电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

2024-04-30 18:40:13 0点赞 0收藏 1评论

近些年来有一款产品逐渐在大家的厨房占据了一席之地,它就是电磁炉,但是市面上很多的产品都是盲目堆砌功率和线圈参数的产物,不仅加热效率提升不了。还将普通民用电磁炉的缺陷扩大。超八成的用户都在反馈火力断断续续,温度难以掌控,烹饪出的食物口感极差无嚼劲、夹生,甚至还有诸多安全隐患存在如:辐射超标、面板炸裂、散发有毒有害物质等安全风险。那么很多的朋友就会问了,电磁炉对人有害吗?作为一名小家电测评员,就给大家来聊一聊这个问题。

下图是我测评过的一些产品:

电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

一、破壁机是真的有危害吗?

电磁炉对人有害吗?由于电磁炉市场现今较为混乱,导致有很多人在购买到电磁炉时可能会购买到劣质的产品,这些电磁炉产品往往会带来很多的危害,甚至可能影响我们的健康。那么劣质电磁炉具体都有哪些危害,我来带大家了解一下。

电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

1、火力难以控制:一般劣质电磁炉都是采用间断式加热,温度升高或达到设定值时,火力就会自动降低,不仅火力难以控制,加热也不均匀,容易糊锅,产生有毒有害物质,甚至加速电磁炉老化。

2、释放出超标辐射:劣质电磁炉的辐射范围没有经过很多机构的认证,在操作过程中释放的辐射会严重超标。如果人体免疫系统长期受到这种辐射的干扰,就会造成严重的损害。孕妇使用会造成流产的危险。

3、运行噪音大:如果散热风扇不好或设计的不合理,那么电磁炉在运行过程中产生的噪音会非常大,就像直升机的声音一样,影响使用体验。

4、加热速度比较慢:加热速度慢的电磁炉需要很长时间才能达到预设温度,这样不仅会造成内部元件过热,还会损坏内部元件,从而增加火灾等安全事故的发生。

电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

5、油污容易进去:劣质的电磁炉一般采用外露散热风扇,容易造成油污进入散热孔。如果清洗不及时,会造成内部堵塞,受热不均匀,散热不良,长此以往,还会造成火灾隐患。

二、爆料市场的四大智商税

电磁炉对人有害吗?带大家了解了劣质电磁炉的危害,但正是由于一些人遭到了不良商家的带来智商税,掉进了陷阱,才会购买到这些劣质产品,危害健康。下图为有关电磁炉负面评价统计表,看完此表,我带大家了解一下电磁炉市场的智商税都有哪些。

电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

1、盲目堆砌参数,火候难以控制:那些号称大功率的款式,只是放大了普通民用电磁炉的缺点,造成火候断断续续,受热不均匀,烹饪时温度波动比较大,使食物受热不均匀容易煎糊或夹吃,增加了火力掌控难度,还加速了内部元件老化,容易造成电路故障等问题

2、烹饪的模式过多:市面上可以提供多种烹饪模式的电磁炉看起来很方便,其实只会增加操作的难度,对于我们日常烹饪来说一般只需要几种模式就可以满足烹饪的需要。

3、可以智能识别锅具:很多电磁炉对外宣称可以智能识别锅具大小和材质,但实际上它并不能做到识别所有类型的锅,尤其是那些用特殊材料制成的锅,还会造成某些情况下电磁炉的烹饪效果较差!

电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

4、能app控制:对于日常的简单烹饪,APP控制不实用,浪费时间。其实手动调节比APP控制更高效,更方便

三、专业电磁炉的五大优点

电磁炉对人有害吗?相信大家看到这里也明白了,有危害的是劣质电磁炉产品,而一款优质专业的电磁炉不仅没有对我们危害,甚至是有很多不容忽视的优点,是我们厨房里的得力小助手。那么优质电磁炉究竟有哪些优点呢?简单来说具体体现在以下这五个方面。

1、安全系数好:高品质的电磁炉配有过热和干烧保护功能,完全不用担心明火和漏气的危险,这些功能可以很好地保护您,当检测到异常情况时,它会自动停止运行。

2、烹饪效果好:优质的电磁炉一般都有多级调温功能,其控温精度相对较高,对食物的加热更加均匀,从而保留了食物的营养,使其口感达到最佳效果。

3、成本低:从能源成本方面来看,电磁炉的电能成本非常低,因为电价相对稳定,能量转换效率高达90%以上,在烹饪过程中能耗较少。传统的燃燃气灶会根据供应商和能源等不同类型而受影响。

