品质生活——香薰香氛 篇七十九:多地疫情政策放宽,普通人应当如何应对阳后“嗅觉丧失”风险?

2022-12-08 15:48:51 1点赞 1收藏 0评论

从疫情爆发到现在,三年了我们一直在学如何防护,现在该认真学学如何预

不再查验核酸,疫情政策防控措施放宽,这就意味着我们将会面临更多被感染的风险,所以我更关注感染之后的一些应对措施,因为职业原因,嗅觉丧失和恢复成了我的关注重点,早在2022年3月5日,国家卫健委就明文指出:嗅觉、味觉丧失是新冠感染特异症状。

是不是感染了COVID-19(新型冠状病毒肺炎)就一定会丧失嗅觉呢?

来源:Nature Genetics,中粮营养健康研究院消费者与市场研究中心绘制,仅供知识分享来源:Nature Genetics,中粮营养健康研究院消费者与市场研究中心绘制,仅供知识分享

上表研究结论来自美国DNA鉴定公司23andMe,结果显示:在69841名18岁以上COVID-19患者中,有68%的新冠患者出现了嗅觉或味觉丧失。

2020年8月伊朗德黑兰基础科学研究所团队对100 名COVID-19患者进行的气味识别测试结果显示:96%的参与者有一些嗅觉功能障碍,18% 的人有完全的嗅觉丧失。

也就是说感染新冠之后不一定会丧失嗅觉,但是丧失的概率极大,是一种常见症状。

COVID-19感染后嗅觉可以恢复吗?

这里给大家分享演员赵文瑄的新冠感染历程:

演员赵文瑄感染新冠后的前后历程演员赵文瑄感染新冠后的前后历程

赵文瑄叔叔的感染案例中我们知道,病情结束之后大约1个月左右嗅觉才能相对完全地恢复,实际的研究数据也表明:

对于大多数人来说,嗅觉、味觉和化学感觉在几周内就能恢复。弗吉尼亚联邦大学生理学和生物物理学系Richmond学者发表的文章《Risk Factors for Hazardous Events in Olfactory-Impaired Patients》中显示,72%的具有嗅觉功能障碍的COVID-19患者报告说,他们在一个月后恢复了嗅觉,84%的味觉功能障碍患者也是如此。

伦敦盖伊和圣托马斯医院的耳鼻喉顾问Claire Hopkins团队也同样观察到了感官的快速恢复,他们对202名新冠患者进行了一个月的跟踪调查,发现49%的患者表示在这段时间内完全恢复了嗅觉,另外41%的患者也表示嗅觉有所改善。

但是:

据美国全国广播公司(NBC)报道,一项新的研究表明,从全球范围来看,大约5%的新冠感染者患有长期嗅觉或味觉丧失。

COVID-19为什么会导致嗅觉丧失?

现在主流的说法是认为嗅觉细胞没有ACE2受体,因此新型冠状病毒没有办法与这些嗅觉细胞结合进而入侵,但是新型冠状病毒可以感染嗅觉细胞周围的支持细胞,从而产生免疫反应,而这些免疫反应又会减弱基因活性,而这些基因正是嗅探神经元上气味受体所需要的,从而导致嗅觉丧失。

嗅觉细胞与支持细胞嗅觉细胞与支持细胞

普通人有什么办法能够帮助嗅觉恢复呢?

赵文瑄叔叔的经历大家可能看到更多的是他的幽默风趣和一些症状表现,而我更敏感于下面这段话:

赵文瑄叔叔恢复嗅觉的方法赵文瑄叔叔恢复嗅觉的方法

赵文瑄叔叔采用的是吸嗅不同种类的精油来帮助恢复嗅觉,而他采用的这种方法专业解释称为“嗅觉训练”Olfactory Training

1、嗅觉训练解读

嗅觉训练是除开药物治疗的另一种治疗嗅觉丧失的方法,最早的提出者是德国德累斯顿大学医学院嗅觉和味觉诊所的耳鼻喉专家Thomas Hummel,他和助手曾经召集了一批患有嗅觉障碍的实验者进行嗅觉训练试验,结果表明经过训练的患者中有30%的人嗅觉有明显改善,而没有训练的患者这个数据只有6%。

并且经过Hummel后续的一些实验研究证实:嗅觉丧失之后越早进行训练恢复的效果越好。

耳鼻喉专家Thomas Hummel耳鼻喉专家Thomas Hummel

2、嗅觉训练的原理

在我们做调香和评香的这个行业里,嗅觉是最重要的感觉,有些人天生自带嗅觉天赋可以分辨高达4000种不同的气息,但有些人可能只能分辨1000种,但经过不断地训练(闻各种各样的气息并做好记录等),人的嗅觉可以分辨高达1万种不同的气息,也就是说人的嗅觉是可以通过后天训练进行改善的。

为什么通过训练人们的嗅觉可以明显改善呢?这就要讲讲另外一个知识点——神经生理学:

我们之所以产生嗅觉是因为气息刺激嗅觉细胞产生神经冲动,冲动沿嗅神经传入大脑皮层从而引起嗅觉。

这其中最重要的传输通路是神经元细胞,神经元细胞一旦受损不可再生,但神经元细胞与细胞之间传递信号的使者——突触是可以再生的。

突触是神经元之间在功能上发生联系的部位,也是信息传递的关键部位。在光学显微镜下,可以看到一个神经元的轴突末梢经过多次分支,最后每一小支的末端膨大呈杯状或球状,叫做突触小体。这些突触小体可以与多个神经元的细胞体或树突相接触,形成突触。

神经元细胞神经元细胞

突触间信号传递突触间信号传递

当嗅觉冲动传入大脑皮层,关于这部分的神经网络就被建立,研究发现:

神经网络中信息的传递是通过突触的形状、大小、数量和突触之间的结合力的动态变化来实现的,这一过程被高精度地控制着。

当我们不断地去强化这一网络的时候,这一嗅觉就将成为一种记忆被储存在我们的大脑中,在这一过程中,受COVID-19影响的传递通路会重新被激活甚至扩展,因此我们可以通过嗅觉训练来帮助恢复嗅觉记忆,这种训练对新冠之后出现的嗅觉紊乱也是有效的。

3、嗅觉训练具体操作方法

(1)买4种气味类型不同的精油,尽量选择自己喜欢的香气,例如:花香(玫瑰/茉莉/栀子)、果香(柠檬/甜橙/佛手柑)、辛香(丁香/肉桂/黑胡椒)、草香(尤加利/薄荷/香茅)、树脂香(乳香/安息香/没药)、木香(檀香/沉香/雪松);

(2)挨个闻这四种精油,每个15~20秒;

(3)早晚各一次,不间断使用1~4个月,每隔3周或4周更换一次精油种类效果更好。

嗅觉训练嗅觉训练

4、嗅觉训练注意事项

● 嗅闻的时候只需轻轻嗅吸即可,无需用力过猛,一方面是为了避免纯精油浓度过高对身体造成负担,另一方面是为了让香气更好地作用于我们的鼻腔嗅觉细胞而非肺部;

● 依据芳香疗法理论,大家买精油时可多使用一些对呼吸道好的精油,这些精油包括:薰衣草、艾草、白玉兰、薄荷、洋甘菊、月桂、印蒿、茶树、桉叶、芳樟叶等;

● 每次使用的精油种类并非越多越好,尽量不超过4种,因为我们的嗅觉会有疲劳性,太多了反而不利于恢复;

● 如果鼻塞严重,嗅闻之前可以借助洗鼻壶用生理盐水清洗鼻腔,以达到更好的嗅闻效果;

● 精油不用时应立即盖好瓶盖以防挥发;

● 纯精油浓度较高,忌直接接触皮肤,以防灼伤;

● 赵文瑄叔叔所说的风油精其实也是一种复方精油(一般包含有薄荷、丁香、桉叶、樟脑等),大家也可以效仿随身携带一瓶,用来刺激嗅觉恢复。

网上一些嗅觉训练的精油套装网上一些嗅觉训练的精油套装

洗鼻壶洗鼻壶

更多香薰资讯请关注 一支烛 ,分享专业全面的香薰香氛知识,甄选国内外高品质香薰香氛产品。

本文由一支烛小编倾情撰写、整理,版权归一支烛所有,侵权必究,未经允许,不得转载、复制。

云南白药 牙膏留兰香型215g*2支家庭装清新口气营养牙龈健康牙周

MINISO 名创优品 大师香薰系列香氛蜡烛 35g

MINISO 名创优品 大师香薰系列香氛蜡烛 35g

THE BEAST 野兽派 巴黎鸢尾小小铃兰灯香薰蜡烛礼盒融蜡灯香薰卧室

LOOBILOTION 乐比滴 鼻爽通

LOOBILOTION 乐比滴 鼻爽通

sesderma 焕白身体乳200ml

sesderma 焕白身体乳200ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 黑莓与月桂叶香氛蜡烛 200g

Kleenex 舒洁 湿厕纸80抽5包 400片

Kleenex 舒洁 湿厕纸80抽5包 400片

WATERCOME 水之蔻 脱毛膏温和女腋下非私密处全身不永久去腋毛男女士学生专用

巴黎欧莱雅 欧莱雅防晒霜小金管防晒隔离霜麦色男女脸面部防晒伤紫外线SPF50 30ml

DIPTYQUE 蒂普提克 香氛蜡烛礼盒 (浆果香190g+玫瑰190g) 情人节限定版

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 居家系列红玫瑰香氛蜡烛 200g

Jurlique 茱莉蔻 薰衣草按摩油 100ml

Jurlique 茱莉蔻 薰衣草按摩油 100ml

COLLGENE 可丽金 类人胶原蛋白赋能珍萃晚霜5g/支*4

欧舒丹 南法枕梦喷雾100ml 枕边薰衣草留香舒缓睡眠护肤品礼物

朵帆香薰灯室内女生实用扩香石礼盒新年年会女友 琉璃石香薰礼盒-粉水晶{小苍兰}

微光里 英国梨与小苍兰铃兰灯香氛香薰蜡烛融蜡灯 铃兰灯【英国梨与小苍兰】