春季滋养身体的十个食用小妙招,家里有个不糊底的多功能破壁机就能轻松搞定!附选购破壁机指南~

2023-02-28 15:03:10 153点赞 170收藏 187评论

周周我作为一个爱运动又很喜欢中医养生的中青年,最近这几年很喜欢食疗饮食的方式调理身体。刚好春季是一年初始万物复苏生发的季节,也是四季当中的首选,利用食疗调理我们身体各种轻微不适的季节。

过完年后大家的身体健康情况也都恢复的差不多了吧,有的不放心的朋友会去医院做一做体检,看一下体内脏器有没有受到什么损失,寻求一些专业帮助。

其实稍微上一点儿年纪的人,特别是发福变胖的朋友在血脂或者血压方面,多多少少都会有一些问题,体检发现指标偏高但是没有达到诊断标准的时候医生一般都会建议不需要药物干预而是强调增加运动调整饮食。

是的,食疗其实也是预防病症严重化的重要方式。用食物来进行调整、纠偏是更加简单便捷的且容易被我们接受。有谁乐意吃药啊,毕竟是药三分毒~

下面就给大家推荐我们家日常爱用的十个食用小妙招,在一日三餐中不知不觉将身体吃的更健康。

(特此声明文中小妙招大多数来自罗大伦老师的推荐,且周周自己有坚持食用一段时间的哦,都是日常食材规避对自己有过敏的食材即可,其他不会有任何不良反应哒~大家放心。)

芹菜:

芹菜其实分为三种,我们北方常吃的是旱芹,又称之为药芹,研究发现芹菜的粗提取物是有降压功效的。对于烦热口渴,肝阳上亢、头晕目眩都是有缓解作用的。同时还可以降血脂。芹菜膳食纤维含量比较丰富100克芹菜含钙8.5毫克,磷6.1毫克,铁8.5毫克,蛋白质2.2毫克,还含有丰富的胡萝卜素及其他维生素,营养成分是一般瓜果蔬菜的两倍。

芹菜汁:

芹菜榨汁不但营养成分高,我发现除了日常保健降压降脂外。很多轻断食的朋友也很爱喝,用来减轻身体负担清理身体垃圾。

做法:芹菜洗净后用85度水冲洗一下或者简单的泡一下,高温去除表面的草酸,切块用破壁机打汁。如果肠胃不太好的朋友一定要饭后且将芹菜汁加温后再喝。寒凉会刺激肠胃造成不适感。(脾虚、胃溃疡、痛经以及月子期间的朋友不要喝哦!)

刚开始喝浓度不需要太高,两根芹菜切碎搭配一杯水就可以啦,选择破壁机的果蔬模式。

芹菜叶也是营养丰富的,不适合打汁,但是可以洗净后裹上面粉做蒸菜,也是食补的一种方式~

芹菜汁两分钟就打好了细腻无颗粒,喝起来很爽口。爱空腹有氧的朋友可以试一试早起来一杯芹菜汁提神醒脑促进身体代谢提升运动表现。

来,干了这杯芹菜汁~

芹菜➕苹果 缓解便秘

我个人觉得这个组合很适合新手,和不喜欢纯芹菜汁的朋友,也可以作为春季夏季日常的饮料喝。口感还是很不错的~

因为添加了苹果,抵消掉一部分芹菜的香味。味道没有那么冲。市面上很多售卖绿汁的,真的不如我们自己在家用新鲜果蔬打的健康。

芹菜➕雪梨 降尿酸

尿酸高这个问题其实大部分男性朋友都有这个困扰吧,很多人不当回事儿也不吃药还不忌口。那把这个芹菜雪梨汁加入到自己的日常食谱中,是一个很轻松无负担的事情。但是忌口方面还是却大家稍微注意一些~毕竟健康的身体才是最重要的呀。

这个搭配强推大家试一试,给自家的男性家属尝一尝,特别是爱喝酒爱吃海鲜的朋友~入股不亏真的!