4、时间效率高:使用传统煤气灶烹饪食物需要随时检查火力大小,还要注意是否有漏气、缺气的情况,不仅浪费时间,而且存在很大的安全隐患。用电磁炉烹饪食物,完全不用担心这些问题,而且它的加热效率比较快,可以做到在短时间内煮出一锅美味的食物

电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

5、使用方便:一般来说,电磁炉的体积比较小,不会积累油污。搬动也很方便。清洗过程相对简单,插电时即可使用。传统的燃气灶需要插上燃气管道才能使用,操作也比较复杂,还容易藏脏,清洗过程过于繁琐。

大家也看到了,电磁炉有好有坏,市场上也是鱼龙混杂,有些厂商为了销量虚假宣传成了他们的惯用手段,我们在这种情况下应该怎么找到优质专业的产品和品牌呢?我在这里和大家分享一张11款热门电磁炉核心指数实测图,为您拨云见日,以供参考。

电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

面对电磁炉行业的盲目堆砌功率,宣扬大功率、线圈等误导消费者认为功率越多越好,超八成的用户都吐槽这会进一步扩大了普通电磁炉的加热不均、加热时断时续等问题频发,导致炒菜的口感差、极其容易炒糊等,以及防腐蚀防油的效果差、辐射超标、不耐高温性能衰减明显等案例的出现很多。我十分的推荐业界最强的商用级性能品牌宫菱电磁炉,它是一家专业老牌家电品牌,致力于安全技术的研发并出口至欧美多年,罕见荣获了CCTV的展播推荐!还是业界内唯一做到通过欧盟、美国等三重机构防辐射认证的牌子,新品上市预售居然就有6万多人预定,一年的备货库存不到五天就售罄了,首创了五项安全黑科技,获得了多项“全球第一”,实现了加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%!同时是唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,而且从来不会散发出有毒刺激气体!此外,其防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元价位内最能打的款式,强悍到没有追赶者。

宫菱从来不做广告,凭借其创新的“天花板级安全下的高性能”的理念在网络上备受瞩目,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜前三!

为了做到最出色的性能和安全性,它家对标千元级商用标准,比如采用410mm SPP黑晶高导热以及聚能面板、200mm的双层五环复合金属线圈等顶流配置,加热效率、均匀度都是千元内的Number 1!而且材质的安全性、加热稳定性是公认家用款里面最出色的!十年后仍然性能在行业内无敌。

另外,美的也是一个很不错的选择,在市场上也是颇受欢迎,外观设计非常优美大方,品质做工也很不错。如果对性能要求没有特别严苛的话,九阳也是一个可以考虑的选择。

电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

四、盘点电磁炉的使用禁忌

电磁炉对人有害吗?其实不管是好的坏的电磁炉产品,在使用过程中如果我们操作不得当也会带来一定的安全隐患,因此我觉得有必要给大家讲一讲电磁炉的使用禁忌,方便您更安全高效的使用电磁炉产品。

1、摆放过多的物品:不要在电磁炉周围摆放太多的东西,否则会影响其散热功能,造成很多安全隐患。此外,不要将铁磁性物品,如刀、叉和手表放在面板上或周围。

2、不要频繁的开关:电磁炉开机后需要一定的时间才能达到设定的温度。如果频繁开关机器,则电磁炉内部温度波动较大,不仅增加了功耗,而且对内部零件造成冲击和磨损,从而缩短了电磁炉的使用寿命。

3、、选择铁质的锅具:选择锅底平整且直径不小于12厘米的锅具,避免锅具滑动和不稳的情况,另外,电磁炉不能使用诸如:玻璃、铝和铜的容器来加热食物,因为这些非铁磁性的物品不会加热起来。一般选用铁和不锈钢的锅比较合适。

电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

4、开关顺序注意:在使用电磁炉的时候,先把锅放在面板上,然后在打开电源,使用后,要先关闭电源,在移开锅具,如果在打开电源的情况下搬动锅具,会造成电磁炉的损坏。

五、选购电磁炉的八大技巧

电磁炉对人有害吗?相信大家都明确了,这个问题的关键其实就是我们是否能选择一款优质专业的电磁炉产品、是否拥有分辨好坏产品的能力,没有头绪的朋友也不必担心,我在这里给大家八点电磁炉选购技巧,祝您一臂之力。

