书单|没有特长的女生,一定死磕这三本书

2023-08-08 17:12:22 1点赞 7收藏 0评论

一般来说,没什么特长的女生都比较自卑,即使长得漂亮,在人群中也是比较起眼的一个,也因为身无所长而表现得不够自信。

我身边就有不少这样的女生,她们也想改变这种状态,让自己变得更加自信,可是不知道怎么办?我都是推荐她们去死磕一些书,尤其是那些烂大街,读起来却非常有用的书,就像下面这三本。

一、《人性的弱点》

戴尔·卡耐基的这本书你一定听说过,可是你却把它列为毒鸡汤就视而不见了。实际上这是一本好书,也可以说是一本处理人际关系的指南,在书中你一定学到让自己终身受用的技巧,还能提高自己的情商。

那么人际关系的基本技巧是什么呢?就是卡耐基在书里说到的不批评、不指责、不抱怨。他还提出了一种强大的心理战术,即如何让对方主动帮你做事,这对于工作和生活都是极大的助力。

卡耐基还分享了如何赢得他人的喜爱。他认为在彼此交流时,你要专注地倾听和鼓励对方谈论自己,而不是你只顾着说自己的,让对方变得不耐烦。这些问题虽然很小,却是一个人在人际关系中的必杀技。

那么对一个没有特长的女生来说,为什么要死磕这本书呢?因为它不仅能帮助你理解人性的弱点,还教你如何利用这些弱点来改善人际关系。

书单|没有特长的女生,一定死磕这三本书

在这个社会中,特长并不是唯一能决定你成功与否的因素,人际关系的处理能力同样重要。

当你死磕这本《人性的弱点》,把它读烂读透,你就学到了如何更好地与人沟通,如何说服他人,以及如何赢得他人的喜爱,这些就是你此生最有用的特长。

二、《终身成长》

这本《终身成长》是心理学家卡罗尔·德韦克写的经典作品,2011年出版的《看见成长的自己》就读过,并且逢人就推荐。

作者在书中提出了“成长型思维”的概念,我认为理解了这个概念,可以让一个人脱胎换骨,哪怕以前没什么特长。

书单|没有特长的女生,一定死磕这三本书

这种思维模式认为,天赋只是起点,人的才智通过锻炼可以提高,只要努力就可以做得更好。相比之下,固定型思维模式认为,聪明才智等能力是天生的,后天无法改变。

这本书可不只讲理论,还有方法,作者还用了很多职场、人际关系、教育等方面的例子,来说明成长型思维是如何改变一个人的。

对于没有特长的女生来说,这本书教你如何用成长型思维去看待自己和世界。你可能觉得自己没有特长,这只是你的固定型思维在作祟。你要相信每个人的潜力是无限的,只要你愿意去挖掘,去努力,去成长。

书单|没有特长的女生,一定死磕这三本书

当你死磕了这本书,就有意识地转变思维模式,学会从失败中学习,积极面对挑战,从而不断地提高自己的能力。这些都是每个人,特别是没有特长的女生,都需要刻在骨子里的思维模式。

三、《自卑与超越》

阿德勒被誉为“自卑情结之父”,这本《自卑与超越》是他的代表作,你可能在很多地方都见过这本书。在这本书中,阿德勒以自卑为切入点,分析了个体在追求优越地位时的心理变化,他认为自卑是一个不断克服与超越的过程。

另外,阿德勒还鼓励我们要正视自卑情结,重新审视自己的心理和行为,继续寻找正确的人生意义,而不是陷入自卑的陷阱之中。不过一个人有一点点自卑是好的,它可以激发你努力释放自己的潜力,并超越当前的自己。

为什么说没有特长的女生来说,一定死磕这本《自卑与超越》呢?因为它让你意识到每个人都有自卑的一面,可这不是你的弱点,而是你成长的动力。

当你读了这本书,就明白自己的价值并不在于你有什么特长,而在于你如何看待自己,并找到人生的意义。即使你觉得自己没有特长,也不要灰心,因为你有无限的可能,你可以超越自己成为更好的自己。

书单|没有特长的女生,一定死磕这三本书

所以,你不要再为自己没有什么特长而自卑,即使在短时间内你做不到技能上的突飞猛进,也可以从这些书中找到活着的意义。

再说了,当你擅长处理人际关系,让别人更喜欢你,并学会用成长型思维去武装自己,做到不自卑,你一样可以活出精彩,你还会培养出更多的特长来。