一个新家,必须得有的9个「保护罩」

2023-08-17 16:43:31 7点赞 42收藏 1评论

花再大功夫装修的新家,也难免会有一些「小bug」。需要我们在入住后,给它打「补丁」保护起来。

本期我们就来盘点一下,这些新家9个「保护罩」们,个个都很有必要哦。

1、环美贴

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

再高端的定制,也不可避免的要给柜内留下钉眼。

这个钉眼,不仅影响美观,还因为板材内芯没有封住,而持续释放甲醛。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

所以,我们在入住后,很有必要用「环美贴」把这些孔给它给贴起来。

很便宜几块钱就能搞定全屋的柜子螺丝孔。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

不仅能让柜子变得更漂亮,还能非常有效的阻挡甲醛释放。

这个很关键,因为任何板材的甲醛释放量,都是有饰面封边的情况下做的测试,裸露板材一定会甲醛超标。

选的时候,如果不确定是否能跟自家柜子颜色匹配,可以先选一个色卡做比对。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

环美贴是一个非常成熟的行业,可供选择的花色动辄数百种,一定能选到跟自家柜子纹路、颜色相近的。

当然,你也可以跟我一样,偷懒,看着买差不多的就行,毕竟是在柜子里面,差一点问题不大。

2、防撞粒

柜门碰墙、碰门套、互相碰,几乎所有的家庭的柜子,都会碰上那么几种东西。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

放之任之,非但日常砰砰响惹人烦,关键是还会撞坏柜门或者被撞的地方。

所以,我们入住后很有必要给这些相撞的地方贴上「防撞粒」。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

也很便宜,10块钱之内搞定全屋柜门碰撞点,解决碰撞损坏和噪音的痛点。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

甚至,还能多出一些,留给马桶盖、花瓶底部、抽屉……等地方用,用于防撞、消音、减震。

3、流水孔防蚊贴

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

市面上80%以上的窗户都有排水孔设计,其存在的意义是方便下雨天排水。

但同时,却也带来一个负面结果——蚊虫会从这个孔钻进室内,尤其是低楼层的家庭。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

所以,我们在入住后,一定要准备一些「防蚊贴」给它及时贴上。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

也超级便宜,10来块钱搞定全屋的窗户,防蚊虫的同时,也不影响排水。

当然,如果你家已入住多年,夏天蚊虫多,却找不到从哪里钻进来的,也可以去看看窗户,如果有流水孔,及时给它贴上。

4、窗角保护罩

床角磕碰,大人都受不了,何况更容易被磕碰的小孩子呢?

所以,新家的窗户,一定要增加「窗角保护罩」。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

普通的窗户保护罩,最麻烦的地方在于:关窗户还需要取下保护罩,导致人一偷懒,墨菲定律就应验,撞得人生疼。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

为了彻底避免被碰疼,建议用这种可以自动开合的硅胶窗角保护罩,关窗时,可以不用卸下,保护罩自动被撑起。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

而开窗后,两个磁铁会吸住,从而严实的包裹住窗户的锐角,给人满满的安全感。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

我开始,还会担心这么大一个会不会比较突兀,回家装上后发现是我多虑了,非但不丑,还跟窗户格外的和谐。

5、床垫保护罩

床垫不好清洗,还是需要一个「保护罩」的。

传统的「保护罩」有两种:

其一,不撕保鲜膜,没法直接铺床单,加了褥子不透气;

其二,褥子,能隔脏,但是清洗也难;

很显然,这两种都不是好方案!

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

好在目前还有第三种方案——「夹棉的床垫保护罩」。

相当于是一个超级薄的褥子,可以在上面直接铺床单,因为薄的夹棉,所以清洗方便。还透气。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

而且还是床笠款,还可以很服帖,能一定程度上隔脏,小孩尿床之类的,只要快速取洗衣机洗了,也不会太污染床单。

6、波点保护垫

家里头有两个柜子,最容易脏,还不好清理。

其一是鞋柜,有鞋上的灰尘,钻到边角,非常难清理;

其二是橱柜,无论是抽屉里,还是层板里,只要放厨房哪些东西,就无可避免的会有油污、水渍……等,清理不方便,常年累月容易留下痕迹。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

所以,还是建议,给这两个柜子里加上「波点保护罩」。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

有灰尘、脏污了,拿下来清洗一下,便能干净如新。

可以很大程度上防油、防霉、防水、防脏。

而且装了你还会惊喜发现:

这东西还有静音的效果,金属抽屉放碗的时候,静悄悄的就放进去了,没有哒哒声;

这东西还能增加摩擦力,防止抽屉拉动,里面的物品位移。

7、防油污保护膜

其道理跟波点垫是一样的,主要还是为了防脏而生

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

当家里灶台边上的墙面,因为砖小,缝隙多的时候,就很有必要贴一个,能防止油污侵染美缝,导致卫生死角;

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

或者是家里的实木餐桌怕损坏,染上污渍也可以贴一个,防止餐桌被损坏、弄脏。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

甚至是家里的墙面、电器上面都可以贴。

其作用,跟我们手机的钢化膜一样,防止刮花、隔脏、隐形,贴法也类似,它是不用胶沾的,主要靠静电吸附,所以拿下来时,也不用担心有胶渍。

选得时候,记得一定要选pet材质的,能防止高温,千万不能选pvc的。

8、开关保护贴

开关周围的墙面,容易被人手搞脏。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

所以,为了防止墙面脏得太快,我们可以给开关贴上「开关保护贴」。

选得时候,尽量别选带胶的,选这种卡在开关上的亚克力即可,简简单单,有效防脏。

9、燃气灶保护罩

燃气灶灶头,这个地方是妥妥的卫生死角。

即使现在已经有燃气灶厂商注意到这个问题,已经在做易洁设计,也难免会积脏,非常难擦。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

所以,为了能省点力气、偷一下懒,我们可以在它变脏之前,就给它套上一个「锡纸保护罩」。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

用得时间久了,上面积脏了,我们再把它拿下来一扔掉,就又是一个全新的燃气灶。

一个新家,必须得有的9个「保护罩」

如此往复即可,甚至如果觉得丢了浪费,也可以直接洗一洗保护罩,晾干继续用。

我家从搬进新房就开始用,以我的使用经验来看,偶尔清洗一下晾干继续用,大概一年也就用三四个保护罩。

其实经济性还算高,反正是比烤箱里用的锡纸要省很多。