HIFI杂谈 篇六十:“Ultra”在哪里?评析山灵M3U和M6U以及分享一些主观看法

2022-11-15 14:15:52 4点赞 15收藏 13评论

不是我鸽M6 Ultra的文章,而是我还没给它排队排到档期呢,M3 Ultra也来了,那既然是一样的后缀,我就放一起写吧。先说结论:M3U和M6U是一个非常典型的、山灵风格的润FI、醇厚向的机器,风格类似山灵的M6 21/M8/M9/UA3,而非M7/M6Pro/UA5那种偏现代和硬朗一些的风格。对于高产似母猪的山灵来说,虽然我个人非常喜欢M6U、但M3U其实是真正在那个价位杀穿性价比的一款。

你要说山灵是不是高产,那必然是,而且涉猎的范围太广、产品线太细分,我过去一直不是太感冒他们的耳塞,但今年的MG系列两款动圈耳塞我倒是非常欣慰,做出了符合他们所谓“调音积淀”的声音。而在播放器老本行层面,M8/M9因为芯片问题面临被迫限量和停产以后,M7作为准旗舰接班人的表现是非常非常出色的,只不过就如同我前文说的一样,M7是一个更加“放之四海而皆准”的素质型声音,和M8/M9的那种浓郁调音有着本质上的区别。所以,M7在定位和性能(M7的许多硬件参数经过我的实测,完全是可以媲美甚至M9的级别、而且也把9038Pro的音色打磨得很好)上堪比旗舰、却不能完全承托M9上那种醇润细腻的音色。

到了M6U这里,我很欣慰地看到那个擅长做“润FI”的山灵回来了,作为定位比M7稍低一档的机器,它也是延续了骁龙665+4+64的Soc和目前安卓播放器里第一梯队的操控水准,尤其是当我看到四颗AK4493SEQ时,我对M6U的音色基本上是不再存疑了。硬件层面采用了QUAD-并联架构,对于每一颗DAC都使用OPA1612运放做加法器,以此在全平衡结构的基础上进一步减少声道的正负电路之间的干扰。其他的一些硬件结构部分我就不多做解读了,做好堆料一直是山灵的基操。

外形和配色上,M6U比M7要来的更加轻薄、握持感也更好一些。说实话,我一直不喜欢M7/M9上侧面的那种纹路设计,也并不值得传承,保留山灵一贯的这种方正+圆润倒角的风格也许不那么出彩,但一定不会出错。M6U和M3U我都选择的是绿色,配上绿色的皮套,整个的色彩表现显得出挑又不浮夸。

平衡

单端

Line Out

在硬件参数方面,不难看出M6U存在硬件方面的“噪声门”,所以信噪比的参数测出来偏高一些,但是他们官方标注的125dB完全符合我的实测的动态范围指标,这个话题我过去的不少文章里都提及过,不再赘述。而且令我非常欣慰的一点在于,山灵对于输出功率的标注严格贯彻了THD+N<0.1%的标准,我测出来平衡口的721mW@32欧与单端口的240mW@32欧和官方标注几乎完全一致,16欧这种更为考验负载的工况甚至是比32欧更优秀。同时,虽然我没有测高阻的数据,但M6U拥有一定的大耳驱动力和良好的厚声底来撑起头戴的声场框架,能够把类似SIVGA黄莺、森海HD400Pro这种头戴推出非常完整的三频与不错的动态来。

实际带负载情况下的失真表现甚至还比M7稍好一点,在100mW功率下的噪声表现比M7稍低2个dB左右,唯一明显弱一些的是串扰的表现,但如果和友商相比的话也依旧是第一梯队的水平。

AK4493SEQ,是基于之前停产的AK4493EQ所改良,提高了产品电气性能和稳定性、并优化了功耗表现,会更加适合便携产品去使用,之前山灵就在自家的UA3小尾巴上搭载了这颗DAC。而在M6U上,四颗4493SEQ所呈现出来的声音,不仅符合这颗DAC原本温暖醇厚的声底,也带来了足够优秀的声场、层次感、大动态表现。而在整个的的声音素质水平上,M6U相比M7,主要输的点在于声场的硬规模、结像框架的清晰度、以及一些极限的动态表现上,M6U虽然初听并不觉得软,但是也明显没有M7上的那种冲劲儿和爆发力。

