适合的锅具:电磁炉只能使用铁质或不锈钢锅具,不能使用诸如玻璃、铝、铜质的容器加热食品,因为这些非铁磁性物质是不会升温的。安全性相对较高。

2、保证进气孔和出气孔通畅:电磁炉在工作时会产生一定的热量,这些热量需要通过进气孔和出气孔进行散热。如果进气孔和出气孔不通畅,会导致电磁炉散热不良,导致电磁炉无法正常工作,甚至可能引发火灾。而且如果散热不良,炒出来的菜口感会不好,营养也会大量流失。

3、远离水汽和湿气:电磁炉最忌水汽和湿气,应远离热气和蒸汽。灶内有冷却风扇,所以应该放在空气流通的地方,并且使用出风口要离墙和其他物品10厘米以上,其使用温度为10~40℃。

4、注意操作和清洁:在使用时,炉面板上不要放置铁磁物件,也放不要易受磁场影响的物品去进行操作。清洁炉具时,可将白醋喷洒在电磁炉上面,然后在表面均匀地撒上一些食盐,静候十五分钟充分溶解后再进行擦拭。

电磁炉有副作用吗?四大危害禁忌要当心!

5、使用专用的电源线和电源插座:电磁炉的功率较大,通常在1.8kW到2.2kW之间,需要承受较大的电流,为了确保电路的稳定性和安全性,防止因电流过大而引发火灾等安全事故,因此一定要根据功率来配置电源线和插座,避免使用过程中产生的大电流导致电线、插座等发热烧焦短路,产生磁炉断电的情况。

五、如何选购优质电磁炉

电磁炉有副作用吗?面对盲目宣传参数的商家,我们要擦亮眼睛进行辨别,谨防掉进它们的陷阱。不能盲目随大流购买大功率、线圈的产品,避免出现受热不均、火力不足等问题,烹饪口感差不说,操作难度还很高。因此在选购时要擦亮双眼,分辨优劣,为了帮助大家选购我总结出了以下八大实用选购技巧。

技巧1:优选品牌技术实力强的

拥有专业技术的品牌,会对于电磁炉的辐射释放、加热效率、均匀度、耐高温耐磨损耐腐蚀性和温控精准度等核心性能进行技术调校。而非专业的品牌不仅选材用料品质差,容易出现加热不均匀的情况,散热性和抗腐蚀性也不会,还有着面板爆裂、电路超负荷和高温下释放刺激气体等严重的安全隐患。另外专业技术强的品牌,在品质温控方面做的更好,不具备技术实力的产品则可能出现面板断裂的及辐射危险。

技巧2:认准专业商用级产品

如今市面上的大量普通民用电磁炉,本身存在火候控制非常难的通病,一般人或新手小白极难操控,火力一会儿快一会儿慢,时停时续,而且不同位置温度不同,特别容易炒焦炒糊,炒菜口感差、无嚼劲,夹生或炒糊等问题非常多,长期食用焦糊食物等安全问题频发。建议选择火力强且持久、加热更均匀的专业商用级产品,大大降低烹饪难度,做饭炒菜口感好,新手也能轻松驾驭。

技巧3、不要盲目追求大功率

建议选择功率为2200w的产品,市面上那些一味宣扬大功率的产品,进一步放大了普通民用电磁炉的通病,对加热效率增加影响不大,反而严重影响均匀度大大增加了烹饪难度,火候更加难以控制,炒菜夹生、炒糊、口感极差难吃。而且民用2200瓦功率已是安全的极限,过度提升功率,会导致电路过载,有着损坏电路和引发火灾的风险,危及用户的人身安全。

技巧4:考虑机芯质量优质的

优质的机芯能够提供更加精准的温度控制和更加稳定的加热效果,优选采用双核机芯的电磁炉,双核机芯能够同时起到变和处理机器电路、数据交换的作用,而一些低劣的机芯材料会在长期运行时超负荷,导致发热性能不稳定,导致产品故障出现糊锅,食用相关烹饪的食物容易释放有毒有害物质,严重影响身体健康,并且产品使用寿命也会降低。

技巧5:认准更专业严谨的辐射认证

如果电磁波的辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉的时候要认准,通过更严谨多国认证,如美国、欧盟等抗电磁于扰认证的产品,可以确保申磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通认证、或无认证,会严重危及心血管等的安全,长期以往引发严重疾病。

技巧6:安全保护功能

建议选择具备安全保护功能尽可能多的电磁炉产品,能够确保电磁炉在使用过程中的安全性,在升温过高或者电流过大等情况时,电磁炉会自动暂停运行。如果是不具备安全保护功能的产品,在使用过程中容易散发有毒有害物质及刺激性异味,对身体健康造成不小的影响。

技巧7:优选具备高强度耐磨损耐腐蚀工艺

电磁炉作为一个日常会高频使用的厨房电器,所以在使用中会接触到各种食材、调料和烹饪工具,在长期使用过程中会对电磁炉造成腐蚀和磨损。优选具备高强度耐磨损耐腐蚀性工艺的产品,如果电磁炉的耐磨损耐腐蚀性差,则电磁炉的面板或内部组件易受磨损或腐蚀,会导致加热不均匀,甚至有短路、火灾等安全隐患。

技巧8:具备散热风机

如果电磁炉没有散热风机或者散热风机性能较差,则产生的热量不能及时散发出去,就会导致内部温度升高,进而损坏电磁炉元器件,市面上大部分电磁炉使用的是外露式散热风机,不仅散热效果差,而且由于其风机部分直接暴露在外,所以容易被油堵,在影响加热效率的同时,还具有引发火灾的风险。

电磁炉有副作用吗?购买到专业的电磁炉不会有副作用,并且还具有一定的安全性,但如果购买到不专业的电磁炉不仅烹饪效率低,还会很难掌握火候、容易炒焦炒糊,所以选择电磁炉需要擦亮双眼进行辨别,选择专业优质的产品。

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 MC-HW22W3-003 电陶炉 暖阳粉色

Midea 美的 电磁炉电陶炉家用煮茶炒菜一体小型电火灶新款大功率官方正品

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 恒匀火加热 爆炒定时多功能电磁炉套装 MC-E22B25

Midea 美的 电磁炉多档调节家用火锅炉 2200W大功率爆炒一体玻璃面板匀火加热 23 MC-E22B22

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 2200瓦 变频定温电磁炉 + 304钢锅

Midea 美的 MC-CL22Q1-405J 电磁炉

Midea 美的 MC-CL22Q1-405J 电磁炉