萝卜:

“俗话说冬吃萝卜夏吃姜。”可见萝卜在食疗重的地位很显著呀~其实吃萝卜倒不是只能在冬季吃,因为萝卜的药用效果是多维度的,首先在止咳上面搭配蜂蜜效果不错。其次萝卜通气缓解积食促排便,最后生萝卜汁有助于降低血糖值(会有辛辣味,切勿盲目尝试哦)。

打果蔬汁主要是用的就是青萝卜和白萝卜,其次是水果萝卜(口感上更容易接受没有太大的辛辣感。)

把萝卜切块放入破壁机中,加入一杯水选择果蔬模式即可,盖好柔音罩基本听不到破壁机的噪音。

打好的萝卜汁含有丰富的维生素和膳食纤维,满满的健康~我家现在都被我带动的开始喝果蔬汁了,拒绝频繁食用过于油腻的食物。身体也会变得更加轻盈。

萝卜➕梨 清肺助消化

如果喝不了常温的,可以准备半个萝卜和半个雪梨切块,放入破壁机选择米糊模式,这个模式更加的暖胃易吸收,对于肠胃较弱的朋友比较友好。

打好倒出前可以在杯子里加入一点儿蜂蜜进行调味。口感绵密丰富,对于冬季经历过久咳不愈的朋友很推荐日常饮用,暖暖的对胃部没有什么负担。这里提醒一句有腹泻的朋友不建议饮用哦。

山药:

山药的名字其实就可以发现,这类食材有药用。山药的味甘性平具有固肾养肺补脾益精的效果。对于病后虚弱者慢性肾炎患者,长期腹泻者都有很好的帮助。

有研究表明山药含有大量的粘液蛋白、维生素及其微量元素,可以有效的阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管出现问题。

山药的分类比较多,我们家选用的一般都是铁棍山药,大家可以根据自己的食用喜好去购买。

美玲粥懒人豆浆版 养颜健脾

山药去皮一定要戴手套戴手套戴手套,不然手会超级痒~

山药一根、黄豆一小把、糯米与大米一小把、百合九片,黄冰糖或者蜂蜜10克调味品依据个人喜好加减。

放入破壁机中后加水至1200毫升,选择豆浆模式即可。

一家四口的量一次完成,早餐就这么轻松搞定啦~想多睡会儿呢就可以晚上就放入破壁机设定预约,这样早起就有好喝的啦!

山药打的特别细腻口感不输饭店哦,整体比着煮粥方便多了,是可以长期坚持喝的一个食谱~反正我们全家人都很喜欢。一定要入大容量的破壁机~

莲藕:

先问一下大家有没有听过一个笑话叫做“吃藕,丑~”我一个好朋友就因为这么一句玩笑话一直都不吃莲藕。莲藕也叫莲菜,口感爽脆,为睡莲科多年生草本植物的肥大根茎,微甜而脆含有大量的淀粉、维生素、膳食纤维和矿物质。生食凉血散瘀,熟食能补心益肾。

所以还有一俗话叫做“男不离韭,女不离藕”。

莲藕花生酪 润燥补水滋养皮肤

莲藕半个切片, 花生一勺,糯米一勺,百合六片,放入破壁机中,加水至1000毫升,按豆浆模式即可~

这个搭配真的很香,特别是爱吃花生的朋友~一定要试一试,我爸是一个不太爱喝豆浆的人,这款莲藕花生酪他可以喝一大碗!细腻醇香微甜~不需要额外加糖就很好喝了。

南瓜:

南瓜的营养价值一直也是被公众认可的,不单单养生人群喜爱,简直人群也很受欢迎,简单的蒸南瓜烤南瓜还有南瓜羹老少皆宜。

南瓜中富含丰富的蛋白质、维生素和微量元素,其中胡萝卜素含量较高,可以在人体内转化维生素A,维生素A对于明目护眼很重要。同时大量的膳食纤维对于心脏也能起到保护作用。

清代名医陈修园讲过:“南瓜为补血之妙品”。同时《本草纲目》中记载南瓜能“补中益气”。

哈佛很多的抗癌蔬菜汤里也有添加南瓜 ,可见南瓜的食疗价值是被中西方一致认可的。

南瓜玉米饮:

南瓜搭配什么都很好喝,所以我推荐一个最佳组合就是这个南瓜玉米饮啦,小南瓜四分之一加上半个玉米或者玉米粒罐头的三分之一。

按照家里人数加水这样水量好控制,三个人喝加到1000毫升就可以啦~刻度表很直观。

选择米糊模式即可,打出来的不会那么黏稠,比较爽口一些,爱喝黏稠的朋友可以适量的添加一些小米,这样成品就会更黏稠,还可以作为宝宝辅食好消化易吸收。

山楂:

一说山楂很多时候第一反应就是糖葫芦,其实山楂属于一种中药材。本草纲目中记载山楂“凡脾弱食物不克化,胸腹酸刺胀闷者,于每食后嚼二、三枚绝佳。但不可多用,恐反克伐也。”山楂的功效消食健胃,行气散瘀,化浊降脂。

山楂苹果热饮:

山楂五个切片去核,苹果半个切片,放入破壁机中选择米糊模式。十几分钟就能喝到暖呼呼的热饮啦 。

我发现不喜欢喝常温偏凉的朋友,可以选择米糊模式~各类热饮轻松搞定,口感上层次更多了一些,对于肠胃的负担不大。

浅红色的果蔬汁看着就健康,积食消化不良或者吃了烧烤火锅的朋友,来一杯去去油很不错呀!因为是煮熟的,所以消化吸收上面效果是有提升的。老年人也可以少量喝哦~

五谷黑豆浆:

豆浆是我们中国胃的专属,早在1900多年前西汉淮南王刘安为母治病每天用豆子磨出新鲜豆豆浆给母亲喝最后病情痊愈,豆浆就流传开来了。由此可见豆浆能够使体虚之人增强体质,最主要的是豆浆中含有丰富的矿物质和植物蛋白。

现在随着人们生活水平的提高,豆浆的种类也变得越来越多,随意的搭配加小料让口感更绵密丰富。

五谷黑豆浆其实是以黑养黑的食疗方式,黑色可以补肾固发,对于长期熬夜睡眠不足的朋友很有帮助。

黑豆、黄豆、黑芝麻、核桃、百合还有小米五类食材搭配在一起,也有朋友将小米换成黑米也是可以的~

选择豆浆模式,完成后倒入碗中撒一点儿芝麻粉和红枣碎装饰一下~除了早起喝,下午茶也可以成为备选项呀,养生还没有什么心里负担,重点是真的好喝。

红枣桂圆养生汤:

女生每个月都有几天失血日,所以日常真的要注重补气血,这样皮肤才会由内而外的好,内调外养我们要双管齐下!

红枣和桂圆都属于补气血的食材,再加上姜片和核桃祛寒益气,用红糖来调味煮一壶经期养生汤。

红枣9颗去核切片,桂圆干7颗,核桃仁一整个,姜片两片切块,红糖一勺(按个人甜度加减即可)。

全部倒入破壁机中,加水至1000毫升,这是我一天的量,一般都在生理期前两天喝或者生理期喝缓解肚子凉。效果显著哦~

盖上盖子选择浓汤模式,如果想要食材不被打碎可以选择“绵粥”模式,给宝宝单独煮粥很方便。对了“绵粥”模式我还煮过黑豆乌梅饮,破壁机变身养生壶哈哈哈多功能就是好用。

煮好喝不完不需要担心,长按功能键就可以保温啦。我一般一小时内就能喝完,已经很久不喝外面买的热饮了~自己做的没有科技与狠活,口感也不输外面买的,自己做享受其中美滋滋呀~

介绍完这十个实用小妙招,再跟大家分享一下我家这款好用多功能的破壁机,可以说是最近家人们的心头好啦。

我家静音不糊底的宜盾普多功能破壁机:

首先,不得不说一款好用噪音小且省心的破壁机会提升你的生活幸福感,也会激活你做饭的积极性和做饭的频率。

其次,拥有自清洁且高温清洁的破壁机更好的保护家里宝宝和老人的饮食安全,因为他们都是肠胃较弱的人群。

最后,精细的研磨不能少,毕竟美食不单要好看还要口感上有绝对的优势!

选购破壁机的痛点一定要一一规避:

规避噪音:

周周家有三个破壁机,服役年限最久比较好用的那个噪音最大,所以我妈都是选择晚上泡好豆子预约,早上起来已经打好了。这也是由于爸妈家的厨房在一楼,卧室在二楼,就算噪音大也不会被打扰。就这么将就着用,白天是真的不怎么用。有一次我打奶昔,Apple watch居然弹出了噪音过大提醒~

而宜盾普立体环绕加热柔音破壁机高转工作时离这么近才44分贝,最高值仅55分贝。就算是白天在餐厅使用也不会觉得吵,开放式厨房也可以安心使用~完全不会吵到家人休息,我们正常的交谈或者电视声音也会在50分贝左右。这都是我们人体耳朵舒适的分贝值区间内,有宝宝的家庭可以放心入手!

