看完《天道》中的94句话,我终于明白普通人、牛人、神人之间的差距到底在哪

2023-11-02 16:11:38 49点赞 382收藏 11评论

最近,我重温了《天道》,这部10多年前改编自豆豆的小说《遥远的救世主》的“神剧”,放在当下艰难情景下来品读,会发现居然一点都不过时,藏着最原始的商业逻辑和做人准则,给人以力量……

比如,“传统观念的死结就在一个‘靠’字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……总之靠什么都行,就是别靠自己”。

时局艰难,有人在生活的风浪中隅隅前行、试图“力挽狂澜”,也有人“走进那温柔的良夜”。

然而,不管形势究竟如何,最终我们会发现,人生的钥匙永远只藏在自己身上。

有鉴于此,我们整理了《天道》中的94句话,涉及商业、人生、认知等多维度内容,希望对你有所启发。

关于商业

1. 一个人要想干成点事儿,记住两句话:别把自己太当人,别把别人太不当人。

就这个规律而言,天下乌鸦一般黑。

2. 生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能。

忍是一条线,能又是一条线,这两者之间就是生存空间。

3. 改革开放摸着石头过河,咱们这些人还没有弄清怎么回事,就糊里糊涂闯入战场,得先活下来。

等定下神来,时代已经变了,真的是穷则思变。

4. 无论做什么,市场都不是一块无限大的蛋糕。

5. 有开张就有倒闭。

6. 无论出于什么原因,市场都是企业永恒的死穴。

市场一死,企业的躯体再庞大也是一具僵尸。

7. 市场的生存竞争非常残酷,胜负往往就在毫厘之间,两败俱伤你比他多一口气,你就是赢家。

8. 以后不许说“累死我了”这句话,只有一种情况可以说,就是你真的快累死了,还剩最后一口气。

但是有个条件,说完就得死,不死不行。

9. 没有自信与强者在同一个规则下竞争,只能说明你是弱者。

10. 除掉对手是为了自己生活得更好。

如果除掉对手是给自己掘了一坟,那么杀这个人的意义又在哪儿呢?

11. 不靠产品征服市场,而是靠作秀混迹市场,这种违背商业属性的做法最终将葬送一家公司。

12. 品性这东西,今天缺个角、明天裂道缝,也就离塌陷不远了。

13. 问:杀富济贫,真能救了贫吗?

答:不能,杀富富不去,救贫贫不离。

救主的文化,唯救主可说,救主不是人,是道,得救不是破了戒的狼吞虎咽,是觉悟。

14. 杀富济贫可能产生两个问题:

一是,杀富是不是破坏性开采市场资源;

二是,这样做是不是道德,让井底的人扒着井沿看一眼再掉下去,会不会让他们患上精神绝症。

15. 如果你扶贫是恩典,是需要农民感恩戴德,那你就进错庙了。

这不是民心工程,你也不需要谁的拥戴。

16. 需要报恩的恩典不再是恩典,而是交易。

17. 问:你怎么就知道那只股票能挣到一倍以上的钱,为什么一定要在明年五月卖掉?

答:这里面有很多问题,比如说技术面、政策面、产业结构等很多原因,我跟你说不明白,这有点像禅,知之为不知,不知更非知。

问:书店里教人炒股的书满柜台都是,怎么到了你这儿,连说都不能说了?

答:真有挣钱的秘笈,人家能告诉你?要是那样能挣着钱,就不用写书了。

这里面既有政治经济学,还有市场经济学。

你得为改革开出一条道路,还得分解改革的阵痛,这种时候的股市是真真假假、大起大落。

在这种背景下,你既得盯着庄家的黑手,也得盯着衙门的快刀,你得在狼嘴里边有肉的时候下筷子,还得在衙门拔刀之前抽身。

图片图片

18. 当人一旦从危险里跳出来,他就不再去关注这个事物的危险了,而是把目光全部落在这个事物的利益上,这就是人。

19. 股票的暴利并不产生于生产经营,而是产生于股票市场本身的投机性。

它的运作动力是把你口袋里的钱装到我的口袋里去,它的规律是把大多数羊的肉填到极少数狼的嘴里。

私募基金是从狼嘴里夹肉,这就要求你得比狼更黑更狠,但是心理成本也更高,而且又多了一重股市之外的风险。所以,得适可而止。

20. 不解决造血问题,光脚的溅了穿鞋的一身泥。

关于人生

21. 你不知道你,所以你是你;如果你知道了你,你就不是你了。

22. 是人,就有贪、嗔、痴。

23. 人的法则是,一颗阴暗的心,永远托不起一张灿烂的脸。

24. 人从根本上面对两个问题:一是生存,得活下来;二是要回答生命价值的问题,让心有个安住。

25. 做人就苦,没有这个苦,就有那个苦。

26. 生老病死,有谁因为怕就躲过去了吗?