1、小心电磁炉的加热时断时续的问题:市面上的普通民用电磁炉都存在温度难以控制的问题。对于初学者来说,使用这类产品比较难控制,火力时断时续,很容易把菜炒糊,烹饪的口感很差,没有嚼劲等,长期食用这种烧焦的食物会对健康有害。建议选择专业的商用电磁炉,火力更大,更耐用,降低烹饪难度,初学者也能轻松上手。

2、品牌要具备专业技术实力:拥有专业技术的品牌,会对于电磁炉的辐射释放、加热效率、均匀度、耐高温耐磨损耐腐蚀性和温控精准度等核心性能进行技术调校,在品质温控方面做的更好。而非专业的品牌不仅选材用料品质差,容易出现加热不均匀的情况,散热性和抗腐蚀性也不会,还有着面板爆裂、辐射超标、电路超负荷和高温下释放刺激气体等严重的安全隐患。

3、切勿选择功率太高的款式:市面上有很多大功率产品,不仅不能提高加热效率,还放大了普通民用电磁炉的缺点,火势难以控制,炒菜容易夹生烧糊,烹饪口感很差,建议选择功率在2200瓦的电磁炉,2200瓦的功率是安全的极限,一味提高功率,只会损坏电路,从而造成火灾隐患。

4、温控精准度要高:专业品牌会有更高质量的温控芯片,而且还会反复调整温控传感器,确保温度精度能达到更高。不专业的品牌没有调校温控,不仅影响烹饪效果,还会造成电磁炉加热系统不稳定,高温下容易散发出有毒有害物质和刺激性气味。

电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

5、选择纯铜线材更安全:都知道电磁炉的功率是比较高的,而那些使用劣质铝线的电磁炉,会很容易氧化和腐蚀,导电性能也很差,容易造成电流传输不稳定,造成火灾等事故。因此,选择纯铜线是最好的,它能提供更好的导电性,耐高温,耐磨性也更强,能防止漏电和火灾等安全事故的发生,安全性更高。

6、要具备专业的辐射认证:电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波的辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉的时候要认准,通过更严谨多国认证,如美国、欧盟等抗电磁于扰认证的产品,可以确保申磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通认证、或无认证,会严重危及心血管等的安全,长期以往引发严重疾病。

7、选择具备散热风机:电磁炉在工作时,其内部元件会产生大量的热量。如果电磁炉没有散热风机或者散热风机性能较差,则产生的热量不能及时散发出去,就会导致电磁炉内部温度升高,进而可能损坏电磁炉元器件,市面上大部分电磁炉使用的是外露式散热风机,不仅散热效果差,而且由于其风机部分直接暴露在外,所以容易被油堵,在影响加热效率的同时,还会使得散热变差而引发火灾事故的风险。

8、要具备安全保护功能:建议选择具备安全保护功能尽可能多的电磁炉产品,比如过温保护、电流过大保护、防触电、无锅检测、电压过高过低保护等功能,能够确保电磁炉在使用过程中的安全性,在升温过高或者电流过大等情况时,电磁炉会自动暂停运行。如果是不具备安全保护功能的产品,在使用过程中容易散发有毒有害物质及刺激性异味,对身体健康造成不小的影响。

电磁炉对人有害吗?揭露五大危害智商税

电磁炉对人有害吗?我在这里衷心的希望大家千万不要因为劣质电磁炉带来的危害而放弃享受优质专业电磁炉为我们带来的便利高效,其实在我们的日常生活中,电磁炉的作用还是非常大的,它性能优越、用途广泛,能胜任我们厨房里的大部分工作。在最后我想再提醒您一下,一定要选择优质专业的、经过专业品牌调教的电磁炉产品。

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能 MC-E22B2

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-001 电陶炉

Midea 美的 C21-Simple101 电磁炉 曜石黑

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 MC-HW22W3-003 电陶炉 暖阳粉色

Midea 美的 MC-E22B25 铂钻系列 电磁炉

Midea 美的 MC-E22B25 铂钻系列 电磁炉

Midea 美的 C21-Simple103 电磁炉

Midea 美的 C21-Simple103 电磁炉

Midea 美的 电磁炉电陶炉家用煮茶炒菜一体小型电火灶新款大功率官方正品

电磁炉

电磁炉

• 电磁炉测评详细全面,很高兴看到这样的专业分析!希望后续能加入更多实际使用体验。