《伊索寓言》插图本:品读生活智慧艺术,感受插图发展变迁

2023-09-11 17:37:13 2点赞 0收藏 2评论

Hello大家好,我是聂梓吟,今天分享的是后浪精装版《伊索寓言:500年插画与故事》。

《伊索寓言:500年插画与故事》封面《伊索寓言:500年插画与故事》封面

这本书是16开的大开本,硬壳封面,手感很好,侧边和书脊装饰有金属色纸,在阳光下看起来有闪闪发光的效果。

整本书可以随意平摊,内页纸张厚实,印刷清晰,是很精美的插图版本。

这版《伊索寓言》选编了寓言故事100篇,每篇配有3-5幅不同时期创作的插图,画风各具风格和时代特色。

伊索寓言:500年插画与故事京东

《伊索寓言》《格林童话》《安徒生童话》是我小时候最常读的故事书了,记得那时候的版本都是简单印刷的平装本,插图很少也很简单,但是因为故事常常有出人意料的反转,所以读来还是比较有趣。

现在看到漂亮的版本,也忍不住想要重温一下,小时候看寓言故事,看的是动物间的来来往往,现在看寓言故事,看到的是人类的情感、善恶和斗争。

在人类文明的发展史上,寓言通过言简意赅而发人深省的故事,传递着人类朴实的智慧和思想的火花,是人类走向理性世界的桥梁。

《伊索寓言》《拉封丹寓言》《莱辛寓言》《克雷洛夫寓言》是世界最经典的四大寓言,其中《伊索寓言》被誉为四大寓言之首,在人类文明史上有举足轻重的影响力

《伊索寓言》插图本:品读生活智慧艺术,感受插图发展变迁

从15世纪起《伊索寓言》及其插图就很受欢迎,其中的每一则寓言,都曾有过数不清的插画版本。后浪这本《伊索寓言》的插图本,有意思的点在于,按篇目主图年代顺序,挑选了15-20世纪很具有代表性的53位画师创作的插图作为配图。

插画旁有标注绘者的名字、插图最初刊登的图书版本、绘画类型、出版年份等信息。

《伊索寓言》插图本:品读生活智慧艺术,感受插图发展变迁

每则寓言故事的插图,都是由3-5位不同时期的画师,根据同一个故事,结合自己的理解与想象,绘制出的自己心目中的画面。

例如《驴和野猪》这个故事,分别搭配了1608年比利时画师创作的雕刻版画、1668年捷克画师创作的雕刻版画以及1874年法国画师创作的木刻版画。

《伊索寓言》插图本:品读生活智慧艺术,感受插图发展变迁

同样以“驴”和“野猪”作为主角,不同画师在它们的外形、神情和互动上各有不同的演绎:

捷克画师雕刻的驴高大俊美,而野猪有点色厉内荏;

比利时画师创作的驴和野猪看起来势均力敌,且野猪神色狡黠;

法国画师的野猪扭头离开,显得对驴不屑一顾,而驴却廋骨柴柴。

《伊索寓言》插图本:品读生活智慧艺术,感受插图发展变迁

结合故事内容来看,我会觉得右下角法国画师创作的插图更符合我在寓言故事中所读到的感觉,当然这仅是我个人的主观想法。

《伊索寓言》插图本:品读生活智慧艺术,感受插图发展变迁

伊索寓言的故事虽然简单,但寥寥几字颇有深意,不仅作为孩子们的启蒙故事读来蛮有趣味,成年人阅读也能颇感其中深意,道尽人与人之间的林林种种、是是非非。

在欣赏故事和插画的同时,通过插图与图注,能够比较直观地领略到艺术风格的发展变迁,可以说在《伊索寓言:500年插画与故事》这本书中,不仅仅能读到伊索寓言中的生活智慧,还能直观感受到插图艺术发展史。

现在京东商城的后浪图书正在做促销活动,不少好书都参与每满100减50促销活动,还可以叠加300减50优惠券,能做到300减200的力度,人文社科、艺术文学小说童书类不少好书都在促销范围内,感兴趣的朋友也可以关注一下,活动到9月13日。

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

插图珍藏版系列:莎士比亚喜剧集+莎士比亚悲剧集(套装2册) 朱生豪本全新校勘修订版戏剧赠烫银藏书票

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

【精美盒装赠围裙】美好生活图鉴系列(全9册)生活 料理 游戏 园艺 冒险 手工 趣味快乐 日常生活实用手册 后浪

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪

微行动:用1%的小动作解决99%的人生难题 心理治疗师比尔奥汉隆经典之作,畅销全球百万册

京东 《伊索寓言》(精装、江苏凤凰文艺出版社)
《伊索寓言》(精装、江苏凤凰文艺出版社)
价格给力 比上次发布低10% 商品好评率98%

• 小时候看寓言故事,看的是动物间的来来往往,现在看寓言故事,看到的是人类的情感、善恶和斗争。

常读常新 [笑]