27. 当生则生,当死则死,来去自如。

28. 《圣经》说因信得救了,上天堂;因不信有罪了,下地狱。

用这种哄孩子、吓孩子的方式让人去信,虽有利于基督教的实践,却也恰恰迎合了人怕死的一面、贪婪的一面。

这样的因果关系,已经不给人以自觉、自醒的机会,人连追求高尚的机会都没有,又何以谈高尚呢?

29. 没有地狱,天堂焉在?

图片图片

30. 天下之道论到极致,百姓的柴米油盐;人生冷暖论到极致,男人和女人的一个情字。

31. 一切有为法,应作如是观。为法,如是,又当如何?还是有情本位呀,唯独出离不了一个情字。

32. 只要是需要证明的感情就有错误。

33. 感情这事不能证明,证明本身就是对感情的一种亵渎。

34. 如果我不是我自己,而是你的,那就不是我爱你了,那是你爱你自己,也就没有爱了。

35. 问:你怎么看女人?

答:女人是形式逻辑的典范,是辩证逻辑的障碍。我无意摧残女人,也不想被女人摧残。

问:女人就这么难养吗?

答:红颜知己自古有之,这还得看男人是不是一杯好酒。

自古以来,能有几个男人把自己能酿到淡而又淡的名贵?这不是为之而可为的事。能混就混吧。

36. 问:为人处事怎么才能做到恰到好处?

答:恰到好处是“正好”,“正好”是假的,不是究竟本来,是假的就立不住。

问:那什么是究竟本来?我还是不懂,你就告诉我怎么做吧。

答:随缘惜缘不攀缘。

37. 有招有术的感情,招术里边是什么不去论它了;没招没术的感情,剩下的就是造物主给的那颗心了。

38. “糟糠之妻不下堂”把中国妇女害惨了,因为我可以是糟糠,因为糟糠可以不下堂,如果糟糠之妻早下堂,中国妇女就不是现在这个素质了。

女人不是因为被爱才可爱,是因为可爱才被爱。

39. 爱和驾驭没有逻辑关系,除非人格商品化,否则没有吃亏占便宜的概念。

本来嘛,做男人就要去承受男人的东西,做女人就要承受女人的东西。你不想承受,就可以不承受了吗?

40. 如果照顾父母,是以接受遗产为前提的话,那没有遗产的父母就该扔墙头上了?

讲责任本来就已经错了,说孝顺再加个美德就更错了,那应该是血缘关系的本来,本该如此。

孝顺到底是个什么东西?是美德,是非得把所有的干净地儿都弄脏了才踏实的东西。

41. 一个不能超越本能的男人不算好汉。

42. 如果我孝顺的口碑,是以我父亲的痛苦和尊严为条件的话,那这种口碑我宁愿不要。

43. 如果您养儿是为了防老,那就别说母爱有多伟大了,您养来养去还是为了自己,那是交换,等不等价还两说着呢。

44. 养儿防老,那父母就是你天然的债权人,而且这种感情比山高比海深,你永远想的就是还债报恩。

所以这种文化就让每个人都直不起腰来,你看这个民族就是老弯着腰。

而老人越是觉得养儿防老,就越容易觉得吃亏,心里就越苦。

45. 佛教说,自性无所挂碍,是自在。自在是什么?就是解脱。

图片图片

46. 心是什么?心是愿望,神是境界,那是文化、阅历和天赋的融汇。

47. 至于拿住拿不住,能拿住的不用拿。

48. 只要不是我觉到、悟到的,你给不了我,给了我也拿不住。

只有我自己觉到、悟到的,我才有可能做到,我能做到的才是我的。

49. 如果我的能力只能让我穷困潦倒,那穷困潦倒就是我的价值。

50. 别拿你的职业去拔高你个人的规格,让人轻看。

关于社会

51. 文明,对于不能以人字来界定的人无能为力。

52. 透视社会依次有3个层面:技术、制度和文化。

小到一个人,大到一个国家、一个民族,任何一种命运都是那种文化属性的产物。

53. 没有主,主义、主意从哪儿来?

