酷访谈 Vol.6 | 一个天津妹子,港漂十年,从地铺睡到两房一厅

2017-06-23 19:15:00 0点赞 12收藏 40评论

Cherry在香港已经住了10年。从天津到广州,从广州到香港,她跨越了大半个中国。

10年前她连飞机都没有坐过,没有护照,没有通行证,揣着香港大学的offer和爸爸凑来的4000多港币就一头扎进“重庆森林”之地,从此再也没有回头。

10年里,她搬了6次家,住过7套不同的房子。四平米房间的地铺、合租公用厅、独立小隔间、一楼小商用、一房一厅、地铁上的两房一厅……一次次不断的“迁徙”就是她作为一个“在港内地人”的野蛮成长史。她说,每一次搬家都有突破,每一次搬家的月租她都记得清清楚楚。

凭着一股执着,Cherry终于稳稳地扎进香港的土地,和心上人修成正果,拥有真正属于自己的“家”。她披上婚纱,和新郎一起走进约克的SelbyAbbey,那是周杰伦给昆凌梦想婚礼的地方。在那里,他们进行了一场心灵碰撞的婚礼。

10年里,Cherry带着一身少年之气和一颗赤子之心同刻薄上司斗智斗勇,学会隐忍,咬紧牙关一面应对经理的无理训斥,一面暗寻留港之路,终于在拿到新一年签证的那天以不卑不亢之势提出辞职,将刻薄经理的歇斯底里抛在身后,大步迈开自己的步伐。

她曾在自己的一篇文章中说,“我是希望留在这里,我更希望有尊严的留在这里,用我的所学所知去付出,然后拿到我应得的回报,这才是我对香港的意义,这才是香港对我的意义。

回溯十年成长之路,她形容自己一直像个拿着红缨枪的小战士,凭一颗红心上战场,不愿丧,不敢丧,更想不起来丧,练就一身本领,用乐观将复杂生活化繁为简。

酷访谈

Cherry

行业:Buyer

酷爱:跳舞、写字、猫、一个人旅行

① 你认为怎样才算酷?

不扭捏,不做作,不隐藏,遇事不慌不忙,对人不卑不亢,这就是我心里的“酷”人!

② 你做过哪些比较酷的事情?

两个人去地球另一边,在偶像结婚的教堂里结婚,也许是我做过的最“酷”的事情吧!

实不相瞒,除了在英国的约克,我们还在他的家乡和我的家乡办了两次宴请宾客的婚礼。另两次婚礼,整个过程我都在担心客人会不会等太久,食物好不好吃,搞笑的司仪有没有真的逗到他们笑。自己宣誓的部分,感动就冲淡了些。而在约克SelbyAbbey的婚礼,才是真正的只有两人的结合,真正心灵上碰撞。

重点不是那是周杰伦和昆凌结婚的地方,真正吸引我的是,他们结婚后舆论一边倒向了周杰伦,说他给了昆凌一个女孩子梦想的城堡婚礼,不像别的明星似乎是在向媒体炫耀,而没有真正考虑新娘的渴望。所以当我看到有香港的中介可以安排在那里结婚时,我就知道这就是我要的。幸运的是,那时我的准老公也非常配合,和我飞了十几个小时,去大洋彼岸进行了一场终身难忘的婚礼。

没有亲戚,没有朋友,只有几个面目慈祥的当地人,在我俩走到神父面前的路上撒下一把把鲜花花瓣。我穿着梦想的拖尾婚纱,拉着自己特地买的5米长头纱,在教堂里拉出一道长长的身影。听着神父念出神圣的文字,我的心跳个不止。终于到我们俩时,虽然背了很多遍誓言,但我还是哽咽起来,眼泪在眼眶里打转,老公则是完全乱了阵脚。

我看着他的眼睛,用口型提醒着他——这就是两人互相扶持的意义吧。结束了?!一切来得太快,结束得也很快。我捏捏他的手,确认他刚才有和我一样的心灵悸动。当得到肯定的答复后,那一刻我才真正觉得他是我要找的人,和我一起过一辈子的人。

负责照相的小哥把相机伸到我前面,按着放大再放大,给我看小屏幕上我眼里的泪花…

我不是天主教徒,但对宗教一直都有向往和兴趣。这一次,我突然明白了宗教的意义。即使没有法律效力的“婚礼”,却让我真实地感觉到“束缚”,甜蜜的心灵上的“束缚”。

那个遥远国度的教堂,无论它是否因为华人明星而出名,却对我们有着影响终身的意义。因为在那里我们留下了真实的誓言。

③ 你身边最酷的人是谁?