之所以有这么好的隔音效果是因为宜盾普特殊的下沉杯体以及消音底座的设计,搭配厚PC材质的隔音仓使得隔音降噪效果显著!再也不用担心打扰到自己的家人,想做什么美食尽情发挥~

规避颗粒感不细腻:

其实打发不细腻是与转速和刀片有直接关系的,很多打发有颗粒感的破壁机或者豆浆机都是这两项的挑选没做好功课。

宜盾普采用的是同轴电机转速高达30000转每分钟,配合8叶锯齿刀头,能做到就算是坚硬的食材也能破坏食材细胞壁打出细腻口感释放内部营养。

日常打豆浆不需要提前泡发,直接倒入选择豆浆模式就可以,打出来的豆浆完全还原研磨的口感,我上面跟大家分享的食谱都是用它做的!豆浆的细腻大家都有目共睹。粗纤维的果蔬更是高效到位,打果汁打果蔬泥也是做宝宝辅食的好助手。

规避糊底煮不熟:

家里有旧款破壁机的朋友应该都经历过这种头大的情况,打米糊或者豆浆后,底部会有食材糊底,或者有一部分完全没打碎~

清洗的时候真的是太让人头大了,毕竟破壁机底部挨着刀片,一不小心可能还会划伤自己。所以挑选一个久煮不糊底的破壁机很有必要!

所以挑选破壁机的时候要避开不锈钢底和有缝隙的杯底设计。选择一体成型底部是陶瓷油涂层的,加热均匀不糊底,再绵绸的粥或者米糊,都没有问题~

宜盾普的杯底深且加热面积大,环形包围黑色的部分形成立体加热,也就是他家的UR立体加热技术,更高效的翻滚食材使其充分加热熬煮,同时底部又不会糊底粘上食物。花生加糯米的组合与核桃米糊的杯底都是一样的干净。清洗起来也是很省心。

直接用水冲就能干净,不糊底还没有连接缝隙的底部太让人爱了。刷起来可太轻松了。

规避常温自清洁:

现在大部分厨房家电都会增加自清洁的功能,破壁机也一样,很多都带有自清洁功能,只是常温的自清洁对于处理食材的破壁机来说显然不够。家用破壁机的用图广泛有时研磨粉碎生食,有时煮熟食,有时又打果蔬汁,有时处理肉馅。所以必须要用高温去煮沸清洁做到有效的杀菌、除菌才能确保破壁机的安全卫生,做出的食物不串味儿。所以说常温自清洁属实是不够用呀。

打过黑豆豆浆之后的内壁都是豆浆翻滚过的痕迹,经过两分钟的高温自清洁全都清洗干净了。只需要倒掉清水一冲就好啦。刀片和杯底都是干干净净的。

总结:

宜盾普柔音破壁机集合了豆浆机➕养生壶➕儿童辅食➕冰沙机➕食物粉碎机,集多个功能于一身。性价比真的没得说呀~

• 静音效果好:静音罩搭配消音底座以及其他七重降噪设计,实测最低仅44分贝。

• 不糊底更省心:独特的UR立体加热方式与陶瓷油不沾底盘的组合,加热均匀不沾底更不会糊底,清洗方便。

• 无渣的口感丝滑细腻:同轴电机能达到30000转每分钟的高转速搭配2层8刀片,研磨搅打的更充分细腻,坚硬的冰块也能成为绵绵冰

• 全家一起享受的大容量:我们一家四口,热饮1.2L可以做6杯热饮,而冷饮则是更大的1.65L足足8杯,家里来客人也不用担心。

• 好清洗:高温自清洁再加上无缝内胆,清洗起来很轻松。

• 24小时预约,长达3小时保温:晚上放入食材约好时间早起就能喝,起晚也不怕帮你保温~

• 高颜值:整体简约的外观,小巧的机身让喝豆浆也变得有情调。

最后,趁着春天开始注重你的身体吧,食疗的效果只要长期坚持都会给你惊喜的。让我们健康四季快乐生活~记得点赞评论哦。

宜盾普(EdenPURE)家用破壁机破壁料理机轻音降噪低音隔音罩免滤豆浆机加热静轻音榨汁机辅食机免手洗EDC-PB1米白色/UR立体加热739元京东去购买