主无处不在。简单地说,支配人的价值取舍行为的那东西就是主、就是文化属性。

54. 什么是强势文化?什么又是弱势文化?

强势文化在武学上被称之为“秘笈”,弱势文化因为易学、易懂、易用,就成了流行品种。

强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。

55. 强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为“天道”,不以人的意志为转移。

56. 昨天下午我一个人坐在屋里听音乐,听前苏联红军合唱团的《伏尔加河》曲子,听了很多遍,脑子里浮现着俄罗斯抗击拿破仑、抗击希特勒的画面,很伤感,心里很不是个滋味。

俄罗斯是一个伟大的民族,历史上没有人能战胜他们,但是在世界两大阵营五十多年意识形态的对抗里,他们却输在了他们还没有完全读懂的文化里。

57. 传统观念上的死结就在一个“靠”字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨……

总之靠什么都行,就是别靠自己,所以精神上就站不起来。

58. 这世上原本就没什么神话,所谓神话,不过是常人的思维所不易理解的平常事。

人的神才对人起作用,神的神,还神吗?

59. 如果神计划管理着人类历史的发展,那么饥饿、灾难、罪恶也该是神计划之中的事,所以人就有理由怀疑神,是要拯救人还是要折腾人。

如果神也是左手施舍的时候不让右手知道,那么全能的主就不需要这个永远的计划了,只需要以他的全能改变人性的罪性,注入人性的善性,人类就得以拯救了。

但是神没有这样做,神不想做无名救主,神需要报恩。

60. 天是什么?天是神,是上帝,是创造万物者,是全能全知者,是遍在不可见者……

一句话,天是道,是事物规律和自然法则。

有美丑善恶分别的是人,不是天。

61. 神就是道,道就是规律,规律如来,容不得你思议。按规律办事的人,就是神。

62. 原来,能做到实事求是就是神话!

原来,能说老实话、能办老实事的人就是神!

由此可见,人要做到实事求是有多难,让人做到说老实话、办老实事有多难,而做到的人,却成了说鬼话、办鬼事、倒行逆施的人。

63. 马克思主义的道理归根到底一句话,客观规律不以人的意志为转移。

什么是客观规律?

归根到底也是一句话:一切以时间,地点和条件为转移。

64. 不是说谁本该成为哪种人是规律,而是说谁本该成为哪种人是条件的可能。

因果不虚,因果是规,因果是律,不可思议。

65. “不可思议”一词不是众生道里对神秘事物的描述,而是如是、本来就是如此,容不得你思议。

也是一种告诫、提示,是告诉你不可以思议,由不得你思议。

从教学上讲,1+1=2容得你思议了吗?不容,这就是告诉你,1+1=2是规律,规律不以人的意志为转移,你只能认识、遵循、不可思议。

66. 不管是文化艺术还是生存艺术,有道无术,术尚可求也;有术无道,止于术。

67. 道就是规矩,既有所能,就必有所不能。

68. 得救之道是什么?投石击水,不起浪花也泛涟漪。

图片图片

69. 问:既然关注的焦点都一样,为什么他们得出了相反的结论?

答:观念,传统观念。一是传统的事实胜于雄辩的观念,二是传统的疑罪从有观念,三是传统的青天大老爷的观念。

中国人长期接受简单的文化思维教育,他们相信法律是神圣的,不会冤枉一个好人,但也绝不会放过一个坏人。

70. 法律是社会道德的底线,是解决最基本、最表面的问题,不解决文化的根本问题,文化的问题只能由文化的觉悟解决。

一个民族的文化属性就是这个民族的主,主宰着这个民族的文明、荣辱、兴衰。

一个民族最强调道德的时候,正是这个民族道德最沦丧的时候。

71. 法律治标,文化治本。

法律对于滋生法律的文化土壤无能为力,对于越过法律潜入文化土壤地带从事更大损害、更大掠夺的行为无能为力,法律是维持社会秩序的最后一道防线,是最软弱、最无奈的强大。

法律的神圣是缘于道德文明的崩溃,关注弱势,激励强者构筑更高的道德平台和获得更大的综合效应,需要相应的社会文化。

72. 构筑强者的道德平台是一个复杂的社会工程,道德平台太低,势必挤压弱势群体的生存空间,而过高的道德平台又必然存在两个问题:

首先是很少有人能攀援上去,没有可操作性;

其次是过多的帮助不利于社会进步,弱势群体得到的输血越多,则自身的造血功能就越差,就越接近死亡。

道德平台理想的高度,是优胜劣汰的法则与人人平等的道德两者之间的平衡。

主流的文化,是优胜劣汰的文化,是不给落后观念生存空间的文化。

然而,如果不关爱弱势,道德还有价值吗?

