【实测】达宝利ergosmart人体工学椅,一把千元档王者级的办公电脑椅,质感+全功能拉满,你要的它都有!

2023-09-04 20:14:16 11点赞 16收藏 12评论

作为一个文字创作者+打工人,一把好的椅子对我来说是强刚需。

这些年用过的电脑椅很多,从廉价的80块一把椅子到8000块的进口品牌,但都是公司采购产品,自己用的是某国产品牌700块的入门级产品。

最近在线下实测+线上下单,入手了这把达宝利Ersosmart人体工学椅,舒适感惊人,本文即为该椅子的体验文章。

开头先简单做个总结:在千元级别的价位,该椅子性价比非常高,各方面参数都是王者级别,外观和质感也很优秀,不输某些大牌5K+的产品,非常值得入手:

一、外观

先来开箱,看一下配件:从左到右分别为扶手*2、腰靠+靠背坐垫、脚托、头枕以及气压棒椅脚和滑轮等。

具体看一下细节,腰靠和背部是独立分区的,网布用的则是韩国Wintex网布,高端人体工学椅常用这种材质,低端的则是尼龙网布等平替材料。

这种网布透气性好,支撑性较强,舒适感优秀。

头枕是通过螺丝固定在靠背上的,比那种插入式的要稳固许多,可单独拆卸,具体功能性上在第二部分会提到。

坐垫是整个椅子非常重要的部分,这个坐垫集成了很多功能,采用线控(一般椅子用的是杆控)的模式,底部支持后仰弹力调节(适应不同体重的人需求),坐垫厚度几乎超过20cm,超级稳定且安全。

脚托则是通过两个支架固定在下方,使用按钮便可以通过旋转的方式来收起或伸出来,从螺丝的数量上,你也可以感受到这个脚托的稳定性。

气压棒和椅脚方面,气压棒是4级安全气压棒,这也是最高的气压棒等级,并且通过了SGS、BIFMA认证,滑轮是加厚的PU材质,噪音低,非常顺滑:

椅脚则是铝合金一体成型工艺,通过了1134kg的静压测试:

椅子的组装非常方便,因为各部分都是独立的,按照说明书的顺序直接安装就行,螺丝也是在不同的袋子里,拿出来就能直接用:

具体组装流程如图:从下往上组装即可,最后装脚托。

二、功能及体验

一把好的人体工学椅应该满足什么样的条件呢?

其实除了基础的硬件参数外,低端人体工学椅和高端人体工学椅另一个最大的不同是:可调节性。

说得再清楚些,高端的人体工学椅,可以通过各种各样的调节,让椅子的舒适度能够适应每一个不同的人和不同的工作环境,就像写这篇文章的时候,我用的就是一个往后大概倾斜15°的角度,腿则是盘在脚托上写的。

这款椅子,总体采用的是三段式分区设计,具体原理上用的是一种“渐式柔性释压技术”,这种技术就完全符合我前面所说,根据人体工学设计原理,以动态力学平衡系统为核心的仿生技术。

以渐进式柔性引导为基础,通过符合头颈、肘臂、下背、腿部联动作用力学传导原理的坐姿曲线设计,使脊椎附近的肌肉得到休息,缓解和改善椎间隙的压力状态,减少椎间关节的相互压迫刺激和悖力摩擦。

硬件上,涉及到好几个椅子的部分:头枕、椅背、腰靠、坐垫、扶手、胶托,我们逐一来说。

1. 头枕

椅子的头枕支持上下调节和前后旋转调节,调节角度可达30°,升高距离为8cm,头枕主要是为了让肩颈有支撑,有些人喜欢支撑头部,那可以适当调高。

头枕的安装方式和某些产品直插式不同,是采用螺丝固定的,更加坚固稳定,并且调节时档位变化会有明显的声音,可以实现盲调。

为了避免头压上去头枕就会降下来,头枕只有提到最高处复位后,才能降低,脚托、座椅也采用了同样的逻辑。

2. 椅背

椅背方面,材料前文已经提过,Wintex的网布支撑感是比较强的,作为椅子来说很好,太过柔软的网布对肌肉的伤害非常大,建议在选购椅子的时候,优先考虑这一点。

椅背支持上下调节,有4个档位,可调节行程有50mm,当然对我来说,这个上下调节,其实是为腰靠服务的,毕竟人体的背部空间很大,支撑起来很容易,但腰部找到合适的支撑点就很难。

3. 腰靠

对于某些人来说,腰靠应该是椅子上最重要的部分没有之一,一个好的腰靠可以显著改善座椅的舒适感。

目前市面上哪怕是高端椅子,也分为独立腰靠和非独立腰靠两种,我都坐过一些,这种独立腰靠搭配椅背的升降,可以非常好地给腰部找到支撑点,我之前用单独购买的腰枕,支撑性总觉得不够,这个45°角的设置符合人体力学,支撑性刚刚好。

4. 坐垫

坐垫的厚度我实际测量了一下,超过20cm厚,非常夸张,里面集成了很多功能:包括坐垫的前后调节,座椅的上升下降,以及座椅靠后的倾斜调节。

座椅本身采用的是线控的模式,这种模式调节起来更加丝滑顺畅,而且也更精确方便。

座椅的上下调节示意:

座椅的前后调节示意,坐深的调节范围也有50mm,可以适用于各种身材的人:

5、扶手

说实话,之前扶手对我并不是特别重要,我工作的时候都将手放在桌子上打字,一个好的键盘掌托对我来说更加重要。

后来换了一家公司,公司的桌子非常小,摆放的东西又超级多,键盘的位置很靠近桌子边缘,这时候椅子的扶手就显得相当重要了:扶手和桌子平行,你可以将手臂自然放在扶手上拖动鼠标,就像这样:

具体来说,这个扶手是典型的4D多功能扶手:上升下降、前后平移、左右平移、在一定范围内旋转,基本上你能想到的操作,它都给你满足了。

6、脚托

先得说一下,脚托是需要加价选购的,这也是目前几乎所有椅子的做法。

从实际经验来看,的确不是每个人都需要脚托,更多时候,脚托的存在是为了辅助午睡,或者躺着休息一会的时候,脚有一个适合的地方放置。

关于脚托的硬件参数前面已经说过,在此不再赘述,值得一说的是脚托很长,适用于160-190cm的人群。

7、底盘

整个椅子的功能,都需要底盘来进行承重,这款椅子采用的是铝合金多功能线控防爆底盘,可以多角度后仰及锁定。

其中后仰弹力调节按钮(不同体重的人,所需的弹力不等,所以需要一个按钮来控制调节)放在底盘底部,锁定解锁按钮则在座椅左手侧边,按下则可以解锁往后仰,抬起则锁定。

三、具体使用体验分享

这椅子我已经用了一段时间了,最大的感受是:为什么没有早点买。

一把好的椅子带给人的幸福感真的太重要了,尤其对于常年久坐的人来说,当你找到一个特别完美的坐姿时,工作的疲惫和困顿都会减少许多。

我之前买升降桌,买人体工学的键盘,都是为了实现这一点,但在椅子这方面,却没想那么多(有段时间沉迷站立式办公,也是一个原因)。

具体来说,躺在椅子上睡觉这事,现在已经成了一种习惯,不仅是午睡,平时累了也能更自然地进行休息。

腰部的支撑更是重中之重,能明显感觉到腰部舒服多了。

扶手我用的仍然不多,但让自己的臀部、腰部、脖颈等各处身体部位,找到一个舒服的坐姿,这种体验真的太棒啦!

达宝利这个牌子虽然不大,但早已是小米、华为、知乎、果壳等公司的合作企业,其实他们在人体工学方面的探索已经有15年,也有线下店可以体验,质量和性价比相对那些大牌的同价位产品都更高。

如果你跟我一样,长期久坐,对于这方面有需求的话,强烈建议有条件的小伙伴入手一把:

感谢阅读~以上就是本文的所有内容啦,希望对你选购人体工学椅有所帮助。

DBL 达宝利 X9 蝴蝶双背椅人体工学椅

DBL 达宝利 X9 蝴蝶双背椅人体工学椅

DBL 达宝利 电脑椅家用人体工程学椅ergosmart

DBL 达宝利 电脑椅家用人体工程学椅ergosmart

DBL 达宝利 人体工学椅 S10

DBL 达宝利 人体工学椅 S10

DBL 达宝利 蝴蝶椅X9双背椅人体工学椅游戏电脑椅电竞椅老板椅可躺办公椅 电竞红带躺舒宝

达宝利S20人体工学椅中学生学习椅电脑椅子家用初高中青少年写字办公椅 灰框浅灰网

DBL 达宝利 ESP-001A 人体工学电脑椅

DBL 达宝利 ESP-001A 人体工学电脑椅

DBL 达宝利 D3Pro 人体工学电脑椅 黑色+灰色

DBL 达宝利 D3Pro 人体工学电脑椅 黑色+灰色

达宝利 人体工学椅电脑椅家用舒适久坐送礼高端办公椅子摩登modern 白框银白色+脚托

达宝利人体工学椅电脑椅家用舒适久坐送礼高端办公椅子摩登modern

DBL 达宝利 Ergosmart智享版 人体工学椅 尼龙脚架 黑框黑色

DBL 达宝利 S21灰色 青少年人体工学椅

DBL 达宝利 S21灰色 青少年人体工学椅

1902元起

DBL 达宝利 人体工学椅 黑色 尼龙脚架

DBL 达宝利 人体工学椅 黑色 尼龙脚架

达宝利S11电脑椅子人体工程学椅直播椅子办公椅老板椅家用工学办公椅 S21灰框灰+躺舒宝

达宝利 Ergosmart人体工学电脑椅 办公椅 老板椅 青少年学习椅学生椅子 久坐 舒服 黑框黑色网布

DBL 达宝利 W09-24 人体工学椅家用电脑椅

DBL 达宝利 W09-24 人体工学椅家用电脑椅

DBL 达宝利 人体工学椅电脑椅家用舒适久坐送礼高端办公椅子摩登modern 黑框黑灰色 铝合金脚 旋转升降扶手

京东 达宝利 Ergosmart人体工学椅 电脑椅主播椅办公椅 家用转椅电竞椅老板椅 灰色铝合金脚+脚托