了解犯罪心理学,探究人性的幽微,从黑暗中寻找光明

2022-11-11 22:24:48 4点赞 9收藏 3评论

一、冷峻与柔情

李玫瑾作为国内最著名的犯罪心理学家,被誉为“中国犯罪心理画像第一人”。

我最早了解她是因为2010年一起轰动全国的案件,当时她的评论引发了剧烈讨论,我专门去图书馆查询了她的作品。

了解犯罪心理学,探究人性的幽微,从黑暗中寻找光明

当时,刑侦题材的影视剧还比较小众,犯罪心理学的感官太过冷峻,让公众产生畏惧感、疏离感,再加上极大的研究难度。她曾说,跟她同样研究犯罪心理的人,大部分都半途转行了,而她自己是乌龟赛跑型的女侦探。

后来在《锵锵三人行》上频繁看到她参加节目,又在网络上看到她讲授的青少年心理学讲座。一头银发成了她的标志,她的冷静、睿智和对社会的深切关爱,获得了越来越多人的钦佩。

二、雅俗共赏

《幽微的人性》这本书收录的主要内容就是李玫瑾在《锵锵三人行》等电视节目中的访谈内容。

了解犯罪心理学,探究人性的幽微,从黑暗中寻找光明

对话的不仅有李玫瑾和主持人窦文涛,还有马未都、陈丹青、余世存、傅剑锋、刘少华等名人。

了解犯罪心理学,探究人性的幽微,从黑暗中寻找光明

李玫瑾在这本书中以通俗的语言介绍了犯罪心理画像理论。她通过轰动一时的恶性犯罪案件剖析了犯罪人的心理成因,阐释了犯罪心理学在预防和惩治犯罪方面的重要性,呼吁全社会关爱青少年尤其是留守儿童,重视他们的成长环境,对他们加强心理教育

三、养生更要养心

书中有一个观点被广泛传播:所有的社会问题,在我这种搞心理学的学者看来,都是人的问题。我的第一句话是,人的问题是社会问题。第二句话是,人的问题是早年的问题。

了解犯罪心理学,探究人性的幽微,从黑暗中寻找光明

人的性格有很多侧面,如果要挑一个性格养成中最重要的一条,应该是人的情感养育和社会性。但这块却恰恰是中国家庭最欠缺,或者扭曲的。用武志红的观点,中国家庭里普遍都是“巨婴”。

了解犯罪心理学,探究人性的幽微,从黑暗中寻找光明

我们绝大多数的烦恼其实都能找到现实源头,但很多人只关注于烦恼本身,却并不愿意从源头上改变。

犯罪是人类阴暗面的极端,其实通过对极端的剖析,可以让普通人更好地认识人性,认识自我。

幽微的人性18.8元京东去购买

《道德经》有句名言:知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。

这本书可以让你从极端的黑暗中看到光辉,珍惜生活的美好。

🌈 更多精选→

《自控力1·斯坦福大学广受欢迎的心理学课程》

《自控力1·斯坦福大学广受欢迎的心理学课程》

《热锅上的家庭:原生家庭问题背后的心理真相》(40周年纪念版)

《内在疗愈·为什么劝自己总比劝别人难》

《内在疗愈·为什么劝自己总比劝别人难》

躲在蚊子后面的大象 德国经典心理疗愈答案之书 情绪内耗 大众心理学 提升人际 拯救迷茫抑郁

《癌症密码》

《癌症密码》

《天才在左 疯子在右》(完整版)

《天才在左 疯子在右》(完整版)

《自控力·斯坦福大学系列课程》(套装共3册)

《自控力·斯坦福大学系列课程》(套装共3册)

深度关系 京东限量专享金句手册,重点概念随手翻 大众心理学 走出焦虑内耗

当当网 天才在左疯子在右 完整版

当当网 天才在左疯子在右 完整版

情绪的力量

情绪的力量

儿童发展 (插图第15版)儿童发展经典教材全新再版

儿童发展 (插图第15版)儿童发展经典教材全新再版

对生命说是

对生命说是

《为何家会伤人》(百万畅销纪念版)

《为何家会伤人》(百万畅销纪念版)

我希望我女儿活得自私  郑莲喜  写给所有女儿和母亲的书 社科 心理学 女性 原生家庭

《我心里有个小小人》

《我心里有个小小人》