是我爸爸吧!他的人生很坎坷,却也很精彩。小学的时候因为聪明老师把他从一年级跳到二年级。我辛辛苦苦上实验班跳级,他就这么轻松地实现了。

中学时读男校,七个男生拜把子,他跳过级年纪最小,自称“七爷”。现在他们都在古稀之年,还在联络,兄弟相称,家里孩子都按亲叔伯的方式跟着称呼。

大学时赶上饥荒,他踢足球联赛,因为踢一场有两个馒头吃,最后拿到省冠军和国家二级运动员称号。

他最大的嗜好是翻墙从学校逃出来去茶馆听戏,人送绰号“王大少”。大学没毕业就赶上文革,回家做工人。一路从工人做到车间主任,质量管理工程师,最后成了全中国第一代ISO9000国际质量体系标准的审核员,一干就是30年。

现在他74岁了,平时在香港都不怎么出远门,最多去下超市和菜市场,但是国家京剧团来香港汇演,他连看四场还不过瘾。每天晚上,这个老小孩一定要喝点二锅头,一定要听着人讲故事才能睡着。啊不是!是一定要听着单田芳的评书才能睡觉。《七侠五义》、《童林传》、《大明英烈传》…

他说他有时候就觉得自己是童林,和那些侠客在行走江湖。对了,他那个存了几百集评书的收音机,是拜把子的“三爷”送给他的。

④ 你最近在听什么酷音乐?

我平时听的音乐都是有编舞的流行乐,而且我都会跳!所以我觉得他们都是最酷的!

我是一个角色扮演舞蹈队的成员,现在在听韩国April女团的《AprilStory》,一首芭蕾风格的凄美的歌很快我们六个女孩就会练好这首歌的舞蹈呈现给我们的粉丝了!

⑤ 你认为最酷的时装品牌是什么?

我喜欢中性风格的时装,最好带点怀旧颓废风格,比如做旧的原色牛皮包包是我的最爱。背上几年,皮面还会自然磨旧,形成自己独一无二的风格。

这里当然要提ROOKIECOMBO啦!它帮助职场新人找到既得体又不呆板的职场配搭,有风度,有态度,这还不叫酷?!

⑥ 你有没有坚持在做的一件酷事情?

也许就是跳舞吧。从三岁幼儿园第一次跳舞到三十一岁结婚之后,都没有停过,我是不是很能坚持哈哈!

⑦ 有什么很酷的愿望还没有实现?

一个很酷的人,永远都会有愿望没实现的!在考虑下一个旅游地点是斯里兰卡还是塞班。不过我可能突然有一天想到一个别的地方,就说走就走了。

⑧ 怎样才能把白衬衣穿得很酷?

衬衣是基本款,白色更加好发挥。

如果是ROOKIECOMBO的那款白色带飘带衬衣,我会用搭配把柔美感中和一点。配上深蓝色九分阔腿裤,军绿色西装领中长版宽松风衣,黑色ANKLEBOOT,再加上一顶圆形黑色硬礼帽这样又有女人味,又散发着中性帅气的色彩,还可以遮大腿和肚子上的肉肉——这是最近我喜欢的风格!

⑨ 下一步要完成的酷计划是什么?

我想写中国式的奇幻小说,不是修真,不是玄幻,是那种浓浓中国风情的,以侠义为骨,以讽刺当代问题为肉的架空小说。(我可能就是说说而已……别当真,噗)

新锐品牌ROOKIE COMBO女士衬衫女士休闲裤裙装女装圈儿上班族ROOKIECOMBO隶属杭州酷马文化创意有限公司旗下服饰品牌,于2017年诞生。品牌定位于年轻、时尚的都市新职人,为他们提供个性、实用、富有创造力的时装搭配方案。ROOKIE取义“新手”,COMBO取义“组合搭配”。LOGO红色逗号,寓意热情、改变、塑造且永不停止的力量。品牌倡导自信、乐观的生活态 6 收藏13品牌官网查看详情

如果你喜欢尝鲜,乐于发现有品质的有意思的,推荐好吃的好玩的好用的,或者是有意见、建议和吐槽,都欢迎加入我们的官方QQ群:283260607 这里会聆听大家的呼声,及时改正并不定期举办线上线下活动,还有福利发送哦~

另外新锐品牌的微信号已经开通啦,想给我们投稿或者爆料的小伙伴们可以速速关注起来~没事干想聊天也欢迎哦~

Wechat ID:NewBrand新锐品牌