等级是客观存在,如果我们连等级的存在都不敢承认,社会又怎么可能去建立一种更高级的道德文化?

如果没有个体的文化价值的量变,又怎么可能会产生民族的文化价值的质变?

73. 弱势得救之道,也有也没有。

没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。

无弱,强焉在?一个“强”字,弱已经在其中了。

故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。

关于认知

74. 更高级的哲人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他的周围找不到他的同类。──尼采

75. 说魔说鬼都是个表述,本质是思维逻辑和价值观与普通人不同。

所谓的地狱之门也无非是价值观冲突所带来的精神痛苦。

76. 类不同,价值观必有不同,那是两个世界不必相互关注也不必非要听懂的声音。

77. 当有人笑话耶稣是傻子的时候,其实谁都不傻,仅仅是两种价值观不兼容。

78. 精神拯救的暴利,和毒品麻醉的暴利完全等值。它没有像贩毒那样需要耍耍花招,没有心理成本,也没有法律风险。

79. 心理学的角度分析,越是头脑简单的人越是需要点缀和填充,而头脑复杂的人则对简洁有着特殊的心理需求。

80. 着相,意思是执迷于表象,而偏离了本质。

怎么叫着相了?任何事物都得有一个体现它性质的相,只要着对了,就是不着相。

81. 这个年代,执着于出人头地并不难,难的是不执着于出人头地。

82. 尽心尽力是标准,办到什么程度不是标准。

83. 问:美女是魔。

答:我看美女就是美女,不会把美女看成魔。你把“什么是美女”搞明白了,就慢慢知道了。

问:美女我还不知道啊,美女就是年轻貌美的女子呗。

答:不为错,但是有漏,以面概点了。人们看自己的女儿、姐妹再年轻漂亮,也不会缘起美女的认知。

问:我要是见着美女不起心动念,那我不是有病吗?

答:你以为你起了心动了念,你就没病了?就比如你的手,你要是只会攥拳,有病;只会伸掌,也有病;自如,才正常。

说魔,不是为了跟谁论是非论道德,是要指出起烦恼的因,为的是了心苦不起苦。

问:那我以后见到美女就不起心动念了。

答:那你又多了一个念,多了一个不起心动念的念,烦恼不是少了一个而是多了一个,你这叫戒,戒就不苦了吗?

84. 佛说看山是山,看水是水,我只是依佛法如实观照,看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。

图片图片

85. 法无定法,存在决定意识。

86. 神是什么?神即道,道法自然,如来。

87. 你的知道是自觉,现在是让你觉他。让你觉他什么?

觉他的无明,觉他的道理和知识的没用。

道理和知识是没用的,只是有用的一个条件,用才有用。

88. 修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。

89. 你的前途在哪?就在无明众生,众生没有真理真相,只有好恶。所以,你就有了价值。

觉悟天道,是名开天眼,你缺的就是这双眼睛,你需要的也是这双天眼,是一双剥离了政治、文化、传统、道德、宗教之分别的眼睛,然后,再如实观照政治、文化、传统,把文化、道德颠倒了的真理真相再颠倒回来。

不管你怎么写、怎么拍,都是新意、深度,这就是钱,就是名利、成就、价值,随便你说的什么。

90. 悟道休言天命,修行勿取真经。一悲一喜一枯荣,哪个前生注定?

袈裟本无清净,红尘不染性空。幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。

91. 不可说,一说就错。

92. 问:天国,在哪里?

答:天国,在你心里。

93. 咱们翻开历史看看,你从哪一行哪一页能找到救世主救世的记录?

没有,从来就没有,从来都是救人的被救了,被救的救了人。

如果一定要讲救世主的话,那么符合和代表客观规律的文化就是救世主。

这个,就是你们的救世主。

如果你根本就没打算自己站起来,老天爷来了都没用。

94. 不因上天堂与下地狱的因果关系,而具有极高的人生境界,就是窄门。

窄门是基督道德理想的最高价值,进了窄门,神立刻就会告诉你:

我是不存在的,神就是你自己。