而在音色处理方面,能够看到一些对于乐感层面的调整,比如它的结像形体感稍大一些、声场虽然不窄,但是整个的结像距离会偏近,换言之,也符合流行用户们对于“人声近”的需求。它的低频部分结像处理的肉肉的、速度偏慢、有一定的混响增益,在不影响透明度的请前提下尽可能是做到了浓郁的氛围和蓬松的听感。人声部分没有M8/M9那么极致的绵密、甚至带点甜腻的黏糊感,但如果用饮料来比喻的话,M6U的口感依旧是很稠的那种,如果说M8/M9是半凝固的老酸奶,那么M6U就是常规一些的酸奶、有一定的流动性、而且适口性也更好,相对不容易出现M8/M9那样可能两极分化一些的评价。

M6U的价位卡在M6Pro 21和M7这两款偏素质流的之间,刚刚好在价格梯度和定位上都有明显区别,它温暖醇厚、带有明显模拟味的底子和超高的耳机适配性,让它成为了有别于M7的一个“平行版次旗舰”,虽然素质没有达到顶尖安卓播放器的水准,却足够符合绝大部分耳塞用户的需求。

而M3U,光是从外包装上就感觉到了一种“青春”气息,颇有一种在买学生MP3的感觉。M3U相比之前价位相近、但是稍贵一些的M6 21来说,最吸引人的要数它配备了骁龙665+3+32的Soc了,而且在综合体验上也力求做到全面,比如20+的超长续航、768*1280的夏普LCD屏等。而比较可贵的地方在于,M3U虽然搭载的是2颗ESS家的ES9219C,但是搭配双RT6863运放、松下钽电容、ELNA高分子电容等配料并加以调教后,其音色表现和M6U的风格近乎是如出一辙。

外观层面和M6U为数不多的区别,除了体积以外,还有这个重新开模了的TF卡槽保护带,之前的老版本有时候会有不能够密封牢固、或者不平整的问题,M3U上的这个倒是能够卡的更紧一些,至于耐用性如何暂时无从考证,但是结构上肯定是比之前要更科学一些。

不论是M6U还是M3U,我都更推荐大家去选择这个绿色的版本,百搭、耐看、而且绿的很高级,加上背面的玻璃背板处理,和其他部位的磨砂质感呈现出了一种微秒的反差。但美中不足的地方在于M3U出厂自带的贴膜好像没有疏油层、或者疏油层做的不够好,我算是一个汗手,M3U刚被我盘了一会儿就已经沾满了指纹。而在操控层面,比M6U缺少了的那1G运存,在体验上还是轻微可闻的,在操作跟手度、多开应用后的一个系统流畅度上有小幅度的差距,不过作为目前最便宜的骁龙660级以上的安卓播放器,M3U在性价比和综合体验上无疑已经是甜品级的存在。

平衡

单端

Line Out

M3U在这个价位上的参数表现,如果拿友商节奏、飞傲、海贝去做个参照的话,总体比M11S要低了一档、但是综合功率、失真、噪声表现,都要明显好于V6、R5 II,能够保证极佳的声音纯净度、以及低阻高敏耳塞的控制力;而如果从听感方面来说,M3U反而是这些机器里最“HUFI”、最不强调素质的一个,毕竟它的声底比较接近于一个弱化版M6U的感觉。

在和自家耳塞的搭配中,如果是驱动到MG800这种高刚性振膜、声音硬朗直白的型号,那么M3U无疑是推开MG800的最优、最偏的解决方案之一,能够呈现出MG800纯净无暇、层次分明的底子,又赋予了它在许多搭配中都不曾感受到的一个声音安定感与暖意。应对这种本身不那么吃推力、但是吃控制力的耳塞时,M3U和M6U的差距是可以明显缩小的,但从素质层面来说,M3U并不具备M6U那样“以下犯上”的能力,在大动态、声场规模/纵深、结像凝实度的考量中还是明显了M6U一大截、甚至也依然是没有去年年初问世的M6 21版那么硬朗。

但和M6 21的表达倾向不同的是,M3U的那种氛围和蓬松度是倾向于【全频段】的,虽然M6 21在中频的部分明显要比M3U要显得清晰和扎实,但是牺牲了一定空间规模和两端延展,也导致了虽然M3U的声音密度并不如M6 21,但是整体显得更加协调、轻盈,人声的气息、器乐的残响更有一种“化开”的感觉。

M3U在这个价位,必然也是避不开那几个我评价颇高的竞品,但不知道是山灵有意为之、还是说他们原本就是这么计划的,M3U并不是一个适合拿来AB的机器。它在大动态表现、声音的线条感表达上都并不如M11S/V6/R5 II那么充分,比如我常强调的【素质感】、【解析感】这两项,虽然想做出来并不是什么难事,但山灵对M3U的调教,我个人认为还是倾向于表达乐感、减少攻击性、通过【音色】来实现抓耳、而非【能量感】,这一点就和刚刚上市的节奏V6不同,M3U完全不具备V6的那种爆发力和冲劲儿,而是一种带点温吞水、又不过于疲软掉的声音,十分的温润和安定。比如应对qdc Tiger这种比较清秀和精致的耳塞,M3U能够把Tiger应有的高频华丽感表达出来、又做到了收放自如的那种从容感。

我并不认为M3U在绝大部分搭配下的声音表现比另外几个竞品有什么明显优势,但它的技能树却点的十分全面,而且我觉得同为骁龙660级别以上的平台来说,M3U在声音修养和耳机搭配性上要胜过M11S。超长的续航、轻便且握持感佳的机身、足够大的推力和较为偏人声向的听感,如果你希望在2-3K档买到一个真正万金油型的开放式安卓机,M3U会是我的一个无脑推荐项。

我一直认为高产不是什么坏事儿,粗制滥造式的高产才是。一个体量较大的品牌,越是细分的产品线越容易帮助用户减少纠结地去选购产品、也更容易覆盖到预算程度不同的用户。山灵在播放器的这个老本行里,水平的发挥不说每款都是经典吧,但这两年绝对是没有凑数的产品,只是他们的产品线就如我开头提过的那样,大致上可以分为2个调音方向,因此是大家在选购时记得按照自己的口味去做好功课。就好比,如果你喜欢M7/M6Pro的那种风格,那么本文的M6U/M3U你完全可以Pass掉,而如果你喜欢近似M9的那种味道,那么本文的两款无疑都是各自价位上的“平替”。

解读到现在,到底什么是“Ultra”?其实我并不打算在文末解读这个标题,我相信如果你仔细耐心看完了这篇文章,应该能感受到我已经在字里行间给大家解释过了。

山灵(SHANLING)M3U(M3Ultra)音乐播放器mp3随身听hifi无损安卓小巧便携DSD 灵眸黑

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M6 2021款 音频播放器 32GB 黑金

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

SHANLING 山灵 M3s 音频播放器(2.5平衡)

山灵(SHANLING)M3U(M3Ultra)音乐播放器mp3随身听hifi无损安卓小巧便携DSD 伊靛蓝

SHANLING 山灵 M8 音频播放器(35mm单端、2.5mm平衡、35mm平衡、25mm平衡)

SHANLING 山灵 Q1 HiFi音频播放器 松石蓝 3.5mm

SHANLING 山灵 UP2 音频播放器 黑色(3.5单端、Type-C)

SHANLING 山灵 M6 PRO 21版 音频播放器 32GB 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

SHANLING 山灵 M0 音频播放器

• ***,从安卓无音质到自己用用安卓(vivo:王德发???),从大屏无用到自己全面屏,从CPU纯纯耗电到自己用上骁龙芯片(最拉那种),从直屏足矣到自己主动用2.5D再到曲面。为了活下去,赚钱,自己打脸不寒碜。

做人说话不要那么尖酸刻薄,给自己留点脸面

厂家也不给你工资,急什么。小作坊自己说一套做一套,还不能说了?还是你也说过,看见上面***

• ultra在学会狠手机蹭ultra,Pro。预测还会出现Pro+,Pro max。

你太看得起手机厂商了,hifi厂蹭苹果热度 笑死

• 5005配m3u还是山灵m6p还是m6u呢?

我建议是M6U

谢谢大神推荐 [高兴]